发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 请问如何用面包机做馒头?求具体方子

请问如何用面包机做馒头?求具体方子

刚买了个面包机,面包机型号:东菱 1139S,已经做成一个面包。
不过原先早上更多吃的是超市买的速冻馒头。求问,用面包机如何做馒头?步骤越详细越好。用什么面粉?用什么菜单?面包机上除了各样面包的菜单外,还有就是发面团,烘烤的菜单。时间需要多少?
面发好后拿出来以后有什么需要处理啊?
蒸的时候有什么需要注意啊?
谢谢.

我来回答你 :)

1.利用面包机的发面功能 ,揉面和发面团。
2.过程结束后,拿出面团,在室温下整型,排气,静置15分钟。
3.分割成小份,揉圆并裹馅。
4.冷水上锅,开大火40-60秒,利用蒸锅里的水气和温度进行最后一次发酵。(包子会变大变软变湿)
5.大火蒸10分钟后关火,再焐3分钟,这样出锅不会塌。

以上步骤是多次实验后得出的一个经验时间,建议你查找各个博客的介绍和努力实践。.

俺来回答

俺来回答

俺来回答

俺来回答

回复 2楼blankrabbit 的帖子

谢谢!
面包机发面发一次就可以了吗?.

回复 7楼yingyinc 的帖子

你面包机的发面程序时长多少啊?我家的是ACA发一次面2小时,足够了。.

回复 8楼blankrabbit 的帖子

你家ACA是啥型号的,也想去败一个,手工揉面揉不动了.

这个还没有研究过,我回家后再看看。

还有一个问题:
4.冷水上锅,开大火40-60秒,利用蒸锅里的水气和温度进行最后一次发酵。(包子会变大变软变湿)
--- 是不是蒸锅一开,就把馒头放上去,然后一直烧着,直到烧好?还是冷水上锅时把馒头放进去过40-60秒再拿下来,等蒸锅水烧开了再放上去?

5.大火蒸10分钟后关火,再焐3分钟,这样出锅不会塌。
--- 请问对蒸锅有什么要求?我家蒸锅上面的盖子是玻璃的,上面有个小孔,以前蒸鱼的时候,火开大了,蒸锅的边上会有水汽的。.

我家面包机发面团程序一共90分钟。

我昨天晚上按照你的方子尝试了一下。馒头发起来了,味道还可以,谢谢。.

回复 10楼yingyinc 的帖子

问题1:40-60秒是以前看别人的贴子,我现在的做法是 冷水上锅 开大火,直到锅盖的玻璃变模糊 看不清后 ,关火。

问题2:蒸锅没啥要求的,建议放入包子前 先在锅里刷油 这样会不沾底,火一定要开足。

再补充一条,面包的方子来做馒头,酵母建议要减量,1+1/2可以减为1.

回复 9楼静夜思 的帖子

俺买的面包机是http://www.ocj.com.cn/shop/detailshop.jsp

不过感觉柏翠的更好一点 ,可以自动加料的  ,如果你是直接想用面包机做面包的话。

揉面可以考虑买专业的厨师机,不过价钱贵啊。  如果只想要减轻揉面的工作量,可以去找找看功能简单一点的面包机,价格便宜啊。.

发新话题