123 123
发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[学习类] 喜爱三国历史的同学请进来

说到吕布,虽是英勇无比,武艺过人,我小时候也挺敬佩他的。
但当我仔细看过他的历史后,认为他不怎么样。
丁原本是他的义父,忠心报国,可吕布却因董卓的一匹赤兔马与一些金银,加上奸臣的坏话,吕布竟然杀了自己的义父,还去董卓那儿当将军,好像还叫董卓当他的义父。吕布也太狡诈了吧。连我都不信

回复 73楼alex0744 的帖子

从这一点来说,司马懿是最成功的。.

毕竟司马懿还是没有诸葛亮聪明,历史上有一次,司马懿差点被诸葛亮烧死,幸好有一场大雨救了司马懿,算他命大呀!.

回复 103楼alex0744 的帖子

童鞋,你偏题了。好像还没读到司马懿吧?

操曰:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”从信义上说,操与布相比,有过之而无不及。何以布遭人唾骂,操却可以受人拥护呢?.

曹操,也是狡诈过人,挟天子以令诸侯,文武百官哪一个不在心里怨恨他。.

大家可能对太史慈了解的少,他先是帮助刘备与孔融平黄巾军,随后在江东做大将。
他对长辈也很孝顺,《三国演义》中说到,太史慈的老母说:“屡受府君深恩,汝当往救,某故单马而来。”
其实我也不怎么明白这句话的意思,但当我看这句话的评语中写道:曹操为父报仇,太史慈为母报德
看了这句话后才知道这句话的意思。评语中也写道:其名曰慈,其人则孝(太史慈的名是慈字,说明他很孝顺)。
我认为这也是为将才的一种品德吧!
.

回复 106楼alex0744 的帖子

“屡受府君深恩,汝当往救,某故单马而来。”
=====================
屡,屡次。
受,受到,被受。
汝,你。
往,去。
某,好像是说“我”吧?
故,故此,因此。
单马,单枪匹马。

确定这三句话都是太史慈的妈妈说的么?.

是的,我确定.

好像是我看错了,
第一句话是太史慈说的,因为孔融待她老母有深恩,太史慈他应该去救。
太史慈说:“母亲对我说:‘屡受府君深恩,汝当往救’,某故单马而来。”他是为了救孔融,对孔融说的。.

说到曹操,有一点我很佩服,他敢用年轻将才,让他们担当重任。
不像刘备,他虽之前有许多将士,但后来越打越少,最后灭亡。.

曹操刘备煮酒论英雄,无论刘备说谁是英雄,但都被曹操一言否决了,最后刘备问到底谁是真正的英雄,曹操指了指刘备 ,又指了指自己 。.

我家那个没出息竟然要做刘禅!.

回复 112楼小任妈 的帖子

不同的时代,有不同的追求。不同的人,有不同的追求。我觉得,这是正常的。

说到刘禅,主要的问题恐怕在教育上。刘备宠他,诸葛亮只顾自己英明,没有教好刘禅,有负刘备重托。

为父母,当学司马懿。.

一位有才华的人在治理国家的同时,也要关心一下自己的后代,不然无论他多厉害,最后还是会被消灭的。
虽然诸葛亮也有儿子,但他的儿子无才,是一员武将,最后也死了。
司马懿教子有方,所以他的后代统一了三国,晋朝。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-6-29 17:47 发表
欢迎来串门。
好啊!
我可以试着来聊聊,看看!.

回复 115楼小海狮球迷会 的帖子

欢迎欢迎。看过三国演义吗?看到哪里了?.

诸葛亮两把火一烧博望,二烧新野,他善用火攻,我就不明白他怎么这么喜欢用火。
不过他还是蛮聪明的,烧得敌人晕头转向。.

引用:
原帖由 alex0744 于 2012-7-29 21:04 发表
诸葛亮两把火一烧博望,二烧新野,他善用火攻,我就不明白他怎么这么喜欢用火。
不过他还是蛮聪明的,烧得敌人晕头转向。
因为火攻简单呗,放火就是了?.

转个三国地图的资源

http://ditu.google.cn/chibi

再看三国时代古地图

赤壁之战地图是谷歌中国参考了《后汉书》、《三国志》、《资治通鉴》、《三国郡县表》等书籍资料,以及整理了维基百科等网站的相关信息和各种数据的基础上产生的。这张地图重现了三国时代的古老地貌和城市郊县,点击“历史地图”,可以看到当年的许都、成都、长安等190多个城市。

最酷的是发生了移位的海岸线,点击赤壁之战地图的“半透明层叠”选项,就可以将历史地图与现代地图重合在一起,可以看到,多年的淤积,今天的海岸线比古时延伸出许多,古时的海岸线,是谷歌中国的工程师根据历史数据绘制的。
http://tech.sina.com.cn/s/2008-12-29/14552701483.shtml.

回复 119楼ccpaging 的帖子

还有这个地图,太好了。去给我女儿看看,她也是个超级三国迷。谢谢.

回复 96楼ccpaging 的帖子

请问你这个毛宗岗评本 三国演义 是哪个出版社出的? 我在当当上搜索,发现是竖版繁体的。谢谢1.

引用:
原帖由 michale 于 2012-11-14 05:29 发表
请问你这个毛宗岗评本 三国演义 是哪个出版社出的? 我在当当上搜索,发现是竖版繁体的。谢谢1
岳麓书社

回复 122楼ccpaging 的帖子

送花! 谢谢!.

123 123
发新话题