发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[婚姻] 我是一个爱生事的女人吗?

再好的心理医生也没有你更了解自己的孩子,千万别以为心理医生可以解决问题。
靠几个小时的沟通,心理医生能了解多少事实的方方面面?
我感觉还是爸爸妈妈的问题,波及到孩子身上了。
你们夫妻两个要好好沟通,
最好有共同的,家里有年龄相仿的孩子的朋友,好好聊聊,就会发现理解自己的孩子不那么困难了。
我们常常在遇到孩子有问题的时候,就会想:我的孩子怎么会这样?
其实,和周围的朋友多聊聊就会发现,孩子或多或少都会有些问题的。
有问题不可怕,慢慢理顺了就好了,
否则要我们做父母的干什么呢?
当然我不反对你去见心理医生,但是应该是你们夫妻两个去和心理医生谈,
先解决了你们之间的沟通不畅,话语权不均这个问题。.

引用:
原帖由 守护天使lucy 于 2012-4-26 14:50 发表

我爸爸小时候是个出了名的暴君,对别人都比较客气,就是对我和我妈经常粗声训喝。所以,我从小习惯了忍受,这也是我能够忍受他到现在的一个潜在因素吧!
真奇怪,你爸爸是这种脾气的人,搞不明白为啥你也找了个这样的人?我和你的情况相似,但是我找的老公正好相反,在找的时候就不想再找个阴影回来,老公在家对我是很依顺的,在外面却是很能干的一个人,在外面发脾气的,在家哪怕再怎样也不会对我乱发脾气。.

孩子想去看就应该陪她去,有利无弊的事情,爸爸应该更开明些,更尊重孩子。.

引用:
原帖由 tiger188 于 2012-4-26 15:31 发表

真奇怪,你爸爸是这种脾气的人,搞不明白为啥你也找了个这样的人?我和你的情况相似,但是我找的老公正好相反,在找的时候就不想再找个阴影回来,老公在家对我是很依顺的,在外面却是很能干的一个人,在外面发脾气 ...
你和我一样,我爸爸也是暴脾气,我就找了个典型的上海好男人,在外面很多人敬重他,在家里我说了算,我只要一作,他就没脾气。.

引用:
原帖由 faience 于 2012-4-26 15:38 发表

你和我一样,我爸爸也是暴脾气,我就找了个典型的上海好男人,在外面很多人敬重他,在家里我说了算,我只要一作,他就没脾气。
握手,和你一样,呵呵,真不明白楼主是怎么搞的,还弄个暴君回来.

老公是个暴脾气,所以你沉默忍受。
这个不是办法,自己父母的相处方式已经延续到了你的身上,你在坐视这种情形的重演。过去你是女儿,很多事不能做主,那么现在你的角色不同了,你是妻子更是妈妈,为了女儿也要强大起来。你愿意自己曾受到的痛苦让女儿也承受吗?
保护自己的女儿,坚强起来,给女儿做个好榜样。等女儿长大了,你会很欣慰地看到孩子性格开朗,热爱生活,有自己的理想。
另外暴脾气不代表不爱孩子,是他不会爱,不会沟通,给LG一个机会,如果你总是看到他不好的一面,那么他也同样如此。.

别理他,孩子的想法很好,或许可以改个说法:去向心理咨询师做咨询。这是很好的情绪宣泄和减压的方式!
同时,建议你也可以尝试心理咨询。去试试,真的。心理咨询师会是很好的倾听者。
别把心理咨询看得那么可怕。.

心理咨询不等于心理有问题。这是个误区。
真的,劝你去,带女儿去,自己也去。.

楼主性格似乎比较纠结,对自己的要求比较高,但是生活中又往往不如人意,所以很焦躁。
先静下心来,给自己一点肯定,允许自己犯错,不要把自己逼得太厉害。一切都会好的。.

被父母精神虐待的孩子长大后,很多又会找到一个对他她施以同样虐待的人做配偶,心理学上已经解释了这种现象。心理学家武志红就有这方面的分析的书,当当的这个链接上的书可以找来看看,也许能帮助更多认识自己。
http://searchb.dangdang.com/?key=%CE%E4%D6%BE%BA%
不管怎样承认这个事实,接受它不逃避,才能真正放下,最终超越原来的自己。希望你能获得勇气!.

引用:
原帖由 守护天使lucy 于 2012-4-26 15:00 发表

这么做,就怕家里又要起风波了。其实,有时候我宁愿保持沉默,也不愿意面对那个人的大吼大叫的态度,我从小就必须去面对一个这样的爸爸,现在又要来面对这样的另一半。很小,爸爸冲着我大声训喝的时候我一直习惯了 ...
楼主的确需要心理咨询。人往往忽视自己改变自己的能力。.

是不是妈妈的焦虑不安的情绪影响到孩子了,一般孩子有了心事和困难都求助于妈妈的抚慰,然而孩子却想要求助于心理医生,可见孩子对妈妈是不是不够信任?妈妈要好好想想了。多和孩子聊聊,了解她的想法,至少要清楚为什么孩子不愿去学校。.

最主要是我以前的工作一直不太顺利总是磕磕碰碰的。这也是话语权不均的因素之一吧!.

女儿只是想有个(多个)人沟通罢了.

引用:
原帖由 小试牛刀 于 2012-4-26 15:30 发表
再好的心理医生也没有你更了解自己的孩子,千万别以为心理医生可以解决问题。
靠几个小时的沟通,心理医生能了解多少事实的方方面面?
我感觉还是爸爸妈妈的问题,波及到孩子身上了。
你们夫妻两个要好好沟通,
...
嗯,是的,谢谢。关键还是在于怎样处理好夫妻之间的问题。这点非常重要,我也知道,但是,总觉得这中格局已经很长时间了,有点根深蒂固,要一下子改变真不是我自己能够想象的。女作家伍尔芙就说过:女人要有一间属于自己的房间。说实话,这也是我一直的梦想,可以做自己喜欢做的事情比如专心做一小时瑜伽,做自己喜欢的美食,静心看看自己最喜欢的书,烘焙一点西点喝喝下午茶。。。。。。但是梦想和现实是差距很大的。.

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2012-4-27 09:01 发表
是不是妈妈的焦虑不安的情绪影响到孩子了,一般孩子有了心事和困难都求助于妈妈的抚慰,然而孩子却想要求助于心理医生,可见孩子对妈妈是不是不够信任?妈妈要好好想想了。多和孩子聊聊,了解她的想法,至少要清楚为 ...
嗯是的,面对着另一半的坏脾气,我选择了忍受。但是我知道我还是很焦虑的,女儿也会感受到我的焦虑。所以她多数情况也选择了沉默忍受,但是我也了解她,她也有焦虑。担心自己怎么学不好数学。。。。.

不能将自己的焦虑和不安传给孩子,不同的家庭有不同家庭的故事,好故事自然好,成人们上演的不怎么精彩的故事尽量不要让孩子感受到,他们的心理承受能力没那么强大,妈妈更应该注意对孩子心理成长的保护与教育..

引用:
原帖由 hahaha 于 2012-4-27 10:59 发表
不能将自己的焦虑和不安传给孩子,不同的家庭有不同家庭的故事,好故事自然好,成人们上演的不怎么精彩的故事尽量不要让孩子感受到,他们的心理承受能力没那么强大,妈妈更应该注意对孩子心理成长的保护与教育.
嗯,是的,关键还是我自己要心里强大起来。.

不知道楼主是否同意我的说法

如果孩子还在小学阶段,学习成绩不是很理想,爸爸又不太管孩子的学习,那妈妈是没有时间去瑜伽的。.

引用:
原帖由 守护天使lucy 于 2012-4-27 09:12 发表

女作家伍尔芙就说过:女人要有一间属 ...
往往当你有条件做这些的时候,你想要的又不止是这些。要活在当下才是真快乐哦!.

引用:
原帖由 cocotim 于 2012-4-27 11:23 发表
如果孩子还在小学阶段,学习成绩不是很理想,爸爸又不太管孩子的学习,那妈妈是没有时间去瑜伽的。
孩子读预初了,现在是吃完晚饭她爸爸给她补数学。我也不是天天练习的,周一到周五三次。家门口练习好了回来正好给她补语文。然后。老公现在晚上出去跑步,我们两交接班。.

引用:
原帖由 cocotim 于 2012-4-27 11:26 发表

往往当你有条件做这些的时候,你想要的又不止是这些。要活在当下才是真快乐哦!
对,关注当下的快乐!呵呵,谢谢!.

想冒昧地问一句,LZ你爱你的女儿吗?真心地非常非常爱吗?还是爱自己更多些?女儿和妈妈的关系应该是亲密朋友的一样,你应该是女儿成长过程中的榜样和依靠;但感觉你不了解你的女儿,不能帮她分担烦恼和忧愁,甚至不能给她支持。再柔弱的女子成为母亲后都会拥有非凡的能量,护犊之情是动物的本能啊。空余时间里暂时放下你的瑜伽,多陪陪女儿,不用管的她学习,只是陪她聊天、陪她休息,做她的朋友,倾听她的心声,别让孩子的成长路上太孤单。.

引用:
原帖由 lean 于 2012-4-27 11:28 发表
想冒昧地问一句,LZ你爱你的女儿吗?真心地非常非常爱吗?还是爱自己更多些?女儿和妈妈的关系应该是亲密朋友的一样,你应该是女儿成长过程中的榜样和依靠;但感觉你不了解你的女儿,不能帮她分担烦恼和忧愁,甚至不 ...
嗯,我知道了,我会调节好时间的。周日休息的时候,和她爸爸商量好时间,一定要给我和她单独相处的时间,来帮助她阅读。发现,她和我一起阅读的时候反而会很放松。因为我非常喜欢瑜伽,所以,在女儿和瑜伽之间我认为应该找到一个平衡点,保持好自己的平衡。.

回复 74楼守护天使lucy 的帖子

或者调整时间,周末带女儿一起去做瑜伽,也可以帮助她放松心情;女儿若能在妈妈这里找到坚强的依靠、温暖的爱和对成长烦恼的理解,什么心理问题都是浮云!祝LZ和女儿坚强乐观、快乐生活每一天!.

引用:
原帖由 lean 于 2012-4-27 11:41 发表
或者调整时间,周末带女儿一起去做瑜伽,也可以帮助她放松心情;女儿若能在妈妈这里找到坚强的依靠、温暖的爱和对成长烦恼的理解,什么心理问题都是浮云!祝LZ和女儿坚强乐观、快乐生活每一天!
我也曾经这么想过,老公不同意,认为那是浪费她的时间。.

回复 76楼守护天使lucy 的帖子

难道周末两天,孩子都没有2小时左右的休息时间么?几年级啊?你家里是实行军事化管理么 ....你可以和LG沟通一下,女孩子的成长过程和男孩子应该有所不同,女孩子的生活中不能缺少放松、休息、爱好、欣赏和品味等要素,你比作为男人的爸爸更了解女孩子的心思,所以在女儿的生活方面,你比爸爸更有发言权,你可以拥有更多的权威。女孩子在成长过程中性格方面的缺失会对她终身影响。.

引用:
原帖由 lean 于 2012-4-27 11:57 发表
难道周末两天,孩子都没有2小时左右的休息时间么?几年级啊?你家里是实行军事化管理么 ....你可以和LG沟通一下,女孩子的成长过程和男孩子应该有所不同,女孩子的生活中不能缺少放松、休息、爱好、欣赏和品味等 ...
关键还是话语权的问题。人微言轻!.

引用:
原帖由 lean 于 2012-4-27 11:57 发表
难道周末两天,孩子都没有2小时左右的休息时间么?几年级啊?你家里是实行军事化管理么 ....你可以和LG沟通一下,女孩子的成长过程和男孩子应该有所不同,女孩子的生活中不能缺少放松、休息、爱好、欣赏和品味等 ...
我们现在周日下午带她去体育场玩球类运动的,这两天因为考试中断了。.

说句难听的,先把自己看好吧,小宁是面镜子,折射的是你自己的情况。.

回复 48楼守护天使lucy 的帖子

看了帖子感觉你真能忍耐,父母不能选择,难道你当初不能选择一个脾气好的另一半吗?我爸年纪轻的时候也是脾气不太好,所以我找另一半的首要条件就是脾气要好..

民主一下,既然三个人里面两个想去,那就去呗.

我感觉楼主内心其实是痛苦的,夫妻关系不好,爸爸和女儿的亲子关系也不好。可能是爸爸太骄傲了.

女主人是家庭气氛主导者。
楼主是否怕冷并且脾胃虚弱,我感觉你阳气不足,思虑太多。多晒太阳,增加点正面能量,其它都是不治本,气场强了自然别人会围着你,能量高了自然不会只想负面因素,决断力会加强。.

回复 39楼守护天使lucy 的帖子

看得出来爸爸也很担心,不过当爸爸地都很粗线条,或者是认为严才是好的管理方式。其实妈妈是最好的心理疏导者,我每天睡前都会给孩子聊聊,知道她的想法,听她罗里罗嗦说些琐事,问问她开心不开心的一些秘密,一切都让她在睡前解决,就挺好的。其实一周一次或者两次的心理疏导比不上妈妈积极的了解,帮助孩子解决难题,是学习不好不想去,还是和同学关系不好,还是受到老师不公平的待遇,为什么选择逃避?家长积极和老师沟通,才能让孩子觉得正确的解决问题的方法。我自己觉得楼主也是选择逃避来解决问题,比如通过瑜伽忘记烦恼,当然这话可能说重了,孩子这种表现不一定真的是心理有问题,而是有些经历让他产生了逃避,找出原因帮她积极面对活着解决才是一个内心强大的父母应该做的。.

回复 85楼珂儿妈妈 的帖子

孩子这种表现不一定真的是心理有问题,而是有些经历让他产生了逃避,找出原因帮她积极面对活着解决才是一个内心强大的父母应该做的。——同意。.

回复 1楼守护天使lucy 的帖子

学心理学有一句很重要的话:“助人自助。”
我是觉得,你能关心你女儿的心理健康,这很好,也很重要。我也是考过这个证的人,曾经在心理诊所上过近一年班。我给你建议是,不要太过依赖于心理医生。对待孩子的问题上,夫妻俩个态度首先要达成一致,这个非常的重要,其次,你自己也可以自学一些这方面的知识,最少会对你理解孩子,建立同理心有所帮助。
其实,很多孩子有所谓的心理疾病,其实追根塑底都要找到父母身上来的,所以自问一下,为什么孩子最亲爱的父母没有求助到,却主动要求对一个陌生人敞开心房。 是不是做父母的对孩子期望太高,或者倾听孩子心声时间太少,或者因为家庭别的原因。
跟孩子在一起,我一直觉得,听比说要重要。。。。。.

引用:
原帖由 守护天使lucy 于 2012-4-27 09:07 发表
最主要是我以前的工作一直不太顺利总是磕磕碰碰的。这也是话语权不均的因素之一吧!

你找错对象了
工作不太顺利,没话语权
那呆家里的妈妈们都要成奴隶了
你忍受他长时间的冷暴力也促使了你丈夫施虐成性
你激烈的反抗一次.

引用:
原帖由 亲亲好宝贝 于 2012-4-30 22:42 发表
学心理学有一句很重要的话:“助人自助。”
我是觉得,你能关心你女儿的心理健康,这很好,也很重要。我也是考过这个证的人,曾经在心理诊所上过近一年班。我给你建议是,不要太过依赖于心理医生。对待孩子的问题上 ...
嗯,发现我的确很需要和另一半关于孩子的问题好好进行沟通了。这个帖子值得我好好的收藏,仔细的看看每一个回复,对我自己和我的家庭关系好好审视一下,理顺一下!谢谢.

引用:
原帖由 珂儿妈妈 于 2012-4-30 07:49 发表
看得出来爸爸也很担心,不过当爸爸地都很粗线条,或者是认为严才是好的管理方式。其实妈妈是最好的心理疏导者,我每天睡前都会给孩子聊聊,知道她的想法,听她罗里罗嗦说些琐事,问问她开心不开心的一些秘密,一切都 ...
嗯,发现做一个称职的父母的确不是件容易的事情。也许我自身关心孩子的还是比较少。以后,一定要和老公沟通好,因为我很喜欢和她一期阅读,一定要在双休日里安排至少两个小时的时间留给我和她作阅读分析理解的功课。.

我觉得是LZ自己要看心理医生,而不是女儿。.

看了几层,没看全
但感觉,好像你和你老公相处,或者家庭成员相处有隔阂,有障碍。
应该 先从你们之间的事情入手。。

还有
看心理医生,没问题
但问题在于,不能让孩子“正儿八经”觉得是在看病
其实,这就是一种变相给孩子洗脑,“我有病,心理有病,需要看医生……”

把医生约出来,
聊天,喝喝茶,和孩子交流下
不声不响把事情办了
这才是最好的,

事情没做,先嚷嚷着一家人都知道了
恕我直言,我觉得楼主的方式也有问题.

一句话:冷暖自知

先要找到症结所在,总感觉夫妻双方对对方要求都过多,积极一点往前看,看好的一面,看到对方的优点。
人生不会一帆风顺的,夫妻是共患难的(让LP活得如此烦恼,LP不是自己找的吗),做不到要反思---给你LG看得.

回复 90楼守护天使lucy 的帖子

你们夫妻两人能不能不要时时处处事事提功课这两个字呢?阅读就阅读吧,挺好的一种学习渠道,可一定要扯到做阅读理解的功课。
我一直信奉的一句话:功夫在诗外!
尤其是你老公,一个大男人,怎么那么微观?只盯着孩子的功课,忽视她内心的滋养,这是很功利的做法,根本不是真正的爱!.

引用:
原帖由 守护天使lucy 于 2012-4-27 11:45 发表

我也曾经这么想过,老公不同意,认为那是浪费她的时间。
LZ,请不要把你自己应该做,但是不想做或者不敢做的事情,都推到LG反对上面。.

现在心理咨询是挺正常的事情了。观念要改变观念。
总会碰到自己不理解的、困惑的事情,在自己无力或者周围的人无法疏通的情况下,请外力干预也是件好事情。.

楼主自己遇到问题可以通过瑜伽逃避,却把女儿放在孤立的位置上,不能逃避,只能忍受。这孩子真可怜。
    楼主的老公很暴力,这点是需要强烈谴责的,可是他很负责。我估计男主人是个要求完美的人,也是个固执的人,有明确的是非标准,很难听进别人的意见,也受不了别人犯的低级错误。他受不了女主人因为自己的过错却让女儿承担后果的这类事情的发生。
     我觉得这个家庭的主要问题在女主人那里,女主人没有和男主人以及女儿进行良好的沟通,光想着逃避,却没有通过自己的能力让老公佩服自己,他可能看不过女主人的某些行为,却把怨气发到的女儿身上。而楼主受不了与男主人的相处模式就通过练瑜伽把女儿仍在一边。两个人对孩子的方法都有过错,但是我认为女主人的很多做法真的不可取,老公都怪女主人不管孩子,女主人还是无动于衷,这在一般家庭中是很难见到的。
     看来真的是女主人需要看心理医生。

引用:
原帖由 才妈 于 2012-4-26 12:59 发表

我也觉得是你的问题,联系方式留在了公司里,你就应该早早动身自己先去公司拿一下,也比拉着女儿乱跑四栋大楼累到她要好。像这类约定好的事情也能出差错,可见平时对事情的协调方面你是有欠缺的。
你的女儿应该 ...
对呀,为啥不先去公司拿下联系方式?要么公司在外地?或者节假日公司锁门的,不让人进??.

引用:
原帖由 diena 于 2012-5-2 15:53 发表
楼主自己遇到问题可以通过瑜伽逃避,却把女儿放在孤立的位置上,不能逃避,只能忍受。这孩子真可怜。
    楼主的老公很暴力,这点是需要强烈谴责的,可是他很负责。我估计男主人是个要求完美的人,也是个固执的人, ...
是的,我真的很应该反省自己的行为。首先,你对我那位的评价我认为还是比较贴切的。对于我来说,我认为我找到了一个可以出持久的爱好,可是我必须平衡家庭和爱好。.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-5-1 17:32 发表
看了几层,没看全
但感觉,好像你和你老公相处,或者家庭成员相处有隔阂,有障碍。
应该 先从你们之间的事情入手。。

还有
看心理医生,没问题
但问题在于,不能让孩子“正儿八经”觉得是在看病
其实,这就 ...
是的,的确这是一个很好的方式,可以在轻松的环境下给孩子一个诉说的渠道。但是,我现在也反省自己,光靠心理咨询师的几个小时也许还是不够的,关键还是平时父母的关心。.

发新话题