发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[外语] 请问名校里,英语用两本以上教材的,都是些什么教材呀?

请问名校里,英语用两本以上教材的,都是些什么教材呀?

经常看到来自名校的老师或家长这样说。有没有人能说说,到底是些什么教材。

关于上海各个学校使用的英语教材,我也有点蒙。

我们用过的是这一种

后来买教辅资料时感觉个别题目怪怪的,才发现还有另一种教材,居然也叫牛津。

然后又看到网上很多人说在用新世纪版的……

PS:其实我们现在不在上海,现在的学校英语教学明显比上海松,二年级了,几乎没什么作业,也从来不考试。好在自己是全职妈妈,所以自己在家用上海的教材(牛津N版)自己教孩子(以前在上海时学校里就是用这个教材,学校是口碑还可以的郊区公立小学),习题方面买了上海作业,同时使用新概念青少版,每周一个unit,每天带着孩子一起朗读英文的绘本故事或者科学书(都是适合一二年级的简单的,像牛津阅读树、苏斯、加州科学课本之类的),听一些英文小故事的MP3。这样可以吗?

单词方面,现在是否应该要求孩子把所有课本上学过的单词全部会默写?孩子现在认识的单词不少了,但是叫他写就十个错五个,对的那几个还多半是用拼读法蒙出来的.

附件

回复 1楼smilingfish 的帖子

请问加州科学课本哪里有卖啊?谢谢.

我们是公立学校,用的是第一个蓝皮的英语教材.

引用:
原帖由 胖羊妈 于 2012-2-17 12:16 发表
请问加州科学课本哪里有卖啊?谢谢
有些网站可以去下载吧!比如爸妈网.

回复 1楼smilingfish 的帖子

上海市公办学校统一的教材有两个版本,一个就是牛津(你帖子里的第一张图),另一个是新世纪。这是所有小学都要从中挑选一个版本进行教学的。我家孩子小学还学过新加坡出版的灵通英语。

还有朗文国际英语教程(俗称SBS)。

民办小学还有用朗文的,据说是香港公办小学的教材.

回复 4楼cihyxy 的帖子

谢谢!不过我更希望有纸质的书,这样更有读书的味道,观念比较老吧,呵呵!.

引用:
原帖由 胖羊妈 于 2012-2-17 14:23 发表
谢谢!不过我更希望有纸质的书,这样更有读书的味道,观念比较老吧,呵呵!
加州教材,我是淘宝上买的光盘。不过后来发现很多网站都有下载或在线版的。

如果你一定要纸质的,淘宝上也有打印版卖,看人家评价,有的卖家打印的质量也相当不错的,不过我觉得太贵了,纠结之后还是没买。

我儿子二年级,每周会带他朗读科学教材里的一些内容,然后我给他用中文讲解一下(水平不够,呵呵)。主要是现在在广州的小学里没有自然、探究之类的课程,而我觉得这些挺重要的,而且儿子以前最喜欢的就是自然和探究了,所以借这个教材一举两得,既教科学又练英语。语文教材以前也带着他学习过一段时间,但是他不太喜欢,他比较喜欢有趣的绘本故事(那种温馨型的、女孩子兮兮的故事他也不要看,只看搞笑的,大爱牛津阅读树这种类型的),所以现在就不太用加州语文教材了,其实语文教材是很多人都推崇的。没办法,要让他肯学,首先要他喜欢,不喜欢的,再好也没用。.

引用:
原帖由 天下大道 于 2012-2-17 13:52 发表
上海市公办学校统一的教材有两个版本,一个就是牛津(你帖子里的第一张图),另一个是新世纪。这是所有小学都要从中挑选一个版本进行教学的。我家孩子小学还学过新加坡出版的灵通英语。

http://x.bbs.sina.com.cn ...
也就是说,你们家孩子的三本教材,就是:

1、第一张图里那个教材

2、灵通英语

3、SBS

对吧?

可否再问下,你们习题用的是什么题?

非常感谢!.

回复 9楼smilingfish 的帖子

我家孩子的教材:
1、2年级是新世纪加灵通;
3至5年级时新世纪加SBS。
习题是教材配套的练习册和老师出的试卷.

和教材关系不大。和老师关系大。.

引用:
原帖由 天下大道 于 2012-2-17 16:53 发表
我家孩子的教材:
1、2年级是新世纪加灵通;
3至5年级时新世纪加SBS。
习题是教材配套的练习册和老师出的试卷
非常感谢!.

谢谢大家!

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-2-17 19:16 发表
和教材关系不大。和老师关系大。
和教材关系不大?那你让那些名校只用一本教育部门指定的基本教材试试。

和老师关系当然大了,现在我就是儿子的老师了,学得好不好就看我抓得紧不紧了呀。

广州的英语太简单了,这还号称是英语特色学校了,还不如松江的公立小学。我想我反正是自己教了,索性标准定高一点,向市区的名校看齐,这样就算自己水平有限,打个折扣,起码也不会低于原先的松江水平了。.

不二前辈说得对哦,很中肯。英语的学习和教材的关系真的不大,主要看家长怎么教了,我看楼主的帖子里面提到和儿子一起读绘本和科学书,还听一些英文小故事的MP3,这样已经远远超过国内任何一所小学的英语教学了呀。不过还是答复一下楼主,我们的英语教材用的是《牛津英语》和香港出版的朗文。.

引用:
原帖由 Aron妈妈 于 2012-2-17 21:53 发表
不二前辈说得对哦,很中肯。英语的学习和教材的关系真的不大,主要看家长怎么教了,我看楼主的帖子里面提到和儿子一起读绘本和科学书,还听一些英文小故事的MP3,这样已经远远超过国内任何一所小学的英语教学了呀。不 ...
请问,朗文是SBS还是朗文别的什么?

不过我本来也打算从三年级开始使用SBS了(现在先把已经学了一半的新概念青少版第一册学完,以前还用过剑桥少儿英语,但是觉得那个教材编的很乱,朗读的发音也有错误)。

读绘本什么的,毕竟不是系统性的教学,要求不高的,碰到不认识的单词让他自己猜读音猜意思(当然最后我还是会教一下,但也只是一带而过),是泛读,只能作为补充。要正经教英语,肯定要以系统性的专业教材为主的。.

回复 16楼smilingfish 的帖子

朗文不是指SBS,是PEARSON出版社的一套香港的教材。不过个人认为还是SBS比较实用,要是自己教的话,SBS就是一套很合适的教材。.

我估计学校里的教材,都是ESL类的,经过中国学校的教法,必然是面向考试,也就是机械训练的成份多吧.

如果楼主的孩子正好作业少,任务少,自己课外英语方面多弄弄素质教育多好啊.

楼主的孩子如果能读加州科学,牛津阅读树,苏斯博士,能听原汁原味的故事,能看懂原版动画片.那真实水平应该远超上海小学高年级的这些双语名校的孩子吧.这样的话管它这些名校用啥教材呢.

所以楼主孩子的英语能力,在听和读方面,应该是可以做到和英美孩子大致同步的程度.那么就只剩下说和写了.我想上海学校的教材,对于英语的说和写,恰恰应该是短板的地方.

随着孩子的长大,孩子自然就会有广泛的兴趣,除了儿童小说外,比如有的孩子可能会喜欢科普,那读读经典的科学作品,比如伽莫夫,霍金的原版书.有的会喜欢历史啥的,也可以读读原版的历史书啥的.所以加州科学书,有空读读也是挺好的,有了一定的词汇基础,再去读这些伟大的科学家的原版科普作品,才不会被太多的词汇搞蒙掉了. 从我儿子的现状来说,我觉得加州科学做为低年级学习科学的材料本身,也是可行的.读读课文,然后多跑跑科技馆,公园什么的,孩子对于科学的理解也在提高..

引用:
原帖由 snazkf 于 2012-2-20 10:38 发表
楼主的孩子如果能读加州科学,牛津阅读树,苏斯博士,能听原汁原味的故事,能看懂原版动画片.那真实水平应该远超上海小学高年级的这些双语名校的孩子吧.这样的话管它这些名校用啥教材呢
汗……正在读,不等于能读。刚刚开始也没多久。

现在只是我带着读而已,N多不会的单词,就让他自己猜读音,读完一页再猜意思,然后再告诉他正确的。让他自己看那就彻底完蛋了(除了最最简单的小故事,因为都是画出来的,不看字都能看懂七八成)。

再说目前还只是在学最简单的那些。

不过看了那些东西再回过头来看课本(我指的是最基本的那个课本,第一张图里的),就觉得好简单。但课本的意义在于它很系统。

现在看下来自己也基本有数了,那么英语就继续照原计划教儿子。

语文和数学方面我还没想好。两地差别也蛮大的。有些城市,英语不及上海,但是语文数学是远比上海教得深的,但悲催的是,这边好像语文数学也比上海教的内容少一点。

语文我是让他给我朗读上海的课本,课本要求背的就背,一到两个星期做一套上海的卷子。然后强制读课外书。这个家伙不爱看书啊,其实如果爱看课外书,语文不用管都可以了。

数学是把上海有教这边不教的内容,由我自己给他上一遍课并且做相应的习题。每周再做一套综合题。另外每一到两周完成一讲奥数(精讲与测试),也是自己来,因为上课的地方太远了,而且儿子是个坐不住的人。

这样搞搞小孩其实很辛苦的,时间排得很满,小孩玩的时间我又不想占用(放学早的时候以及每周六下午两点后是放猴归山的时间,可以自己出去找同学玩,周日还报了足球班),所以每次在书房里的时候简直恨不得要拿个赶毛驴的鞭子了。还要天天洗脑子,说你爸不是李刚。.

发新话题