113 123
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[实践] 我的裱花蛋糕记录贴(2013年10月25日第十一个芭比蛋糕)

我的裱花蛋糕记录贴(2013年10月25日第十一个芭比蛋糕)

自从买了烤箱,就再也没有去外面买过生日蛋糕,自己琢磨着做,虽然不是很精致,但是吃着很放心,没有反式脂肪,味道也不逊于外面买的,毕竟材料都是很好的材料。可以看到自己在一点点进步,也期待将来能做出更美的蛋糕。
第一个

第二个

附件

第三个

第四个

第五个

第六个

第七个

第八个

第九个

第十个糖珠蕾丝

第十一个

灵的,一直想自己做,没下定决心。.

回复 2楼霹雳小鼠妈 的帖子

其实不难的,迈开了第一步,后面就会越来越顺手的。就是我的裱花技术不过关,所以大部分时候都是用水果当主角。

回复 3楼cindyan1107 的帖子

越抺越平了.

一个比一个进步!灵!.

请问,你是用的是金钻还是动物奶油,还是2者混合的?.

最后一个的巧克力碎很灵的。怎么弄出来的?还有草莓蛋糕上的粉红花是草莓酱的颜色吗?.

回复 6楼阿霏霏妈妈 的帖子

我用的是动物奶油,前面三个蛋糕是欧登堡的淡奶油,第四个是用的蓝风车淡奶油,还是蓝风车好打发,裱花也不容易化掉。.

回复 7楼lulukitten 的帖子

巧克力碎很简单,我就用德芙200克的巧克力隔水化开,倒在一个大些的平盘子里,放冰箱冷藏室里,等硬了(不是很硬的那种)用不锈钢的勺子一条条刮下来就可以了。巧克力在变硬的过程中要拿勺子试一试的,不能让它太硬,否则刮的时候就会很细碎,没有卷起来的感觉了。
那个粉色的花不是草莓酱,是我加了一点点色素调在奶油里.

第四个蛋糕特灵了!葱白哦!.

回复 10楼tracy_22 的帖子

因为失败是成功的妈妈,没有前三个,就不会有第四个。.

谢谢回答。我练习裱花时参考阿霏妈妈给的链接。你也试试。很实用的

http://www.tudou.com/programs/view/V39DVHlONdY/.

回复 12楼lulukitten 的帖子

看了链接,挺受启发,下次再试试,谢谢你!.

一个比一个赞。仰视啦!.

膜拜膜拜!.

不错!一个比一个灵!.

回复 12楼lulukitten 的帖子

看了楼主的作品以及楼上的链接视频,真眼馋.

回复 17楼JERRY2003 的帖子

呵呵,我没上过作品。虽然也喜欢做点心,做出来的东西比网上能干的妈妈差远了。另外,我做面包多,几乎隔天做,主要是解决早饭问题。奶油蛋糕放在孩子生日做,正好是冬天,淡奶油容易打发。从头到底弄一个奶油蛋糕要几个小时,确实考验人的体力。.

回复 1楼cindyan1107 的帖子

请教想要自己做蛋糕需要哪些装备?.

回复 19楼xiaomai.2001 的帖子

主要需要烤箱,其次需要打蛋器(手动的,电动的都要),硅胶刮刀一个,至少两个不锈钢盆子(我的是一个22厘米,一个20厘米的),蛋糕模具,还有分蛋器,面粉筛,铝箔,烘焙纸。我的装备大概就这么些吧。

蛋糕材料根据不同的蛋糕有所不同,主要就是:低粉,鸡蛋,糖,油(植物油,或黄油),牛奶,奶油芝士,大体就这些

回复 18楼lulukitten 的帖子

的确是这样啊,我做一个蛋糕胚子大概要一个半小时到两个小时,如果是裱花蛋糕,还要打奶油装饰,切水果,弄巧克力,最少一个小时,反正都算上前前后后三个小时算快的。不过也是乐在其中,不觉得时间过得快。.

回复 18楼lulukitten 的帖子

呵呵,自己做真的是时间和体力的磨练,最近做面包,开始想试试手工揉,可小女儿不定时醒,只好全用面包机揉,顺便抱女儿看机器揉面玩,前二天做个面包忙乎到半夜,自此发誓以后再也不晚上开始做面包,实在是太累人了。虽然没费体力,但精力还是跟不上。
奶油蛋糕目前属于眼馋,还不敢动手,但很想,真的好想
问个问题,怎么把蛋糕胚子切得齐整的二块或三块啊?感觉高难度呢
另外我做的戚风还是稍有回缩,你们做的一点不缩吗?还是切平算了?.

回复 20楼cindyan1107 的帖子

.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 22楼JERRY2003 的帖子

我做蛋糕分层,是用长的锯齿刀,蛋糕两边放两个一样平的盘子,长长的刀贴着盘子慢慢切,就可以切的层次比较均匀,不过要找到合适厚的的盘子。网上也有卖蛋糕分层的工具的,我没有用过,那个大概更方便吧。

我做戚风蛋糕开始的时候也是回缩的挺厉害的,现在好多了,很少失手了。分析下来可能有三个原因:
一个是我把打蛋白糊和蛋黄糊的顺序改了下,现在是先弄蛋黄糊,再打蛋白。
第二个是蛋黄糊的稠度,这个很关键,不能太稠,也不能太稀,蛋黄糊可以比较流畅的从刮刀上呈片状流下来,但又不是特别厚重,这个状态蛮难表述的。我开始的时候,都是弄的太稠,后来就知道了,稠了就加些奶,把蛋黄糊弄到合适的状态,多试几次就会找到感觉了
第三个就是打蛋白了,一定要打到可以尖角微微弯曲立起来。而且打好后多试几个位置,有时候只是中间打到位了,边上还没有到位,所以要打均匀,蛋糕的状态才会好。
自己瞎琢磨的,你可以试试,希望对你有帮助。.

回复 24楼loloye 的帖子

奶油是外面买的,叫淡奶油,一盒盒的,倒出来是稠稠的,状态有点像比较稀的酸奶。加糖,拿打蛋器搅打,就会越来越厚,不会流动。可以用裱花嘴塑形。.

回复 25楼cindyan1107 的帖子

好的,我也再去找找感觉,谢谢!
如果做蛋糕,转台是必要件吗?.

我买了N多工具,就是没买转台,木有信心呢。
只有羡慕滴份!.

回复 27楼JERRY2003 的帖子

有转台做蛋糕会更方便些,也更容易抹平。我第一个和第二个蛋糕没有用转台,不是人围着蛋糕转,就是不停的要去调整蛋糕的方向,比较麻烦。有转台就顺些了,可是我的裱花水平,还是提高的不快,估计是操练的太少,什么都是要熟能生巧。.

回复 28楼JUDY'S妈妈 的帖子

没有转台也可以做的,先做个小的,找找感觉,花样做的不好也没有关系的,味道不会差到哪里去,我前面两个蛋糕就没有用转台的,当时做好了还觉得挺美,家里人都很配合的吃得很香,让我信心倍增呢。你也可以的,加油哦!.

提示: 该帖被自动屏蔽

只有眼馋的份,做了两次都没成功,你就是我的目标,能做成这样我就知足了,努力ING.

回复 30楼cindyan1107 的帖子

谢谢啊!一定不辜负您的真诚回复,改天试试。.

我的戚风表面一直有点皱的。在西点学校做,烤箱是工业用的。所以情况好很多。家用烤箱烤 戚风不容易的。老师教我们戚风的面放在下面。底放在上面,这样裱花就不成问题了。.

①,有关把蛋糕胚水平分割,建议看君之博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100h9jx.html
②,加热温度,两个六寸的,建议,先150度30分钟,再170度30分钟,而不是一下子170度.

回复 35楼香香爸妈 的帖子

①谢谢,去学习
②今天又做了个6寸的戚风,还是有回缩问题,看了您的建议150度30分钟,再170度30分钟,一共要60分钟?我咋觉得30分钟已经好了嘛.

回复 34楼lulukitten 的帖子

面放下面,那回缩的不是下面是空的?.

回复 29楼cindyan1107 的帖子

楼主已经好棒了,我能做成那样就满足了,呵呵!
转台还是先不败了,家里没地放,先去败罐淡奶油回来练练兵再说吧.

今天裱了个,看视频上刮平整时很容易,自己操作刮板没法刮呀,可能我没分层高度不够。.

第五个蛋糕

今天忙了四个半小时,终于完成了我的第五个蛋糕,还是抹的不太平,给我用巧克力遮掉了 。蛋糕侧面的巧克力好难粘上去,想问问旺旺上的妈妈们,有什么特别的窍门吗?光粘个巧克力就用了半个多小时,后来实在没法子,就用筷子一个个的粘了.

引用:
原帖由 cindyan1107 于 2012-4-19 18:26 发表
今天忙了四个半小时,终于完成了我的第五个蛋糕,还是抹的不太平,给我用巧克力遮掉了 。蛋糕侧面的巧克力好难粘上去,想问问旺旺上的妈妈们,有什么特别的窍门吗?光粘个巧克力就用了半个多小时,后来实在没法 ...
贴巧克力屑看这个视频:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_644cc1f60102dwab.html.

蛋糕太棒了,想问一下,最后一个蛋糕那个玫瑰花用什么做的?怎么做啊?跟真的一样!.

回复 41楼苹果梨 的帖子

谢谢你,这么块就给我回复了,看了视频,她的方法好,还干净,不会弄得乱七八糟的,下次我就用她的方法了。另外,这个博客真好,我要好好研究研究。.

回复 42楼小眼睛大发现 的帖子

那个是芒果做的,把芒果切薄片,中间切平,然后一片片包起来就可以了,不难的。蛋糕中间也是加的芒果果粒,很好吃。.

回复 44楼cindyan1107 的帖子

好,明天买芒果试试,刚好明天要做个生日蛋糕送朋友,就照你这个样子来一个!不知道能否做得出你这样漂亮不.....

回复 37楼JERRY2003 的帖子

西点考试时,蛋糕是底在上面,面在下面。这样才能裱花平。反正吃蛋糕人家只盯着上面奶油多不多的。.

赞是赞的来,膜拜啊!.

达人啊,崇拜.

楼主,问问一个奶油蛋糕要用掉多少奶油来打发,就用第五个举例吧,几寸用掉多少奶油?天天打击想开工.

回复 49楼JERRY2003 的帖子

第五个蛋糕(8寸),我用了500ML的淡奶油,中间加了两层,厚度大概1厘米多点,蛋糕顶我抹的不厚,其实是我奶油不大够了,因为顶部用的是巧克力,没有奶油裱花,我也就没有再另外打。奶油全部用完。
第四个蛋糕(8寸)用了600ML,开始打了500ML,后来抹着发现不够,就又打了100ML,不过没有用完,多了一小碗。
所以看起来8寸的蛋糕如果奶油裱花多些,就要用600ML,裱花少550ML就差不多了。我也在摸索,给你参考。

113 123
发新话题