发新话题
打印【有169个人次参与评价】

[其他] 普通公办学校的家长进来聊聊自己的想法(已更改)

支持!
不知道徐汇去哪几个公办学校的校风不错?学习方面,过得去就行.

回复 463楼小卡门爸 的帖子

徐汇区好学校很多,听说徐汇中学和市二中学不错。.

请问公办的告知书有已经收的吗?.

公办也有早收告知书的,我们的在民办面谈前就要求交了。.

回复 466楼ling 的帖子

请问是什么区的?.

杨浦的.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-20 02:24 发表
徐汇区好学校很多,听说徐汇中学和市二中学不错。
谢谢.

回复 469楼小卡门爸 的帖子

徐汇中学有科技班,市二有文艺特长班。.

引用:
原帖由 ling 于 2012-5-21 21:33 发表
杨浦的
请问一下,杨浦好的公办是哪几所?谢谢!.

回复 471楼虾米妈妈 的帖子

听说鞍山实验、复旦实验、上音、鞍山初级、铁岭比较好吧。.

回复 472楼ling 的帖子

铁岭曾有有“烂铁皮”之称,但里面有两个同济班是好班。.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2012-4-27 09:57 发表
如果有一天你发现你孩子最好的朋友经常逃课、逃夜;如果有一天你发现孩子的财物经常被偷、被抢;如果有一天你发现孩子为了跟同学一道泡吧打游戏而一直对你撒谎,你还能淡定说出上面一番话,那么你才能真正说“无怨无 ...
完全同意这样的说发,就是这样的,名办的学校氛围不同,都是积极向上的人,起到带头作用,但是我也同意楼上的人说的,因为进不了民办,无奈之下只能进对口的公办了.

看了这么多,只是觉得有底气的人才能说选择。
目前中国整个大环境还没有那么宽松的氛围给每个孩子来尝试各种选择,没有门路又希望孩子少走弯路的家长也许只能华山一条道。
有门路有钱的家庭,孩子选择的机会也更多,也不用担心万一选择错误怎么办?.

回复 475楼elvera 的帖子

您的意思是说,进公办学校的都是有门路有钱的家庭,可以给每个孩子来尝试各种选择?还是说进公办学校的都是没门路没钱的家庭,连走“华山一条道”的资格也没有?.

引用:
原帖由 katexi 于 2012-5-23 10:24 发表

完全同意这样的说发,就是这样的,名办的学校氛围不同,都是积极向上的人,起到带头作用,但是我也同意楼上的人说的,因为进不了民办,无奈之下只能进对口的公办了
要是进了民办呢,自夸一下,也是可以理解的。我也经常夸我儿子所在的学校。要是还没进民办呢?也别急着说公办学校的不是。看样子,也不是有权有势的人。万一人家不要,岂不是自己先说了孩子学校的不是。这不大好吧。.

回复 476楼ccpaging 的帖子

您是数学高手,语文应该也不差,提问更是充满了陷阱,世事无绝对,每个人只是说出自己的感受而已。
家庭有底气,孩子选择自然就多,走了弯路也不怕,走的顺利当然更理想。
底气不够的,只能拼孩子,不管民办公办还是不拼学历另辟蹊径,只能指望孩子上进。只是每个家庭对于上进啊、优秀啊、好啊等等形容词的定义是不同的。
选进公办的,无非也就是
1、可以进的公办不错,可以选。(可以进包括了关系、对口等等)
2、想进别的公办或民办,但是没进去,只能对口。
选进民办的,也无非是
1、对口不满意,孩子也考上了民办或者有关系进。
所以,这件事情,和普通公办还是民办根本没有关系,关键是家庭满不满意对口学校。底气足的,自然选择多,想公办就公办/想民办就民办/想体制外就体制外,如果是牛爸妈+牛蛙组合,那更是选择无数了。可惜很多家庭,能选的范围不多,对口满意自然最好,不满意就努力找门路换其他公办或民办,或者裸考民办,又或者培养个其他行状元出来(也许有,比如丁俊晖,可是毕竟少数)?.

引用:
原帖由 katexi 于 2012-5-23 10:24 发表

完全同意这样的说发,就是这样的,名办的学校氛围不同,都是积极向上的人,起到带头作用,但是我也同意楼上的人说的,因为进不了民办,无奈之下只能进对口的公办了
具一个普通的小学为例
我宝宝班是年级的重点班,第一梯队有三位同学,第一名和第三名去了公办的特长班,第二名去了民办。
第一名家境不佳,不可能在外补课,同学打电话到家里往往听到他打电脑游戏的声音,是一位有学习天分的聪明孩子。
第三名家境较好,考虑到孩子全面发展,舍不得放下兴趣课,去了公办。(我宝宝)

第二名去了民办的孩子,家里是新上海人,收入并不稳定,但为了孩子舍得花钱去了民办。
另一个平行班第一名的孩子也是同样情况去了民办,当初他妈妈因为孩子是外地户口没有进入快班很不快,对孩子抓得也很紧。

所以我平心而论,并不存在着去不了民办才去公办一说,也不存在着去民办就是家长一定重视教育。而是家长对孩子成长的期望不同,
对孩子教育能力的不同和对教育信息了解的程度不同所产生的结果罢了。

如果只是凭藉道听途说,根据人家孩子的升学率去择校,只能说是家长的个人选择。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-23 23:10 发表

要是进了民办呢,自夸一下,也是可以理解的。我也经常夸我儿子所在的学校。要是还没进民办呢?也别急着说公办学校的不是。看样子,也不是有权有势的人。万一人家不要,岂不是自己先说了孩子学校的不是。这不大好 ...
我们班里就有个孩子,家里有些小钱,在小圈子里算是有钱的吧。一开学就号称自己花钱搞定了民办,说民办怎么怎么。
后来民办的关系没落实好,她就号称要去公办特长班,还给自己制定了最高目标和最低目标。天天在班里吹风说公办的好。
结果她想不到的是,人家公办特长班是学校挽救升学率的最后堡垒,入学的成绩要求也相当的高,她更没戏。
现在只能乖乖地等着进对口了。
也许在上海,越认为有钱就能啥都搞定的家庭,越是耽误了孩子。.

引用:
原帖由 ling 于 2012-5-22 13:37 发表
听说鞍山实验、复旦实验、上音、鞍山初级、铁岭比较好吧。
辽阳不知是否可以呢.

引用:
原帖由 虾米妈妈 于 2012-5-24 10:35 发表

辽阳不知是否可以呢
辽阳貌似也出过一个上海市的中考状元.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 elvera 于 2012-5-24 08:55 发表
您是数学高手,语文应该也不差,提问更是充满了陷阱,世事无绝对,每个人只是说出自己的感受而已。
家庭有底气,孩子选择自然就多,走了弯路也不怕,走的顺利当然更理想。
底气不够的,只能拼孩子,不管民办公办还 ...
现在这个社会,通过学习改变命运的孩子比例并不高,除非是在学习上极具天分的那些孩子,同时在升学的过程中没有被
应试束缚了独立思维的那些孩子,最终可以通过进入名校,通过工作上的能力获得期望的收入。
又要举例到我们大学了,我们专业应该说是目前能考虑到的中国非常能赚钱的少数极热门的传说专业之一。
在读书的时候,同学之间是平等的,但一毕业,人的三六九等就显示出来了。
保研的,并不是成绩最拔尖的那个,懂的。
开公司拿项目的,都不是普通的孩子。所谓热门专业能赚钱其实说的是他们。
普通人家的孩子基本上一毕业就是起薪相对较高的打工者,早出晚归很辛苦的扒电脑。这些孩子都是当地的牛蛙。
普通人家的孩子要是不想这么当高级工人,要么协调能力很强去甲方做管理人员承受另一种压力,有同学英年早逝的。
还有一种就是成绩最拔尖的那种,通过裸考考硕考博,走学者路线,这种学生走得较远,但也有相当一部分只会读书不会应用的
学生,毕业后也是拿着一份微薄的教师工资。
所以学业好而综合能力差的孩子,其实在未来社会是比较弱势的,首先他们已经没办法回到普通人的生活,他们在精神上创造灿烂,在生活上陷入平凡。
还不如学业不怎么好,却综合能力不错的孩子,多多少少总能找到自己的位置,当个厨师长,护士长,小老板之类的日子也很潇洒的。
学业好,综合能力也好的孩子自然是最佳的了,也是我和宝宝努力的方向。.

“还不如学业不怎么好,却综合能力不错的孩子,多多少少总能找到自己的位置,当个厨师长,护士长,小老板之类的日子也很潇洒的。”

可惜,在择校之初,家长并不一定确定或者相信自己的孩子不是读书的料,然后开始往其他方面培养。唯有读书高的思想在中国是深入人心的,再普通的家庭,在孩子开始读书的初始阶段,总归是希望走读书人这条路的。综合能力也好,素质教育也好,在中国大部分时候还是口号,如果孩子有幸,在一个有底气的家庭出生(包括家庭的社会地位、经济收入、父母见识等等),他受到多元化教育的机会就多,得到综合能力的可能也会多些。很多普通家庭的孩子的综合能力往往不是培养出来的,而是机缘,并不是父母的引导或者什么人为的导向。

“但也有相当一部分只会读书不会应用的学生,毕业后也是拿着一份微薄的教师工资。”
孰不知当老师,对于普通家庭来说,也是件很热门很好的事情。起点不同,眼界不同,对于结果好坏的认定也都是不同的。

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-5-24 10:57 发表
生死由命,富贵在天。
希望越大,失望越大。
尽力而为,随遇而安。
我们现在把更多的精力用在提高自己的工作成绩上,同样也是为宝宝的未来努力!

引用:
原帖由 elvera 于 2012-5-24 11:19 发表
“还不如学业不怎么好,却综合能力不错的孩子,多多少少总能找到自己的位置,当个厨师长,护士长,小老板之类的日子也很潇洒的。”

可惜,在择校之初,家长并不一定确定或者相信自己的孩子不是读书的料,然后开始 ...
呵呵,我宝宝没上幼儿园的时候,老喜欢缠着我去带她看蛋糕店师傅裱花。
那时候,我偷偷的想,以后帮宝宝买个小店铺,让她开开心心地在里面做很漂亮很好吃的蛋糕,多开心!
孩子无论是否优秀,我都能接受并爱她。.

引用:
原帖由 小星星妈咪 于 2012-5-24 11:32 发表

呵呵,我宝宝没上幼儿园的时候,老喜欢缠着我去带她看蛋糕店师傅裱花。
那时候,我偷偷的想,以后帮宝宝买个小店铺,让她开开心心地在里面做很漂亮很好吃的蛋糕,多开心!
孩子无论是否优秀,我都能接受并爱她 ...
是的,这就是你们家庭的底气,可以接受不优秀,只要幸福就好!

BTW,买个小店铺也是底气之一,很多人想开个店铺去过悠闲的生活但是没有办法做到。.

引用:
原帖由 elvera 于 2012-5-24 11:48 发表

是的,这就是你们家庭的底气,可以接受不优秀,只要幸福就好!

BTW,买个小店铺也是底气之一,很多人想开个店铺去过悠闲的生活但是没有办法做到。
以前开心网上流传着这样一个笑话,我看了觉得蛮有意思的。
大概内容是这样:有个大学毕业生,在走上工作岗位前,老爸握手鼓励他好好工作....
             另一个差班生,在同一时间,老爸拿出一百万,说孩子拿去创业吧。孩子惊讶的问,老爸你哪儿有那么多钱?老爸说,这么多年,没让你读书,省下来的....

呵呵,联想到,很多成绩一般的农村孩子借了钱去上个大专,甚至因为信息渠道问题高价去上了不具备颁发文凭资格的民办,结果毕业当蚁族的故事,为他们很不值。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 485楼elvera 的帖子

如果把没读过书的和读过书的比较,“唯有读书高”是成立的。现在每个孩子都要参与普及教育,“读书高”已经变成了“读书多”。显然,“唯有读书多”是不成立的。.

回复 481楼虾米妈妈 的帖子

我们今年进辽阳,听说在公办算不错的,具体怎么样,等开学后再上来汇报。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-24 14:32 发表
如果把没读过书的和读过书的比较,“唯有读书高”是成立的。现在每个孩子都要参与普及教育,“读书高”已经变成了“读书多”。显然,“唯有读书多”是不成立的。
读书少的人思想束缚少,豁得开。

引用:
原帖由 ling 于 2012-5-24 14:43 发表
我们今年进辽阳,听说在公办算不错的,具体怎么样,等开学后再上来汇报。
杨浦有的公办也捞了一些奥数牛蛙,或者具有数学天资的潜在牛蛙,加以培养。看看学校张贴的红榜也有全国华杯,亚太杯初中组的较好名次。

杨浦有好几个学校都出过上海市的中考状元,只是人家低调,在学校里面贴贴不到外面去宣传。

引用:
原帖由 ling 于 2012-5-24 14:43 发表
我们今年进辽阳,听说在公办算不错的,具体怎么样,等开学后再上来汇报。
那你们告知书交了吗.

回复 493楼小星星妈咪 的帖子

学生手册应该买不到的吧.

回复 495楼虾米妈妈 的帖子

交了,学校要求在民办面谈的前一天交的。.

引用:
原帖由 虾米妈妈 于 2012-5-24 15:29 发表
学生手册应该买不到的吧
暂且不提发行单位,学校里总不会精确到正好一人一本吧.

引用:
原帖由 ling 于 2012-5-24 17:06 发表
交了,学校要求在民办面谈的前一天交的。
民办也要求第一批预录取的学生在特长生考试前一天交。
争夺生源也是争夺四年后中考的主动权。藉此我更信了生源本身是主要因素这件事。.

引用:
原帖由 ling 于 2012-5-22 13:37 发表
听说鞍山实验、复旦实验、上音、鞍山初级、铁岭比较好吧。
据说去年跑出了一匹黑马,三门中学,哪位知情人士可以介绍一下。
去年国和中学28个市重点,76多位市区重点(大门口有红榜学生和录取学校名单)

回复 500楼小星星妈咪 的帖子

但似乎今年不行啊!我听今年毕业班的家长说,他们学校开家长会时校长说大概60名左右的同学能进高中啊!而这届学生有170多呢!.

引用:
原帖由 ling 于 2012-5-24 18:42 发表
但似乎今年不行啊!我听今年毕业班的家长说,他们学校开家长会时校长说大概60名左右的同学能进高中啊!而这届学生有170多呢!
上周刚刚协助一个国和的孩子填中考志愿,兴许校长的发言是想敲敲警钟的。因为有时会路过,看到国和每年都把录取名单贴在大门口
鼓励孩子们,

回复 502楼小星星妈咪 的帖子

请问杨浦区的公办初中升高中的比例大概是多少啊?.

引用:
原帖由 ling 于 2012-5-25 06:04 发表
请问杨浦区的公办初中升高中的比例大概是多少啊?
这个我没办法知道,事实上也只有少数内部人士才能掌握这个数据。

不过我通过国和公布红榜来看

#该校算不上杨浦第一梯队的学校,最多排名中上
#170人七个班,其中两个特长班的孩子经过择校,还有一个次特长班。其他孩子是就近对口入学。据说对口入学的十之八九孩子垫底,部分学生功课做不来的。对口班也有个别孩子在年级前五十,非常稀有。平均每班25人。
#去年有零志愿裸考进复旦附中的,还有各种方式进市重点有28人,包括四校3人左右。前76名进区重点。
#特长班也有一些孩子到初三成绩垫后的,平行班也有个别孩子成绩领先。

在相比较杨试验网页公布去年录取的重点率,杨是四个班160人,平均每班40人。入学均经过筛选层层考试。

你我孩子所在的中学升学率应该更高一些。应该说杨浦的高中不难考,除了那些确实不想再读书的孩子。他们老师说二模410分就能考个高中。

回复 504楼小星星妈咪 的帖子

谢谢!听你这样一分析心里有底了。呵呵!.

听说民办的初中有分班考、军训等,不知道我们公办的初中有没有这些内容呢?.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-22 10:13 发表
徐汇中学有科技班,市二有文艺特长班。
今天完整看了一下帖子的内容,觉得LZ的那个学校就很不错啊!
没想到公办和民办还有这么多的争议,有争议是好的,说明大家的教育理念很多元,并且都有各自存在的价值。
对于我们,选择公办和民办远未能定论,因为需要根据孩子的实际情况,并遵循他对未来成长方式的意愿,但最基本的,作为家长的出发点,绝不应当先将自己局限于升学和就业的表现,更不应为此去牺牲孩子的天性,当然这不是否定那些进入名校的牛蛙们都是这么做的,相信其中不少是乐于其中的,对于这些同学来说,题海也未必能掠杀其创造性,这样的土壤对他们来说也是有益的。.

回复 506楼ling 的帖子

军训有的,我有些担心孩子会不会扛不住啊

记得小学二年级有一次九月开学典礼,一个小时不到 操场上晕了三个孩子,直接送医院。.

回复 507楼小卡门爸 的帖子

说的很客观.

回复 508楼小星星妈咪 的帖子

是啊!家长是很担心,但孩子是蛮期待的!呵呵.

引用:
原帖由 小星星妈咪 于 2012-5-24 14:44 发表

读书少的人思想束缚少,豁得开。
当有的高知家长为学生手册发愁的时候,有些家长直接买了本新的自己做。
这个帖子也一直关注着,大家讨论是好事。不过你这里说的这件事情似乎不应该被倡导。你觉得高知家长没有买新的来做是因为想不到呢还是思想上对于这种做法的束缚多呢?
没有读过很多书的人是少了些束缚,但这不在于诚信上,拿这件事来举例只能得到别的结论。.

引用:
原帖由 seaheroli 于 2012-5-30 14:11 发表

这个帖子也一直关注着,大家讨论是好事。不过你这里说的这件事情似乎不应该被倡导。你觉得高知家长没有买新的来做是因为想不到呢还是思想上对于这种做法的束缚多呢?
没有读过很多书的人是少了些束缚,但这不 ...
删了,呵呵。只是一个比喻而已,,,.

发新话题