发新话题
打印【有56个人次参与评价】

[讨论] 如何改进公立学校的英语教学

引用:
原帖由 ljj 于 2012-4-23 19:32 发表
你这叫是虚心请教,冥顽不化,各种托词。
前两年就推荐你单词的积累,积累并不必然意味死记硬背。
英语文献的原创性,信息量岂是山寨文本可比?
被看穿了。

两年前确实走了些弯路。还有托词,男孩子难带啊。家长吩咐如此这般这般做,他偏不。如果强制呢,又担心他在重压之下就娘了,木有野心和野性。没办法,只好由得他走弯路,在撞墙上花时间了。
好在看了不少原版片。第一次去听新概念,正碰上默单词,也就二、三个书面化的单词不会。
不过,老是看电影,现在也不够。该阅读原版了。刚才问了,儿子选《小屁孩日记》。他说,这是初中生写的,有看头。好吧,也不限进度,每天至少看一页,把生词写一写。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-23 18:54 发表
有点想明白了。反正我教不了他,所以,只能在如何激发他自主学习上下功夫。而单词目前是短板,相对于Alex的情况来说。
对。不教就是最大的教。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-4-23 15:34 发表
信不信由你。
本人没有去过国外,所以不知道应该想信不。不过那个国家的人怎么认为的才是最重要的。他们也认为是真正的平等吗?如果是的那就不应该有华尔街运动之类的了吧。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-4-23 06:44 发表

我二十年前上大学的时候,一定要考四级才有学位证书的,重点大学这么要求的。结果我们系有些从边远地区来的男生整个四年都在啃那个四级了,最后还是有没有过的。好像也有机会返校再考个几次的,记得当时的老师说前 ...
只有以母语方式来教,才能真正掌握英语,使英语成为工具。否则就会成为一个永远不称手的工具。
以母语方式来教,并不代表能达到母语学习者的水平。
但是方式是最重要的。不用这种方式,到国外去看看,和白学一场又有何区别?

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-4-23 23:15 发表

只有以母语方式来教,才能真正掌握英语,使英语成为工具。否则就会成为一个永远不称手的工具。
以母语方式来教,并不代表能达到母语学习者的水平。
但是方式是最重要的。不用这种方式,到国外去看看,和白学一 ...
关键是那些同学回到内陆城市,再也用不着英语了。就是学的再好,也是白学,从应用的角度来讲。哦,如果学好了,还是可以教教自己的孩子的,呵呵。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-4-23 20:38 发表

本人没有去过国外,所以不知道应该想信不。不过那个国家的人怎么认为的才是最重要的。他们也认为是真正的平等吗?如果是的那就不应该有华尔街运动之类的了吧。
我的孩子正在接受另一种教育体制,我也有参加那边学校向学生家长关于教育理念的介绍,那边国家的人认为做一个有思想的独立的人才是重要的,每个人都是与众不同的,教育的目的是为了帮助学生做好自己,人的智力、性格、运气、经历是有差异的,所谓真正的平等是权利的平等、人格的平等,华尔街运动真是体现了权利的平等,对ZF有意见可以公开的抗议而不必因言获罪,人家没有什么维稳。一个社会的运转每天都会产生问题,关键是怎么来正视问题解决问题。为什么这里产生那么多问题都没有上长安街?因为一上长安街,TK也要上街了。

回复 58楼不二周助 的帖子

我认为国内的公立学校英语教学纯粹是在浪费时间。索性一无所知,到那边从ABCD学起,三四个月强化训练后也能成个英语的入门者。这里的英语教学始终在门外徘徊,就因为方式方法全扭了,一张白纸上画画容易,还是把以前的画擦掉重画容易?.

回复 59楼junhuayang2005 的帖子

外语应该作为选修课。compulsory学习语文,数学,专业课就可以了。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-4-21 23:04 发表
空余时间是最重要的,空余时间是能力成长的沃土。全然填满,除了能长出应试能力,其他都是扯淡。
说的太对了。我们读了大半年的书,孩子最大的感受就是没有自由,而令我最头疼的就是没有办法给她足够的空余时间。在学校的时间被填得满满的,午休、体锻都可以被占用,甚至早上进校的那点时间都要被利用……她的时间永远是被安排着的。我已经竭尽所能逃避学校任何形式的课外兴趣补习,但是杯水车薪。
其实孩子缺的不是最作业看书运动的时间,而是真正属于自己支配的时间。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-4-22 23:08 发表
有空余时间的学校。
水老师有方向了吗?能否给个提示?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-4-24 08:36 发表
外语应该作为选修课。compulsory学习语文,数学,专业课就可以了。
的确,把不是官方语言的英语作为必修课的是不是只有中国亚。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-4-24 08:24 发表

我的孩子正在接受另一种教育体制,我也有参加那边学校向学生家长关于教育理念的介绍,那边国家的人认为做一个有思想的独立的人才是重要的,每个人都是与众不同的,教育的目的是为了帮助学生做好自己,人的智力、性 ...
不是太关心时政了。不过美国的华尔街运动好像警察有作为的,欧洲的骚乱也有警察有身影的。.

引用:
原帖由 桃之夭夭也 于 2012-4-24 10:09 发表

说的太对了。我们读了大半年的书,孩子最大的感受就是没有自由,而令我最头疼的就是没有办法给她足够的空余时间。在学校的时间被填得满满的,午休、体锻都可以被占用,甚至早上进校的那点时间都要被利用……她的 ...
深以为然,家长大多数是爱莫能助。不再安排更多的补习之类的已属难能可贵了。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-4-24 15:57 发表

不是太关心时政了。不过美国的华尔街运动好像警察有作为的,欧洲的骚乱也有警察有身影的。
那是为了防止出格的暴力行为。.

回复 62楼不二周助 的帖子

英语学得好的,学得差的,学得中等的
应该都会支持将英语放进选修科目。.

回复 64楼ldot 的帖子

就是比较象我小时候的那种学校。基础教扎实,作业我的孩子能承受,表太多花头占用课外时间的那种学校。我本来觉得一些外国语小学不错,不过经过了解,知道很多孩子的英文还是在外面上课外班、作业也偏多,再了解一下小学的考试卷子,就知道教学的方向跟我所希望的有出入,就不再有那么大的兴趣了。

英文教学还是DIY吧。.

回复 63楼桃之夭夭也 的帖子

嗯,我尽力保证孩子每天有一点时间自由支配。她通常用来画画。.

回复 48楼ccpaging 的帖子

cc, 去给Alex弄一套A to Z mysteries来,26个字母,26本书,讲破案的,男生会看下去的。.

回复 48楼ccpaging 的帖子

我又把帖子看了一下,有个疑问,你让alex学新概念第一册的目的是什么?如果是夯实语法和拼写的基础,可以理解,但是这不应该花太多的时间。

要是alex目前的阅读水平还停留在新一上,我建议你还是先给他买一点神奇树屋看,挑他感兴趣的,比如恐龙啊,骑士啊之类的,这个系列比A TO Z mysteries要容易。.

回复 73楼不不园 的帖子

实际上是这样,我一直以为,要给一个人的思想铺底,还是母语最好。中国有这么长的历史,如果了解了,即便是现代社会的问题,也可以找到答案。即便不是正面的,至少你也能知道哪些是不对的。
Alex的中文阅读起步较晚。英语就更加要晚一些。我的中文和英文都不行,不足以引领他入门。故此,他要靠自己。也就是说,他要经历一个较长的铺垫,逐渐地产生兴趣。然后由他的兴趣引领他自己走下去。在数学上,我的工作不过是尽量让他少走弯路,腾出时间,均衡发展他的语文和英语。

学新概念第一册,是因为他在课外有一帮子童鞋,从大班开始就每周上1-2次课。这个班,一是互相之间都熟悉,二是童鞋的底子好,没有受到过外界考试的干扰,三是老师家长的理念都比较一致,教和学都比较轻松。个人觉得,这种状态特别好,也就由得他去混了。

基本上已经确定,Alex 要上附近的公办初中。到9月开学还有四个月。希望他能努力,用好这段时间,跨上初中这个新的阶梯。.

回复 74楼ccpaging 的帖子

明白。确定母语是非常重要的事情,就算家里有双语的环境,一个人要达到两种语言都掌握到母语的程度,也是很艰难的任务。.

回复 39楼ccpaging 的帖子

真的吗?名初中是怎么个恐怖法啊?能描述一下吗?我家小二,现在名小学,但成绩不怎么好,而且对名小学很失望。在考虑初中要么就家门口的垃圾公办上上算了。主攻课外英语,以后还是想让他出国读本科的。但不知道垃圾公办会有大量空余时间吗?不要也搞得和名校一样,老师盯在屁股后面,那就悲剧了。.

回复 76楼zhudatou 的帖子

既然这么想,那么,先不要自己给自己矮一头。公办的教育理念与民办不同,要保证一个不掉队,考试平均成绩相比有差距,是正常的。
我原来就是农村小学、厂子弟校学出来的,这些学校恐怕连公办都不如。从个人的学习经历看,自主学习能力很重要。
经常都在说名师可遇不可求,我的意思是,与其把希望寄托在学校和老师那儿,不如学会自己探究,自主学习,自己做自己的老师。.

引用:
原帖由 感谢生活 于 2012-4-22 09:27 发表
是的,不光是文学作品或是学习文科需要阅读,连理工科都需要大量的阅读,我们的孩子在这个方面落后很多,所以到了大学以后,和国外的同龄人差距就出来了。
确实。中国理工科孩子和国外理工科孩子的区别往往就在这里。.

我对于我儿子的中文阅读的培养还满成功的
没有特意教他识字,现在一年级能自己看全是字的小说和读物了

但是英文阅读的培养就是不行
在家里英文方面买的书 儿子都不愿意去读

同事的女儿公立学校出来现在在美国读研究生(在联合国实习),英文一直非常好
从小没读什么英语兴趣班,问了学习经验
说他女儿就是喜欢读原版书,看原版片,碰到喜欢的内容还会反复看

学语言无捷径,还是要小孩对语言有兴趣,肯花功夫读.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-29 00:59 发表
实际上是这样,我一直以为,要给一个人的思想铺底,还是母语最好。中国有这么长的历史,如果了解了,即便是现代社会的问题,也可以找到答案。即便不是正面的,至少你也能知道哪些是不对的。
Alex的中文阅读起步较晚 ...
越外面干扰少的科目孩子越有兴趣,我是这么感觉的。这种干扰包括来自学校的、来自家长的。让孩子悟,看似浪费时间,其实不然。.

引用:
原帖由 zhudatou 于 2012-4-29 12:10 发表
真的吗?名初中是怎么个恐怖法啊?能描述一下吗?我家小二,现在名小学,但成绩不怎么好,而且对名小学很失望。在考虑初中要么就家门口的垃圾公办上上算了。主攻课外英语,以后还是想让他出国读本科的。但不知道垃圾 ...
也许正如你说的,大多数都是题海战术。大量的题压下来,让孩子们的心情变得异常郁闷,再加上家长们也是不能看到孩子一日不做题,所以现在的孩子普遍没有学习动力。我们也知道,孩子自己才是主因,心情紧张状态下,不得不应付作业,长此以往,效率低,自然不在话下了。
不过上海的学校再差也差到那里去的。在轻松的状态下学到知识下的高分和在压力巨大的长期枯燥训练中得到的高分是不一样的。我愿意选择前者。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-4-30 13:37 发表
课外阅读的确重要,公办学校的孩子要是能读完三册新概念,就可以阅读《Newsweek》这样的杂志,我不是很赞成一定要读那种英美文学名著,那些和我们的现实生活乃至今天的西方社会有些脱节,遣词造句很古朴,比如:莎士 ...

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-4-30 18:16 发表
比如:今天的《纽约时报》大标题
In Crisis Over Dissident, U.S. Sends Official to Beijing
By STEVEN LEE MYERS and JANE PERLEZ
Days before scheduled talks between the United States and China, the Oba ...

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-4-30 18:16 发表
比如:今天的《纽约时报》大标题
In Crisis Over Dissident, U.S. Sends Official to Beijing
By STEVEN LEE MYERS and JANE PERLEZ
Days before scheduled talks between the United States and China, the Oba ...

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-4-30 20:16 发表
我正好相反,我中学时就喜欢《参考消息》和VOA。

恕我直言,看全文,根本没可能,课外时间在那里摆着,极为有限,要求过高,根本做不到。

=

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-23 16:59 发表

小学阶段结束,孩子无法获得更语文一样的阅读能力,有一系列的原因。
1、家长对英语掌握的能力不够。
2、小学期间无法确定孩子的特长和发展趋势,尝试各种爱好,等待他的自然天性发挥出来。
3、小学课程偏难, ...
我就是把孩子从小学低年级开始就直接扔在一个著名的机构的外教班,他们有自成体系的外教课程。
我只负责接送,让她自己在班里生存,不做任何要求,我想任何孩子在这样的环境下呆个几年总能把英文学好的。
果然孩子去市少年宫参加演讲比赛得了奖项。上周去接她时,她已经能主动帮我和外教之间的沟通做翻译。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-23 20:17 发表

被看穿了。

两年前确实走了些弯路。还有托词,男孩子难带啊。家长吩咐如此这般这般做,他偏不。如果强制呢,又担心他在重压之下就娘了,木有野心和野性。没办法,只好由得他走弯路,在撞墙上花时间了。
好 ...
我女儿迷上了美国迪士尼频道的儿童剧节目,比如理查与寇地的奢华生活,小小魔法师之类的,总算把她从日语动画片中拔出来了.....

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-4-30 22:10 发表
我不同意楼上几位把公办学校英语教学说得一无是处的,牛津教材和SBS以及新概念结合,课内课外相结合,中教外教相结合,教材和阅读相结合,语法和口语相结合,这里面水很深,H爸和不二是比较专业的,这方面帖子很 ...
大锅,你是英语专业的。就是一本垃圾书到你手里,你都可以教出活色生香,别谦虚,你肯定有这能力。如你所说,就一本课内的牛津教材,要SBS和新概念结合,我肯定就抓瞎了。
所以,我不得不问,为什么英语教学不能做到你说的这些呢?既然它做不到,那么,至少我可以说,英语教学还是有不是之处的?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-30 22:23 发表

大锅,你是英语专业的。就是一本垃圾书到你手里,你都可以教出活色生香,别谦虚,你肯定有这能力。如你所说,就一本课内的牛津教材,要SBS和新概念结合,我肯定就抓瞎了。
所以,我不得不问,为什么英语教学不能 ...
我想任何学科的学习都有它最核心的部分,外语最终的PK就是语感的PK,无论是中文还是外语,对语言敏感的触觉是学好外语的第一步吧。
对于一个小学阶段的孩子,我想培养语感和兴趣是最值得抓紧的,随着孩子长大,与生俱来的语言天分会慢慢消失。之后的外语学习就是一种学习性的而不是直觉性的。

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-4-30 22:36 发表
语感是最重要的,但是语法是非英语母语孩子突破的捷径,两者不是对立的,而是相辅相成的,阅读提高语感,但是语法学习是速成的,但感性认识上升到理性认识是必需的,语法就是语言的规律总结。我的表达未必精准,但大 ...
我们也即将进入预备班的学习,认同你关于语法的认识。到了初中阶段孩子能够消化一定程度的语法知识了(想想小学的三笔实在是拔苗助长的应试)。前几天我看了一下八年级的英语课本,感觉在难度上基本等同于我们所学过的朗文少儿第六册(超越篇)的程度。所以深感在初中阶段,我们将不得不再次为孩子拓展下学习的内容。

我表妹是位同传,她觉得孩子没必要去考基础口译或者中级口译之类的证书。
我也想让孩子在初中阶段学得扎实些,不可否认,我们为了小升初在不断地拔高孩子,导致了孩子学得浮躁(我和孩子都认可这一点)
我希望进入初中以后和孩子一起努力,在维持每周一次外教课的基础上,再把新概念二学得深入细致一些。

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-4-24 08:36 发表
外语应该作为选修课。compulsory学习语文,数学,专业课就可以了。
完全赞同,如果在中国每人必须被学一种二外,不如增加几种语言让家长学生可以选择,做为选修课,与升学脱钩,完全的兴趣所然。学语言的最终目的是沟通和交流。.

=

回复 82楼伊万豆夫 的帖子

赞同你的话,另外想补充一点,只读完三册新概念,就直接朝newsweek进发,,还是有点吃力的,新概念毕竟是为外语学习而编的课本,和newsweek之间需要过渡。理想而言,从小开始读英文绘本、桥梁书、章节书,和汉语一样循序渐进,这样,很多文化背景方面的东西,潜移默化都熏陶到了。.

回复 64楼ldot 的帖子

选择公办学校吧,不会被学校老师牵着走。.

发新话题