106 123
发新话题
打印【有39个人次参与评价】

[家庭] 谈谈普通百姓,如何提升“生活质量”?

谈谈普通百姓,如何提升“生活质量”?

谈谈你的理解和感受吧,我有时感觉挺迷惑的。
当今社会,对未来,普遍缺乏安全感的情况下,如何提高生活质量?

改下题目,否则有点偏题了

总比人家没车没房生活质量高吧。
没有安全感,只能追求内心平静,不攀比,不趋炎附势,不过于落入俗套。还有就是,儿孙自有儿孙福,别过分操不必要的心。.

有钱有房,还要加上无贷。

这个没底的呀。多大的房子是房子。贝克汉姆类的??

钱??美钞英镑还是人民币。。。有多厚。。。。

等到钱已经变成数字了,再谈这个生活质量问题吧,还没过上这样的生活。无解。

有钱有房能够买点撒切切不会不舍得,生活质量当然比没钱买个东西要思索半天幸福咯.

引用:
原帖由 Quakquak 于 2012-2-21 20:10 发表
总比人家没车没房生活质量高吧。
没有安全感,只能追求内心平静,不攀比,不趋炎附势,不过于落入俗套。还有就是,儿孙自有儿孙福,别过分操不必要的心。
我是感觉:
虽然相比10年前钱挣的多了,房子也有了,但危机感依旧。
职业到了瓶颈,健康下滑,孩子教育老人赡养。生活的质量提升,做到享受人生,真有这一天吗?大多数人还是每日忙碌吧.

[quote]原帖由 兔妈一枚 于 2012-2-21 20:31 发表
有房有车,无贷,很多人都如此吧。
难道就没危机感了?.

我还是蛮享受生活的,家里每天一大桌子的菜,大家开开心心吃吃聊聊,看看每个人的笑容我就知道他们幸福。。。。。.

家庭幸福和睦,生活质量才会高.

回复 5楼Hatty_1218 的帖子

不停索取的人没质量,拿自己没有的和别人拥有的比较的人不幸福,.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-2-21 20:40 发表
[quote]原帖由 兔妈一枚 于 2012-2-21 20:31 发表
难道就没危机感了?
楼主说的是质量,你歪楼了,危机感是你自己给自己的,不是别人或者某事给你造成危机感,说到底心态问题,.

回复 4楼Hatty_1218 的帖子

那那还是钱没到位的普通人生活丫.

我看隔壁大户也一样过日子呀。
我们差头他悍马
我们公寓他别墅
大家都用草纸吃三顿饭
虽然钱多能花的也就这几项
再怎么样不能睡两张床戴四副眼镜
钱多到一定程度就是来浪费的
只能是数字的堆积了对生活质量没大帮助了。.

有钱有房,只能说满足基本生活需要了

生活质量,需要物质的保证
但是高质量的生活,更多的是体现在内心的愉悦感、幸福感
这些,不一定是钱换来的

有知足感恩的心
有和睦的家庭
有健康的身体
有对生活“小确幸”源源不断的发现、体会(小而确实的幸福,开心)
有在社会中自我比较满意的位置(职业、朋友、价值实现)
有自己的爱好乐趣
是不是生活质量会更高啊

有钱有房是必要条件, 但不是必然条件。.

引用:
原帖由 兔妈一枚 于 2012-2-21 21:20 发表
危机感是你自己给自己的,不是别人或者某事给你造成危机感,说到底心态问题,
个人不太认同这个观点。整个社会大环境如此,个体怎能置身其外呢?.

引用:
原帖由 兔妈一枚 于 2012-2-21 21:23 发表
那那还是钱没到位的普通人生活丫
钱多少是到位呢?这永远都没有答案的。明星有钱吧,离异的自杀的抑郁的吸毒的...
我想知道的,就是普通大众,如何提升生活质量,提升整体的对生活的满足和安定感。

回复 15楼Hatty_1218 的帖子

他们肯定也在比,谁谁谁比我更有钱,不爽,.

回复 11楼ROBYN 的帖子

看我做老板娘的同学就知道质量的差别了,我们见面都得事先通知预约她,不然她平时都会随性云游去,昨天在云南山上茶园品茗;今天带儿子去阳朔打太极;明天和朋友赴藏地摄影;后天去国外访友...过着闲云野鹤的日子,工作狂的LG能给的是充分的财力和信任支持,她的生活几乎到了随心所欲的高度。.

很多人的现实:
工作不轻松,朝8晚7;周末忙孩子,兼家务采办(钟点工只能解决很小一部分工作)。
没空美容,与电视和其他休闲生活无缘。

这都是实实在在的日常要面对的,与心态调整无关。这种状况下,实在很难谈得上享受生活或是质量,只不过是居家“过日子”罢了。.

引用:
原帖由 双鱼宝妈 于 2012-2-21 22:16 发表
看我做老板娘的同学就知道质量的差别了,我们见面都得事先通知预约她,不然她平时都会随性云游去,昨天在云南山上茶园品茗;今天带儿子去阳朔打太极;明天和朋友赴藏地摄影;后天去国外访友...过着闲云野鹤的日子,工 ...
这种日子过多了也腻味的。.

平常过日子是这样, 碰到事情的时候就完全不一样了

前年我公公病重的那段日子,真真正正地知道钱有多重要。虽然有医保,但是年纪又大病又重,医院想着法的把你往外推,好不容易联系到个医院有病房的,住2个星期,稍微缓解下就要让出院。 没办法只好不停地转自费。

好的医院没病床,街道医院设施太差,也只能自掏腰包住单间。

最后那段日子在ICU度过,ICU时不时塞过来一张单子,去付个1W2W。 或者来个电话,马上几千去买个自费的药。。。。。。

没钱平时是可以过日子,关键时刻就是一条人命了

所以,经过那一段,想想还有3个老人,感觉真的压力山大啊.

回复 4楼Hatty_1218 的帖子

我跟你有同感,我也觉得,现在经济好了,但是不快乐了,孩子读书,老人的问题,自己的健康,职业的困惑,都来了,相比之下,刚工作,虽然穷,但整天无忧无虑,穷开心。.

回复 18楼Hatty_1218 的帖子

其实幸福就是一种感觉,居家过日子也是可以感觉到幸福的
世界上有多少个人,就有多少种幸福的感觉
平平淡淡才是真.

提示: 该帖被自动屏蔽

可是,隔壁大户的选择面一定比你大,他可以选择差头,你不可以选择悍马!.

假设下啊:
目前的生活状态 + 找份合适的工作 + 换个合适的老公。
我觉得我的生活质量就会提升了。.

幸福感来自于自我满足

缺乏安全感?提升质量。有必然联系么。那你提升质量的是用安全感来维系的么。不是靠自己维系?

都没安全感了,又怎么会有生活质量。

带着怀疑的人生态度来看待生活,哪里来的质量而言。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-2-21 20:40 发表
难道就没危机感了?
我在旺旺属于旺旺平均线以下的生活,我觉得蛮开心蛮满足。哈哈

活的是个心态啊。

就因为太满足,结果发觉我是胖胖胖,瘦不来,如果要说有什么让我不安,也就这个了,瘦不下来怎么办。

你说的那些问题每个独生子女家庭都存在,一直想,是不是太累,碰到问题解决问题放下问题,只能这样,想了要来,不想也要来的事情。哟撒好多想。.

LZ,我有房无车

而且上班纯属等退休。

够吃够用。

没跑车没别墅。

健康问题么,到老了都一回事,没人可以一点毛病都不带的走完人生。如果你要健康建议住在庐山,我亲眼看到80岁得大伯在爬庐山还不带气喘。

可是我还是很高兴。虽然知道牛奶很毒,什么都涨价,没一样安全,包括人本身自己。你改变不了任何人,你能改变的只有自己。

回复 17楼双鱼宝妈 的帖子

在自己财力范围内也可以随心所欲啊。
今天想吃羊肉串就吃
明天想尝葱油饼就尝
后天踏青去天平山就去
每个人都可以在能力范围内让自己快乐.

回复 20楼Gracie 的帖子

没说钱不重要,我是说多到一定程度,再多的钱也不能提升生活质量,饱和了。
生病这个事可以这样看,生了某些病,再多的钱也买不回命。
这时候钱多钱少就一样了,100万可能多活1个月而已。.

回复 24楼丰禾妈 的帖子

咱吃不到葡萄随便说说,他从悍马上下来象从拖拉机上下来一下,那小样还悍马,哈哈。
对于我来说,出门有差头可以随便坐就够了,满足了。
关键是心态,偶的心态好啊,赞一个!.

回复 23楼重温成长 的帖子

我这个是某年的有感而发。
某大户钱多了太无聊了,告诉我她感到自己有罪买个宝格丽的皮电筒,我才知道宝格丽有电筒滴 你说,皮电筒和一般的电筒功能上说有啥区别?还不是钱多了,无聊闹的。
当时我就豁然开朗啊,那些LV、爱马仕。。。。之流在我眼里就成了麻袋和裤袋。萨达姆那个金马桶就是痰盂罐,有本事你草纸上镀层金啊,但现在都卫洗丽了,老实说你真镀层金还显得土来。
让自己生活舒服最重要,怎么舒服怎么来,在自己力所能及的范围内,享受生活~~~.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2012-2-22 09:16 发表
假设下啊:
目前的生活状态 + 找份合适的工作 + 换个合适的老公。
我觉得我的生活质量就会提升了。
这些,貌似我都拥有,工作还凑合,老公也还可以。可是总觉生活不应该这样过,是应该闲适一些
我们国外的同事(一般职位的人,不是高层),可以经常一家子度假2-3周,生活节奏笃笃悠悠。这就是我内心渴望的.

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

这个话题跑到人生观和人生规划上去了。.

回复 19楼silentwater 的帖子

我没过这种生活,所以无法评价是否腻味。但她也不是终日玩乐,也有一天工作10几小时的时候,有张有弛才有滋味。.

引用:
原帖由 Gracie 于 2012-2-21 23:48 发表
平常过日子是这样, 碰到事情的时候就完全不一样了

前年我公公病重的那段日子,真真正正地知道钱有多重要。虽然有医保,但是年纪又大病又重,医院想着法的把你往外推,好不容易联系到个医院有病房的,住2个星期, ...
充分理解你的感受,也许我们就属于悲观的人,很多人心态好,没发生就不去想,不去想就不会愁。
平常过日子没钱无所谓,碰到事情就不一样了。ICU病房一天一万多,有几个人扛得起??.

回复 29楼ROBYN 的帖子

那要看各人心气高低了,你心态好,值得赞一记!.

建议草纸和吃饭中间加个顿号,不然读起来........

回复 23楼重温成长 的帖子

看到这句,我愣了一下......

以前还想生活质量的问题,后来年纪大起来,就想是不是还活着的问题了,不过既然活着就要有尊严,如果真的病得无药可医了,直接出院拿着治病的钱去实现自己的最后理想,我倒觉得这也是一种生活质量,可以选择有尊严地死。.

我们普通人真的是在过日子,每年出国旅游一次还要提早很久做功课,选便宜机票,定性价比高的酒店。有钱人真的会不同,我的好友过生日,她老公送她一个盒子,说是生日礼物。她打开,原来里面是一把车钥匙,跑到楼下一看,天啊,一辆最新款的豪华大奔跑车。电影里的情节在她身上活生生的重现,要说不羡慕不嫉妒那是假的。同样在菜场,看到一对中年的夫妇在买苹果,女的眼睛紧紧盯着5元一斤的苹果,男人说,“你脑子坏掉了,5元2斤的不买,你买贵的。”女人说,“我想吃这个苹果,这个好吃。”男人生气地把头扭向一边,女人挑了两个5元1斤的苹果,只买了两个啊。当时我看的那个辛酸啊。人到中年了,吃个5元一斤的苹果都舍不得.......所以说要想提高生活质量钱不是万能的,但是没钱呢是万万不能的。除了心态好,赚钱更是硬道理!.

回复 37楼双鱼宝妈 的帖子

心气太高害死人,典型例子是林妹妹。
好好规划自己的生活倒是真的,大长今里有句话很有启发,长久地安全地活着。
笑口常开,注意健康,同时投资稳定收益的项目,产生保证自己舒服生活的资金。.

回复 41楼xiaoying415 的帖子

5元一斤的苹果不算贵啊,这个男人对LP太吝啬了,也不能说明他一定没钱,但这么算计的男人一定赚不了大钱.

对现状很满意。
没啥需要提高的地方, 父母身体都健康, 有退休工资, 有医保。姐妹感情也好。
老公也很体贴, 甜言蜜语不会, 但是从毕业后第一份收入开始都统统交给我处理,很信任我。 他起得早, 但是每天等我睡醒才去店里, 省得快递把我吵醒。
儿子成绩马马虎虎, 不是很好, 但是也不是太糟糕, 老师教育得好, 基本没我什么事情。 这块很省心。 对人有礼貌, 有朋友缘, 对父母很孝顺, 包括对老人, 给他一个烤鸭腿,他尝了味道不错, 都硬要外婆也吃一口。 出门知道帮妈妈拎东西, 我顺带教育他以后也要帮女朋友, 丈母娘拎, 目前看来这点做得不错。
我对他也没很高的要求, 因为放眼周边的同学朋友, 当年成绩最好的未必现在混得最好的。  
当然, 这个混得好不好各人有各人的标准。 我的标准还是比较俗气的,就是看他的财务自由程度。
有几个闺蜜, 可以时常聚聚, 口无遮拦调侃, 不用去想什么人心隔肚皮之类。
亲情, 爱情, 友情啥都不缺, 所以, 这样的生活我觉得真的很满意。.

回复 45楼重温成长 的帖子

大家看了乐一个.

回复 33楼Hatty_1218 的帖子

你的要求比我高多了。
我只要:
回家不用买汰烧全包了;孩子每天上学回来笑嘻嘻的,早晨吃完早饭哼着小曲;老公不要睡在家里想着别人,吃着家里的,管着别人的;晚饭后可以自己看看电视上上网看看书;周末可以有时间发发呆,想买点什么不要左思右想;还有,肚子上的肉肉不要一直往上涨,最好掉点,就觉得差不多了。
工作,现在还没有正儿八经的。希望是:不要太远、不要加班、不要文化斗争太激励,就好了。.

幸福感来源与对生活选择的自由度。钱多选择度一定比较大。我们普通人所能调整和掌握的无非是自己的心态而已。.

106 123
发新话题