发新话题
打印【有39个人次参与评价】

[家庭] 谈谈普通百姓,如何提升“生活质量”?

关键还是心态.有些东西是金钱不能买来的..

回复 30楼ROBYN 的帖子

生病只是举个例子而且,如果不是生病,是意外呢?

钱不是万能的,但是钱可以给你最大的自由度.

回复 36楼美丽妈 的帖子

我原来也从来没想过,经过那一次,才真正意识到自己是上有老下有小啊.

回复 52楼Gracie 的帖子

钱多到什么程度才足够呢?
什么程度才能给到足够的自由度呢?
千人千面的答案
睿智的古人才有救急不救穷一说
穷?什么样叫穷,什么样叫富?
索马利亚人民看我们都是富人,胡润看我们都是穷人
我不排斥钱越多越好,但到一定自己满意的程度了
把挣钱的心眼多放点到生活上吧,财富的多少永远没有止境
财富的追求深不见底,但人心的满足可以满满当当让人幸福.

回复 54楼ROBYN 的帖子

很有意思,我对财富的追求也许没有你想的那么深
但是我不知道你对生活的追求有多深
2样都是无底的, 幸福或者不幸福因人而异了

乞丐的孩子靠在妈妈怀里的时候也是幸福的,但是当妈妈没有食物只能看着他挨饿的时候又何其不幸
富豪开着私家飞机带着老婆孩子环游世界的时候肯定是幸福的,但是如果老婆出轨,儿子不孝也很可怜

没有什么绝对的东西。 但是每天遍布在各大网络的无数什么孩子生病无钱治疗之类的帖子,应该可以告诉你,在这个没有保障的体制下,只有精神追求,没有物质追求是多么不幸.

回复 55楼Gracie 的帖子

无语,你再仔细看一下我的所有回复,我一直强调精神物质双丰收,追求物质有个度不要盲目攀比。
再仔细看看•••••.

家人身体健康。夫妻相爱,孩子正常发展。有时间互相交流,有时间一起娱乐,有时间发呆。这就是幸福生活了。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-2-22 14:52 发表
千人千面的答案
睿智的古人才有救急不救穷一说
穷?什么样叫穷,什么样叫富?
索马利亚人民看我们都是富人,胡润看我们都是穷人
我不排斥钱越多越 ...
好心态,,讲得非常到位。.

——————————
个人的标准不同。钱赚到你满意的自由。
怎样赚钱还要怎样用钱,钱还可以给他人自由,给你的亲人自由,给无数贫困人士自由,主要是看你对钱的用途的看法。.

引用:
原帖由 嘉虞妈妈 于 2012-2-22 13:18 发表
关键还是心态.有些东西是金钱不能买来的.
我也觉得有些东西是钱不能直接买来的,但这些东西是要依附在自由上的,而钱恰恰可买来最重要的东西——自由,钱能起到间接的作用。.

回复 21楼overfloor 的帖子

唉,我也有同感!真想回到以前刚工作时无忧无虑开心的日子!.

回复 60楼丰禾妈 的帖子

你没明白我的意思,我说的心态是自己内心的感受,自己对事物的态度.而恰恰是心态决定了生活质量.

比如同样一件事:某人身居要职,拿着高薪.有的人觉得自己这样很好,虽然很忙,忙得没时间照顾家里,忙得没有自己,可是他享受运筹帷幄的感觉,享受高薪带给他的体面,和他家人的良好的物质生活.

可是同样的情况中,有的人就觉得不开心,虽然拿着高薪,却没时间花,亲情疏离,透支体力.....

所以只有心态好了,自己才能快乐,生活质量才能好.并不是说不需要钱,但是钱是买不来好的心态的.

回复 61楼KAIXINXIAOZI 的帖子

别说快乐了,我现在都有恐慌感了,刚工作,一穷二白的,一人吃饱,全家不饿,没那么多的责任,现在总感觉责任大,孩子不大不小,老人倒反而日渐衰老了,自己体力,精力 ,记忆力都飞速下降。工作,就感觉怎么那么累啊,那么累。很少会很开怀的笑,很畅快地幻想了。。。。。.

钱多了的确可以改变很多事情。但钱再多买不回健康和生命。所以说心态好最重要。.

回复 62楼嘉虞妈妈 的帖子

有钱可以选择心态,没钱只有一种心态!.

回复 65楼丰禾妈 的帖子

以乐观快乐的心态看待事物,就是提高生活质量的心态.
这和有没有钱关系不大..

心态很重要。我有房无车,收入只够上海市平均水平,但我感到自己很幸福,因为有爱我的丈夫和懂事的孩子。因为有好心态,所以奔四的我皮肤红润光泽,身材还是二十多岁那样窈窕,可能还因为我每天一小时骑着破自行车上下班的缘故吧。每天早上出门时,老公一句:“慢点骑啊,注意安全。”我就感觉很幸福哦。另外,我的工作挺辛苦,但它是我非常热爱的职业。.

一看楼主的帖子就知道搂主是个有钱人。一般不缺钱的说话都是这个口气。.

引用:
原帖由 无比大蕈甲 于 2012-2-23 21:36 发表
心态很重要。我有房无车,收入只够上海市平均水平,但我感到自己很幸福,因为有爱我的丈夫和懂事的孩子。因为有好心态,所以奔四的我皮肤红润光泽,身材还是二十多岁那样窈窕,可能还因为我每天一小时骑着破自行车上 ...
给花,这才是真正的好心态。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-2-23 14:11 发表
有钱可以选择心态,没钱只有一种心态!
这个也不一定,没钱也可以选择心态, 也太小看人了吧。.

引用:
原帖由 meia 于 2012-2-22 19:22 发表
家人身体健康。夫妻相爱,孩子正常发展。有时间互相交流,有时间一起娱乐,有时间发呆。这就是幸福生活了。
同意。.

引用:
原帖由 cicici 于 2012-2-24 03:57 发表

这个也不一定,没钱也可以选择心态, 也太小看人了吧。
阿Q心态。.

回复 55楼Gracie 的帖子

同意你的看法!所以说有钱不一定幸福,但没钱肯定是不幸福的。.

回复 32楼ROBYN 的帖子

好有见地,文笔幽默,笑死了!.

记得在《读者》里看到一篇文章,里面的一段让我记忆深刻。一个美女嫁给了富豪,她说,“我要的不是钱,我所追求的是自由的生活。”提高生活质量,不就是在物质方面吗?一个最简单的例子,就是私家车。没车的人在下班的时候都遇到过刮风下雨吧,那骑着车顶着风雨或淋着雨排队等公交和坐在自己的车里温暖的感觉哪个会让你的身体更舒服呢?.

回复 56楼ROBYN 的帖子

洒了些花花给你
这个社会,现在差距越来越大了,生活质量,这个没底的。但是幸福指数,未必跟收入一定能正比。心态,心态一定要好
就我来说,儿子的成绩(他的英文名跟你差一个字母哦)中等偏上,我觉得就我和他的付出,这样的回报可以了,所以,对牛娃,只称赞不攀比。父母公婆都是普通人,没什么帮衬的,只希望,他们身体好,就是我们小辈最大的福份,一家人也能其乐融融。LG很普通,普通职员收入一般,可是两人每天话多,有时斗嘴有时打闹。
快乐就好。生活质量,只在自己能力范围内,尽可能的开心一些。.

回复 41楼xiaoying415 的帖子

天呢,这样的男人太极品了。.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2012-2-24 09:54 发表
这个社会,现在差距越来越大了,生活质量,这个没底的。
生活质量,只在自己能力范围内,尽可能的开心一些 ...
真是这样,很多东西,是普通人不能奢求。
现在,也算想开了,平实的日子过过也不错了。过高的要求不现实.

回复 73楼丰禾妈 的帖子

是的,我觉得这个可能跟年龄和阅历也有关系

年轻的时候,觉得有感情,有精神上的满足就足够了

年纪越大,生活压力渐渐从父母辈身上转移到自己身上的时候,才发现,原来,单靠精神的力量是不足以维持幸福生活的。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-2-21 21:37 发表
我看隔壁大户也一样过日子呀。
我们差头他悍马
我们公寓他别墅
大家都用草纸吃三顿饭
虽然钱多能花的也就这几项
再怎么样不能睡两张床戴四副眼镜
钱多到一定程度就是来浪费的
只能是数字的堆积了对生活质量没 ...
说得好!
只要有了平均水平的收入,再多的钱和生活质量未必成正比!.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-2-22 10:13 发表

这些,貌似我都拥有,工作还凑合,老公也还可以。可是总觉生活不应该这样过,是应该闲适一些
我们国外的同事(一般职位的人,不是高层),可以经常一家子度假2-3周,生活节奏笃笃悠悠。这就是我内心渴望的
我觉得可能是中国人特别容易有“不安全感”。其实出去看看,外国人都很穷的,积蓄远远比不上上海普通人家。但外国人心态好,舍得用。比如欧洲现在金融危机,我看到一个装修工人开的车是最新款的宝马,他们的思路是:钱不够买房子那就买车,不够买车就去旅游,不够旅游就去高档饭店,不够饭店就去喝咖啡,反正钱不花掉晚上睡不着!这样的心态生活质量肯定高了,不过我这个中国思路的老是为他们捏着一把汗,这样花钱以后咋办呢?真的靠政府救济日子也很难过,国外政府比中国政府更穷,保障比起上海也好不到哪里去。
所以说在解决温饱的前提下,想提升生活质量还是在于自己的心态!有的人觉得去公园散步野餐就很开心了,有的人觉得随心所欲地消费才是生活质量高,有的人觉得时间上的自由才是生活质量高,我是觉得身体健康,吃穿不愁,又不用太忙,这样的生活质量才是最高的。

引用:
原帖由 ELLANI 于 2012-2-25 15:50 发表

我觉得可能是中国人特别容易有“不安全感”。其实出去看看,外国人都很穷的,积蓄远远比不上上海普通人家。但外国人心态好,舍得用。比如欧洲现在金融危机,我看到一个装修工人开的车是最新款的宝马,他们的思路是 ...
有些在理,但也不完全这样。
国外的年假很长(至少欧洲是这样),而且工作节奏很慢,员工很有归属感,20-30+年工龄的一点不奇怪...
而我们就可怜的10+天,企业大都是一味求快求高,不管员工的死活,加班是正常、不休假也是正常,人员流动频繁跳槽熟正常。说白了,这是个几近“疯狂”的世界,每个人都会不自觉的给自己加压或者被加压。全靠心态的说法,有点阿Q,大环境这样,个人怎能置身度外呢?.

1.有持续赚钱跟上通货膨胀步伐的赚钱能力

2.健康的身体良好的心态可以安心享用赚到的钱的快乐

3.亲情爱情友情三丰收

4.不断提高自己,充实自己内心,多看,多思,多学,多悟.

圣经上说
凡事相信,凡事包容,凡事忍耐,又有恩慈。爱是永不止息!

心态决定了生活质量。要提升生活质量,关键是提升心态。

引用:
原帖由 overfloor 于 2012-2-22 07:37 发表
我跟你有同感,我也觉得,现在经济好了,但是不快乐了,孩子读书,老人的问题,自己的健康,职业的困惑,都来了,相比之下,刚工作,虽然穷,但整天无忧无虑,穷开心。
是啊,是啊。
年轻时一无所有,整天穷乐。
现在有房有车,整天发愁经济危机。
我最近常想的是:凭什么生活会越过越好呢?经济是有周期的,尤其是中国,已经透支了许多。
要有思想准备过紧日子。
而这时信念、信仰、精神追求会更重要。

回复 48楼重温成长 的帖子

幽默滴!.

回复 84楼不二周助 的帖子

圣经上有没讲,要不要理会老师的短信啊?那些狂轰滥炸的短信,要能做到不左右我的心情,那要多么超脱啊.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 joyjj 于 2012-2-26 10:32 发表

说得好,鼓掌。

一起追求有质量的生活哈.

我见过比我有钱的多得多的人还没我生活质量高,我一点不羡慕他们有钱.

回复 87楼overfloor 的帖子

有啊,不轻易发怒。全句在此:
《哥林多前书》13:4-8(a):

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂, 不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶, 不喜欢不义,只喜欢真理; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 爱是永不止息。”.

不需要再看任何人的脸色过日子,在要说违心的话时选择闭嘴,有什么自已的想法在不伤害别人的前提下大胆地说出来。(单位和家庭中都适用).

引用:
原帖由 双鱼宝妈 于 2012-2-21 22:16 发表
看我做老板娘的同学就知道质量的差别了,我们见面都得事先通知预约她,不然她平时都会随性云游去,昨天在云南山上茶园品茗;今天带儿子去阳朔打太极;明天和朋友赴藏地摄影;后天去国外访友...过着闲云野鹤的日子,工 ...
我怎么没看出这位老板娘有多幸福?一家3口总是她和儿子在游玩,老公在拼命工作,总觉得有点遗憾,长久下去,沟通不会出问题吗?或者老公在干嘛也不知道?.

引用:
原帖由 无比大蕈甲 于 2012-2-23 21:36 发表
心态很重要。我有房无车,收入只够上海市平均水平,但我感到自己很幸福,因为有爱我的丈夫和懂事的孩子。因为有好心态,所以奔四的我皮肤红润光泽,身材还是二十多岁那样窈窕,可能还因为我每天一小时骑着破自行车上 ...
我喜欢这样的生活状态。感觉一家3口和和睦睦,老爸老妈,公公婆婆身体健康,吃穿不愁就是最大的幸福。.

引用:
原帖由 双鱼宝妈 于 2012-2-22 11:24 发表
5元一斤的苹果不算贵啊,这个男人对LP太吝啬了,也不能说明他一定没钱,但这么算计的男人一定赚不了大钱
这话我赞成的,有气度有本事的男人是不会和老婆斤斤计较的,这和有钱没钱没关系。换了我,我会马上买一筐回去,.

回复 94楼小机灵鱼妈妈 的帖子

老公是理性的工作狂,她是学艺术的率性女,这样的搭配本来就让我们大跌眼镜。但理解和包容、且不强求一致是很重要的,这样也能达成平衡和幸福。.

回复 97楼双鱼宝妈 的帖子

是的是的,婚姻也是不能太要求完美了.

回复 98楼小机灵鱼妈妈 的帖子

有完美的婚姻或事物吗?我没看到哦,呵呵。或则每个人完美的标准不同,我觉得平淡是真。.

身体健康,情绪乐观
这是幸福的前提.

回复 18楼Hatty_1218 的帖子

同感。.

发新话题