发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 四年级的男生语文默写不合格,怎么办啊?

四年级的男生语文默写不合格,怎么办啊?

我们家默写生字一向不行,看书也不少,很多生字很早就认识的,但是默写不是写成同音字就是根本想不起来怎么写,而且订正了又订正,有时候还是会默不出来。。。。是否中了啥魔咒啊???急啊,像这么大的孩子,应该默写不成问题了吧,着重点要放在文章阅读分析和写作上了吧。请问你们或你们身边的孩子有这种现象吗?是如何解决的?谢谢了!.

我们女孩也不行,阅读分析倒是比以前有点长进,但是考卷上需要背默的基础分扣分多达10多分,归根到底就是一个懒字,懒得动笔头,看书就是看情节,基本吸收不了多少养料,计划阅读家长陪着精读,平时背和默的作业都要盯紧(不盯她就当没这个作业的),唉,不懂事的孩子家长累得不行啊。.

我家默写也是大问题,一般早上我还让他自已用心看一遍,结果该错的地方还是错,这学期可能刚开学的原因稍好了一点,我觉得最关键的是他根本不上心,我们大人急死了也没办法,正在烦脑中。.

默字难得没错~~.

一样的,昨天晚上一看那默写成绩,决定重新开始家默!.

难道就没有解决办法啊.

我家小家伙,经常和我玩比划游戏。
举个例子:
比如问他:一撇一捺,猜猜什么字?
儿子回答:人。
和他开玩笑:错。
儿子问:什么字?
我回答:八。

现在他也经常来考我。
儿子问:一撇一捺,猜猜什么字?
回答:人。
儿子说:错。
我继续:八。
儿子笑嘻嘻:还是错。
我问:什么字?
儿子笑嘻嘻:是入,哈哈。

现在学的字多了,考我也复杂了,经常有什么竖弯钩,横撇等比划,以难倒我为乐趣。
当然我也乐意被他难倒,只要他有这个乐趣。

这种游戏是否对默写有用,暂时不清楚,因为他才小一,默写任务不多。.

回复 7楼小点点宝宝123 的帖子

一年级一课也有九个生字,加上组词和课后的词语表,默写也不能算少了。.

可能是视觉学习方面的问题。不是说不同的孩子有不同的学习类型嘛。

如果阅读理解方面的题目没问题,那默写错误也就随它去了。

我家默写一直都不错,可能是女孩子的关系的,记忆力比较好!.

回复 8楼DD妈妈2005 的帖子

我们1年级下学期刚开始有家默,目前压力不大。学校似乎更注重阅读,每天有30分钟自由阅读的作业,学校每周发一本推荐的书,看完可以看自己家的。.

引用:
原帖由 梓瞳zt 于 2012-2-24 09:04 发表
我们家默写生字一向不行,看书也不少,很多生字很早就认识的,但是默写不是写成同音字就是根本想不起来怎么写,而且订正了又订正,有时候还是会默不出来。。。。是否中了啥魔咒啊???急啊,像这么大的孩子,应该默 ...
生字要多写。你在上新课的前一天让他在家先一个字写一行。第二天再写应该会好点。楼主加油!.

引用:
原帖由 快乐宝贝儿 于 2012-2-24 09:31 发表
我家默写也是大问题,一般早上我还让他自已用心看一遍,结果该错的地方还是错,这学期可能刚开学的原因稍好了一点,我觉得最关键的是他根本不上心,我们大人急死了也没办法,正在烦脑中。
你家宝贝多大了?好像跟你家一类型呢.

我们小二,也是这个问题,语文默写和英文默写都很头疼~所以每次考试基础分失分很多~~

每天早上起来还读一遍当天要默写的,但是默写分数还是不行,急人啊~~

请教过老师,老师说只有反复去帮助孩子记忆,今天默写不出,明天再默,后天再默~加深记忆~~.

回复 13楼梓瞳zt 的帖子

小三了,还象长不大的孩子。.

我们一直有一本“订正本”,所有错的字抄在里面,家默错、课堂默写错、试卷错、作文错,只要错,就抄进去,反复错的字就在上面画圈,多错一遍多画一个圈,然后反复默这本里的字,慢慢坚持下来,这本本子里的字越来越少。
还有一点,第一印象很重要,无论抄还是默,争取第一遍默对,第二天又是最容易忘记的时间,所以我们每天家默都是默当天和昨天的,周末默经常错的。.

引用:
原帖由 小宋他娘 于 2012-2-27 13:28 发表
我们一直有一本“订正本”,所有错的字抄在里面,家默错、课堂默写错、试卷错、作文错,只要错,就抄进去,反复错的字就在上面画圈,多错一遍多画一个圈,然后反复默这本里的字,慢慢坚持下来,这本本子里的字越来越 ...
我也下决心天天默。我家也有个错字本,但是不很管用,错了再错真是头疼.

我家的也是,每天晚上默写对了,第二天到学校里又默错很多,结果回家订正又用很长时间,怎么办呢?.

引用:
原帖由 梓瞳zt 于 2012-2-27 14:54 发表

我家也有错字本,但是不很管用,错了再错真是头疼
我家也有几本错字本了,还是错了再错,对了再错......真是又好气又好笑!.

家有小一生,默写还行,谈不上经验,也来凑个热闹。
一是:兴趣(这一点可以没有)
二是:练习(这一点必须有)
三是:方法(这一点有了就锦上添花了)
前两个大家都明白,即使没有兴趣,但是作为一项任务,适度的长期训练是必不可少的。
方法也没什么独到,其实就是拆字解字,对一个字的认识不是要硬生生地记住它。在写之前先了解它,否则一旦写错了记错了,以后即使更正了,再默写的时候很容易出错。了解一个字,比如读音、结构、意思、同音字、再编一些有意思的话去帮助记忆,汉字很多还是很有规律的。在孩子小的时候家长适当帮助一下,孩子大了自己想办法。.

我们现在五年级了,默写还总是错,但比以前还是好一点,我觉得没别的办法,只能多默,容易错的形近字给他讲讲差别,组组词帮助记忆。.

回复 19楼Wini妈妈 的帖子

握爪 。。同情。。共勉.

小二男生,同类型啊!语文方面其它没啥大问题,就是这个默写啊~!!!上述办法都试过或正在试,就是没啥明显效果。.

我们把默写错的,平时作业写错的,在语文书最后的生字表上画上圈,下次重点复习这些字。感觉这样效率高一点。我们默写还不错的。(这是以前小学时的做法,现在6年级了)

发新话题