发新话题
打印【有137个人次参与评价】

[择校] 尘埃落定,政策不变

回复 229楼成成の爸爸 的帖子

利用"只看此人"功能,仔细看了您的发言.
不知道理解正确否.
1,从高中学校的角度来看,25%,25%,18%,32%.2012年的变数在于30%,20%.于是有了猜测,推优的比例是否在30%之内等等.
2,从初中的角度来看,市重点在区内总人数是4%,于是分配名额的大小,一方面根据初中的人数基数有关,一方面跟各区的小微调有关.SO,民办初中基数大,名额分配比例也会相应增多.还有脑海中出现一个场景,各初中学校校长为了自己的学校,为名额争取,会上争,会下吵....

回复 222楼家有考王 的帖子

考爸,帖子我仔细看了,一头雾水.

请教考爸
上海高中分流,半半,个人认为上海人最聪明(就像上海的车牌一样).
此帖通篇关注的我觉得都是四大名校或者市重点高中,我设想一下,加大名额分配,会不会影响最大的是普高呢?
但愿我问的问题不弱智,犯常识性错误..

引用:
原帖由 hy_mz 于 2012-3-2 15:00 发表
额,前面大伙说了这么多,你还没有明白啊
名额分配是校内PK。对普通公办是利好,对好的初中绝对是利空。
好的初中里的中等偏上生,很可能成绩都超过普通公办的尖子生。
反对还是赞同,就看你坐哪个位子了。
好像是这个理.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2012-3-2 15:05 发表
据LG同事自己说,他儿子借读是8万,不过不清楚是每年还是一次性的。
这种事,人家愿意说,就听听,不好意思多打听的。
那还是3年前的价。现在的不清楚。
而且,不光是钱的问题,还得要知道往哪送吧。
家长在作决定的时候,考虑过小爷的感受吗?
真是很难理喻的事情..

回复 252楼行知合一 的帖子

现在关心名额分配扩大的原因有多种。
对初三学生来说,升学的策略已经确定并努力了一段时间,在此当口,政策变化幅度大有点不太合理。
这个帖子开出来也是引起议论以“上达天听”。
我希望主管部门要慎重。.

参加裸考的飘过。
无语了…….

啥叫领导?领导就是领着我们走,教导着我们走。我们只有配合配合配合……无语了,马上中考了,政策还在变啊
改革啊,不改,哪有业绩?
公平啊?面子上的公平还是每个考生的公平?
彻底无言了,只剩配合了…….

回复 257楼无言1 的帖子

政策没出台,一切都有可能。也可能不变。也就是少量增加分配名额。.

回复 251楼行知合一 的帖子

看来,蛮多家长还没有明白我所说的意思,
或者说尚未好好研究过名额分配与你所在的区、学校和你本人之间的关系。

2011年上海市高中学校自荐招生计划 (共2192人,其中四校为390人)
http://www.shmeea.edu.cn/node2/n ... object1ai15292.html

2011年上海市实验性示范性高中推荐招生计划  (共5309人,其中四校为390人)
http://www.shmeea.com.cn/node2/n ... object1ai15291.html

2011年推优、自荐、名额分配、裸考的百分比依次为:
四  校:25%、25%、18%、32%
市重点:30%、10%、18%、42%

根据推优计划数我们可以推算一下名额分配的平均百分比:
[(5309-390)/0.3+390/0.25]*18%/85895==3.76%

也就是说,
200人左右的学校(200*3.76%==7.52),如果名额分配在7~8个,是达到平均数的,但事实呢?

.

名额分配法打着“公平”的幌子,在现行的教育体制下,它其实是最不公平的。作为学生,要进哪家高中,还要借助于校长大人的手,万一运气不好,还不如裸考哩!再有,有的学生580分就能进了,但590分却进不了,这是公平吗?
人人想进清华、北大,是不是人人都能进呢?可不可以名额分配呀?!进不了的是不是就不公平了?
奥巴马能成为总统,赖斯成为国务卿,还不是凭本事、能力?美国人可没有说我们按人种来分配一下。.

回复 261楼种豆能手 的帖子

没有“名额分配”,就不会有奥巴马。你去查一下。.

回复 205楼yun她妈 的帖子

哈哈,抓到多金帅哥,想想也美.

引用:
原帖由 行知合一 于 2012-3-7 10:43 发表

家长在作决定的时候,考虑过小爷的感受吗?
真是很难理喻的事情.
撒是小爷,小孩吧,你以为现在的孩子会自卑啊,我认识的一个孩子还说来,不就一张名校证书么,不问过程结果是一样的就行了.

回复 237楼shumi1 的帖子

接下来人肉校长的生意会火.

名额分配的增加,从生源角度讲,区重点和市重点的差距会减小吧,本来可以进市重点的孩子被分配的名额挤掉了,进入区重点,区重点的孩子平均的水平应该提高很多。市重点招了那么多水平参差不齐的学生,估计也会影响高考平均水平的。如果高考也是名额分配,那就无语了。.

现在经常要排排啥全国学校百强之类额东东(我记得上趟有只排名表,上海老可怜额,只有一两家排在前十),再这样弄下去,估计离被踢出榜单额日脚也不远了。
如果哪一天哪位上级领导就此发句调头,各记要吃不了兜着走了,所以,我估计,对于某些为上海撑门面额学堂,有些东西应该是内部掌握额。.

引用:
原帖由 sunnybell 于 2012-2-29 20:57 发表
提高名额分配,这又是教育局拍脑袋想出来的。对将要毕业的孩子来说这不是什么好信息。首先要把希望放在校长的手气上,而不是自己的努力学习上,这个说出去笑死人的。其次,那些因为得到分配名额进入好高中的孩子能否 ...
同意你的观点,临时拍脑袋一想;就做;从来不考虑政策的连贯性与产生多大的影响不评估的.无语的很!!!.

回复 268楼fwen 的帖子

何为改革?改革就是摸着石子过河,换句话说,只要改,不需要承担任何风险的。除了业绩就是业绩,至于评估影响?没人让领导去担风险,怎么会去评估?只问做没做,改没改,不问结果是什么的。这不是教育界的问题。今年不是在说要加大教育改革力度么?估计老百姓又要惨了。
一直以来,我都认为名额分配就是给那些有路子的准备的。君不见能够借读的孩子一个个不是有权就是有钱。在强大的A校里垫底,到原学校可能就是前几,一个名额分配哪够分啊?
呼唤公平,需要的是每个考生的公平。中国的科举制度以及对于科考时的严厉程度都是从国人的具体出发的,给贫民们以公平和希望。不知道现在的官老爷们借着改革的名义想把唯一的公平变成什么了?.

2012年3月8日:昨天得知,2012年所有的中招政策都和2011年相同,稳定压倒一切。转自e度揭幕者帖子

http://bbs.eduu.com/thread-1298270-4-1.html.

昨天得到的消息是微调。.

回复 270楼mrymm 的帖子

揭幕老大发声音了,调头可以定音了。神马取消推优,神马30%名额分配,神马语文90分钟,看样子都是子虚乌有的。
最早发消息的记者,也不晓得是哪里听到的风声,搞得上海阴雨绵绵,考生与家长心神不宁,伤不起呀!.

回复 271楼家有考王 的帖子

考爸,你好。
有朋友的孩子今年正好是要中升高,一模考只有500出头些,想问问考爸,这样的孩子进浦东的高中,进得了吗?
谢谢。.

回复 273楼starmama 的帖子

不好意思,这个我没研究过。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-3-7 10:48 发表
现在关心名额分配扩大的原因有多种。
对初三学生来说,升学的策略已经确定并努力了一段时间,在此当口,政策变化幅度大有点不太合理。
这个帖子开出来也是引起议论以“上达天听”。
我希望主管部门要慎重。
嗯,考爸的初衷是好的.
赞!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-3-8 12:39 发表
昨天得到的消息是微调。
格记完结了.
2013年蛮讨厌了..

回复 259楼成成の爸爸 的帖子

非常感谢成成爸爸.
小爷和您家公子是一届的.小升初就对您的...如滔滔江水....
这日子真是如白驹过隙,忽然就到了初升高了.

鲜花,再次!
感谢分享!.

引用:
原帖由 兔妈一枚 于 2012-3-7 20:06 发表

撒是小爷,小孩吧,你以为现在的孩子会自卑啊,我认识的一个孩子还说来,不就一张名校证书么,不问过程结果是一样的就行了
呃.......

回复 274楼家有考王 的帖子

奥,知道了,考爸。
主要是朋友现在急的团团转了。
所以,想问问考爸。
谢谢,有问题,再来请教。.

回复 273楼starmama 的帖子

要看区排名的,如果排在60%以前,应该可以进的,浦东的普通高中还是蛮多的,有的分数正好压在高中录取分数线上!浦东人多,好的高中竞争很激烈

回复 280楼lcrcat72 的帖子

谢谢,因为,朋友的孩子分数不是属于最高,排名不是最前,所以,现在急的。。。。。。.

回复 281楼starmama 的帖子

一模只是参考,关键是中考成绩,一般中考成绩比一模会整体上升的!
2012浦东一模区排名见http://sh.zhongkao.com/e/20120111/4f0d0d972bfa4_2.shtml.

回复 282楼lcrcat72 的帖子

给你献花,也代281楼谢谢你。.

回复 1楼家有考王 的帖子

无言!.

回复 282楼lcrcat72 的帖子

谢谢,我看一下。.

回复 283楼家有考王 的帖子

考爸,你今天那能噶幽默的啦。.

回复 286楼starmama 的帖子

新方案被否定了,今年轻松点了
太阳也出来了.

回复 287楼家有考王 的帖子

那么也就是按照去年的方案,是吧。
我快去告诉我朋友,谢谢,考爸。
该出太阳了。.

回复 288楼starmama 的帖子

要以最后公布为准
按照历年的变化规律,名额分配增加到22%也不是不可能,而2月29日报纸公开登载的30%最后究竟是不是收回去了,也还是要看结果的。总之,构架没变就是了。.

希望今年把后两年的调子定好,省得后来的家长着急,也好早作打算。.

回复 289楼家有考王 的帖子

考爸,朋友想问一下
浦东的区重点,就是凭本事考,裸考,是吧?.

回复 291楼starmama 的帖子

浦东、南汇合并,学校多了,区重点就是裸考了
到时候家长会会详细说的,全区零志愿几个、市重点几个、区重点几个,考生总数多少,孩子模考的成绩在哪个区段,相当于2011年的多少分,明明白白的,就剩最后冲刺了。.

回复 292楼家有考王 的帖子

谢谢考爸
再问一下,自荐考,区重点有没有呀?.

回复 293楼starmama 的帖子

没留心,好像没有。.

最近的消息好像还是30%。.

昨天开过家长会了,学校明确今年名额分配是30%,对好学校绝对是坏消息,推优和自荐的方案教育局还没有出台,老师说这下市重点的分数不知要涨多少.

回复 296楼haha-everyday 的帖子

.

这样考区重点的分数会不会也提高呀,.

回复 298楼风轻轻云淡淡 的帖子

这个也许有影响,但不会太大。.

明天开家长会,今年头要大了。.

发新话题