发新话题
打印【有30个人次参与评价】

[游记] 绯红洁白,乐活西藏—相约在林芝的春天里

回复 149楼jenliou 的帖子

哎呀,这里还有倒影啊.

经过了八一镇,我们没有停留,拉巴师傅带着我们继续前往离八一镇10公里处的嘎拉村。
未到那里,就已经感觉到那份热闹,路边停满了各种车辆,有些尘土飞扬。
只是怎么有人在往外走呢,我们还不死心,穿过土道,向林芝桃花节的主会场走去。.

附件

看来我们还是来晚了,比赛都已经结束。当地的民众却都还未曾离去,有的三三两两聚合在场地边,身上穿着喜庆的全套藏服;有的坐在尼洋河边的杨柳树下,脸上带着节日的荣光。看到我们来了,都微笑着向我们致意,很明媚的笑颜,就像依旧亮丽的天空。.

附件

景美,图美,文也美。
心向往之。。。。。。
再送你朵朵桃花.

回复 148楼seigong 的帖子

好可爱的花花,我喜欢!.

回复 151楼anan111 的帖子

好像和所站位置有关系,还有角度。.

回复 154楼虞余妈妈 的帖子

呵呵,刚回来那几天,上海也开满着花花,好美!这几日下雨天,到不曾注意到了!.

主会场的对面,就是嘎拉村,村边的山间坡地上已开满了桃花。
先在村子边逛逛,好像也有游客住在这里的,估计这里也开有藏家乐。.

附件

怪不得有人称这里是林芝的桃花谷,果然位置很不错,左右两座大山围绕,远处还有雪山相映,离八一镇有很近,在此处可是看到林芝最多的人流。.

附件

回复 147楼jenliou 的帖子

我想知道带了哪些设备?怎样的镜头,滤镜,亦或什么?.

回复 160楼cherry701004 的帖子

奥,原来是指这个。
Nikon D700+24-70F2.8+UV镜+CPL+渐变灰。.

买了5元钱的门票,我们就开始徜徉在桃花丛中。.

附件

第一次近距离地观赏那些花朵,实在是分外娇艳。.

附件

而那树干却又是那般得苍劲,满含着张力,弥老而愈坚,果然林芝的桃花与别处的不同。.

附件

看来这里是林芝桃花节的分会场,山坡之上特别平整出了一块区域,布置了红毯。
此时大喇叭里放着歌,高亢辽远,飞扬在了整片的山谷中。
踏着歌声,我走上了坡间的小路,在那高处有着更加的嫣红一片。.

附件

有老阿妈在路边摆摊,也有大叔在树下放马,更有美丽的姑娘在四下留连,春天的花朵就这么地吸引了每一张的笑颜。.

附件

我们几个也散开了,我奋力向上爬着,每一处阳光闪耀着的麦田都让我欣喜,每一棵花朵绽放的树木都让我喜悦。只是高处一重又一重,我也就一步又一步地攀登。.

附件

果然高处风景独好,可以看到尼洋河水静静地流向远方,还有依傍河边的柳树,那是另一种新绿。.

附件

我索性坐了下来,坐在了麦田里,身下是油绿油绿的麦苗,头顶是纯净瓦蓝的天空,边上是一棵棵正在怒放的绯红桃花,此刻我的心已满足,之前的纷扰和曲折,在这一刻就瓦解殆尽了。.

附件

其实应该再往上爬的,因为攻略说:爬上后山的山坡,比在沟里看更壮观。
只是我已不愿再挪动,这一刻云淡风清,就让我坐等同伴们的到来吧。.

附件

兔兔妈的帖子是一定要来顶的,我绝对是你的粉丝。
每一张照片都美,大爱!我只能在这里看看,不敢去西藏的。
期待更多的作品发上来,谢谢!.

LZ拍摄的照片太漂亮了,又勾起了我的美好回忆和无限欲望。
去年9月去的西藏,去了两周,回来后一直怀念。觉得有几条线如果不走乃人生之憾事:一是LZ走的这个林芝波密看桃花,二是金秋季节走川藏线,三是走阿里线。
今年没时间了,争取明年能完成一条。.

回复 171楼sifanwsh 的帖子

林芝的海拔不算高,不用太顾忌的,现在有飞机直接到林芝的,可以避开容易高反的拉萨。.

兔妈的游记总是那么吸引人.

回复 172楼土鱼爸妈 的帖子

你说的三条线确实是涵盖了藏地很多的地方,很典型呢!
只是对于阿里,我一直心潮澎湃地看游记,就是害怕太高,下不了决心去呢!真希望有人能引领我,敦促我一下。.

回复 174楼小小妈咪 的帖子

呵呵,有人喜欢真开心!.

回复 173楼jenliou 的帖子

真的啊!这样我可能就有胆子去看看了。西藏是我向往的地方,就是害怕不敢去。
谢谢啊!真心喜欢你的游记,图文并茂,好美!.

从嘎啦村出来,看看时间还早,就决定去达则沟,原本是打算7日才去的。
达则沟,当地人叫达孜沟,是在尼洋河的东岸,去的路上先要经过林芝老县城普拉镇,离开老县城5公里的距离。
一离开嘎啦村,人就一下子少了,当经过普拉镇拐上东南方向的一条稍见狭窄的路上时,就唯见静静的尼洋河了。
经过了写有尼洋河风光带字样的大门,再行上4,5公里,路边就已经满是桃花了。尼洋河水在这里转了一个弯,形成了优美的尼洋河曲,而在那转弯顶处就是躺在桃花怀抱中的达孜村,比之嘎拉村更像一个名副其实的桃花村。.

附件

回复 178楼jenliou 的帖子

幸亏第一天就去了达孜村,回程的天气不好,
达孜村极美.

这里的桃树形状颇为独特,扭曲的枝条向天空伸开手去,却点缀着朵朵桃花,张狂之下犹带着粉嫩,实在我见犹怜。
拉巴师傅打趣着我们:是不是觉得嘎啦村白去了,还不如直接到这里来,是不是觉得这里更好看?
我深为同意,只是嘎啦村的桃花更易上镜,而达孜沟观之则更加美丽。.

附件

回复 162楼jenliou 的帖子

这样的价格,现在很少见,.

回复 137楼jenliou 的帖子

期待.

徜徉在这里,满心的喜悦投射在尼洋河曲的湛蓝里,很安静,也很安宁。
路边不远的高处就是苯日神山,恰好是我们的拉巴师傅信奉的西藏原始苯教的神山。原来我们的师傅就是林芝人,他妈妈的家就在老县城普拉镇后面的山上,正好去坐坐,做一回藏族家访,顺带让师傅也去看看自己的妈妈。
那里也是一个桃花村寨,只是比达孜村海拔高了两百米,桃花都还未开,连花骨朵都很少见到。其实在林芝,有村庄的地方就会有桃花环绕,只是开放的时间有先后而已。
在拉巴师傅家,吃了酥油茶,青稞饼,藏香猪肉,还有青稞酒。我知道青稞酒还是有些酒劲的,果然高老大和sunrise两杯下肚,脸都红了起来,倒是琪琪同样两杯下肚,依旧坦然自如的。
当晚入住八一镇广州大道南段2号的麒瑞宾馆,140元/间,房间蛮大的,床铺很干净,电热水,有电热毯,还有电吹风可借,感觉颇为满意,就把回程那天7号晚上也订了下来。酒店旁边就是林芝大酒店,背后就是比日神山,是原始苯教尊崇的另外一座神山。预定5间房以上有免费的司陪房,司机住宿20元。
晚饭就在宾馆对面的川菜馆吃了,琪琪完全好了,大家也就都放松了下来。
后来早饭也在宾馆对面的小店解决的,早上6:30就有了,这么早在藏区实在难得,老板夫妻够勤快。面条15元一碗,粥,油条,包子,小菜每样1元。.

附件

4月2日,8:30出门,向南开上八一大桥跨过尼洋河,经过南粤大道转到306省道上,就一直在尼洋河的西岸开往林芝机场。这是另外一条桃花路,网上极其的推崇。
果然在过了大桥没多远,就在二桥加油站附近,路边就出现了一大片的桃花地。那粉粉的颜色在晨间特别惹人喜爱,喜不自禁地赶紧叫师傅停车。.

附件

还有另外三辆车的游客也在这里徜徉,只听一个男孩子叫道:谁决定8:30出发的,早知道这么漂亮,就应该6:30就出发。
呵呵,好真切的直抒胸臆啊!.

附件

我也好想说:是否能在这桃花树下多坐坐,听一席桃花和雪山的对语。
热闹的队伍走了,留下一片的安宁和朵朵无语怒放的桃花,生命于它们只有短短的几日,自然能看到它们最美好的时刻,也算是我们的幸运了。.

附件

时有桃花出现,就在路边次第开放,车子开过,与我们每每是美妙的视觉享受。
这个村子的名字好特别,只因为叫中国,我就特地叫师傅停了车,还因为这些安详的牛牛。.

附件

回复 179楼anan111 的帖子

是呢,这次行程前半段天气极好,后半段天气变化多端,也算让我们看尽天象了。.

回复 177楼sifanwsh 的帖子

和我以前很像呢!去吧,没问题的,行前准备充分就好了!.

回复 181楼fsn 的帖子

西藏的美丽随处可见,一般都不要门票。
不过有些景点经过专门公司承包开发了,像此次行程中雅鲁藏布江大峡谷景区和米堆冰川,嘎朗村,门票价格就贵了起来。其他当地人管理的景区门票还是蛮合理的。.

一个小时不到,布久乡到了,这里有两个有名的寺庙。
一个是布久拉康,就到省道边不远,据说已有1300多年的历史,是镇压罗刹女右手肘关节的寺庙,为四大镇节寺之一。
而另一个是喇嘛岭寺,林芝地区最大也是最重要的宁玛派寺院,注重生殖崇拜,距离省道有些远,要拐进大山的深处。
而此次的重点不在寺庙,就不前去参拜了,就在省道边停车向着山间遥向祈祷吧。.

附件

在靠近嘎玛村的地方,师傅突然把车停了下来,告诉我们不远处的小山丘那里可以看到江河汇合处。
他们3个已经向高处爬去,我却不急,面前是一片广阔的田地,那一份绿竟是那么的养眼。.

附件

再加上一树的桃花:.

附件

哎,又见彩钢瓦屋顶,想避开是那么的难,不过,在这里点缀的好像还不错。.

附件

306省道,来之前真没想到西藏的路修得这么好!.

附件

介绍一下我们的司机—拉巴多吉师傅,藏族人,林芝人,家在拉萨,是嗨西藏网站的签约司机,隶属于博达运输公司。原本是旅行社开旅游大巴的,他老婆毕业于西藏大学,原来是涉外导游,现在在家带孩子。拉巴师傅本人不懂汉字,会说普通话,开一辆丰田4500,中东版最高配,后视镜上有阿拉伯字母,已跑里程40万公里。师傅本身话不算多,不过开起玩笑来还是挺幽默的,一般在途中他总会给上一些建议,不过听不听由你,一切以我们的需求为准。对林芝然乌一线总体还是比较熟悉的,看到好的景色他自己也会很喜欢,iphone的手机拍照软件玩得很溜,取景功力一溜,尤其是全景拍摄。观察力很强,总能在我们还没意识到的时候发现独特的东西。有一点我觉得还是蛮重要的,他早上不爱睡懒觉,一般6:30总起来了,很早就做好出车准备,方便我们早早地出去。.

附件

稍作攀爬,我也来到了小山丘上。
尼洋河曲在这里大转弯,在前面的不远处和雅鲁藏布江交汇。.

附件

对岸就是一棵棵密集的柳树,成片成林,颇具规模。据说11月时最美,要从林芝老县城过去尼洋河东岸拍摄。
尼洋河柳树林—尼洋河畔的重要拍摄点。
1.交通--林芝县城一个丁字路口向南,过林芝军分区大院后东行约18公里,过邦纳村后,尼洋河畔及小岛上有大片柳树林,远处是雅鲁藏布江。
2.位置--公路向前2公里范围内都是柳树林。夏季葱葱郁郁,深秋更是一片金黄。就在尼洋河与雅鲁藏布江交汇处的鲁夏渡口附近。当柳树林走完后,就是鲁夏渡口。
3.拍摄点--在未到渡口约2公里处尼洋河畔,此处是尼洋河的大片河滩,远处是雅鲁藏布江。尼洋河在这分出许多杈道,将大片的滩涂分割成形状各异的小岛,河边和小岛上长满了树冠为球形的柳树。
4.拍摄--这些造型优美的柳树或独立,或成行,或成片在尼洋河上构成了不同的点、线、面。树林间和水边不时出现成群的牛羊和低头觅食的马匹,整个尼洋河好似一幅天然的风景画,安详、宁静、优美。此地也是最考验拍摄构图能力的地方,建议除拍摄大场面外,尽可能用长镜头选择其局部精心构图拍摄。在此地除了在公路上俯拍外,还可下到树林中拍摄,也可沿公路继续向前,在2公里范围内都有柳树林,可深入林间拍摄。林芝柳树林是继拉萨曲水柳树林后又一处拍摄西藏柳树的好地方。
5.拍摄季节--4月以后的夏季,另外就是11月初的深秋,此时柳树一片金黄,球形的树冠在蓝天下更似团团金色的火球。
6.拍摄时间--拍柳树林不一定强调早晚低角度的阳光,这里地处雅鲁藏布江和尼洋河,水汽蒸发量大,早晚常有云雾,常常上午10点后太阳才从云中冒出。在这里拍摄主要是注意构图和色彩,即使阴天和顶光也能拍到好片子。.

附件

又见兔妈的美文美图,喜欢.

回复 199楼博斯腾湖 的帖子

谢谢,你这个名字好让我想起新疆呢!.

发新话题