发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[学习类] 喜爱三国历史的同学请进来

回复 5楼alex0744 的帖子

我提个建议,这样行不?

假设得到了一部时光机器,可以穿越到三国,使你成为其中的任何一个英雄,那么,你最希望成为谁呢?又最不希望成为谁呢?

回复 9楼囧沙僧 的帖子

为什么呢?也请楼上的楼上的同学回答。.

回复 11楼囧沙僧 的帖子

这个要求,有点囧。因为无名小兵的资料木有啊。随便送一个的话,你要是落在赤壁那儿,在曹军的船上呢、、、

看来,出风头是免不了了。要不,从魏国或者曹军中选个寿命最长的吧?你看看谁比较合适。.

回复 13楼卓越妈妈 的帖子

楼主很可能呼呼了。明天应该有答案吧。.

引用:
原帖由 囧沙僧 于 2012-3-31 21:33 发表
做了大人物说不定变了历史, 就不妙了
这样吧,我把时光机器的功能扩展一下,让你能准时穿越过去、及时穿越回来,而且保证机器的质量可靠。.

回复 26楼子玖妈妈 的帖子

“外贸协会”应该是指“外貌”协会吧。语文老师里边也有喜欢三国的,说不定也来看这个帖子哦。这次就只扣0.5分吧。.

引用:
原帖由 alex0744 于 2012-4-2 09:32 发表
的确,马超也是一个忠诚的猛将。
何以见得呢?.

回复 49楼itlietou 的帖子

三国志.蜀书传的内容。翻了翻,发现这一段出自“关张马黄赵传 ”。歪一下,赵云能与“关张马黄”并列,似乎地位还是蛮高的。

另,没找到张飞在两晋隋唐的画像。张飞曾经在阆中任职一年。公司里有同事是阆中人,见过不少画像。长得不难看。眼睛比较大,据说睡觉的时候合不上眼皮。作为武将,可以想见,应该是肌肉男了。.

回复 63楼alex0744 的帖子

即使赵云不是大将军,也可以被人喜欢。

提个问题:
蜀国的将才真的不多吗?如果回答是,那么,是因为蜀国小吗?.

引用:
原帖由 wann 于 2012-4-17 22:57 发表
这几日和小一女在读少儿版的三国演义,问个菜鸟级的问题,关羽过五关斩六将斩的是哪六员将啊?怎么数来数去5位啊?难道是少儿版的没交代清楚?
过东岭关时杀孔秀;过洛阳城时杀韩福、孟坦;过汜水关时杀卞喜;过荥阳时杀太守王植;过黄河渡口时杀秦琪,“过五关斩六将”因此得名。

但根据《三国志·蜀书·先主传》记载“绍(袁绍)遣先主将兵与辟(刘辟)等略许下。关羽亡归先主。”可见关羽为直接从许都往汝南投奔刘备,根本无须经过洛阳、荥阳等地,可见该情节纯属虚构。

按书所说,路线也很古怪。跑到后面,关羽失踪了。
.

引用:
原帖由 wann 于 2012-4-22 20:48 发表
哈哈,这么专业还画了图。我们那个少儿版里少了“过黄河渡口时杀秦琪”
出差去过很多地方,也到过许昌。这里的农民工上火车时,一人在前,后面的人双手搭前人肩上,列队而行,非常有秩序。与其它许多地方都不相同。令人遐想,这难道是魏国遗风?.

曹操:短歌行

有历史感的童鞋是不是特别爱睡觉。眼一闭一睁,一夜就过去了。

《短歌行》
    对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心。.

回复 80楼alex0744 的帖子

也不懂啊,老实说,我是学数学的。看看有没学文史的家长抽空回答。否则,只好你自己查网络了。.

回复 83楼alex0744 的帖子

抄的,没意思。而且也不知道人家解释的对不?

网络查词,推荐用汉典,尽量看原始的引证,从原句中体会原意。所谓原汤化原食也。有时,一听解释反而乱了。
http://www.zdic.net/

如“契阔”一词,有如下引证:
1. 勤苦,劳苦。《诗·邶风·击鼓》:“死生契阔,与子成説。” 毛 传:“契阔,勤苦也。” 唐 韩愈 《合江亭》诗:“萧条緜岁时,契阔继庸懦。” 王闿运 《罗季子诔》:“风尘契阔,未扰子形。”
2. 久别。《后汉书·独行传·范冉》:“ 奂 曰:‘行路仓卒,非陈契阔之所,可共到前亭宿息,以叙分隔。’” 宋 梅尧臣 《淮南遇楚才上人》诗:“契阔十五年,尚谓卧巖庵。” 郭沫若 《归去来·在轰炸中来去》:“ 叶 是北伐时伐的老友,我和他的契阔也整整地十年了。”
3. 怀念。《历代名画记》卷六引 南朝 宋 宗炳 《画山水序》:“余眷恋 庐 衡 ,契阔 荆 巫 ,不知老之将至。”
4. 相交;相约。《梁书·萧琛传》:“上答曰:‘虽云早契阔,乃自非同志;勿谈兴运初,且道狂奴异。’” 清 陈梦雷 《黄叔威以古诗八首见赠拟古妾薄命以答之》:“君子听非偏,契阔信无徵。”

分别见于唐、后汉、南宋和清。而同一个词,汉唐可能有变迁。在《短歌行》中自然要首取后汉。再结合后面一个词“谈宴(談讌)”的意思,边喝酒边聊天,“契阔谈宴,心念旧恩”的意思,我理解,就是是指老友久别重逢,一边喝酒一边聊过去的那些不足为外人道的糗事儿。同是喝酒聊天,与唐孟浩然“把酒话桑麻”相比,前者多一分豪情,后者有一分恬淡。.

回复 87楼alex0744 的帖子

推荐者姓杨啊?差点上当。这个“左传癖”是晋国大大有名的人物。在google上能搜索到。好像是手无缚鸡之力的文将。.

买了一本毛宗岗评本 三国演义,有些暗暗的红字夹杂期间,蛮好玩的。

回复 94楼alex0744 的帖子

童鞋,还在看三国么?.

回复 99楼小海狮球迷会 的帖子

欢迎来串门。.

回复 103楼alex0744 的帖子

童鞋,你偏题了。好像还没读到司马懿吧?

操曰:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”从信义上说,操与布相比,有过之而无不及。何以布遭人唾骂,操却可以受人拥护呢?.

回复 106楼alex0744 的帖子

“屡受府君深恩,汝当往救,某故单马而来。”
=====================
屡,屡次。
受,受到,被受。
汝,你。
往,去。
某,好像是说“我”吧?
故,故此,因此。
单马,单枪匹马。

确定这三句话都是太史慈的妈妈说的么?.

回复 112楼小任妈 的帖子

不同的时代,有不同的追求。不同的人,有不同的追求。我觉得,这是正常的。

说到刘禅,主要的问题恐怕在教育上。刘备宠他,诸葛亮只顾自己英明,没有教好刘禅,有负刘备重托。

为父母,当学司马懿。.

回复 115楼小海狮球迷会 的帖子

欢迎欢迎。看过三国演义吗?看到哪里了?.

引用:
原帖由 alex0744 于 2012-7-29 21:04 发表
诸葛亮两把火一烧博望,二烧新野,他善用火攻,我就不明白他怎么这么喜欢用火。
不过他还是蛮聪明的,烧得敌人晕头转向。
因为火攻简单呗,放火就是了?.

转个三国地图的资源

http://ditu.google.cn/chibi

再看三国时代古地图

赤壁之战地图是谷歌中国参考了《后汉书》、《三国志》、《资治通鉴》、《三国郡县表》等书籍资料,以及整理了维基百科等网站的相关信息和各种数据的基础上产生的。这张地图重现了三国时代的古老地貌和城市郊县,点击“历史地图”,可以看到当年的许都、成都、长安等190多个城市。

最酷的是发生了移位的海岸线,点击赤壁之战地图的“半透明层叠”选项,就可以将历史地图与现代地图重合在一起,可以看到,多年的淤积,今天的海岸线比古时延伸出许多,古时的海岸线,是谷歌中国的工程师根据历史数据绘制的。
http://tech.sina.com.cn/s/2008-12-29/14552701483.shtml.

引用:
原帖由 michale 于 2012-11-14 05:29 发表
请问你这个毛宗岗评本 三国演义 是哪个出版社出的? 我在当当上搜索,发现是竖版繁体的。谢谢1
岳麓书社

发新话题