发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[饮食] 川味回锅肉

四川人向毛主席保证
川味回锅肉是不放泡菜的......
有1972年重庆饮食服务公司革委会出版《重庆菜谱》为证
干豆豉、甜面酱倒是需要的.

引用:
原帖由 重温成长 于 2012-2-28 08:41 发表
也是四川人教的~~~
嘿嘿,楼主蛮宽厚的,不计较我的抬杠,赞一个!
话说那本书是我妈留给我的传家宝,不过那是40年前的做法了
川菜也是在传承中创新,一句话:好吃就是王道!
祝楼主一直好胃口,哈哈!.

引用:
原帖由 一诺妈 于 2012-2-28 12:53 发表
我做的回锅肉是不用水煮的,直接把带肥的肉片放到油里煸炒到出油,有点焦焦的,这样的肉很香很好吃,我儿子连肥肉也一块吃了,平时肥肉碰都不碰的。
从“回锅”这个词来说,老法是需要先煮肉的;
然后再放回锅里炒,就叫回锅
不过好吃就是王道,嘿嘿!
我儿子也是抢着吃,我家炒是要放四川豆瓣酱的
这小子平时辣的一点都不能碰,吃起回锅肉来倒像狼一样.

引用:
原帖由 子博妈妈 于 2012-2-28 12:54 发表

甜面酱哪里买?
超市里肯定有,找找看.

引用:
原帖由 janey_yj 于 2012-2-28 18:16 发表
我也是看了网上妈妈介绍的做法,实在笨,照着做,不知是什么原因,反正做出来,不受欢迎。现在饿着肚子,看得我直流口水。
说说你的做法看,
大家帮你看看哪些细节还可以改进.

引用:
原帖由 janey_yj 于 2012-2-29 17:44 发表

谢谢!
我也是把五花肉放水里煮(水里放黄酒了),筷子刚能拆进,就离火,切片(有点厚度,炒好我自己吃,觉得肥),起油锅,炒一会,再加了大蒜。
说说我家做法,交流一下
1、买上好半肥瘦后腿肉,五花肉次之
2、水里放姜片、少许黄酒、花椒几粒,水开放肉进去煮
3、20分钟左右捞起肉,切较薄片;大蒜苗斜切马蹄形,青白分开备用
4、起油锅,五成热放郫县豆瓣酱、一点点甜面酱、一点点干豆豉(剁碎)进去爆炒出香味
5、下切好的肉片,传统做法要爆炒出“灯窝盏”,即肥的部分有点起卷
6、下大蒜苗的白杆子,过一会儿下青叶子,翻炒几下,表面撒少许盐,起锅.

引用:
原帖由 央央妈妈 于 2012-3-2 12:12 发表
同学们大都提到“郫县豆瓣酱”,这个哪里有卖。
上海的超市似乎没买到过特别好的
要么淘宝看看?
其实在四川,很多人家都自己做这个东东
菜场里有卖半成品——霉豆瓣的
买回来自己反正怎么弄弄搞搞就成豆瓣酱了
我不会,我姨夫、舅妈会,以后要去学到手.

发新话题