113 123
发新话题
打印【有25个人次参与评价】

[家庭] 如果可以选择,你愿意和老人一起住,还是一家三口独住?

如果可以选择,你愿意和老人一起住,还是一家三口独住?

与老人一起住的优点是家务基本可以不粘手,不管油盐柴米,只管孩子教育,可以轻松很多。
而自家三口独住,看似自由了,但“买汰烧”真是不轻松的……

还有一种状况,就是一碗汤的距离,一家三口独住但去老人那里蹭饭,这个是最最好的。我认识的几个都是这样,不过偶也只有羡慕的份……公婆与我们住得很近,但是偶们从不去蹭饭(此处原因,略去N个字……).

如果和老人同住但“买汰烧”还得是自己怎么办呢,有时候无法选择。.

引用:
原帖由 BLG52 于 2012-2-28 16:59 发表
如果和老人同住但“买汰烧”还得是自己怎么办呢,有时候无法选择。
这个毕竟不多吧,属个案。.

我想如果可以选择,应该选择单独住吧
但是我周围的同事也好,朋友也好,最后独住的真不多,特别是不管哪方父母有一个走之后,基本就合住了.

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

可以请阿姨, 大家不买汰烧..

我还是比较喜欢独住,自己的生活自己打理,买淘烧也有很多乐趣的。.

除非老人是特别通情达理的, 否则由于生活理念和习惯的不同, 时间长了会有矛盾的. 我宁愿选择多去看老人或是一碗汤的距离 距离产生美, 呵.

老人有老人的生活方式,最好不要去麻烦老人.

引用:
原帖由 白雪 于 2012-2-28 17:48 发表
可以请阿姨, 大家不买汰烧.
家里有外人,时间太长也影响的,除非房子面积很大.

与其心累不如选择身体累.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2012-2-28 18:54 发表
与其心累不如选择身体累
跟自己父母住,心应该不累吧.

回复 11楼Hatty_1218 的帖子

那你老公就心累了.

选择一碗汤的距离,家务父母也不做,找钟点工,吃在一起,吃完走人,哈哈.

和自己娘家一碗汤的距离,但从不去蹭饭,经常带着父母外面吃,然后和父母一起一个方向慢慢逛回家,互相放心。.

自己住。.

自己住。
爸妈家车程5分钟, 周末蹭饭, 平时老妈有时过来帮忙烧饭。但多半都是自己烧, 要么外面吃。
烧饭的确麻烦, 算上采购时间,洗碗收拾, 一顿饭前后要3个小时。.

赞同14楼,希望与老人住的近,是我将来换房的目标。那样会每天去看看,有好吃的端一碗过去,空了领他们外面各种风味尝尝,但不会去蹭饭。老人年纪大了,烧五个人的晚饭也很吃力的。.

引用:
原帖由 荦荦妈妈 于 2012-2-28 17:29 发表
我想如果可以选择,应该选择单独住吧
但是我周围的同事也好,朋友也好,最后独住的真不多,特别是不管哪方父母有一个走之后,基本就合住了
是不是父母有一个走了之后都合住的啊?
我很不习惯跟婆婆合住,但是想想老人一个人住也不忍心
现在只能住一起。有时候临时多了一天休假或者可以提早下班,我也不高兴回家,在外面逛到平时下班时间再回去
好想有自己的家,一个无拘无束自由自在的家
想到这个问题心情就很糟.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2012-2-28 19:48 发表
和自己娘家一碗汤的距离,但从不去蹭饭,经常带着父母外面吃,然后和父母一起一个方向慢慢逛回家,互相放心。
从不蹭饭,晚饭怎么解决?不能成天外面吃吧?.

我对门邻居,她妈妈住在得不远,一碗汤的距离。
老人每天菜场买好菜过来,给他们烧晚饭和做家务...然后晚上7点回家.

回复 3楼Hatty_1218 的帖子

不是个案吧,有的老人可能更需要小辈照顾,不能帮着做家务呢?我家是和PP住在一起的,取了折衷的方法就是请钟点工做家务,这样谁也别看不惯对方所做的。.

回复 19楼Hatty_1218 的帖子

晚饭自己做呀,好比以前我们父母辈,双职工家庭,不一样晚上回来自己烧饭,烧菜。.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2012-2-29 08:51 发表
晚饭自己做呀,好比以前我们父母辈,双职工家庭,不一样晚上回来自己烧饭,烧菜。
很多妈妈晚上6:30以后才到家,还自己买汰烧是很吃力的。父辈不同,他们以前上班路上恐怕就花十几分钟。.

如果可以选择?这个有时候不是你能否选择的问题!.

其实有点后悔在结婚后就单过了,没和婆婆在一起住过,应该和老人住在一起住一段时间的,也许生活中会有小矛盾但是这样才能培养出感情.现在大家只是客客气气,虽然一点矛盾没有,但也没有深厚感情.我觉得家人只有住在一起生活过,小吵小闹过才会有真实的感情..

结婚11年,和老人住过一段时间,可是生活完全不是我想象的可以油盐酱醋不管,只要管孩子,我家二老属于文化层次高了点,他们觉得晚年很注重自己的生活质量,本身也不太会买汰烧,所以,下班后,我依然还是要汰烧还要教育孩子,遇到老的生病了,还要照顾(不是我不愿意,实在是累到极点,有点怨气),所以,我坚决提出分开住,请了阿姨接孩子,烧晚饭(每天3小时),这样,我终于享受到久违的回家吃现成饭,有更多精力来陪伴教育孩子,每月虽然多支出阿姨1000多元,我觉得绝对值得。
我和老公也想过,将来我们老了,也绝对不和孩子一起住,可以保持送碗汤的居住距离,绝对不要一个屋檐下。.

我们独住,但是公婆来烧晚饭,吃好回自己家.

当然选择自己住了,与老人一起住,家务哪有基本可以不粘手,不管油盐柴米,家务油盐都得管上,老人是来享福的,可不是来打工的,看见我教育孩子还要说我不够耐心,要求太高,最好要求:天天只要陪着他们天伦之乐,然后还可以轻松清华北大(孩子成绩不好他们也不会让我过门的,管却不让我管,啥道理么),整个多了一座大山压在头上。
自家三口独住,自由,买汰烧是我的成果,不高兴了还可以指使老公干(婆婆在家,我都不会叫老公干的,自己老爸在家看见男人干活也要骂我不会做老婆),叫外卖下馆子,孩子听话省事,习惯成绩品行样样管好,然后每周带去让老人天伦一下,大家都省心。

和老人同住,让老人家务全包,第三代也全包,中国特有的这种家庭模式带来的弊端是,老人累坏,夫妻俩对家庭的责任心不强,一直长不大,不利于社会前进,第三代也教育不好。.

当然选自己住,成家了还要老的来照顾,还当自己没长大么,那是变相的啃老,更何况生活习惯都不一样,偶尔来住住可以,长久不自在的。.

都是没办法,才跟老人住的吧,总归牺牲生活质量的.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2012-2-28 18:54 发表
与其心累不如选择身体累
同感.

现在是双方父母都在,但是如果走掉一个后,剩下的一位老人怎么办呢,这个问题一直很纠结.

自己住心里舒服随意,身体累点;和老人住身体舒服,感觉不太自由。可能的话,还是愿意过自己小家庭生活。.

我们自己住,和老人一碗汤的距离,周末一次蹭饭,平时老人经常借故过来渋渋(最只要是看看第三代)。时间不长,看看也开心的。.

现在都是自己单住的,但我想万一以后有个走了,那是没有办法了。.

万一一个走了,剩下的跟我们开口要一起住,我是肯定不会拒绝的
哦弥陀佛,最好不要开口,从结婚第一天起就自立门户,没吃过婆婆、老妈一顿甩手饭
过年过节的什么不算
是真心不习惯家里有老人了,一家三口的日子虽然辛苦但很自由随意的.

剩下一个的话,可以在附近买套小房子,方便照顾,但又保持一碗汤的距离

当然首先要尊重老人的意见,如果老人想要同一屋檐下,那就照办吧,其实有的老人喜欢有自己独立的空间,未必喜欢和子女挤在一起。.

回复 33楼sunnygirl 的帖子

如果是夫妻一方得父母先走了一个,把独居老人接了过来,那如果夫妻另一方父母后来也走了一个,另一个独居老人怎么安排啊?如果是自己的父母总觉得不能接来内疚。.

以前以为和自己妈妈一起住,不要紧的
现在觉得,终究是两代人,生活方式,消费观念上有很多的不同的。还是很有约束感的
LG脾气算好的,这点上很感激
但妈妈年纪已经大了,不可能再单住了。所以虽然儿子去住宿了,我一下班还是只能往家赶,也拖着LG回家吃饭
妈妈总说:一个人在家一天,太冷清了。就盼着你们下班回来的辰光
很依赖,很依赖。也让我心累。可是这是没法选择的.

我们就是和婆婆一起住,我婆婆是酱油瓶倒了也不会帮你扶一下的极品婆婆,每个月万把块的离休工资拿着,家里的公用事业费一分也不出,所有费用全部我们出,任何事情我们全部自己做,我儿子从出生长到现在预初了,做奶奶的照看他的时间不超过10小时。碰上这种婆婆的媳妇苦得不是一点点。

我觉得老人60岁说想单独过,我信的,70岁过后,就是无奈之举了
这时候就看小的孝顺程度了.

如果出于无奈,那还是没得选,如果有得选,那是不要的。自己将来不会跟子女住一起,子女有子女的生活,子女不光是一个人生活,还有他(她)的配偶,何必做个第三者掺合在一起,老了多点兴趣和朋友,实在不行了,进养老院,不给人添麻烦,没有生活质量的日子越短越好。.

回复 25楼sunwenjin 的帖子

还是客客气气的好。
我们是有了孩子以后才回去和ppgg一起住的,开始还很天真的,生活久了,觉得还是有点距离的好,否则,有些矛盾总是有的。.

回复 28楼tubaobaodd 的帖子

同意,住在一起,肯定什么都要管的,而且对于孩子的习惯,老人的意见还经常与我们冲突,那还是分开好。孩子小时,我们1-2岁要求孩子爱护牙齿,睡前刷牙,孩子哭,老人还责备我们折腾,坚持孩子练琴,老人也会有意见,小时,甚至是不能听孩子哭的,不管为什么~昏掉。

总之,分开住,客客气气的好。.

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2012-2-29 09:42 发表
我们独住,但是公婆来烧晚饭,吃好回自己家
这个在上海好像蛮普遍的...很羡慕啊.

我们分开住,楼上楼下。平时吃在一起,吃完我们就上楼啦。公婆负责马大嫂,周末休息我也会主动买菜做饭,日子过得很和睦。话说回来,主要是我福气好,公婆人特别淳朴善良,从不计较~.

引用:
原帖由 恺妈724 于 2012-2-29 11:31 发表
和老人同住,让老人家务全包,第三代也全包,中国特有的这种家庭模式带来的弊端是,老人累坏,夫妻俩对家庭的责任心不强,一直长不大,不利于社会前进,第三代也教育不好。
这个我见过很多
周末带孩子上EF班,有孩子父母从不出现,永远都是爷爷。熟悉后,爷爷告诉我说:“孩子跟妈妈不亲,爸爸周末都睡懒觉"
游泳班的一个男孩,一直是外婆带的,从小带到现在四年级了。一次外婆自豪地告诉我:孩子妈妈在国外,现在是奋斗时期,孩子我们帮她看好,等以后把孩子接出去。
我一同事80后,孩子2岁多,平时自己父母带(包括睡觉),周末婆婆带(说婆婆想孙子),自己周末HAPPY去...潇洒得很呢
我儿子同学,平时作业都是外婆盯的(外婆以前是小学老师)。外婆也有怨言,说累,说应该像我这样自己管,有利于孩子
......

我真的不理解这种妈妈,家务可以含糊,但是孩子的陪伴和教育,我是亲力亲为的.

发这个帖子,我就是觉得自己做家务,占据了太多时间。
想:如果附近有健康实惠的社区食堂,该多好!.

曾经同住过几年,还有小姑一人也住娘家,这样的日子现在回想起来像做了场噩梦。.

113 123
发新话题