164 1234
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[实践] 大家一起画画吧(149楼填色用图更新)

大家一起画画吧(149楼填色用图更新)

老婆朋友的小孩跟我学画画,幼儿园中班的,
以前没教过这么小的孩子,没办法,领了军令,咱就得干好
并且,我这人毛病就是,答应的事情,肯定干到最好
上次第一次课,已经知道了孩子的水平
这次课程,是以圆形为主要内容,画画。

发个帖子,是给家长看的,如果有合适的孩子,你们也可以就手就教了
其实,画画,每个人心里都住着一个毕加索,一个徐悲鸿
大胆画,开心画,只要你画画得到了快乐,这就达到画画的目的了,呵呵
大家一起动手来画画吧

圆形大家都知道,其实,不一定画的太圆,自然界,生活中
没有几个真的是那么圆,对着这个圆,展开联想,你会发现
真的有很多圆形可以画,
找一张纸,随便画个圆,大小都可以,好了,展开你的绘画旅程吧。

是的,一个圆,你可以画出各种表情,
再画几个试试,比如,笑容,哭泣,吃惊,无奈,呵呵,是不是很有意思呢。

大圆和小圆,一个小乌龟就出来了,

一排排的圆造就了一条毛毛虫
试着重新组合一下圆,看还能得到什么好玩的。
和孩子一起想象吧。画吧。

只要你能想,尽量想,开始画不出来不要紧,
以后总会画出来的
一个简单的地球的故事
呵呵

无论孩子画了什么,千万不要讨论像不像,这么大的孩子
现在的目标就是感兴趣!!只要喜欢上画画,这就是最大的成就。

同样一个圆的不同联系,大家可以试试
这个是给大人的作业,呵呵,孩子们,让他们自由的去画吧
呵呵

今天龙体不悦,就先发这些,以后慢慢累积和连载
动手画吧,你就是最牛叉的艺术大师!!

回复 1楼鲸鱼爸爸 的帖子

参见绘本《形状游戏》.

借LZ宝地发一张5岁开始画画,今年16岁的宝宝画的画。
.

回复 3楼jeccy 的帖子

女孩子画的吧
不错哦

里面还用了点,如果是自己点出来的,那就真费了功夫了,呵呵.

回复 4楼鲸鱼爸爸 的帖子

是女孩画的。确实是自己点出来的,就拿黑色水笔点,很费功夫。.

回复 5楼jeccy 的帖子

如果真的愿意这样做
可以利用一些工具
比如有专门买的网纹纸
有多种点,线可以选择,呵呵
自己点,太麻烦了.

今天小朋友又来了
妈妈说,盼着来我家,呵呵,妈妈很仔细
上次的画还留着,好吧,一起拍照
一边说怎么画画。

第一次来的时候
在我百般劝说下,画了一条蛇!!这真的是蛇!!

第二张,在我的引导下,画了个蛇脑袋……

今天的画,开始了

先让他给我展示了下,上次回去练习的 效果

不错哦,最起码,知道蛇有是粗度了,呵呵,说明观察更仔细了
我夸他,他说了一句话:“你说的是真的么?”我说当然,
他很高兴,我知道,这是他家家长的问题,一会找他妈说去。

第二张蛇,在我的引导下,有了很大的进步,超乎我的想象
一条蛇去吃小鸟,草地上还有小花。
他不会画的地方,竟然也能虚心问我,不错哦,我说的是他的思想上的进步。

在一张圆的变化
是在第二张蛇之前画的,主要是展开想象力和锻炼动手能力
这次最大的进步是,50分钟时间,他的精神比上次集中了好多
呵呵
完事,在我家又玩了一个小时,和我女儿在院子里玩的哈哈哈的
他妈感触:我孩子好久没玩这么开心了……
我不知道,孩子过得是什么日子,他背三字经背的很好,诗词也是张口就来
但在画小鸟的嘴巴的时候,他说,像个M,我就知道,孩子学的太多了……

今天不多写了,累死了
明天还要继续鼓捣围栏,呵呵.

请教

鲸鱼爸爸,我家小朋友也是中班,在外面学画,他自己倒是挺喜欢画,学了一期还要再报一期。可我也挺纠结,我觉得这么大孩子画画就是在玩,在释放自己的想象力,要不要每小时100多块的在上课。。。是不是这种课真的对他有帮助。。。是不是从五岁学画画就一直进行下去了。。不知道,求助。。。先谢谢了.

能不能让儿子跟鲸鱼爸爸学画画啊。希望鲸鱼爸爸开个班,我们立刻报名。.

鲸鱼爸爸太棒了.

mark,跟着学!.

回复 8楼杨树妈妈 的帖子

其实这么大的孩子,学画画,主要就是玩。
家长如果有点功夫的,都可以教
这也是我开这个帖的目的

如果家长玩不来,那就只能外面请老师了。

中班的孩子
家长的水平,应该可以教孩子的
和孩子一起画画,一起享受其中,是一件很快乐的事情,

教这么大孩子画画,我也是大姑娘上轿头一回
以前大学当过一年老师,是教大学生画画的
呵呵
教小孩子,有点不同,但会有很多新奇
这是我在和女儿画画的时候发现的

至于要不要你家孩子继续画画
我觉得还得你们自己决定
如果你有什么问题,我们可以一起讨论,但拿主意还是你自己,呵呵.

回复 9楼hy20080402 的帖子

我这里发帖,你自己教
这才是王道
呵呵
幼儿园,你们自己搞的定的
或者,孩子想画啥,你说
我教你
你回头给孩子画,让孩子崇拜你
呵呵.

回复 13楼鲸鱼爸爸 的帖子

好,那就和儿子一起跟鲸鱼爸爸学。.

我家儿子画画的技能实在太差,准备让他来此地学习,不过我家年纪有点大了,10岁噢!.

跟着一起学 自己画画水平太搭浆 基本没怎么让小孩画画~~.

回复 15楼yiwei200319 的帖子

需要强调一点的是,
如果孩子喜欢画画,画的再差,你也应该鼓励
然后才是找到合适的方法帮他进行提高和修改
10岁大的孩子,可以找老师辅导下了

你可以把画发这里来
我帮你看看
给出我的建议,说不定你自己就可以帮孩子搞定了,呵呵.

引用:
原帖由 1900的小指 于 2012-3-29 09:33 发表
跟着一起学 自己画画水平太搭浆 基本没怎么让小孩画画~~
你太小看自己了
给自己催眠,我不行,我不行,我不行,
你肯定不行

呵呵,画画吧
和孩子一起成长,呵呵.

回复 14楼hy20080402 的帖子

可以先发你们的上来我看看,你的和孩子的
哈哈.

回复 17楼鲸鱼爸爸 的帖子

先谢谢你,不过他对画画好像不是很感兴趣,我想让他上来看看你画的东西,然后跟着你混混,没想过找老师学习,这不网上混混不要学费么.

回复 20楼yiwei200319 的帖子

每个人个体不一样
无所谓的
不喜欢画画
喜欢弹琴也好
不喜欢弹琴,有点其他爱好也不错
无所谓的
只要有个爱好就成
呵呵

呵呵,如果是处于不花钱的考虑
那就这个帖子里混混吧,呵呵
说不定,你画的不错了,你儿子还是没感觉,哈哈.

回复 21楼鲸鱼爸爸 的帖子

真实是这样的:他的画技很差,可我比他还差,他好歹每周还有两节美术课的实践机会.

回复 22楼yiwei200319 的帖子

好吧,来吧
我先教你,跟着混
先让你比他强起来再说
哈哈.

回复 23楼鲸鱼爸爸 的帖子

.

不错,让儿子来这跟着学.玩玩.

太好了,我先来跟着学。。小朋友一般都是他自己画,想到什么画什么。我也不知道怎么教。 我先上两张图,让鲸鱼爸爸给看看。
----- 怎么上图啊,找不到可以attach 的地方啊.

回复 26楼杨树妈妈 的帖子

点击右下角表情上面的大的按钮“回复”,
就可以有地方发图了

下面有个“浏览”按钮,点击即可.

鲸鱼爸爸,一直关注你的一些帖子,很喜欢你的风格。
看到这个画画帖真好,正好向你咨询。

我女儿超级喜欢画画,没事儿就在那里画呀画的,但我自己不会画画,也不知道如何引导,从小就只是提供工具给她让她自己去画,因为怕自己不会教反而起反作用,所以就从来没有做过画个什么给她参考的事情,就是在边上鼓励鼓励。今年8月就要满5岁了,这是她最近画的画,她的画从单色到彩色,从片块到勾线自然的经过了几个阶段,现在处于喜欢用线条勾画很多她想象中的场景的阶段,我觉得她很喜欢画画的画,如果我们家长能推一把使她在画画的路上走得更深更远一些,成为她终生的一个爱好挺好的,就是不知道下面应该如何引导,还望不吝赐教。

下图是她画的喝酒图,也不知道哪来的想法,偶们家就没人喝酒.

附件

有的时候画面是彩色的,如下面的小丑表演图。.

附件

我们从去年9月开始为着她这个爱好去外面上了个画画班,是用丙烯颜料画画的,老师对孩子们挺好的,也不是完全那种依样画葫芦的教法,但总感觉这大半年来,画画课上的作品的进步实在有限,倒是她自己在家的画画得越来越有意思了。不知道这样的课还有意义吗?进一步应该怎么办啊?比较迷茫。.

引用:
原帖由 smartzoe 于 2012-3-30 16:46 发表
鲸鱼爸爸,一直关注你的一些帖子,很喜欢你的风格。
看到这个画画帖真好,正好向你咨询。

我女儿超级喜欢画画,没事儿就在那里画呀画的,但我自己不会画画,也不知道如何引导,从小就只是提供工具给她让她自己去 ...
我觉得画的很好啊
我看到,这应该是一男一女俩人,在一个露天的酒吧喝酒吧
有调酒师在吧台伺候着
看来,右边的大块头,应该是男的,爱心代表可能对对面的有感情,呵呵
天上有小天使,有空中楼阁
地上有鲜花一朵朵
在地下,还有其他居民
小老鼠,小老鼠的床,房子,呵呵
我觉得很好哦
5岁的孩子,画成这样,我觉得很了不起,

如果这张画说需要加强的地方
技法我们就不讲了
我们可以引导孩子,多去观察一下,深入一点
比如,人的表情啊,眉毛啊,鼻子啊,可能可以再修饰下
如果对面真的是女生,那衣服啊,裙子啊,可以在装饰下
孩子具备这个能力,远处的调酒师就是很好的例子
让我比较惊奇的是,她能把调酒师的头发涂的那么好
这是一般这个年龄段孩子很难做到的。

总体说来,这是一张不错的画。
你表扬的时候,可以引到她,展开联想,
能看到更多的东西,那也就能画出更多的东西了,呵呵。.

回复 29楼smartzoe 的帖子

这个小丑的画,在细节方面的处理
我觉得,要比上面的好的多,应该是上面的画往后至少有一段时间的作品吧。
下面4个表情的处理,我觉得,非常好,脸颊的腮红
小丑的圆鼻子
四个小丑各有不同,左边的貌似还有长头发
这个的颜色用的也很温馨。
上面的小丑和灯,让画面构图更加稳定和温馨
不知道那是个可爱的小丑,还是一个调皮的天使。

有一点不知道说的对不对,这张,我感觉,应该是有老师的
帮助下完成的吧,当然仅仅是我自己的感觉,
所以,这张不错,但我更喜欢上面那张,那张更真实的反应了孩子
的内心的感觉,这个有颜色,很好,但是感觉童趣方面
没有上面的那种扑面而来的强烈。.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-3-30 17:05 发表

我觉得画的很好啊
我看到,这应该是一男一女俩人,在一个露天的酒吧喝酒吧
有调酒师在吧台伺候着
看来,右边的大块头,应该是男的,爱心代表可能对对面的有感情,呵呵
天上有小天使,有空中楼阁
地上有鲜花一 ...
谢谢鲸鱼爸爸的肯定。
她以前也是不耐烦涂色的,勾得好好的画,一涂色就乱七八糟的,不过好像两个月前吧,突然所有的画就变干净了,也不知道是怎么有的飞跃。
您说得对,观察很重要,想起来番茄小一哥了。.

回复 30楼smartzoe 的帖子

我觉得,如果能让她更有兴趣画画,这就蛮好,这就算蛮成功。
因为保持住了这个兴趣,并发扬光大,这个阶段就非常好。
如果我是老师,我想,我可能会利用其他的材质
来拓展孩子的想法。引发孩子的奇思妙想。
比如,同样是画一个小丑,我第一次可能会让孩子用笔画
第二次,可能就会让孩子用泥巴堆
再一次,我可能会让孩子用树叶黏贴,卡纸粘贴
总之,我觉得,这个阶段的孩子,让她乐此不疲的画画,就是一个
很大的功劳。

你可以和老师建议下,相信老师也会喜欢这种建议的吧。

前段时间,我在想,
如果我要开一个绘画班,我会给每个来画画的小朋友
没人发一颗种子。教他们种在花盆
每次来画画,都先给种子画一个小速写
然后再上正课。
我会带领孩子看各种有意思的东西,包括植物,动物,人,建筑
然后再启发孩子一起表现出来。

嗯,真的,我觉得,你可以鼓励孩子,用用其他的方法来实验下画画
不要怕麻烦
我觉得蛮好,你可以和老师建议建议看看,呵呵.

回复 33楼smartzoe 的帖子

我闺女现在涂抹也涂不晕
其实,我也有点矛盾
因为,如果涂的太匀,感觉就是限制了孩子的感觉
但如果涂的满天飞,也会影响画面效果。
我的做法是
在旁边陪闺女画画
然后,说,哦,如果你这里,涂的再稍微规整点,那就更好了!!
目前为止,我没拿闺女手画过画
都是她画,我看到哪里不够,我就装作若无其事的在旁边也画个差不多的
比她好一点点,她看的出的
就会偷师,呵呵
效果还蛮好,呵呵.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-3-30 17:12 发表
这个小丑的画,在细节方面的处理
我觉得,要比上面的好的多,应该是上面的画往后至少有一段时间的作品吧。
下面4个表情的处理,我觉得,非常好,脸颊的腮红
小丑的圆鼻子
四个小丑各有不同,左边的貌似还有长头发 ...
不是诶,喝酒图是上个周末画的,小丑图应该是一个多月前的了,最近她都不怎么画涂颜色的画。不过这个都是在家里的那个宜家买的画架上画的画,家里没人能够指导她画画的,但有很多童书,我估计是受了一些绘本的影响吧,虽然书里面没有直接类似的。我那天回家看到也吃了一惊,一下子感觉好成熟,看来这个就像HH的文章,划进划出,装老成

她有的时候会伸出一根手指在空中比划,问她在干嘛,就说是在画一个什么什么的,真是很着迷的。作为我们家长一方面很像小心呵护她这种兴趣,一方面又担心如果什么都不教,她那一点点小天分会慢慢枯竭。不过以前听人家说过,光有责任心没有教育知识的家长比没责任心的还差,所以目前就还是顺其自然了。.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-3-30 17:19 发表
我觉得,如果能让她更有兴趣画画,这就蛮好,这就算蛮成功。
因为保持住了这个兴趣,并发扬光大,这个阶段就非常好。
如果我是老师,我想,我可能会利用其他的材质
来拓展孩子的想法。引发孩子的奇思妙想。
比如 ...
这类画画班的老师的课程都是早定好的,那容得我们提建议阿,前一阵子女儿看到国画画的一些儿童画,非常感兴趣,一直磨着要学,我就去跟老师提建议类,老师说考虑考虑,这么长时间了没声音了。
你要是开个这样的画画班,我们一定参加阿.

回复 37楼smartzoe 的帖子

我家有个小丫头,折磨的我已经无招架之功了,呵呵
今天还在和朋友说
想当年,爷也是猛将一名,何曾为某一个女人低头
现在让这5岁的小妮子折磨的死去活来,都趴下了,还得给她卖萌装帅,哎,有闺女的老爹,伤不起啊,哈哈哈
春暖花开,可以带你闺女来我家比比
孩子们一起,肯定有更多的共同语言,
容我把院子收拾好
让俩小妞搬出画板,拉开架势,好好的写生一把,呵呵.

回复 36楼smartzoe 的帖子

呵呵呵,眼拙,蒙错了,
哈哈哈,但是不是更加说明,小丑里面,老师给出力了呢
呵呵

总之,画的不错,呵呵,,
当年我5岁的时候,估计都画不成他们这样的,呵呵

保持住,随着年龄增长,她技法会越来越成熟,只要思想能一直保持这样活跃就好很多了,呵呵.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-3-30 17:39 发表
我家有个小丫头,折磨的我已经无招架之功了,呵呵
今天还在和朋友说
想当年,爷也是猛将一名,何曾为某一个女人低头
现在让这5岁的小妮子折磨的死去活来,都趴下了,还得给她卖萌装帅,哎,有闺女的老爹,伤不起啊 ...
好呀好呀,我女儿现在还只是画她脑子里的东西,写生只接触过一次,去年深秋她上的那个画画班带出去画过一次,对着一个池塘画的,看得出来池塘吗?基本不得要领。
如能蒙鲸鱼爸爸教导不胜荣幸阿.

附件

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-3-30 17:42 发表
呵呵呵,眼拙,蒙错了,
哈哈哈,但是不是更加说明,小丑里面,老师给出力了呢
呵呵

总之,画的不错,呵呵,,
当年我5岁的时候,估计都画不成他们这样的,呵呵

保持住,随着年龄增长,她技法会越来越成熟, ...
嗯,说得对,我也感觉画画和写文章,玩乐器和说话都一样,是一种表达方式,关键还是脑子里的东西。.

回复 40楼smartzoe 的帖子

我觉得很好
这里有个误区
就是大人老爱看,画的像不像
其实这是错误的

毕加索的画,梵高的画,如果按这个标准来,都不及格,为什么还是大师。
你蹲下看看世界,是不是和你的也不同。
所以
我觉得这个画,很好

我还真没领着闺女出去写生过,打算最近写生一次来着,呵呵

这个画,我看到了扑面而来的秋意
加个小相框
挂在墙上
孩子开心的不得了,房间还有了装饰的味道,多好

要个那种木质的相框,
好看!!!.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-3-30 17:51 发表
我觉得很好
这里有个误区
就是大人老爱看,画的像不像
其实这是错误的

毕加索的画,梵高的画,如果按这个标准来,都不及格,为什么还是大师。
你蹲下看看世界,是不是和你的也不同。
所以
我觉得这个画,很 ...
嗬嗬,一定要把你这叔叔的话给我女儿看看了.

回复 43楼smartzoe 的帖子

等我院子绿化玩喽,就可以直接来我院子写生了,哈哈哈.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-3-30 18:06 发表
等我院子绿化玩喽,就可以直接来我院子写生了,哈哈哈
等候召集咯:).

真的是落伍了,发张照片折腾了好久[tt59].

附件

3.8节是画的妈妈

男孩,五岁三个月.

附件

前两天画的,会飞的心,心后来加了颜色。。

男孩,五岁三个月.

附件

前两天画的,会飞的心,心后来加了颜色。。

发了两遍,sorry, 怎么删掉一个啊, 菜鸟一个,请多包涵.

继续。。。.

附件

桌子上的水果盘 注:桌子有四条腿

164 1234
发新话题