53 12
发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[育儿] 我能和全职妈妈比吗?

我能和全职妈妈比吗?

刚刚和父母大吵一顿
我觉得既然晚上儿子都交给我管,就不要一会过来看看,一会过来看看
每天到快9点了,就过来催你们两个快点
我儿子现在一年级,每天除了学校作业还要做公文英语、弹钢琴
这学期又加了个写硬笔字(我反对,他硬要上的)
每天我们紧赶慢赶总要超过9点
我每天都觉得我和儿子都不容易
到最后因为没9点睡觉还给我爸妈说
今天实在受不了了
我就和我爸吵了一顿
他说怎么人家能9点睡觉 你们就做不到呢?
我说谁能9点睡觉
他说住对面楼的彤彤早就关灯睡觉了
我就说彤彤家的妈妈是全职妈妈,我能和她比吗?
而且彤彤是女孩子 我家是个皮男孩

我现在发觉我家能看到彤彤家真的太不好了,原来每天我爸妈都在看彤彤房间熄灯了,就来关心我儿子快睡觉.

早点睡觉对孩子好,应该早点睡。看看能不能砍掉什么项目?

上小学男孩子是比女孩子吃力,应该减负。是不是公文英语和钢琴可以放一放?不走专业路线的话,乐器以后再学也可以的。

或者放学后你没下班的时候,让老人先盯着孩子写掉一些作业,减少晚上的负担。.

唉,老的也是心疼孩子。
住在一起肯定会有这个矛盾。.

跟我家的情况一样,每天是一过八点半就来催,早上小人起不来,又要说落一番谁让你们这么晚睡。平心而论我们睡的真不算晚的。听多了也懒的吵,就当没听见。不过确实很烦。.

我很理解你现在的心情。你才刚开始,以后随着年级读上去,还会有类似的事情会和老人家意见不统一。这时的你要有强大的自我心理调节技能。上班的妈妈不容易啊,白天忙单位的事,晚上忙孩子的事,肯定不能和全职妈妈比。.

回复 1楼pjx 的帖子

老人是关心你和孩子。他们是最有智慧的,因为他们知道只有孩子的睡眠是最重要的。减掉一点负担吧,那样孩子和你都会更加快乐一些。.

小一就每天晚上过九点,真的有点晚了。.

理解啊。 我也曾经有过这样的经历的,知道老人也是为孩子好,可是心里那个烦啊。。。

减掉一点项目吧,这样孩子,大人,老人都轻松一点。.

老人的做法完全对的。感恩老人吧。
一年级是个适应期,也是个学习习惯养成期,好的习惯很重要。
课外兴趣可以少安排一些,等后面再安排也不迟。反正孩子也不会走艺术之路,不过是培养兴趣罢了。
赌气的话不说也罢,因为是无用的。要说,也说给自己的爱人听,呵呵。.

你再找个参照物,比你家晚的,哎,就比如我家对面的,上外附小的,跟我们同年级,现在每天9点半还不熄灯的,早上7点过一点就要出门的,给你父母看看,就心里平衡了

话说才小一啊,9点还不睡是太晚了嘛,偶尔倒可以的,如果经常性的,是要调整。

你说和全职的比,我看其实你心里有股怨气,怨父母为何不在你下班前多多管好孩子的功课,好替你节省点时间。但是,你想想,有父母帮着就不错了,孩子吃喝接送都不用你操心,全职的,不样样都得亲力亲为,谁帮着?你全职了还要人帮?自个生病了还不敢上医院,吊水都不敢连吊三天的,难处多着呢。

我经常碰到孩子同学的妈妈的,也认识他们家的爷爷奶奶外公外婆辈的,都很熟,妈妈总抱怨老的家里就知道开个电视一天到晚地看,影响孩子做作业,老的抱怨媳妇对孩子太严厉,弄得孩子每天睡觉晚,反正谁都不满意谁。谁说起来都有理,可是凑在一块就不搭调。我就想,以后儿子讨了媳妇,有了孩子,我一定不会和他们一块儿住,也不会一直帮着带(偶尔帮忙可以的),小两口生孩子前自己想好孩子出来谁带,谁来教育,帮带孩子绝对是吃力不讨好的事,坚决不做。

你的选择,要么妥协,每天少弄点课外的,保证睡眠,要么分开住,凡事你做主,不过由此牺牲的什么,你也应该很清楚。.

我家也是男孩,三年级,8:30洗澡,9点睡.
我的原则是9点必须睡,如果作业多就不做课外的,作业少就适当加点.
保证睡眠阿.

一年级9点太晚了,再找找原因
问题的症结不在于你爹妈是不是来管你们啥时候睡觉.

提示: 该帖被自动屏蔽

我家孩子小学三年级男孩,每天9:30分睡早上7:15起。每天晚上还要奥数30分钟。抓紧呀!时间像海绵呀!.

我也来说两句,不怕埃砖,听听大家的意见. 小一九点睡不是很正常吗? 关键是几点起床,7点起就十个小时了,九个半到十个小时足够了,少了不好,多了也无意义, 周末再加个午觉, 一切以孩子快乐和不疲劳为标准. 我们小一,从没在九点前睡过,一般9:15~7:00,自己醒,不叫, 每天情况不一样. 幼儿园好像没在十点前睡过, 早上爱什么时候醒都行, 反正不怕迟到, 中午还有午睡..

小一每天9点以后睡是晚了点吧,我们要求8点半上床的,我们也弹钢琴,我也不是全职妈妈哈。不过我们读的是公立,作业不算多,但也不是很少的那种。我要求她学校的功课必须在我下班前做完的,我回家就稍微检查下,签个字。不知道你们的安排是怎样的,如果都要等到你下班回来再弄,时间确实来不及。.

引用:
原帖由 hotsean 于 2012-3-15 09:24 发表
我也来说两句,不怕埃砖,听听大家的意见. 小一九点睡不是很正常吗? 关键是几点起床,7点起就十个小时了,九个半到十个小时足够了,少了不好,多了也无意义, 周末再加个午觉, 一切以孩子快乐和不疲劳为标准. 我们小一,从没 ...
你没看清,她说的是九点还不能睡,功课还没弄好,老人和你一样,就希望九点能睡了。至于睡眠需要的时间,每个孩子都不一样的,这个倒是有个体差异。
还有我听过这样的说法,说是睡觉时间不能太晚的,因为小孩长身体需要睡眠中分泌生长激素,好像是深睡阶段才能分泌的,大约11点左右要深睡了吧,否则即使总的睡眠时间够了,比如睡满10小时,但睡得晚,起得晚的那种,对生长激素分泌还是有影响的,因为熟睡期推后了。.

大家是不是每天做完作业(包括课内课外)就差不多睡觉了?
我们小一,每天吃饭前完成学校里的功课,吃完饭(7点了),弹古筝,有时候会加练一会数学口算(加上检查作业,整理书包,8点了)。还要到广场上放会兔子,跑一跑,跳一跳,回去吃点东西,洗洗弄弄,睡觉也要9点一刻到9点半了。如果要早点睡,那么就要减掉活动时间了,有点不忍心。.

昨天还是一时的气话
看到大家的回复 我也受益良多
现在冷静想想  还是要做点调整
今天抓紧时间8点半让他上床.

我家也是小一,晚饭前能完成学校作业,目前我没有给她加任何课外的,平时二胡也不练了,作业作完后,所有的时间给她自己安排,做什么都可以,除了看电视和打游戏,其实现在的孩子在学校很辛苦的,基本上一直在教室里,活动的时间也不是很多,我觉得回家后可以适当让她放松一下,漫漫读书路才刚开始,不要把自己和孩子都逼的 那么累 ..

说实话我家也是每天要到9:30才睡,而且不管作业多少,她就是要捱到9:30,我也深知早睡的必要,所以就看到时间过了9点就焦虑了,要开始对她大呼小叫了。 不过我出差的时候,她倒是能9点就睡了,婆婆说每天我们回到家,女儿就话多,就有说不完的话,每次都是我要说好多次快睡别说了,最后逃出卧室。.

小朋友也有个体差异的,千篇一律9点睡觉肯定不对,但关键是功课做到9点这就有问题了,如果不是上外附小这种变态学校,一般公立小学规定作业在1个小时左右一定要完成了,完不成就说明拖速度了。全职妈妈是有无奈,不过规划好了时间还是够用的。

俺家也是小一,公立小学放学早,我们是3:20放学,老人接了在外面疯一小时,4:30左右到家。目前规定家庭作业必须在妈妈6:00下班回来前完成,包括预复习及口头作业,有时间多钢琴也要练掉一点,6:30家里开饭。吃完饭我去检查功课签字(我必须吃得快以抓紧时间,这就是全职妈妈的无奈),小宝可以慢慢吃,边吃边看会儿电视新闻(禁止玩IPAD,否则心就收不回来了),7:00准时进书房弹琴,视熟练度调整遍数,我盯着练效果比自己练好三倍,一般每条练5遍就可以结束。休息5分钟做课外作业,常规是做全练,这时候一定要盯着,看她做的时候会发现很多问题,如语文的笔顺、组词、阅读理解中的问题;数学计算速度等,做完把有问题的地方讲解一遍,全部结束,大概8点多一点,不会超过8:30。洗澡上床后是小宝的自由时间,可以看书、玩游戏,真的关灯睡觉也要9:30以后了。我们从小毛头时候就习惯晚睡,幼儿园时候天天10点多才睡的,惯了。

个人觉得睡觉时间并不是最重要的,看小孩子的身体状况、习惯和精神状态,但是作业时间不能占用整个晚上,课外阅读很重要的,坚持每天半小时以上的阅读三年级以后会发现很有成效。.

回复 17楼汪洋大海 的帖子

小孩睡觉时间好 象一阵一阵的,我家的有时候睡九个多小时,有时候睡十个半小时,奇怪得很。而且有个规律,周末醒得早,平时睡得呼呼的。这几天九点不到就睡着了,早上七点半还不醒,奇怪呢。是不是春眠不觉晓啊,哈哈。同班同学有一个小姑娘特别能睡,她妈说晚上七点多就安排她睡觉,马上就能睡着,早上还要叫醒。可能年龄偏小的原因。

个人认为睡觉最大,其它的都要让位,实在来不及,作业家长带掉一点算了。.

其实全职妈妈和上班妈妈相同的是面对孩子的时间是一样的。只是孩子走了全职妈妈可以稍微休息一下而已,不过操持家务也不比单位上班轻松。重点是把时间安排好提高效率,早点休息。毕竟孩子还小,拖了时间长了,妈妈自己肝火也容易上来,对孩子的脸色和口气就不会好的。
老人的出发点是好的,早睡早起身体好。从小喜欢一早起来读书,也灌输孩子一点,来不及做功课先睡,第二天早起做,效率很高地。.

我妈也老说你看谁谁谁都是很早睡觉的,嘻嘻嘻,我当耳旁风的,我女儿也当她耳旁风,不跟她吵,嘻嘻,淡定!.

这么小的孩子,晚上做这么多功课,太辛苦了。老人心疼孩子才催的啊,这跟妈妈是不是全职关系不大,楼主就不要生他们的气了。倒真是应该考虑给孩子减减负,重新安排一下晚上的时间。否则孩子睡眠不足,影响生长发育。.

回复 22楼sandy_zj 的帖子

效率够高,妈妈也很勤快,佩服。看了一下,宝宝的学习时间也超过两小时了:饭前做学校功课1小时,弹琴加课外功课1.5小时。宝宝自己看书还有半个多小时。吃饭只用半小时,已经非常快了。我们家吃饭前前后后得一小时。

我现在想如果晚上能早点睡,也许早上能早点起来做点什么,免得把所有的事情压到晚上,毕竟开着灯开书眼睛容易疲劳,早上起来可以用自然光了。.

教育孩子最好不要分散几个人管,否则就是没有安生日子.

公文英语可以放在周末做吧?.

如果晚了,就不要弹琴了,我们作业要是7点之前能做完,就弹琴,7点半之后才做完,就放弃弹琴,睡眠时间一定要保证。.

对于孩子睡多少时间够,这还要看个体了:有的就是爱睡,有的睡的少也么事,也不用一概而论,就看是否对第2天的学习有没有影响了。
我们一年级的时候,是保证每天8点半上马桶、8点3刻开始洗漱、9点半前关灯的,早上7点叫起。琴每天要弹的,有时晚上作业完成的早么,还要做点家里布置的功课。但每天晚上总要留点时间和孩子交流用的,各方面的都有,比如:学校里发生的事、最近学习情况、周末去哪里玩、孩子有什么想法等等,都是想到哪儿讲到哪儿的。
现在2年级了,发生过2次晚上功课做到10点的事。我发火了,经过各方面调查,发现是放学后没有自觉做作业而影响的。所以,通过和老一辈的交流沟通,我用事实说明不是我虐待孩子,而是孩子自己没有合理安排好学习,然后大家达成一致,避免给孩子再次钻空子的机会,皆大欢喜.

LZ拿我家的比较吧。我家都是10点上床睡觉,我们9点睡觉根本不可能。要么就一点也不管他的功课,这样可以做到9点睡觉的,我们晚上接他回家就要8点多了,在吃个饭。就这样平时晚上我最多也只能辅导他一门课的当天学课文。

支持老人!让孩子轻松点吧!.

回复 22楼sandy_zj 的帖子

说的好!.

回复 33楼wymxips 的帖子

学习了!.

我婆婆偶尔来住几天,严重干扰哦,一会给儿子拿吃的,一会给儿子拿水,还催睡觉,唉,老人也是疼孩子,还好啊,只是小住.

跟老人住在一起,有方便也有麻烦。做好取舍,做好老年人的思想工作很重要。.

lz的老爸老妈好可爱,他们催你们早点睡,你催儿子快点写,一代关心一代。.

我家也是小一,一直是9点半左右才睡7点起,看样子睡晚了,以后要想办法早一点了。另外,我也是全职妈妈,我觉得孩子几点睡觉和妈妈是否全职没有绝对关系。.

弹琴和书法这两样,都费时间的
小孩不要去和别人家的比,这点和老人要达成共识
小孩读书和妈妈是不是全职没什么必然联系。依赖全职妈妈的,不一定能养成好的学习习惯,试试看让孩子回到家自己就能自觉完成功课。只留检查,背默的给妈妈来配合。可以做到的。
曾经这也是我的困扰,后来发现,不依赖大人,小孩会更自觉,习惯更好一些。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 pjx 于 2012-3-14 21:59 发表
刚刚和父母大吵一顿
我觉得既然晚上儿子都交给我管,就不要一会过来看看,一会过来看看
每天到快9点了,就过来催你们两个快点
我儿子现在一年级,每天除了学校作业还要做公文英语、弹钢琴
这学期又加了个写硬笔字 ...
书法在于坚持,不用天天练吧,钢琴也不用天天,一周四次.

和楼主一样,贪图方便,原先和我父母住在一起。
父母一会儿进来端点吃的,一会儿进来给孩子泡脚。本来我和孩子在讲题目,结果就被打断了。小孩好不容易集中起来的精神,一下子有涣散了。
九点一到,父母又进来催睡觉。听到我训斥或者打骂孩子,又进来劝说。
虽然我知道他们是好心,但好心不一定办好事呀。
所以我们老是吵架,有时侯想想还好是自己父母,不记隔夜仇,换成公婆,就难了。
现在我带孩子住回自己家,虽然路上花的时间要长,自己每天要忙早饭,送上学,孩子的一切生活起居要自己搞定。但自己感觉自由很多,和父母的争吵也几乎没有了。
所以楼主有条件的话,还是自己带孩子吧。.

如果你来做我邻居就好了,每天,你的父母可以看看我贴隔壁一年级小男生12点睡的

真的
我隔壁小男孩,每天很晚很晚都不肯睡,他一年级。
他们家有爷爷奶奶领他放学回家,陪他玩,做功课(爷爷奶奶住在几站路之外的1个小区里)。他的外公外婆做饭做家务的。
当小孩子的父母8,9点回家,家里就开始吵架,因为孩子功课还没有做。。。每天如此
做到大约11点,我们都要睡的时候,小孩子的父母开始教这个可怜的小朋友奥数,英语,朗读。。。小孩子反抗,大人也很坚强,每天都在对抗。.

回复 46楼悠优 的帖子

爷爷奶奶,外公外婆,爸爸妈妈每天轮流上阵,每天被六双眼睛盯着. 这孩子如果要成才, 会比一般的孩子艰难得多. 可怜的孩子啊!.

回复 1楼pjx 的帖子

都是为了孩子,学会“打太极”。自己的父母有何好气的,如果是公公婆婆那岂不是要气炸了。.

早睡早起身体好,身体好才能学得好..

说实话,科目有点多了。去掉一点吧。个人觉得公文没有什么用的。其他的能适当的减点就少点吧,还是先把学校的任务完成再说。先养成好习惯再加其他的吧.

为啥小一就要学公文,为啥一定要弹钢琴啊?
艺术修养一定是会弹钢琴才能培养的么?.

同情楼主!不过还是别惹老人伤心了,少上些课外的全家就都轻松了。
安慰你一下,看看更不容易的妈妈也许能让你心情舒坦些:我是朝九晚五妈妈,家里只有做晚饭的钟点工,没老人帮,老公又出差。自个发高烧请病假还早晨送孩子上学,然后去医院吊水,回来迷迷糊糊睡一下午,快六点再挣扎着起来去晚托班接孩子。晚上头贴冰冰贴、口带口罩晕晕乎乎照看孩子学习。当然这是个别情况,多数时间我都强健如牛,没这么惨。.

53 12
发新话题