发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[实践] 大家一起画画吧(149楼填色用图更新)

最后一个.

附件

最后一张,小朋友解释,一辆车开在小桥上,下面是水。。。小鸟周围是飞机。.

要多大正式的学画画呢,还有什么是正式的画画呢,素描? 想了解清楚了,如果他到那时候仍是喜欢画画,不要错过了。
我现在能怎么教他呢,或是怎样能保持他画画的兴趣。。。有劳鲸鱼爸爸了。。.

很赞同SMARTZOE妈妈的想法。。。
我也没希望他以后成名成家,如果能成为一个爱好,相信能给他带来很多快乐。

他也不喜欢涂色,我看主要是没耐心。可是学画的地方总是要求涂上色,所以现在画的基本都涂色了。.

说了好多,鲸鱼爸爸你慢慢看。。。.

我教的班级幼儿园大班孩子画的汉堡

附件

大阿福.

附件

中班下绘画的水粉画火烈鸟.

附件

回复 46楼杨树妈妈 的帖子

看下来,是个圆脸,短发,可能胖乎乎
带着眼镜,但是很温柔的一个妈妈哦,哈哈.

回复 48楼杨树妈妈 的帖子

不错哦,飞翔的心
那孩子要表达的是什么意思呢

呵呵,问问原作者,呵呵,等候解说,呵呵.

回复 50楼杨树妈妈 的帖子

这个算是写生喽
霸气!!!!

这个水平高了
对线条的掌握
甚至有了透视在里面。呵呵

不过,感觉少了几分童趣,.

回复 51楼杨树妈妈 的帖子

这个蛮好
男孩子的感觉
能感受到那种快乐的心情,蓝天白云绿水,呵呵.

回复 53楼杨树妈妈 的帖子

我觉得吧
其实呢,画画,本身没有多大开始
从他咿咿呀呀蘸着口水,在脚丫上画圆开始,他就已经在开始画画了,呵呵

素描,是画画的基础联系
但我认为,并不适合孩子早去接触,
因为这其实就是一种技法和理解的东西,随着年龄增长,都会好起来的。只要你想画的话。
初中开始也不晚。

相反,孩子这个时候的想象力却是随着孩子年龄的增长,可能会越来越萎靡的
所以,我建议,这时候,孩子要多看多玩多想
只要保持住这个兴趣,
画好只是吃草的问题

需要解释的是,我说的画好,不是说成为艺术大家,我说的是,能够用画画表达生活,享受自己的乐趣。呵呵

一会我画个简单的画,告诉你,怎么引导和表扬孩子,进而提高孩子的绘画能力和表达能力。.

回复 58楼cmy妈妈 的帖子

这张是三张里面我最喜欢的一张
呵呵

你是幼儿园老师?.

回复 53楼杨树妈妈 的帖子

今天工作飞忙,呵呵,刚停下来,画个图,看图帮大家解答下。

根据我个人的经验
孩子的画,画的好的,都是夸出来的
这个时候,不要强调孩子画的像不像!!注意,“像不像”抹杀了很多孩子的艺术天赋,呵呵

当孩子刚刚开始画画的时候
可能会画的不知道什么东西
这时候,你就请孩子帮你解答,细心的听孩子说画
并不是的给予肯定

如图1
能画出这样的,基本都要3岁的孩子了
可能线条把我还不够,圆也不合口,方也扁的,长也弯的
但是,愿意动手画,就是好事。
家长这时候做的,就是要做到下一步。
画图2出来,孩子看,哦,不错,也会跟着学画画,很快也会能画出图2.

以后依此类推,当孩子进步一点点
你就再多画一点
始终保持跟孩子有点差距,但是还有好一点的程度
当然,有时候孩子可能画的会不错,或者你故意让孩子画的比你好

这也是一种很好的策略。

随着年龄的增长,孩子画画会越来越熟练
其实,很简单的一点,孩子画的越多,说明看的越多,想的越多,观察的越仔细,
所以,针对同样的食物,不同的孩子,或者孩子不同阶段,会画出图3、4、5、6不同的画面。
再夸孩子的时候
如果你想孩子往哪个方面发张,那就夸哪个方面
比如,宝贝,这小猫真好看,可是,身上是白色的么
孩子就会根据你的引导,哦,猫身上有花纹,那就下一次会画上了,或者,坚持那是个白猫,哈哈

不知道这样讲能解决你的问题不
相信也是很多家长的问题
其实
家长,每个人,至少都可以画到图4的地步,稍微用功,就到图5了
呵呵,教幼儿园的孩子,没什么问题的,哈哈

想尽力做个好脾气妈妈呢。。。
画妈妈,是幼儿园里三八节画给妈妈的节日贺卡,
飞翔的心,刚问了小朋友有什么意思,说不出来,就是说画画课的老师让每天画点,他没想出来画什么,就画了心。
水果盘,是自己画的,没实物,但是是我建议的。也是同样的原因,老师让每天画,可能孩子真没有那么多要表达的,每次不知道画什么。
也真就是鲸鱼爸爸夸奖的那张是他主动画的

大概有近一个月的时间了,他处于不知道画什么的状态,不象以前,他可以画得比较复杂,虽然不象,但解释起来有很多内容。
我现在决定不盯着他每天画一幅去完成老师的作业了。.

我是一直夸他, 就算是什么也看不出来,也会问问他画的是什么。看来还得学习学习怎么夸
记住了,要想怎么发展就怎么夸,就是想让水往哪走,就往哪开渠了

我想好了,美术课不去了,画画让他自由发挥,保持想象力,我尽量在旁边有好的影响,等以后大了再说-那时他也可以自己做决定了。

不过我想让他学钢琴。。。犹豫好久了。。。怕怕(相信这里的BBMM都理解).

回复 67楼杨树妈妈 的帖子

我始终有点想不懂,为啥要不喜欢钢琴的男孩子学钢琴
呵呵,

顺其自然吧
加以引导
如果不喜欢,就别强迫了
何苦为难孩子呢,哈哈

电视剧看多了
王子都会弹琴
但那样的王子,在现实中,大部分都是戏子
呵呵,所以,我对这个,还是有点排斥的,感觉有点娘娘腔

吉他啊,什么的
很多音乐的表现手法
也不会如钢琴那般折腾人

个人意见,仅供参考.

哈哈,我还在呢-今天休息

我就是纠结在钢琴上啊,怕和孩子因练琴有很多冲突,怕孩子因练琴压抑不快乐
但也想他以后有个基础,可以欣赏音乐,喜爱音乐。

还有不是说钢琴是练习左右手协调,提高智力发育吗
其他乐器? 好歹钢琴不会走音,其他的 弦乐,刚开始练 我怕我的耳朵受不了折磨

刚刚看旺旺网上的合唱团,应该更好让孩子喜欢音乐,估计报名录取不是很容易。
也许应该看看其他音乐的启蒙。。他的性格也应该在团队里磨磨。。

呵呵,做妈妈比上班还难啊.

不过,我想得多了也没用,要试了才知道,这小朋友主意比较正,喜欢的可以学,不喜欢压也压不动。
英语就没上。。。.

回复 69楼杨树妈妈 的帖子

如果是单纯是锻炼手指协调,不如试试手指操
孩子估计比钢琴会喜欢,呵呵

不要比别的孩子
他们唱歌好,画画比你孩子好么
这样想,会平和点
每个孩子都不同
如果都是歌唱家,那社会也没法活
呵呵呵.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-4-1 10:17 发表
这张是三张里面我最喜欢的一张
呵呵

你是幼儿园老师?
是的,我在幼儿园工作,比较对教绘画感兴趣,我也比较喜欢这种水粉风格的画法,孩子很好上手,效果又好,关注你的帖子~~.

回复 72楼cmy妈妈 的帖子

向老师致敬

你们可是我们的第一道战壕啊
孩子能不能成才,你们很重要啊

呵呵.

不和别人比,尤其不要把男孩和女孩子比。。。

只是想让他什么都接触一下,以后知道自己的兴趣爱好在哪

今天小朋友从公园回来画了张画,可我看了不知道怎么评价,因为我也不知道怎么画
传上来你帮看看。。.

野草和野花

感觉挺乱.

附件

回复 75楼杨树妈妈 的帖子

好一幅春意黯然的图画
小草都开心的扭着屁股,应该是三叶草吧
花朵们都争奇斗艳,
有红色的,黄色的,
蝴蝶开心的在花丛中飞来飞去。

很好,
你可以结合孩子当时遇到的情况,加以鼓励。

最后告诉他
如果能把花朵画的更美丽点就好了,比如看看花朵有几个花瓣,都是怎么长的
那就更好看了

这个建议是帮助孩子更多提高观察

一次能解决一个问题,有一个进步,那就很好很好很好了,呵呵

不知道这会说了有没有晚,呵呵
刚在画画,没及时看,呵呵.

尽管对绘画一无所知,但是鲸鱼爸爸的帖子一定要到ding.

来迟了。。。

不晚,不晚,我以后就知道了。。

现在我不盯着他每天画,只是提醒他,“想不想画画啊” 要画就画,不画就算了。别盯得没兴趣了。
不知这样的方式行吧

还想问问,我想买点水彩颜料的来,让小朋友用用,他老叨叨着什么颜色和什么颜色混起来变成什么颜色,
想让他自己试试,另外是不是早点用颜色,对他的色彩感有帮助呢?

让老师给点建议。。。先谢了。。.

回复 78楼杨树妈妈 的帖子

应该多建议孩子用色彩
这是从我闺女画画的一个失误中领悟到的

线条画,色彩也要用
看似无用
其实无形之中锻炼了孩子对色彩的认知和感觉。

不是盯着画画
是引导

比如,宝贝,我想吃个大萝卜,你帮我画一个呗
宝贝,你今天遇到什么有意思的事情了,你画出来我看看呗,呵呵.

回复 77楼heyinbao020226 的帖子

搞的我不好意思了,呵呵。谢谢谢谢.

“比如,宝贝,我想吃个大萝卜,你帮我画一个呗
宝贝,你今天遇到什么有意思的事情了,你画出来我看看呗,呵呵”

让我来试试看,回头向老师汇报, 呵呵。。

得到了老师对我用色彩想法的肯定, 我要行动了,先去淘宝找找什么材料好。。回头见.

还得请教鲸鱼爸爸,什么颜料适合给小朋友玩,水粉,水彩。。还是其他。。我完全没概念啊。。。.

回复 82楼杨树妈妈 的帖子

水彩不大好玩
因为覆盖力差,需要一定技巧
我觉得,水分,丙烯就可以
呵呵,水溶铅笔也不错
都可以试试

最简单的,就是油性的彩笔,蜡笔,油画棒,小朋友用的方便
我女儿用的就是这些和丙烯.

谢谢了,去看看,等小朋友动手画了,我再上图片请教。.

上张上周六女儿画的维尼小熊。

前一阵子画画课给的画纸变大了,女儿一开始画不满,两周过去了,现在顶天立地了。.

附件

回复 85楼smartzoe 的帖子

画的蛮好

对,在小孩子的画画中
往往会一张大纸画一个小人
应该鼓励孩子画大一点
画满一点
这对孩子以后的绘画是有益的,呵呵.

嗬嗬,多谢鼓励。

再来一张在家画的N种表情的水母,不知道哪来的想法。.

附件

回复 87楼smartzoe 的帖子

这孩子几岁了?
这个画的不错
呵呵,我喜欢这款.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-4-12 13:37 发表
这孩子几岁了?
这个画的不错
呵呵,我喜欢这款
今年8月5岁了。.

回复 89楼smartzoe 的帖子

那不错啊,特别这张表情这张
有这么丰富的想象力,真心不错啊,呵呵.

看到鲸鱼爸爸由一个圆引申出来的许多画儿,忽然想起上班路上天天路过的一组涂鸦画,下午出去拍了分享上来,是一座桥边的很多小桥墩子,或许只是为路灯预留的孔洞,感觉创意真是无处不在

.

回复 91楼于果果 的帖子

呵呵呵,
是偶,这样的创意蛮有意思
可惜技法粗糙了点,呵呵
本来可以更好看

担心雨季什么时候来,
我一直想把我阳台外院子的门口墙上画一幅,
呵呵,.

呵呵,外行看热闹,是个小小的破破的人行桥,每次路过,感觉增加不少趣味呢.

回复 93楼于果果 的帖子

是的
这比一些高价待沽的商业画有意思的多
它能给人带来好心情
这应该是艺术出现之初的最大目的之一
呵呵.

上上周清明
上周女儿高烧
中间耽误两次
本周,林林由来学画画了
隔了两周,林林来了对我却一点不陌生,我们聊的很开心
还给我讲自己学会憋气了,游泳已经上了四次课程
老婆接女儿回来,还带着另外的一个小朋友琪琪,
结果林林忽然就哭起来了,妈妈解释说,可能是人多,太紧张了
呵呵
行了,开始吧
为了缓和气氛
今天课题,就是画龟!!
模特,上!!

模特的魅力是巨大的
我们对着模特观察了一圈
我还给模特喂东西
让大家更好的观察,模特怎么走,怎么吃东西,长的有什么特征
最后,经过三个小朋友认真的咔嚓,确定,龟甲背部有13块甲组成,好了
围绕一圈,开始画画吧

第一张画
要求大家自由发挥
看到龟,想怎么画怎么画
于是,大家都开动了
林林这次能直接动手画画,不用好话劝说
算是一个进步,

第一张画画好了
下面一张是我画的,呵呵,中间左面是林林画的,右面是琪琪画的,上面一张是女儿画的
每个人画的都有自己的故事
先各人讲解一遍,好了,搞定
第二张
我针对第一张的画,对每个人的故事展开了联想
琪琪的画是龟龟在晒太阳,背上开满了鲜花
女儿的画是龟龟在做运动,带着好朋友一起玩
林林的画是龟龟在跑步回家
大家开动吧

琪琪的画

琪琪画的是一只晒太阳的龟,背上开满了鲜花
龟龟在草地上散步
琪琪对上色还不大能掌握,小班的孩子,只能说这样还不错,呵呵

林林的画

第二轮的讲评,是林林自己踊跃举手,第一个说的
他这是画一个龟,在晒太阳,旁边来了一条蛇,龟要吃掉蛇
妈妈对这一张四不像不太满意
我倒觉得蛮好
和他自身比,以前从来没有画过这么多内容的画
用过这么多的颜色,画这么多的故事情节
这就是进步。

女儿的画

女儿画了一个大海龟,带着宝贝回家,路上遇到一个迷路的小猫,于是送迷路的小猫回家

颜色还没涂完
让她继续画完。

今天女儿回来,带回来一张奖状,是前一阵参加上海“小荷尖尖”杯比赛得的奖状,
我只是表扬了女儿一句,没有再多说
我希望女儿能很好的享受画画其中的过程,而不是去为了比赛而画画。

针对几个小朋友涂色的问题
我画了个小图

掩饰给他们看,颜色,如果涂的有点秩序,会更好看

下次课程,就是以长方形和涂色为主,呵呵
本次课程顺利结束.

我女儿也很喜欢画画,小一,鲸爸还收徒弟么?.

回复 87楼smartzoe 的帖子

看这么多表情各异的水母,猜测这个小朋友情商很高。.

引用:
原帖由 不不园 于 2012-4-23 18:41 发表
看这么多表情各异的水母,猜测这个小朋友情商很高。
怎么说呢,不算是很会来事儿的小姑娘,不是那种嘴巴很甜很会讨人喜欢的那种,不过的确观察能力强,去年圣诞节的时候朋友家组织了一个圣诞party,我让她给各家的小朋友挑选礼物,她每个人应该送什么都说得头头似道,挺清楚别人的爱好和需要的那种。.

回复 98楼smartzoe 的帖子

应该是察言观色(这里可是褒义哦)的能力很强,看这些水母的表情多么传神,各自的性格也跃然纸上。羡慕!.

引用:
原帖由 不不园 于 2012-4-23 21:40 发表
应该是察言观色(这里可是褒义哦)的能力很强,看这些水母的表情多么传神,各自的性格也跃然纸上。羡慕!
可能吧,不过这个不代表她人缘好啊,我看她在幼儿园的好朋友大概也只有小猫两三只,和别的小朋友共同语言不多,不过她也不是很在意,属于和别人投缘起来玩个昏天黑地,没人跟她玩也无所谓的那种。
最搞笑的是有一次我和老公在讨论血型性格什么的,我有一朋友一家都是B型血,朋友特多,我就在那里总结B型血的人朋友就是多呀,女儿在边上突然插嘴:怪不得我的朋友很少阿,我是O型血的。.

发新话题