发新话题
打印【有151个人次参与评价】

[老人] 实在很郁闷,这件事是我做错了吗?

回复 50楼午藕妈妈 的帖子

同意,很多人家都是这样,所以有比较后才会说,还是养女儿贴心,尽管如此,老人到最后都还是不会放得下儿子的.

有本事用自己钱买房买车,凭什么要啃父母的养老金!
你哥还正不是个东西!
lz对父母尽孝,尽力就行了。别的也无需多管。
父母一碗水端不平,导致兄弟姐妹不和的事多了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我想请楼主自问一下: 如果哥哥因为楼主的干涉买不成车,真的很久不和父母往来了,你觉得心里会有愧吗? 或者你会坦然吗?你父母会言语间怪你吗?

如果你会很坦然, 那么也就不要纠结了, 现在看得出楼主是个善良的人,会很内疚。所以与其如此,不如今后放手吧。.

回复 54楼连妈 的帖子

连妈真是说到我心里去了。
真心感谢大家的各种意见。
的确是清官难断家务事。所以我才会郁闷。
如果只是一道判断题,只有对与错就好了。
我是学理科的,从道理上讲,我觉得哥哥做的不对。这么对待父母不应该。
可是从感情上讲,他们现在都不快乐,不是我所愿意见到的。
所以才纠结。.

其实我昨天和妈妈通过电话后,事后也想通了。
只要他们开心,愿意给钱买啥就买啥吧。
虽然我还是觉得车子是没必要的。
月薪1,2千的人,工作离家只有10分钟自行车路程的情况,需要买车吗?应该买车吗?
只是,我觉得2个老人太可怜了。
我劝他们过来和我们住。但是我们买不起另一套房子。
老人也不愿意和我们同住,说是习惯不同。也舍不得那里熟识的老朋友。

父母以后需要钱,我肯定会尽力的。
可是,这件事情,从我老公角度来看,还是很不可思议的。自己一点没准备钱还买车。
以后父母拿不出救命钱了,他肯定会联想到这件事上去。
唉……

LZ还是和哥哥好好谈谈吧,别为难父母了,哥哥也是有孩子的人,他的所作所为以后给孩子就是榜样,难道他不担心吗?
老人很可怜,想着养儿防老,所以哥哥提出来要买车,这个钱不给,老人也心不安,就如前面有人说的,老人其实是拿钱讨好儿子阿,如果哥哥本质不算太坏的话,应该知道这个是老人的救命钱,既然现在他用了,那么以后老人要用钱,他应该还出来的
看不惯有人说该什么出钱给哥哥买车,买车也要看条件,月入1K-2K买部车子,养车都养不起,生活水平也要按收入来的,月入1K2K的人别说买私家车,我觉得连坐个地铁都可能坐不起了。还买啥车,脑子坏了
再8卦下,1K-2K的工资,他怎么敢往买车上想 !这个哥哥,实在是有问题!.

回复 33楼钊元妈妈 的帖子

有钱人站着说话不腰疼,.

回复 58楼美酒加咖啡 的帖子

嗯。家庭收入不止这些。
但是,养车总是要花费的呀。
算了,不想了。
不然,他想,你自己家开着车,还说不要买车的风凉话…….

借钱买房很正常,没听说借钱买车的.

回复 33楼钊元妈妈 的帖子

有钱就是底气足呀!
如果是救命钱绝对支持,这种的还是量力而行吧,靠拿别人的没意思。自己花自己赚的还是心安理得呀.

买车钱是你家老人出了,可以后那些油费保险费保养费,老人想过没有,谁出呢?你哥是准备买辆车在家供着吧.
既然已经管了,就主动和哥哥沟通一下,丑话说在前头.把你担心的都和他说明白..

不尽力自立更生的人该被谴责,不管他/她啃谁,尤其跟此类人没有道理可言,他们基本上认为别人贴补自己就是应该的,就是因为你有,或者这就叫穷有理
但是谴责也没用,只能背地里发泄一下,生活中难解的题多了去,滑到哪是哪儿,犯不上为此郁闷,郁闷也没用.

lz哥哥和父母之间的事情,我个人觉得lz不应该插杠。2相情愿的事情么。至于后面没钱看病,LZ贴点父母也是应该。如果是我,就直接现在贴点哥哥买车。对于因为LZ插杠造成父母与儿子,LZ与哥哥家之间的不快,我觉得得不尝失。亲情比钱重要,你的干预根本就是在制造矛盾,而且是以懂事的名义~~~.

引用:
原帖由 辛勤的妈妈 于 2012-4-22 10:52 发表

你从哪里看出来这对父母今天资助儿子买车,而今后却需要女儿赡养?我的倒认为二老准备将来靠儿子赡养的。
这种儿子会赡养二老吗?活了一大把年纪,连这个都搞不明白。.

楼主之前也没交待哥哥收入1,2千啊, 只是以为存款老婆管着, 差点头寸买车而已。 如果是这样的收入, 买了车他的工资都不够供车用。 93号油也要8.27了, 加一次就300多。 买了车总是要用的, 油钱省不了,而且保险也是笔不小的开支, 停车费呢, 也是10元起步了。
不知道他怎么想的, 我也无语了。
感觉是打肿脸充胖子, 不睬你就不睬吧, 这样的哥哥啥也别指望了, 不来往就不来往了。.

引用:
原帖由 辛勤的妈妈 于 2012-4-22 10:52 发表

你从哪里看出来这对父母今天资助儿子买车,而今后却需要女儿赡养?我的倒认为二老准备将来靠儿子赡养的。
我也看出来二老准备将来靠儿子赡养的,更看出来儿子不但不可能给二老养老,还要榨干他们最后一滴血。.

楼主, 如果你哥找你爹妈要10万, 你也要10万, 帮你爹妈留着防身, 如果我有这样的哥哥,我翻脸比你还快。 和讲道理的人讲道理, 不讲道理的人你也不用客气。 刚刚又看了一遍帖子, 居然自己没准备钱就要买车, 我还以为是差个几万找爹妈拿, 那也就算了。 觉得楼主不该干涉,他现在这个不是借钱, 是存心要, 以他这点收入, 根本不会还也还不起。  
你应该把赞助他买房的钱一并讨回来, 谁怕谁, 这个样子,大家拗断。.

回复 43楼连妈 的帖子

自己没能力买,还计较面子?.

引用:
原帖由 阿瑶妈 于 2012-4-22 20:26 发表
lz哥哥和父母之间的事情,我个人觉得lz不应该插杠。2相情愿的事情么。至于后面没钱看病,LZ贴点父母也是应该。如果是我,就直接现在贴点哥哥买车。对于因为LZ插杠造成父母与儿子,LZ与哥哥家之间的不快,我觉得得不尝 ...

引用:
原帖由 hkdd 于 2012-4-22 20:38 发表

这种儿子会赡养二老吗?活了一大把年纪,连这个都搞不明白。
明天我把我的旧帖翻出来给你看,就是有如此糊涂的父母。.

65楼说得对,感觉lz多管,父母偏心儿子一目了然,你出发点固然好,当心羊肉没想吃,到头来一身羊骚臭。记住这世上不管你怎样出于好心,但结果会是多做多错,少做少错,不做不错。

既然父母如此偏心儿子,那让父母自求多福吧,专心顾好自己的小家就行了。.

楼主的哥哥是过份了,但是老人家现在很为难啊,孝顺孝顺不是还有一个顺字吗。
唉,我是说得到,也没能做到。.

家家有本难念的经。。。。.

LZ当时应该直接跟哥哥谈的.

有些话,憋着,难受,想说,希望LZ不要拍砖。
看到三副画面
1,哥哥问父母要钱,父母给,LZ凌驾父母上,不给。哥哥问父母要钱,只要钱,没破坏三方关系,他是要控制父母的财产;LZ同样是在控制不属于她的财产,但破坏了三方关系,而且是成功了。
2,LZ在哥哥失去话语权的网站披露该事件,大家只听到LZ的说法,这里是没人可以帮你解决问题的,说你的哥哥错,说你的对,你听了真的安心吗?哥哥是你的亲人唉!人着别人说他啃老,骂他不孝,你这个做妹妹的心安吗?你已经制止了,成功控制了父母经济的自由支配唉!
3,有这样变相强势的妹妹,哥哥是悲哀,他一定是娶一个也同样强势的老婆,这辈子一直是被控制着的。

有个小建议:好好找哥哥谈谈,如果父母走了,你们是血脉相连的亲人,老人家看到哥哥妹妹彼此相爱,才最欣慰。

其实,我在哥哥拿到驾照的时候,就说过了。
你不要买车了,节假日租车开开蛮好。
养车费用也不小。
他觉得,他在郊区。生活成本低,养车成本低。反正孩子也大了。
赚的钱够花就行了。
我不同。我一直忧心将来。他一直比我洒脱。.

回复 78楼阿瑶妈 的帖子

其实,选择在这里提这件事,也是想听听大家的说法。
自己也发泄发泄。
其实,已经和父母沟通过了。见56楼。
我心里还是不赞成。但是不反对他们这么做。
如果他们还是想继续,那么我来出面调和这件事。
父母少出点,我也出一点。.

但是,真心的觉得,收入刚刚够养车的话,会活得很累。
我曾直截了当的对哥哥说,你有每个月1千的钱去养车,
用来孝顺父母多好啊?或者自己吃吃喝喝多好啊?
干嘛那么想不穿,去买辆车子回来供着呢?.

LZ,我相信你是个好人,可是你太喜欢控制你哥哥的生活了,他选择买不买车是他家的事情,你不可以参与的。他是你的哥哥,不是你没长大的儿子,你想想,你让他情何以堪面对自己的孩子和老婆?.

回复 69楼钊元妈妈 的帖子

是的,我就是生气这一点。
自己一点也没准备。全指望老的出钱。
房子也算了,车子没必要啊。.

回复 82楼阿瑶妈 的帖子

唉。我不是要控制哥哥的生活。
他如果自己准备了钱买车,只是通知我们一声的话。
父母贴点也是正常的。我也会很乐意的出车牌的钱。
说白了只是不舍得老人自己省吃俭用,最后钱就这样花掉了。
他们是他的父母,也是我的父母啊。

不过,这件事我肯定也做的不妥当。
不然就不会现在纠结郁闷了。

他们老的,进个超市,什么东西都是先看价格。
哪怕是给了超市卡,也是很舍不得的。
我每个月回去,都恨不得帮他们把冰箱全部塞满。

如果LZ爸爸没有生病,那LZ干预父母如何支配养老钱也许是手伸得太长了。
可是现在这种情况,LZ根本就没做错。.

我是全力支持楼主的。
父亲生癌症,今后很多地方要花钱,作为唯一的儿子还要啃他们的救命钱养老钱,作为女儿也要维护一下老人的权益吧。
也许LZ父母心里也是很不愿意给钱的,但是为了讨儿子欢心就勉强答应了。但LZ提出反对,父母也就顺水推舟了。.

引用:
原帖由 liuy818 于 2012-4-22 12:34 发表
是啊,这里有钱人不少,有些拿出个几十万来实在是毛毛雨,而对有些人来说已经是全部了。帮别人出主意,一定得站在对方角度想想。
同意,虽说经济基础决定上层建筑。但手里有闲钱的人,说话也得注意一点他人的感受.

引用:
原帖由 午藕妈妈 于 2012-4-22 14:41 发表

养老救命的钱,老人心底肯定是不愿给的。但是无奈啊。。。。怕啊。。。。怕没有儿子养老送终啊。

这才是老人的心情呀。
而且还是啃的是身患绝症的父亲的老。。还要给这个哥哥面子?晕死。俗话说长兄如父,这个哥哥怎么当的?!你没钱就省点钱,出出力也行啊!
我的公公前两年也是癌症,现在已经转移了。。我知道楼主心里的苦和为难。.

事情已经发生,哥哥和妈妈现在关系已经很僵了,LZ先不要说谁对谁错,关键是要如何缓和双方的关系,毕竟哥哥离父母近,以后还要他照顾父母呢。.

引用:
原帖由 连妈 于 2012-4-22 14:46 发表
楼主的哥哥平时照顾她的父母的, 如果真的关系如此不堪,老人怎么会同意出这个钱?

呵呵, 如果老人如此这样害怕没人养老送终哦,那么楼主平时对父母可能?  现在养儿养女都一样的,我没准备把我父母推到我弟弟那 ...
只是不同意出钱买车,就不去看老人,而且是老人有病的情况下。请问这是什么儿子?!这样的人还要给他面子?.

回复 85楼一星妈 的帖子

冰箱塞满了,也没有用的。他们也会舍不得吃的,如果可以的话,会挑些好的,送给你哥哥去的。
太关心儿子的父母都是这样的,其实父母也是关心我们的,只是比较关心比较弱势的那一个的,
上个月我弟弟买车,车子买好了,也没有通知我爸妈,只是通过别人说买车了,答应买车的钱出一部分的,要拿钱,买了个二十万的车,要十五万。
钱拿过去了,是存折,偏偏钱是我存的,密码忘记了,他们去取钱没有取到,我妈妈还嫌我密码多,怕儿子媳妇认为是他们不愿拿钱出来。
我们作为女儿的,体恤父母,可是人心是不一样的,儿子媳妇明摆着就是认为老人的钱都应该都是他们的。
该放下的就放下些吧。就为这事,我都郁闷了一个月了。.

回复 92楼tangtang 的帖子

“冰箱塞满了,也没有用的。他们也会舍不得吃的,”
说的真是太太太正确了!!!.

楼主没做错。父母又不欠哥哥的,凭什么这么大了还啃老?买了车养车呢?是否也要父母出钱?.

怎么有这么不懂事的男人...
太宝贝的孩子心理上都长不大的.尤其是男孩子要撒出去,绑在身边的结果就是啃老.
LZ做得没错.
我父亲前几年也是查出癌症,吃靶向药物的时候,连治疗带吃药,1W/月是需要的.治疗的时候,如果想副作用小点,就要用进口药,自费. 这个时候,钱真的是救命的.
凭他们老两口的退休工资撑不了半年.所以,我顶着所有压力抗着,就算离婚也没什么可后悔的.好在我老公还算支持我的.
我父亲也算有福气,这么几年保持得都不错.但是也随时担心着,怕有突发情况,这病就像悬在心口的定时炸弹一样,让人没有一天过得是松快的.
看这病,是无底洞, LZ还是应该做通哥哥的思想工作....

引用:
原帖由 一星妈 于 2012-4-23 09:26 发表
唉。我不是要控制哥哥的生活。
他如果自己准备了钱买车,只是通知我们一声的话。
父母贴点也是正常的。我也会很乐意的出车牌的钱。
说白了只是不舍得老人自己省吃俭用,最后钱就这样花掉了。
他们是他的父母,也 ...
LZ你的想法没有错,但的确处理得不妥当,你的立场没有站对,你是一个建议者,而不是有权投票者,你的建议就该向提出主张方来提出,而不是影响审批者,也就是说你第一时间应该沟通的对象是哥哥,晓之以理动之以情分析利弊都好,沟通对象应该是哥哥。因为你父母本来就不想拒绝你哥去做这个“恶人”的,你既然建议了,就该自己去做这个“恶人”,而且这样的沟通会顺畅很多,因为直接有效,也不会增加你父母和你哥之间的矛盾。

而且现在的结果是你准备贴一点钱的,如果当初你和你哥谈时直接说出你准备贴一点钱,让哥哥自己也存存钱,把买车时间往后顺顺,效果是很不一样的。

不管最终哥哥听你的建议还是不听,你作为女儿也尽到力了就行了。.

回复 96楼smartzoe 的帖子

同意这个

LZ第一时间知道哥哥的想法的时候,就应该直接找他沟通,而不是让妈妈来拒绝哥哥。老人靠儿子照顾,自然会考虑到以后的生活。估计现在哥哥和妈妈都会怪LZ的,毕竟LZ照顾不到父母的日常生活。.

lz想过没有,如果父母真的将养老钱、救命钱给了哥哥充面子(其实他的为人已经没有什么面子可言),将来老人需要钱时,当女儿的肯定不会袖手旁观,但是你家的钱毕竟不属于你个人的,还有你老公的,到时候你老公怎么想?车子买了,对你父母来说就是个无底洞。.

面子要靠别人给吗?面子是自己挣的!
四十多岁的男人,要患病的父母出钱给自己买车供自己享受,完全不要面孔!
楼主为父母的未来担责任,没有错。
楼主有什么责任或义务去赞助哥哥这样的无理要求呢?他会感激你吗?未来父母需要用钱的时候怎么办呢?不若把钱留着到时候贴给父母。你对父母有赡养义务,对哥哥是没有的,只需救急不需救穷,更徨论是必需生活以外的汽车消费。.

真的很感激各位MM的意见。
包括各种不同的角度。
哥哥驾照到手,我是猜他要动买车的脑筋。
侧面劝解了几回。见79楼,81楼。
大概因为这个,所以他去找父母要钱买车的事没事先通知我。
估计也没打算要我赞助。因为知道我是反对的。.

发新话题