54 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[饮食] 【酒酿高手】进来指点下吧

【酒酿高手】进来指点下吧

不知道怎么了 酒酿没几次能成功的

材料:糯米 安琪酒曲
步骤:简单说 泡米 蒸熟 晾凉  拌酒曲 挖坑 进烤箱低温发酵

问题: 长白毛 到现在有24小时了 还是没有什么酒味 也不甜

容器这些我都确保 干净 没有油的

谁能分享一下成功的步骤呢.

回复 2楼揪揪大宝 的帖子

先申明不是高手。步骤:
  1.先用水将糯米泡半天,漂洗干净,然后蒸熟成米饭:
 在蒸锅里放上水,蒸屉上垫一层纱布,烧水沸腾至有蒸汽。将糯米捞放在布上蒸熟,(约一小时,自己尝一下就知道了),尝一尝糯米的口感,如果饭粒偏硬,就洒些水拌一下再蒸一会,蒸好后盛到发酵用的容器中(电饭锅、汤盆或者塑料、玻璃容器),用勺搅几下,凉至不烫手的温度(30左右利用中温发酵,米饭太热或太凉,都会影响酒曲发酵的)。

2.拌酒曲:
  用勺将糯米弄散摊匀,将酒曲均匀地撒在糯米上(稍微留下一点点酒曲最后用),然后用勺将糯米翻动,目的是将酒曲尽量混均匀。

3.保存:
  用勺轻轻压实。抹平表面(可以蘸凉开水),作成平顶的圆锥型,中间压出一凹陷窝,将最后一点酒曲撒在里面,倒入一点凉开水(目的是水慢慢向外渗,可以均匀溶解拌在米中的酒曲,有利于均匀发酵),但水不宜多。

4.发酵:
  将容器盖盖严,放在适宜的温度下(30℃左右),如果房间温度不够,可以用厚毛巾等将容器包上保温);发酵。

5.中间可以检查,看有无发热,发热就是好现象。1天后就可以尝尝。完成发酵的糯米是酥的,有汁液,气味芳香,味道甜美,酒味不冲鼻,(时间可以根据个人口味,时间长,酒味酸味就浓,但太冲也不好),大约发酵24-48小时,将容器盖打开(有浓郁的酒香就成了),加满凉开水,再盖上盖后,放入冰箱(为的是终止发酵)或直接入锅煮熟(也是停止发酵)。

注意事项:
  1.拌酒曲一定要在糯米凉透至30℃以后。
2.做酒酿的关键是干净,一切东西都不能沾生水和油
3.发酵中途(12小时、24小时)可以打开盖子看看(别经常开盖),如果没有酒香味、米饭还没有结成豆腐块的趋势,可以将容器放30℃温水中水浴加热一下,使米不至于因温度不足而不能继续发酵。
4.练习掌握一个度:如果发酵过度,糯米就空了,全是水,酒味过于浓烈。 如果发酵不足,糯米有生米粒,硌牙,甜味不足,酒味也不足。 拌酒曲的时候,如果水放得太多了,最后糯米是空的,也不成块,一煮就散。
。最好不要用手直接碰糯米饭,建议戴朔料手套或者隔一层保鲜膜。
。酒酿长白毛说明温度太高,但是还可以吃;如果长有色毛就是材料不干净,建议不要吃了。
。如果发现饭粒粘上空气中很小黑粒,如果确定还不是长毛,建议及早把饭粒捡出扔掉。带黑点的饭粒很容易长黑毛。

回复 3楼为为妈55 的帖子

很不错,很祥细,请问酒曲哪里可以买到。.

回复 4楼xy妈妈 的帖子

我都是乐购里买的,一元一包。.

回复 5楼为为妈55 的帖子

请问,多少米饭配多少酒曲有说明吗。.

回复 6楼xy妈妈 的帖子

一小包可以做2公斤左右的米,酒曲上有说明的。一开始可以用吃剩的米饭练手,我有时晚饭多烧些剩的顺手就做了。.

声明一下,我不是高手,但愿意和LZ一起分享我做的过程。
1 糯米的烧法和烧饭一样完成,不泡不蒸的,完全和烧饭一样哦。呵呵我的方法很懒,但每次都做得很成功,记得不要烧得太硬。
2 等饭烧好后冷却到30度以下,也就是偏冷的但还有一点点温温热时候,找个干净的容器,铺一层饭在锅底然后撒一层酒曲,一般500克生糯米烧好后我是分3层铺的,20CM口径的锅哦。最后在中间挖个小洞,也散一点酒曲就好了。酒曲的用量按照说明使用。
3一般酒酿发酵最好在30度以下,太高的话酒曲的活性菌就给灭了,不起作用了。建议第一次做酒酿的最好在夏天,,只要步骤2的半成品放在自然温度下,一般48H就好了,中间可以开盖看一下,会长毛的,然后过段时间中间的小洞里会有水的,这时候就基本好了。
4,冬天做的就要有保温的措施了,反正48小时要保证30度就行了

回复 8楼hhnnss 的帖子

谢谢分享
今天已经出酒了,但是不甜
我放着再看看.

回复 3楼为为妈55 的帖子

很详细,送花了。
什么时候试一试.

失败了,进来取经,再继续尝试..

步骤感觉没啥问题,酒曲用的也是一样的。看起来没啥问题,不知道为啥不甜,还长毛。晾凉过程中,温度太低?一般来说,温度太低,也不会长毛,顶多就是发酵过程要的时间长。

做了很多很多年,从没失手过。唯一不同的是,我不是晾凉,是用凉水冲凉,米饭冲散,冲到跟手温差不多。做出来的非常非常甜,酒也很多

你也可以换种酒曲试试,苏州产的.

同时,容器不能有油,也不能有咸的.

呵呵,我能先说一句我从来没失败过么 。我没有弄得很复杂,三斤米泡一晚第二天隔水蒸熟。装出来放凉,凉透的那种,一整包酒曲放入汤碗中(等会,秉着负责的状态我去量一下刻度哈----量杯量600)。直接均匀倒入饭中。然后入容器,切记一点的就是中间必须有一个洞方便出酒。(洞就是用筷子往四周转动就形成了,没有技术含量哈)。放后容器后呢给她穿上羽绒服,这个天气嘛二天应该就有酒味了,如果是冬天上面放一热水袋,出酒的时间也差不多。.

做酒酿我也是做十次失败九次半 ,已经丧失信心了.

回复 15楼廷廷的妈妈 的帖子

我上次做的很成功 嘿嘿.

只会7,不会做的,哈喇子流的老长.

听说要想比较甜,把撒的水里放糖,用糖水撒,不过,我没有试过,有哪位高手试过?这个酒酿是真不好做,我也老是做不好.

好像酸奶机就能做的。没做过,改天做做试试。.

引用:
原帖由 灰姑娘的妈妈 于 2012-6-2 18:47 发表
听说要想比较甜,把撒的水里放糖,用糖水撒,不过,我没有试过,有哪位高手试过?这个酒酿是真不好做,我也老是做不好
从没听说过。每次做的都非常甜.

回复 16楼揪揪大宝 的帖子

怎么做的?.

回复 12楼布兜妈 的帖子

那个苏州产的酒曲是什么名字的?我家是超极爱吃酒酿,外面酒酿,现在是实在不敢买.

回复 21楼廷廷的妈妈 的帖子

说不好 ,不过这次我泡好在冰箱放了好几天才蒸的
做法和楼上给的差不多,蒸熟后用冷开水拌 这次水比较多
别的没什么 我没用冷开水冲凉是放凉的.

回复 22楼灰姑娘的妈妈 的帖子

你在淘宝上搜蜜蜂牌酒曲,苏州。其实安琪的做出来也不错,最初我家连酒曲都是自己做.

大宝,如果酒酿做出来很甜你喜欢吗?我妈做的酒酿给人家吃,人家都说她是放糖的,如果你要,我可以帮你问问做法.

关键是她次次做出来都甜,自己血糖又有点偏高,还不敢吃.

回复 25楼windyma 的帖子

我也不喜欢很甜的,.

引用:
原帖由 布兜妈 于 2012-6-4 13:42 发表
你在淘宝上搜蜜蜂牌酒曲,苏州。其实安琪的做出来也不错,最初我家连酒曲都是自己做
这个太高了,自己怎么做酒曲?愿闻其祥。多谢.

引用:
原帖由 布兜妈 于 2012-6-4 13:42 发表
你在淘宝上搜蜜蜂牌酒曲,苏州。其实安琪的做出来也不错,最初我家连酒曲都是自己做
再做吧,你家的做出来,我就不买什么蜜蜂牌啦,安琪啦,就买你家的了。.

长毛是有其他菌种,可能是容器或用过的器具不干净,建议扔掉确保安全。.

回复 30楼ql7788 的帖子

做酒酿的过程中都会长毛的.

引用:
原帖由 hhnnss 于 2012-6-5 08:58 发表
做酒酿的过程中都会长毛的
都会长毛意味着每次都混有霉菌呀,洁净度不够。白毛能不能吃自己看着办,黑毛绿毛毫不犹豫扔掉。.

我做的过程中都是长的白毛,黑毛绿毛没有过.那有什么办法不让长白毛吗?.

周未晚上做的,昨天晚上拿出来看了一下,长毛了 根据8楼讲的改了一下,就是酒曲拌好后,又在洞里和饭表面撒了一层酒曲,就是撒酒曲的地方长毛,其它的地方不长,得出一个结论,这个酒曲不能撒在饭上,而是一定要拌进饭里面,还有一个可能就是温度确实高了,我是用一床毯子加一个桌布紧紧的包起来的 。。。。。。今天早上我用小勺把所有长毛的部位都刮掉,尝了一口,酒味比较浓,口感不是很甜 ,等今天晚上回去再看看,然后再上来汇报顺便加一句,以前就是口感不好,从来没有长过毛

回复 25楼windyma 的帖子

我喜欢吃甜的 ,可以教教我吗.

回复 31楼hhnnss 的帖子

做酒酿应该不会有毛的,任何颜色的毛都不应该有。.

回复 34楼灰姑娘的妈妈 的帖子

白毛能吃 黑毛不能吃 要扔掉的
或者拿来洗手  做手部保养.

回复 37楼揪揪大宝 的帖子

谢谢!都是白毛.

回复 35楼灰姑娘的妈妈 的帖子

我妈说,她买的酒曲是一颗可以做6斤米的,她磨碎后分成3份,每次用一份
糯米是3.4元一斤,一次买8元钱
差不多就是这样配比的量,糯米是浸泡一夜的,容器要熟水洗过晾干
糯米蒸熟后,凉到大概40多度,就是不烫手的温度,把酒曲拌进去,拌匀以后,按紧,中间挖个洞(洞要挖到底),盖上盖子用被子裹好
大约36小时就可以吃了,基本不长毛的
我妈说酒酿不甜的原因,一个是酒曲放少了,一个是糯米太凉了,或者别的

回复 39楼windyma 的帖子

有道理!我一般都是等那个糯米凉透了才拌酒曲的,能不能再请你问问你妈,她老人家用的是长糯米还是圆糯米?还有就是那个圆酒曲什么地方买的?我老家也是那种圆酒曲。谢谢!.

成功了,真是甜啊,甜得过头了,下次再多加点水,不要这么甜的。.

引用:
原帖由 灰姑娘的妈妈 于 2012-6-5 19:24 发表
有道理!我一般都是等那个糯米凉透了才拌酒曲的,能不能再请你问问你妈,她老人家用的是长糯米还是圆糯米?还有就是那个圆酒曲什么地方买的?我老家也是那种圆酒曲。谢谢!
这个我知道,要园糯米。.

回复 42楼去远方 的帖子

我老家就是用长糯米的.

引用:
原帖由 灰姑娘的妈妈 于 2012-6-6 10:47 发表
我老家就是用长糯米的
那看样子就是长的圆的无所谓啦.

怀着无比激动的心情上来报告:这次的酒酿很甜!很香!味道很正!虽然不能跟外面卖的比,但,这是我亲手做了五,六次失败后的首次成功 我很激动! 谢谢!总结了一下经验教训:我买的是安琪的一包大概是8G的那种小包,以前大多数只放了三分之二左右,这次,我放了有五分之四,生的米量大概在一斤半左右,泡了大概有十二个小时。。。电饭煲煮,几乎看不到水,凉透了的时候撒温水,把米饭打松拌酒曲,用保鲜膜把碗口封紧,用一床毯子捂了大概二十四小时的时候打开来看,发现长白毛,有勺子把白毛的部位刮掉,盖上碗盖封上保鲜膜放在桌上继续发,晚上回家再看的时候就好了,赶紧放入冰箱。。。今天早晨再打开来,凉凉的,甜甜的。。。.

我也来说说,双休日做的,味道很甜,为啥不像外面买的米是一粒粒的,是烂烂的那种,谁来解答。谢谢,呵呵!.

回复 45楼灰姑娘的妈妈 的帖子

我妈用的圆糯米,这个无所谓的,还有那个酒曲,我妈说就是楼下小店买的,不是圆的
跟你的做法不同,我妈是用蒸笼垫了纱布隔水蒸熟的糯米,凉温了以后拌酒曲,不洒水,不长毛,你可以试试.

回复 47楼windyma 的帖子

好像蒸熟的话很难打散,是不是不能完全熟啊?.

回复 48楼黑马妈妈 的帖子

完全熟的.

回复 47楼windyma 的帖子

嗯嗯,等这批吃完了,下次试试,谢谢!.

54 12
发新话题