62 12
发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[转载] 忍耐一会

忍耐一会

话说: 让孩子养成自觉学习的好习惯比好成绩还重要。
这道理容易说,实施起来还真折磨人。
我和孩子们就天天在相互折磨中撞出火花,在火花中产生爱与纠结!
我要学着目睹他们用半个小时的光景来削铅笔,理书包。
忍耐他们读一会儿书,走一会儿而神儿。
忍耐他们在做题的时候嘟嘟囔囔,叽里呱啦一阵子。
忍耐他们换不同地肢体形态完成那么一点点的作业。
忍耐他们反复检查作业还是一错再错。
忍耐他们对我的监督表示抗议和反对。
忍耐他们时不时地在窗口张望小朋友的到来。
忍耐他们刚做作业就一会儿饿,一会儿渴。

总之,一个字,忍!!!.

说得好,这些毛病我家孩子身上都有,有时忍耐一会儿,你就会发现孩子的点滴进步,别指望一步登天.

同感,握手!.

是呀,其实孩子能进步就好.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小蓝莓妈妈 于 2012-3-10 09:35 发表
我和孩子们就天天在相互折磨中撞出火花,在火花中产生爱与纠结!
...
说的可爱的!.

引用:
原帖由 小蓝莓妈妈 于 2012-3-10 09:35 发表
...
我怎么发现这说的像是我家孩子呢。呵呵呵........

天天在相互折磨中撞出火花,在火花中产生爱与纠结--------道出了我的心声!!
每到弹琴的时候nn就来了,每到学习的时候肚子就饿了,口也渴了。.

回复 1楼小蓝莓妈妈 的帖子

花!
现在的小学生比很多上班族都累多了。.

是啊,怎一个忍字了得!.

忍得很辛苦啊!.

.

说的跟我家情况一样..

昨天小朋友数学测验考了个94分,她自我感觉很好,一下子对自己充满了信心,说这次总算因为认真仔细有了好成绩。结果我今天短信问了一下老师说班级97分以上有20人,我准备忍住,不把这个消息告诉她,怕打击她的自信。.

我也开始了。忍!加油!.

只要孩子上了学,天天就得这样,不然,又能怎样呢,大多数的小孩都是这样的,磨磨蹭蹭,叽叽歪歪,挑战能耐,斗智斗勇,日子就是这么一天天过去的,每天都一样。.

我们看电视的时候那个聚精会神啊!

只要做作业了,什么口渴啊,肚子饿啊,大小便啊,这里痛那里痒啦,全都冒了出来。

除了忍,还有什么办法没有?求高人解答!.

深有同感啊,忍吧,可有时候真的忍不住啊。 .

我很佩服这些小家伙们,为什么他(她)们想什么时候嗯嗯,就能什么时候嗯嗯呢?收放自如啊!我们咋没这功能呢?.

想想我们小时候也是在父母的忍耐下过来的, 哈哈.

问题是不知道要忍到什么时候.

我不忍,我觉得忍的家长可能到了高年级还得忍,养成好习惯一定要时时刻刻,反反复复的强化强化再强化,这才有效果
我们忍,孩子能体谅吗?他们要是懂得体谅也就不是孩子了
好习惯是训出来的.

为什么不让孩子知道自己的感觉呢?明确的告诉他, 他的行为带给你的烦恼, 告诉他一系列的行为的后果。应该让孩子自己考虑下, 从小学会对自己行为要负责, 对自己负责。.

引用:
原帖由 宝贝爱妈咪 于 2012-3-14 13:18 发表
天天在相互折磨中撞出火花,在火花中产生爱与纠结--------道出了我的心声!!
每到弹琴的时候nn就来了,每到学习的时候肚子就饿了,口也渴了。
送花给你了,说的好像我女儿。.

忍得太辛苦了,我忍不住时就开打了。唉,什么时候我可以下岗,不当妈.

这里的“忍”我认为是对孩子多一些宽容的意思,其实想想我们小的时候不一定比自己的孩子好到哪里(也有不一样的),最重要的是多一些爱,多一些宽容才是。.

同感,何时是个头?.

这就是小孩子呀,虽然我有时忍不住火冒三丈。.

我是典型的急性子。我知道可能应该忍,可是我就是忍不住,一定要唠叨几句,吼得他改正才罢休,基本是对事论事,而且平时对儿子无微不至的照顾,儿子也记在心里,加上儿子性格大大咧咧,当时闹得不高兴,三分钟他就忘了,又嘻嘻哈哈粘到我身边了。母子感情基本不受影响,孩子也在我的“河东狮吼”(儿子会开玩笑说我的)声中一天天在进步了。所以个人感触就是用心爱你的孩子,就会找到最适合孩子的教育方式了。.

想想自己在他们那么小的时候是不是也这样?就容易忍下来。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

每一条我家都符合。。。.

回复 32楼少年行 的帖子

很赞同你的说法,我们做家长的也要努力做个好家长,做个能够读懂孩子的家长。.

忍无可忍,无需再忍!.

怎么都一样的 ,基本都符合.

做人呢,最要紧的就是开心

有没有搞错?这么多作业,没人性。
呐,不要说我没有提醒你。
你有没有考虑过我的感受?
你知不知道大家都很担心你的成绩啊?
考试没考好呢,大家都不想的。
成绩的事呢,是不能强求的。
想可以乱想,上课的时候呢,话可不能乱讲啊。
最近有这么多作业,就让他一个人静一静。
你走,你走,你走啊!(音量逐渐提高)
你可以保持沉默,但你所说的将会成为告的证据!
对不起,孩子们已经尽力了!.

耐心,再耐心点,要教孩子,而不是总训斥。.

记得女儿二年级的造句:有时~~~有时~~~,女儿写的:妈妈有时像猫,有时像老虎.我看了真哭笑不得!.

回复 39楼宝贝爱妈咪 的帖子

现在的孩子特有才,可不能小看他们。.

我妈常说,看我现在吼孩子那样就后悔,后悔当初对我太客气了,应该对我辣手些.

嗨,让我们情何以堪哪。。。路漫漫。。。.

据说现在是严母慈父。我在家也像母老虎一样的。哎。孩子好可怜。.

有天看女儿造句:我妈妈又美丽又温柔.结果她对我说:其实你不太温柔,把你写好一点了。我悔过呀!我保证以后声音小一点。.

要忍,但是其实凡事都要有个度的,很多事情这个度很难掌握,但是一旦掌握好了,就容易了。比如,一、二年级孩子小,这些问题是正常的,但是不能太多,太多就会慢慢变成习惯了,到了三、四年级功课难度上去了,更加影响学习了。但是,如果学校的作业太多了,孩子感觉学习压力大了,玩的时间少了,所以才卷卷铅笔,理理书包。。。是可以理解的,总之这个“度”啊,真难掌握。感觉也是说说容易,做做难,整天在忍与吼之间徘徊.

忍耐他们换不同地肢体形态完成那么一点点的作业.

引用:
原帖由 靖宇妈妈 于 2012-3-14 16:38 发表
我很佩服这些小家伙们,为什么他(她)们想什么时候嗯嗯,就能什么时候嗯嗯呢?收放自如啊!我们咋没这功能呢?
妈妈们太幽默啦!.

回复 14楼casey25 的帖子

这种情况下,我会忍不住告诉她的。
然后,她哭.........然后说:“我已经尽力了!”
我就是忍不住要告诉她真相,虽然知道她会这样。

今天又忍不住,告诉她,和幼儿园同学的妈通电话了,她的好朋友,现在当了班长,平时学习不用大人管,考试都是90分以上。
她又。。。。哭了。。。。
我知道会这样,还是忍不住要说出来。。。

引用:
原帖由 hctex_2 于 2012-3-16 21:31 发表
有天看女儿造句:我妈妈又美丽又温柔.结果她对我说:其实你不太温柔,把你写好一点了。我悔过呀!我保证以后声音小一点。
同感~

孩子的心声要考虑,家人的情绪要考虑,可是我们做妈妈的心情、压力和无奈,又该找哪个出口排遣消散呢?工作、家庭、孩子的教育.....每一项都谈何容易。

做妈妈的难有时真不是语言能表达的。.

引用:
原帖由 和宝贝一起成长 于 2012-3-17 21:17 发表
要忍,但是其实凡事都要有个度的,很多事情这个度很难掌握,但是一旦掌握好了,就容易了。比如,一、二年级孩子小,这些问题是正常的,但是不能太多,太多就会慢慢变成习惯了,到了三、四年级功课难度上去了,更加影 ...
吼太多,孩子和家人都受不了。自己情绪也未必转好。但忍太多真的会有内伤。和颜悦色未必能教育出好小孩,忍与吼的取舍唯有靠自己慢慢捉摸体会。.

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-3-16 19:25 发表
我妈常说,看我现在吼孩子那样就后悔,后悔当初对我太客气了,应该对我辣手些
两代人成长背景不同,可比性不是很大。

我的做法是吼完会找机会对孩子解释刚才妈妈为什么这么生气,并提出希望他做到1,2,3哪些规则。如果他不服气,尽量再想办法让他理解和直面他和妈妈存在的问题。找出问题才能找到对策。另外,妈妈自己的行动力很重要(知错就改,虚心接受家人的建议).

62 12
发新话题