发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[学习类] 喜爱三国历史的同学请进来

喜爱三国历史的同学请进来

喜爱三国历史的同学,可以借此机会广泛讨论一下。
可以说说自己了解的三国,比如说自己的想法。
在此玩三国杀的朋友就不要插话啦。

可以先从自己喜欢的三国人物开始
说说为什么,或是举一个事例说明一下,就这样开始吧!.

回复 6楼ccpaging 的帖子

想法很奇妙,可以借鉴.

我想当赵云赵子龙。
因为他在五虎将中算活得时间长的,而且总会在后面压粮运草,很舒服。而且他武艺很高强。曹将无论是谁,见他都要吓的倒退三步。

我不想当孟获。
因为他性情残暴,非常暴力。.

回复 23楼囧沙僧 的帖子

顺便问一下,三国里谁活得最长.

的确,马超也是一个忠诚的猛将。.

楼上的所有人认为孟获怎么样?谁喜欢?.

回复 38楼混凝土 的帖子

可能是因为三国中的人物性格比较鲜明,虽然有奸诈也有忠诚,但都是爱动脑子的人。不像一些故事里讲的只知道打打杀杀。有许多知识我们可以学习。历史背景也不算太好,是一个战争的年代。但只要仔细读一下三国的历史,就会知道里面的人往往是用智谋取胜的。
顺便说一下,建议去听袁阔成的三国演义。他讲的评书比较活泼,惹人喜爱,我有时还会因为讲的好玩而笑出来。

回复 43楼itlietou 的帖子

你那么说有什么依据吗?
.

回复 52楼囧沙僧 的帖子

不一定,理发师还不会给自己理发呢!医生也一样。

回复 55楼囧沙僧 的帖子

据正史记载:三国时代的武将,吴国吕岱活了96岁,应该是他的寿命最长。
原文:吕岱字定公,广陵海陵人也...太平元年,年九十六卒,
而贾诩只是文将中寿命最长(77岁),结局最好的。
.

回复 56楼itlietou 的帖子

但是赵云的勇猛你要承认
我听说赵云死后,皇帝还封他为大将军呢!

回复 53楼囧沙僧 的帖子

为什么呢?.

.

回复 65楼ccpaging 的帖子

是诸葛亮不会用人吧.

诸葛亮也很聪明,但他没也教好后代
如果你是诸葛亮,你会怎么做?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-26 22:34 发表
有历史感的童鞋是不是特别爱睡觉。眼一闭一睁,一夜就过去了。

《短歌行》
    对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦 ...
“越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩”是什么意思?
何人解释?.

“枉用相存”:“枉”,枉驾,屈就;“用”,以;“存”,存问、省视、探望。结合上句“越陌度阡”,就是说,客人远道来访,(真是)有劳大驾来探望(呀)。结合起后两句“契阔谈宴,心念旧恩”,这四句诗,表达了作者求贤若渴的迫切心情。
http://zhidao.baidu.com/question/18583428
我知道
全文意思在以下网址
http://www.e3ol.com/culture/html/2011-12/20736/20736_20111212.htm

面对美酒伴以高歌,人生短暂岁月几何?

好像晨间的露水一般,过去荒废的日子已经太多,所剩下的已经不多......

听着席上的歌声慷慨激昂,心中的忧愁却难以遗忘

用什么来排解忧愁?只有那美酒名曰“杜康”。

“青青”的是您的衣襟,悠悠的是我的愁心。

只是因为您的缘故,让我轻声吟诵至今。”

“‘呦呦’的是麋鹿在鸣叫,因为取食到了野外的苹草。

正是因为我有高贵的客人,演奏起瑟琴吹奏起笙笛”

明亮得如同天上的月亮,什么时候我才能够摘取?

忧伤正从中而来,连绵不绝从未停止。

越过田间交错的小路,屈就了您前来拜访。

久别重逢长谈畅饮,心中重温着往日的恩情。

月亮皎洁星星稀疏,乌鸦向南飞去。

绕着大树徘徊不止,有哪个枝头是可以依附的呢?

高山从不满足于自己的高大,大海从不满足于自己的深广。

我愿如周公一般礼贤下士,愿天下的英杰真心归顺于我!

曹操:苦寒行

北上太行山,艰哉何巍巍!
羊肠坂诘屈,车轮为之摧。
树木何萧瑟,北风声正悲!
熊罴对我蹲,虎豹夹路啼。
溪谷少人民,雪落何霏霏!
延颈长叹息,远行多所怀。
我心何怫郁?思欲一东归。
水深桥梁绝,中路正徘徊。
迷惑失故路,薄暮无宿栖。
行行日已远,人马同时饥。
担囊行取薪,斧冰持作糜。
悲彼《东山》诗,悠悠令我哀。

我认为还是用久别或劳苦
比较恰当.

最后司马家族伐吴时,一个姓杨的,在死前为皇帝推荐了一个人,人称“左传癖”。是哪位高人?.

回复 88楼ccpaging 的帖子

是杜预,一个文将,很厉害.

回复 55楼囧沙僧 的帖子

杜预和赵云哪一个更厉害?

回复 69楼假居士 的帖子

是哪位写的,很有感情。我也想写,但我不知从哪儿下手?.

我歇去了,俺去修养.

说到吕布,虽是英勇无比,武艺过人,我小时候也挺敬佩他的。
但当我仔细看过他的历史后,认为他不怎么样。
丁原本是他的义父,忠心报国,可吕布却因董卓的一匹赤兔马与一些金银,加上奸臣的坏话,吕布竟然杀了自己的义父,还去董卓那儿当将军,好像还叫董卓当他的义父。吕布也太狡诈了吧。连我都不信

毕竟司马懿还是没有诸葛亮聪明,历史上有一次,司马懿差点被诸葛亮烧死,幸好有一场大雨救了司马懿,算他命大呀!.

曹操,也是狡诈过人,挟天子以令诸侯,文武百官哪一个不在心里怨恨他。.

大家可能对太史慈了解的少,他先是帮助刘备与孔融平黄巾军,随后在江东做大将。
他对长辈也很孝顺,《三国演义》中说到,太史慈的老母说:“屡受府君深恩,汝当往救,某故单马而来。”
其实我也不怎么明白这句话的意思,但当我看这句话的评语中写道:曹操为父报仇,太史慈为母报德
看了这句话后才知道这句话的意思。评语中也写道:其名曰慈,其人则孝(太史慈的名是慈字,说明他很孝顺)。
我认为这也是为将才的一种品德吧!
.

是的,我确定.

好像是我看错了,
第一句话是太史慈说的,因为孔融待她老母有深恩,太史慈他应该去救。
太史慈说:“母亲对我说:‘屡受府君深恩,汝当往救’,某故单马而来。”他是为了救孔融,对孔融说的。.

说到曹操,有一点我很佩服,他敢用年轻将才,让他们担当重任。
不像刘备,他虽之前有许多将士,但后来越打越少,最后灭亡。.

曹操刘备煮酒论英雄,无论刘备说谁是英雄,但都被曹操一言否决了,最后刘备问到底谁是真正的英雄,曹操指了指刘备 ,又指了指自己 。.

一位有才华的人在治理国家的同时,也要关心一下自己的后代,不然无论他多厉害,最后还是会被消灭的。
虽然诸葛亮也有儿子,但他的儿子无才,是一员武将,最后也死了。
司马懿教子有方,所以他的后代统一了三国,晋朝。.

诸葛亮两把火一烧博望,二烧新野,他善用火攻,我就不明白他怎么这么喜欢用火。
不过他还是蛮聪明的,烧得敌人晕头转向。.

发新话题