发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[学习类] 喜爱三国历史的同学请进来

回复 49楼itlietou 的帖子

三国志.蜀书传的内容。翻了翻,发现这一段出自“关张马黄赵传 ”。歪一下,赵云能与“关张马黄”并列,似乎地位还是蛮高的。

另,没找到张飞在两晋隋唐的画像。张飞曾经在阆中任职一年。公司里有同事是阆中人,见过不少画像。长得不难看。眼睛比较大,据说睡觉的时候合不上眼皮。作为武将,可以想见,应该是肌肉男了。.

回复 27楼alex0744 的帖子

似乎是华佗,神医嘛.

引用:
原帖由 alex0744 于 2012-4-2 09:36 发表
楼上的所有人认为孟获怎么样?谁喜欢?
我喜欢.

回复 52楼囧沙僧 的帖子

不一定,理发师还不会给自己理发呢!医生也一样。

我查过哦,是的....

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 55楼囧沙僧 的帖子

据正史记载:三国时代的武将,吴国吕岱活了96岁,应该是他的寿命最长。
原文:吕岱字定公,广陵海陵人也...太平元年,年九十六卒,
而贾诩只是文将中寿命最长(77岁),结局最好的。
.

回复 56楼itlietou 的帖子

但是赵云的勇猛你要承认
我听说赵云死后,皇帝还封他为大将军呢!

回复 53楼囧沙僧 的帖子

为什么呢?.

小五,男,喜欢三国,至今天天在车上还听三国,但好像对三国杀也喜欢的.

我们最喜欢的三国人物是关羽,第二是马超.

提示: 该帖被自动屏蔽

.

三国历史里面,我最喜欢赵云和诸葛亮。
因为诸葛亮很聪明,赵云很勇敢,所以我最喜欢的是他们俩。.

回复 63楼alex0744 的帖子

即使赵云不是大将军,也可以被人喜欢。

提个问题:
蜀国的将才真的不多吗?如果回答是,那么,是因为蜀国小吗?.

回复 65楼ccpaging 的帖子

是诸葛亮不会用人吧.

回复 64楼小奥2012 的帖子

这位同学,思路清楚,表达简明扼要!.

这几日和小一女在读少儿版的三国演义,问个菜鸟级的问题,关羽过五关斩六将斩的是哪六员将啊?怎么数来数去5位啊?难道是少儿版的没交代清楚?.

小二女生超迷三国,在小一时写过一篇小东西:
       我在《三国演义》中最喜欢赵云。赵云字子龙,常山真定人,战场上银盔素甲,很帅很帅!

我最喜欢赵子龙大战长坂坡的故事,我还为他写了一首诗呢:

血水滴滴迸战袍,

前线上下勇争先,

若论当世谁英雄,

惟有常山赵子龙。
后来看过<品三国>后就吵着让我们买<三国志>,现在古文版的<三国志>也能看得津津有味..

回复 32楼wcan 的帖子

马超挺猛的,把曹操打得魂飞魄散啊~可怜曹操那胡子~.

张飞太暴躁,关羽太骄傲,刘备挺义气,但有时没了理智........我感觉孙权不错哦,很小就当老大了,不错~~.

三国演义中将诸葛亮写得太神化了,周瑜在他面前好像很白痴。.

诸葛亮也很聪明,但他没也教好后代
如果你是诸葛亮,你会怎么做?.

引用:
原帖由 wann 于 2012-4-17 22:57 发表
这几日和小一女在读少儿版的三国演义,问个菜鸟级的问题,关羽过五关斩六将斩的是哪六员将啊?怎么数来数去5位啊?难道是少儿版的没交代清楚?
过东岭关时杀孔秀;过洛阳城时杀韩福、孟坦;过汜水关时杀卞喜;过荥阳时杀太守王植;过黄河渡口时杀秦琪,“过五关斩六将”因此得名。

但根据《三国志·蜀书·先主传》记载“绍(袁绍)遣先主将兵与辟(刘辟)等略许下。关羽亡归先主。”可见关羽为直接从许都往汝南投奔刘备,根本无须经过洛阳、荥阳等地,可见该情节纯属虚构。

按书所说,路线也很古怪。跑到后面,关羽失踪了。
.

回复 74楼ccpaging 的帖子

哈哈,这么专业还画了图。我们那个少儿版里少了“过黄河渡口时杀秦琪”.

引用:
原帖由 wann 于 2012-4-22 20:48 发表
哈哈,这么专业还画了图。我们那个少儿版里少了“过黄河渡口时杀秦琪”
出差去过很多地方,也到过许昌。这里的农民工上火车时,一人在前,后面的人双手搭前人肩上,列队而行,非常有秩序。与其它许多地方都不相同。令人遐想,这难道是魏国遗风?.

中国大城市跑的多,真的是应该多去走走看看啊.

曹操:短歌行

有历史感的童鞋是不是特别爱睡觉。眼一闭一睁,一夜就过去了。

《短歌行》
    对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心。.

我去问儿子了,他先是说一个也不喜欢,理由是一堆笨蛋。
最后讲了个名字,司马懿,理由是三国归晋。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-26 22:34 发表
有历史感的童鞋是不是特别爱睡觉。眼一闭一睁,一夜就过去了。

《短歌行》
    对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦 ...
“越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩”是什么意思?
何人解释?.

回复 80楼alex0744 的帖子

也不懂啊,老实说,我是学数学的。看看有没学文史的家长抽空回答。否则,只好你自己查网络了。.

“枉用相存”:“枉”,枉驾,屈就;“用”,以;“存”,存问、省视、探望。结合上句“越陌度阡”,就是说,客人远道来访,(真是)有劳大驾来探望(呀)。结合起后两句“契阔谈宴,心念旧恩”,这四句诗,表达了作者求贤若渴的迫切心情。
http://zhidao.baidu.com/question/18583428
我知道
全文意思在以下网址
http://www.e3ol.com/culture/html/2011-12/20736/20736_20111212.htm

面对美酒伴以高歌,人生短暂岁月几何?

好像晨间的露水一般,过去荒废的日子已经太多,所剩下的已经不多......

听着席上的歌声慷慨激昂,心中的忧愁却难以遗忘

用什么来排解忧愁?只有那美酒名曰“杜康”。

“青青”的是您的衣襟,悠悠的是我的愁心。

只是因为您的缘故,让我轻声吟诵至今。”

“‘呦呦’的是麋鹿在鸣叫,因为取食到了野外的苹草。

正是因为我有高贵的客人,演奏起瑟琴吹奏起笙笛”

明亮得如同天上的月亮,什么时候我才能够摘取?

忧伤正从中而来,连绵不绝从未停止。

越过田间交错的小路,屈就了您前来拜访。

久别重逢长谈畅饮,心中重温着往日的恩情。

月亮皎洁星星稀疏,乌鸦向南飞去。

绕着大树徘徊不止,有哪个枝头是可以依附的呢?

高山从不满足于自己的高大,大海从不满足于自己的深广。

我愿如周公一般礼贤下士,愿天下的英杰真心归顺于我!

曹操:苦寒行

北上太行山,艰哉何巍巍!
羊肠坂诘屈,车轮为之摧。
树木何萧瑟,北风声正悲!
熊罴对我蹲,虎豹夹路啼。
溪谷少人民,雪落何霏霏!
延颈长叹息,远行多所怀。
我心何怫郁?思欲一东归。
水深桥梁绝,中路正徘徊。
迷惑失故路,薄暮无宿栖。
行行日已远,人马同时饥。
担囊行取薪,斧冰持作糜。
悲彼《东山》诗,悠悠令我哀。

回复 83楼alex0744 的帖子

抄的,没意思。而且也不知道人家解释的对不?

网络查词,推荐用汉典,尽量看原始的引证,从原句中体会原意。所谓原汤化原食也。有时,一听解释反而乱了。
http://www.zdic.net/

如“契阔”一词,有如下引证:
1. 勤苦,劳苦。《诗·邶风·击鼓》:“死生契阔,与子成説。” 毛 传:“契阔,勤苦也。” 唐 韩愈 《合江亭》诗:“萧条緜岁时,契阔继庸懦。” 王闿运 《罗季子诔》:“风尘契阔,未扰子形。”
2. 久别。《后汉书·独行传·范冉》:“ 奂 曰:‘行路仓卒,非陈契阔之所,可共到前亭宿息,以叙分隔。’” 宋 梅尧臣 《淮南遇楚才上人》诗:“契阔十五年,尚谓卧巖庵。” 郭沫若 《归去来·在轰炸中来去》:“ 叶 是北伐时伐的老友,我和他的契阔也整整地十年了。”
3. 怀念。《历代名画记》卷六引 南朝 宋 宗炳 《画山水序》:“余眷恋 庐 衡 ,契阔 荆 巫 ,不知老之将至。”
4. 相交;相约。《梁书·萧琛传》:“上答曰:‘虽云早契阔,乃自非同志;勿谈兴运初,且道狂奴异。’” 清 陈梦雷 《黄叔威以古诗八首见赠拟古妾薄命以答之》:“君子听非偏,契阔信无徵。”

分别见于唐、后汉、南宋和清。而同一个词,汉唐可能有变迁。在《短歌行》中自然要首取后汉。再结合后面一个词“谈宴(談讌)”的意思,边喝酒边聊天,“契阔谈宴,心念旧恩”的意思,我理解,就是是指老友久别重逢,一边喝酒一边聊过去的那些不足为外人道的糗事儿。同是喝酒聊天,与唐孟浩然“把酒话桑麻”相比,前者多一分豪情,后者有一分恬淡。.

我认为还是用久别或劳苦
比较恰当.

最后司马家族伐吴时,一个姓杨的,在死前为皇帝推荐了一个人,人称“左传癖”。是哪位高人?.

回复 87楼alex0744 的帖子

推荐者姓杨啊?差点上当。这个“左传癖”是晋国大大有名的人物。在google上能搜索到。好像是手无缚鸡之力的文将。.

回复 88楼ccpaging 的帖子

是杜预,一个文将,很厉害.

回复 55楼囧沙僧 的帖子

杜预和赵云哪一个更厉害?

回复 69楼假居士 的帖子

是哪位写的,很有感情。我也想写,但我不知从哪儿下手?.

回复 91楼alex0744 的帖子

小朋友写的,呵呵,迷得深了自然就写得出了。.

回复 61楼水晶珠链 的帖子

儿子也一度喜欢过马超。.

我歇去了,俺去修养.

小四,忙作业中,空了来.

买了一本毛宗岗评本 三国演义,有些暗暗的红字夹杂期间,蛮好玩的。

回复 94楼alex0744 的帖子

童鞋,还在看三国么?.

我太小了,大点在和你们聊!

不过可以来看看

回复 99楼小海狮球迷会 的帖子

欢迎来串门。.

发新话题