143 123
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[分享] 可爱滴吐金丝蚕宝宝!分享生活分享快乐!

不知道还能不能变蝴蝶。

另外我家还有一些桑叶,有住在龙华附近的可以来拿。.

回复 101楼婆婆妈妈 的帖子

一定可以破蛹成蛾的!完全不影响,我试过。.

回复 102楼Wini妈妈 的帖子

谢谢 这样就最好了.

这个周末后面出来的11条蚕也全部结茧了。现在有13个金黄的,7个银白的,很是漂亮。

家里还剩下不少桑叶,杨浦区控江地段和张江的MM有需要的可以联系我哈。.

我家的全部结茧了,有5个白的,13个金的;其中2个白的是母的,一个金的母的。很可惜,母的比较少,很多公的要打光棍了~.

回复 105楼richard 的帖子

我这目前出来的有好几条母的落单了,哈哈,希望它们能等到后面的蛾子破茧而出。.

有多余的桑叶,大概3-4两,地铁246789号线,浦东-黄浦-卢湾。.

我们从Wini妈妈这里拿了50几条,几个同事分了。有的人大部分公的,有一个同事说她的大部分都是母的。不过只要一两对配成功了,明年就有得忙了。.

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2012-5-21 14:41 发表
我这目前出来的有好几条母的落单了,哈哈,希望它们能等到后面的蛾子破茧而出。
怎么知道公的母的?.

回复 109楼金沙白浪 的帖子

母的蛾子身体偏大,比较安静。雄的蛾子身体偏小,总是扑腾,忙个不停,一旦放入一个雌的,就更加狂躁!除非找到雌的交配中。.

也想问下,怎么处理蚕茧?去年的蚕茧还放堆在盒子里没处理,有很多金色的。.

回复 111楼amyhappy 的帖子

没破茧的如果比较多,可以烧了抽丝,具体抽丝方法你可以百度下。前几年我养很多的时候试过的,不过丝还不够多,不能给小宝宝做背心。anyway,留着哪年兴起多养的在抽。

如果已经破茧成蛾了,那就没什么用了,放着玩玩看看。.

回复 110楼Wini妈妈 的帖子

结茧后要等多长时间才出蛾呢?这个茧可以拉下挪地方放吗?我这里咋还有两个蚕宝宝变金黄色的不结茧了呢?.

回复 113楼金沙白浪 的帖子

大概12天左右破茧成蝶。可以拉下来挪地方,摇一摇有声响,那是它在里面变成了蛹,有点硬。

你说的我不清楚具体情况。有的蚕有点笨,总是换地方,结果结不成茧,只能变成光秃秃的没有茧保护的蛹。有的蚕可能发生以外死了,身体变软颜色变深直至死亡。...... 你再观察几天吧。.

回复 112楼Wini妈妈 的帖子

哦,很多都破茧,那就继续放着吧。不知道有没有没破的,回去看下,说不定可以抽点丝.

回复 115楼amyhappy 的帖子

一般结茧后2周内就会破茧的,怎么可能去年的还没出来呢。哈哈.

谢谢Wini妈妈的蚕宝宝, 我家的已经全部结茧了,黄的白的都有。
女儿可喜欢了,每天看一眼,盼着蝴蝶出来呢。.

回复 117楼花仙子2000 的帖子

不过出来的可不是蝴蝶哦,只是蛾子,远没有蝴蝶那么漂亮,叫你女儿做好心理准备,别到时失望哦~~.

回复 114楼Wini妈妈 的帖子

好像是结茧时三心二意挪了几处地方,应该是无疾而终了

我和女儿现在也是每天开开盖子瞅一瞅,金色银色的赏心悦目啊,多谢Wini妈妈了.

回复 119楼金沙白浪 的帖子

你说的情况,如果过了2天慢慢变成了蛹,那么不管外面有没有茧,都是一样的,不会影响它变蛾。.

回复 120楼Wini妈妈 的帖子

有道理,只不过一个是在金屋银屋里,悄无声息地化蛾,一个是在光天化日,众目睽睽之下变蛾,殊途同归的。
倒是让我们一次看了两清。.

怎么我的赤裸的蛹都变黑了,也没变成娥,是否温度太低了?.

回复 122楼LYMM 的帖子

如果还是蚕的样子,但是很黑,是不是死掉了呀???anyway,你放几天观察下吧~~.

回复 123楼Wini妈妈 的帖子

是呀,我也是这样想的.原先是蚕,后来没结成茧.看着它变成蛹.先是黄的,后来慢慢就黑了.几条都是这样.因为想看它变蛾, 我都没用丝包住, 就放在餐巾纸上..

请问我们家里的15条蚕宝宝都是学校统一发的那种像餐巾纸盒一样大小的盒子,里面的蚕宝宝只有两个在角落结了两个小茧,其他的都没有结,都变得很大很大了,又白又胖的,还在吃,不知道是不是因为我们没有隔成小格子的缘故呀?有一条昨晚在盒子上结了很久也没结成茧,今天早上一看变成黄色挂在壁上,这是怎么回事啊?我是个很怕东西死的人,这个蚕宝宝养的我心里很难过。.

回复 125楼angel020406 的帖子

要吐丝的蚕宝宝要拿出来另外安置的,就像我们人类产妇要进待产室一样!~~ 环境不合适,它吐了再多也结不起来呀~~.

几位妈妈拍的,大家分享下~~

快乐分享~~.

附件

结茧 1.jpg (22.8 KB)

结茧 1.jpg

结茧 2.jpg (16.75 KB)

结茧 2.jpg

结茧 3.jpg (44.52 KB)

结茧 3.jpg

蚕茧 20120521.jpg (60.13 KB)

蚕茧 20120521.jpg

很方便的待产室

没几条的话,可以直接放进类似pocky的小盒子,每户人家都应该有好多各种各样的小纸盒的吧。.

附件

回复 126楼Wini妈妈 的帖子

哦,是这样啊,明白了,谢谢.

我特地折了20个小纸盒,看到蚕宝宝不吃桑叶且把头抬得高高后就分别单个放到这些小纸盒里。最后将小纸盒放到硬纸板箱里等待蚕蛾破茧。

前天开始有7蚕蛾陆续破茧了,4只雄的,3只雌的。1只雄的落单了.

回复 130楼臭鸡妈妈 的帖子

是呀,我这也时常有落单的,好像落单的也会产子的,不过可能不能孵化吧~~这样的仔外表没区别。.

我家的已经有一对产卵了。.

有六七个蛾了,两三个翅膀扑闪扑闪不停的,就是雄的啦。
也看到卵了,好开心哦,明年的蚕宝宝有希望了.

引用:
原帖由 happy302 于 2012-4-12 21:42 发表
请问在哪里碰头方便?去年我养了许多,送旺友了许多,今年没留蚕子,又想养了。
我有茧子,要吗?我怕太多小蚕,来年养不了

昨天不经意拿出放茧的盒子一看,不得了,蚕已经咬破茧变成蛾子出来了,已经下出黄色的一粒粒的小子,那些个子一粒粒的粘在茧上。(难怪前天就听到放盒子的地方簌簌簌簌马达转的声音,原来是蛾子在里面扑扇翅膀)。门口的鞋匠,一个外地妈妈,跟我蛮好的,说:把茧拿掉,把蛾子直接放在纸上,子下在纸上,不要见风,不要嗮太阳,等子变成小小的有点长的虫的样子、有两个小黑点(眼睛)了,就可以给它们桑叶了。我现在就耐心等待了。.

回复 4楼婆婆妈妈 的帖子

这些仔应该要到明年清明开始陆续变成蚕蚁爬出来——春蚕嘛!.

哦 要那么久 也行 我现在顺便等等我家楼下的有一个人高但还是细细的桑树长大,多长点叶子出来。我也栽了一棵桑树苗,不过等那个长大就不知道猴年马月了。.

怎么分辨雌雄啊.

回复 138楼parkin 的帖子

母的蛾子身体偏大,比较安静。雄的蛾子身体偏小,总是扑腾,忙个不停,一旦放入一个雌的,就更加狂躁!除非找到雌的交配中。.

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2012-5-28 14:44 发表
这些仔应该要到明年清明开始陆续变成蚕蚁爬出来——春蚕嘛!
放一年,不会坏掉吧....
哎...我怕我家狗狗搞破坏,应该怎么储存?.

回复 140楼jess 的帖子

室内常温就可以。相信你能找到你家狗狗碰不到的地方滴~~.

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2012-5-31 12:32 发表
室内常温就可以。相信你能找到你家狗狗碰不到的地方滴~~
恩,还有我女儿,我想过了,放在厨房上面的收纳处,应该可以的,就是不太通风.

回复 142楼jess 的帖子

没关系,毕竟要大半年了。到时别忘了就行。.

143 123
发新话题