发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[婚姻] 我是一个爱生事的女人吗?

我是一个爱生事的女人吗?

今天早上,女儿又跟我提出了想去看心理医生的事情。前一段时间,她突然吵了不想去上学。正巧,学校开家长会的时候,请了一个心理咨询师来给家长们做讲座。会后,我找到了这个心理咨询师,询问女儿为什么 不肯去上学了。那位咨询师和我简单谈了一会以后,约我带上女儿到她那儿去看看,她给我女儿开导开导。可是,千不该万不该的,我居然把这位咨询师留给我的手机号抄在本子上放在公司里了,也没有留在手机里。那天,清明小长假,我带着女儿去找她,孩子跟我跑了四栋大楼都没找到。看着孩子累的坐在台阶上,我难过的心如刀绞一般。成人都会犯一些低级愚蠢的错误,为什么总是给孩子设定那么高的要求的?事后,等我上班后,找到了那个电话给对方去电才知道我们两都误会了碰面的时间,错开了一天。结果,我前一天找了好久也没有找到她,第二天老师也空等了我一个多小时。我犯得错误真是太让我痛心了!这两天,女儿又开始提出了想去找那个心理医生的想法。可是,我给她爸爸提了好几次,都被他严正拒绝了,理由就是没有时间,孩子需要好好趁着休息日补作业,而且孩子也没有心理问题,没必要。今天早上,孩子再度提出这个事情的时候,她的爸爸责怪我,都是我生出的事情,要去看什么心理咨询师惹事情出来。难道我真的是一个爱生事的女人吗?有时候一直问自己,没有这个婚姻会是什么样的情景?孩子会怎么样?.

另外,如果某个人看到这个帖子,认为我侵犯了家里的隐私权,要诉诸于法律,我也会淡然接受的。我必须做好心理准备。.

回复 4楼danny9908 的帖子

这个主意倒是不错的。考虑!.

回复 5楼hahaha 的帖子

问题是,在家里,她爸爸是绝对权威的家长制,一言九鼎,任何人不能违抗的。其实,我很了解女儿的心情,因为我自己都觉得很压抑。还好,我现在下班可以练练瑜伽,可以在练习暂时忘掉很多事情,投入到一个专注的世界里。可是孩子不一样,她也需要一个宣泄的渠道,可是我们没有找到。.

回复 11楼小海绵MM 的帖子

这两天女儿的考试没有考好,我回家一直保持沉默。她也不敢过来跟我说话。其实,我很想带她出去散散心,附近走走。她爸爸认为这样很浪费时间。.

引用:
原帖由 才妈 于 2012-4-26 12:59 发表

我也觉得是你的问题,联系方式留在了公司里,你就应该早早动身自己先去公司拿一下,也比拉着女儿乱跑四栋大楼累到她要好。像这类约定好的事情也能出差错,可见平时对事情的协调方面你是有欠缺的。
你的女儿应该 ...
说实话,我真的有时候就会犯些低级错误。平时在工作中有强迫症的,下班窗子要看好几遍,同事都说我办公室的门一定要别人说关好了我才信。可是,就是这样,也会犯些自己都无法原谅的错误。那些天,自己都像做了什么噩梦一样。稀里糊涂,神思恍惚的。居然没有把心里咨询师的电话放在手机通讯录里,平时工作中几乎很少犯这样的错的。.

引用:
原帖由 PPQQ之家 于 2012-4-26 13:04 发表
看到你前面的描述就觉得不太对劲儿,好像你很紧张,受了惊吓的样子,不像正常的家庭内部意见不同,原来父亲是独裁者啊。这样的状况很令人忧虑啊,不仅仅是你女儿,你的情况看似更严重,恕我直言,恐怕只有脱离这个环 ...
其实,平时女儿的功课我家那个管的比较多的。可是,尤其是数学,教着教着嗓门就大起来了,真没有办法。.

引用:
原帖由 壮儿妈妈 于 2012-4-26 12:55 发表
看了你的帖子,觉得是你自己内在的问题,当你看到孩子有状况就觉得自己不够好。先去提高自我价值,想办法让自我成长,等你内心有足够的力量了,就能很好的守护你的天使了。你自己的情绪是受压抑的,你不用讲孩子也能 ...
谢谢你,的确,我自从那天孩子回家吵着不肯第二天再去上学开始,我人一直就像跌进深渊一样,恍恍惚惚的。我知道我应该强大起来,不然孩子怎么办,她怎么去面对复杂的环境。.

引用:
原帖由 快乐的小鱼 于 2012-4-26 12:04 发表

首先,我觉得你有问题,焦虑。比你女儿的问题严重。另外,你说的某个人,是指你LG?如果是,那么我觉得你家的相处模式很有问题。
看着你帖子中描述的“找医生累倒女儿,你心痛”;“考砸了,你不做声,女儿不敢 ...
嗯,是啊,很少在旺旺上发帖子的。这次,感觉自己已经压抑了很久了,尤其是早上为了这事又和我家那个人起了冲突。所以,实在觉得没有地方可以诉说了,在这里发帖子寻求一下帮助。.

引用:
原帖由 sunnygirl 于 2012-4-26 13:58 发表
你们家绝对不民主,不平等的哦,连你都没有发言权,那孩子更可怜了,你们不用看心理医生,只要你老公不要太专制就可以了,女孩子马上到了青春期,否则他有的后悔了,要不就是他根本不在乎你们2个亲人
的确是这样。老公一直说我就喜欢瑜伽不管孩子。其实说实话,只有在瑜伽的世界里,我是专注的,可以忘记很多。也许瑜伽是我寻求心灵宁静的地方。只是,我想怎样给孩子一个宣泄的渠道。.

引用:
原帖由 小机灵鱼妈妈 于 2012-4-26 14:18 发表

是的,我认为很多时候,做妻子的是家庭的领舵人,做妻子的要比做丈夫的强大,这个家庭才能好,孩子才会更出息。我这里指的强大是指内心的强大,有主见。要做整个家庭的核心。有时候做丈夫会比我们更脆弱,遇到点事 ...
嗯是的,很受用啊!说实话,老公一直认为他才是家里的掌门人,凡事一定要经过他同意。我很理解女儿内心深处的想法。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2012-4-26 14:22 发表
不管孩子的人,通常会觉得管的那个有问题。
哈哈,管孩子的那个认为不管孩子更有问题。.

引用:
原帖由 sunnygirl 于 2012-4-26 14:33 发表
你家估计笑声不多的,估计你老公除了他自己其他都不大喜欢的,建议你不要练瑜伽了,先帮你老公找个他的爱好吧,先把他打发了,你家就正常了,对你们来说,当务之急是把孩子的心态调整好,过渡到正常孩子的心理状态, ...
是的,我一直在想怎样通过专业的心理疏导来帮助孩子。可是她爸爸就是不同意,认为我这是没事找事,说这孩子需要的抓紧时间补功课。.

引用:
原帖由 小机灵鱼妈妈 于 2012-4-26 14:36 发表

我家爸爸教孩子数学也这样。一般我的做法是:如果孩子是不用心,那就让爸爸吼2句;如果是孩子爸爸不耐心,我就会批评孩子爸爸,孩子爸爸再不改,我会把本子抢过来,说:不读了,我们自己找老师,你妈出的起这个钱, ...
可是我是没有你那样的强势,一直以来,我觉得自己是很逆来顺受的。发现这孩子也是这样。.

引用:
原帖由 小机灵鱼妈妈 于 2012-4-26 14:42 发表

多带孩子进行室外体育运动,健康的体魄,适当的体育运动会让孩子身心健康。楼上妈妈也说的很对,要让爸爸找点别的爱好,不要过分关注孩子的学习。
是啊,发现有了自己爱好以后,自己的心态好很多了。老公小时候读书是很优秀的,可是他觉得这个孩子在学习上不能跟他小时候相提并论,所以心态有点坏了。.

引用:
原帖由 小机灵鱼妈妈 于 2012-4-26 14:42 发表

多带孩子进行室外体育运动,健康的体魄,适当的体育运动会让孩子身心健康。楼上妈妈也说的很对,要让爸爸找点别的爱好,不要过分关注孩子的学习。
实话实说,我现在不太和老公多进行沟通,因为我认为我的提议基本上都被他否决的。他只认可他自己的观点!可是,这孩子我不管,他肯定说我不负责任。我提出建议,经常就直接被他一口否决了!比方早上的事情。我说出的方案经常也被他说的一无是处。.

引用:
原帖由 小机灵鱼妈妈 于 2012-4-26 14:45 发表

要改变这种状况还得靠你自己,别人帮帮不了你,头一次反抗都很难,但有了第一次,你会发觉很多好处,呵呵。毛老人家不是早就说过:枪杆子里出政权,要在斗争中找平衡嘛?老毛的语录还是很通用滴。
我爸爸小时候是个出了名的暴君,对别人都比较客气,就是对我和我妈经常粗声训喝。所以,我从小习惯了忍受,这也是我能够忍受他到现在的一个潜在因素吧!.

引用:
原帖由 小机灵鱼妈妈 于 2012-4-26 14:54 发表

不要再跟他说你的建议,直接按自己的想法去做。如果一个人都不赞成你的想法,你还要去和他说干嘛?
这么做,就怕家里又要起风波了。其实,有时候我宁愿保持沉默,也不愿意面对那个人的大吼大叫的态度,我从小就必须去面对一个这样的爸爸,现在又要来面对这样的另一半。很小,爸爸冲着我大声训喝的时候我一直习惯了保持沉默,也许这也是无形中成了我习惯性的姿态了吧!.

引用:
原帖由 小机灵鱼妈妈 于 2012-4-26 14:55 发表

希望你能帮助你女儿不要重复你的性格
其他她也有点这个性格的。她爸爸怒吼的时候,她除了哭也不太敢发声音的。感觉就是我小时候的影子!.

最主要是我以前的工作一直不太顺利总是磕磕碰碰的。这也是话语权不均的因素之一吧!.

引用:
原帖由 小试牛刀 于 2012-4-26 15:30 发表
再好的心理医生也没有你更了解自己的孩子,千万别以为心理医生可以解决问题。
靠几个小时的沟通,心理医生能了解多少事实的方方面面?
我感觉还是爸爸妈妈的问题,波及到孩子身上了。
你们夫妻两个要好好沟通,
...
嗯,是的,谢谢。关键还是在于怎样处理好夫妻之间的问题。这点非常重要,我也知道,但是,总觉得这中格局已经很长时间了,有点根深蒂固,要一下子改变真不是我自己能够想象的。女作家伍尔芙就说过:女人要有一间属于自己的房间。说实话,这也是我一直的梦想,可以做自己喜欢做的事情比如专心做一小时瑜伽,做自己喜欢的美食,静心看看自己最喜欢的书,烘焙一点西点喝喝下午茶。。。。。。但是梦想和现实是差距很大的。.

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2012-4-27 09:01 发表
是不是妈妈的焦虑不安的情绪影响到孩子了,一般孩子有了心事和困难都求助于妈妈的抚慰,然而孩子却想要求助于心理医生,可见孩子对妈妈是不是不够信任?妈妈要好好想想了。多和孩子聊聊,了解她的想法,至少要清楚为 ...
嗯是的,面对着另一半的坏脾气,我选择了忍受。但是我知道我还是很焦虑的,女儿也会感受到我的焦虑。所以她多数情况也选择了沉默忍受,但是我也了解她,她也有焦虑。担心自己怎么学不好数学。。。。.

引用:
原帖由 hahaha 于 2012-4-27 10:59 发表
不能将自己的焦虑和不安传给孩子,不同的家庭有不同家庭的故事,好故事自然好,成人们上演的不怎么精彩的故事尽量不要让孩子感受到,他们的心理承受能力没那么强大,妈妈更应该注意对孩子心理成长的保护与教育.
嗯,是的,关键还是我自己要心里强大起来。.

引用:
原帖由 cocotim 于 2012-4-27 11:23 发表
如果孩子还在小学阶段,学习成绩不是很理想,爸爸又不太管孩子的学习,那妈妈是没有时间去瑜伽的。
孩子读预初了,现在是吃完晚饭她爸爸给她补数学。我也不是天天练习的,周一到周五三次。家门口练习好了回来正好给她补语文。然后。老公现在晚上出去跑步,我们两交接班。.

引用:
原帖由 cocotim 于 2012-4-27 11:26 发表

往往当你有条件做这些的时候,你想要的又不止是这些。要活在当下才是真快乐哦!
对,关注当下的快乐!呵呵,谢谢!.

引用:
原帖由 lean 于 2012-4-27 11:28 发表
想冒昧地问一句,LZ你爱你的女儿吗?真心地非常非常爱吗?还是爱自己更多些?女儿和妈妈的关系应该是亲密朋友的一样,你应该是女儿成长过程中的榜样和依靠;但感觉你不了解你的女儿,不能帮她分担烦恼和忧愁,甚至不 ...
嗯,我知道了,我会调节好时间的。周日休息的时候,和她爸爸商量好时间,一定要给我和她单独相处的时间,来帮助她阅读。发现,她和我一起阅读的时候反而会很放松。因为我非常喜欢瑜伽,所以,在女儿和瑜伽之间我认为应该找到一个平衡点,保持好自己的平衡。.

引用:
原帖由 lean 于 2012-4-27 11:41 发表
或者调整时间,周末带女儿一起去做瑜伽,也可以帮助她放松心情;女儿若能在妈妈这里找到坚强的依靠、温暖的爱和对成长烦恼的理解,什么心理问题都是浮云!祝LZ和女儿坚强乐观、快乐生活每一天!
我也曾经这么想过,老公不同意,认为那是浪费她的时间。.

引用:
原帖由 lean 于 2012-4-27 11:57 发表
难道周末两天,孩子都没有2小时左右的休息时间么?几年级啊?你家里是实行军事化管理么 ....你可以和LG沟通一下,女孩子的成长过程和男孩子应该有所不同,女孩子的生活中不能缺少放松、休息、爱好、欣赏和品味等 ...
关键还是话语权的问题。人微言轻!.

引用:
原帖由 lean 于 2012-4-27 11:57 发表
难道周末两天,孩子都没有2小时左右的休息时间么?几年级啊?你家里是实行军事化管理么 ....你可以和LG沟通一下,女孩子的成长过程和男孩子应该有所不同,女孩子的生活中不能缺少放松、休息、爱好、欣赏和品味等 ...
我们现在周日下午带她去体育场玩球类运动的,这两天因为考试中断了。.

引用:
原帖由 亲亲好宝贝 于 2012-4-30 22:42 发表
学心理学有一句很重要的话:“助人自助。”
我是觉得,你能关心你女儿的心理健康,这很好,也很重要。我也是考过这个证的人,曾经在心理诊所上过近一年班。我给你建议是,不要太过依赖于心理医生。对待孩子的问题上 ...
嗯,发现我的确很需要和另一半关于孩子的问题好好进行沟通了。这个帖子值得我好好的收藏,仔细的看看每一个回复,对我自己和我的家庭关系好好审视一下,理顺一下!谢谢.

引用:
原帖由 珂儿妈妈 于 2012-4-30 07:49 发表
看得出来爸爸也很担心,不过当爸爸地都很粗线条,或者是认为严才是好的管理方式。其实妈妈是最好的心理疏导者,我每天睡前都会给孩子聊聊,知道她的想法,听她罗里罗嗦说些琐事,问问她开心不开心的一些秘密,一切都 ...
嗯,发现做一个称职的父母的确不是件容易的事情。也许我自身关心孩子的还是比较少。以后,一定要和老公沟通好,因为我很喜欢和她一期阅读,一定要在双休日里安排至少两个小时的时间留给我和她作阅读分析理解的功课。.

引用:
原帖由 diena 于 2012-5-2 15:53 发表
楼主自己遇到问题可以通过瑜伽逃避,却把女儿放在孤立的位置上,不能逃避,只能忍受。这孩子真可怜。
    楼主的老公很暴力,这点是需要强烈谴责的,可是他很负责。我估计男主人是个要求完美的人,也是个固执的人, ...
是的,我真的很应该反省自己的行为。首先,你对我那位的评价我认为还是比较贴切的。对于我来说,我认为我找到了一个可以出持久的爱好,可是我必须平衡家庭和爱好。.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-5-1 17:32 发表
看了几层,没看全
但感觉,好像你和你老公相处,或者家庭成员相处有隔阂,有障碍。
应该 先从你们之间的事情入手。。

还有
看心理医生,没问题
但问题在于,不能让孩子“正儿八经”觉得是在看病
其实,这就 ...
是的,的确这是一个很好的方式,可以在轻松的环境下给孩子一个诉说的渠道。但是,我现在也反省自己,光靠心理咨询师的几个小时也许还是不够的,关键还是平时父母的关心。.

引用:
原帖由 jerry1998 于 2012-5-2 17:23 发表

对呀,为啥不先去公司拿下联系方式?要么公司在外地?或者节假日公司锁门的,不让人进??
主要是那几天是小长假,公司门都锁了。而我没有钥匙,一直内疚自己平日很小心的一个人,怎么犯了一个那么低级愚蠢的错误。错失了一个那么好的机会。可能那几天孩子厌学情绪很严重,家里矛盾冲突不断,我也是有点神思恍惚了吧!.

引用:
原帖由 merry77 于 2012-5-2 10:01 发表

LZ,请不要把你自己应该做,但是不想做或者不敢做的事情,都推到LG反对上面。
可是,我以前提出过的,暑假让孩子和我练习瑜伽。我看到过一个女孩子周六的时候在母亲的陪同下来练习的。可是,老公觉得没有必要,是浪费时间。.

引用:
原帖由 merry77 于 2012-5-3 09:13 发表

练瑜伽很重要吗?练瑜伽对你女儿很重要吗?
你女儿到底需要什么,你知道吗?真的就是你以为的需要心理医生、需要练瑜伽?
LZ,真爱你女儿,请你站在你女儿的角度想一想,或者回想一下你自己当年面对你严厉的父 ...
现在,我们两是这样安排的,吃完饭,老公帮助她学习数学,尤其数学是薄弱点,所以会花费较长时间。等我回家了,洗漱完毕,老公去跑步健身,由我负责女儿剩下的时间。可能我是一个自私的母亲,但是,我一直这样认为,为了孩子连自己仅有的一点点爱好都必须全部放弃的话,我的确很需要去看精神医生了!.

很久以前,我看过一句很有感触的话;永远不要为了另一个人活着,这样她他会很累,你也会很累!
我几乎都不碰电视的,现在我回家坐在她身边看看书,帮助她查查百度。平时我也没有什么社交的,更没有旅游。现在认为我的生活最大的乐趣除了看书阅读就是瑜伽了。我不知道如果最后连自己喜欢的瑜伽必须全部放弃的话,我相信我的结果就是不是带着孩子去看心理医生,而是我真该去看看心理医生了!也许,作为父母,尤其是我们传统的父母是全身心的为了孩子,不考虑自我的。我的父母现在也是这样的,完完全全的为了照顾我们的生活为忙碌着!可是,我却是非常难受的 ,很希望他们能够有自己快乐的时间做自己的事情。使我想起了我想起了自己在《心里周刊>>上曾经看到的一篇文章《飞入精神病院》,父母把心都全部掏出给孩子了,可是在精神病院看病的孩子却说:我不要你们的肝不要你们的心,我自己有。。。。。.

发新话题