55 12
发新话题
打印【有14个人次参与评价】

推荐:真正的上海文革史《上海生与死》

提示: 该帖被自动屏蔽

很多年前就已经读过,如果当它是纯粹的小说,非常好看,写得有血有肉;如果是历史,太可怕了。.

郑念和女儿梅萍.

最后的贵族

哪位发一下电子版吧,谢啦.

LADY!!!.

网上找不到啊!哪位帮下忙?!.

长得真美啊~~.

回复 9楼大小双的妈妈 的帖子

多谢!下了!.

谢谢楼主分享,下了!.

特地进来献花,这是一本彻底改变我的人生观的书,顛覆了我之前所受的20多年的思想教育。20多年的教育不抵一本书!.

引用:
原帖由 大小双的妈妈 于 2012-2-15 17:02 发表
看看在那个年代真正资本家以及后代的生活
顺便推测下怀念那个年代的人都会是何许人也
郑只能算是个高级白领吧?.

回复 18楼大小双的妈妈 的帖子

接受的教育不同。.

谢谢啦,早就如雷贯耳的一本书,不知道为啥变成了j in书,犯错的连反思的勇气都没有,唉...

不知哪里有英文版下载哦。。。.

回复 21楼大小双的妈妈 的帖子

知道,只是实在不忍心。失去比没有更令人痛心。以前一直很喜欢看文革的书,因为把它当小说在读,都写得活灵活现,生动自然,写的都是不了思议的东西。渐渐的发现那些素材都源于那个年代,大都是亲历,所以才会写得如此真实。说实话那些书看多了,也真颠覆了一些东西。.

当年随意的毁掉别人的人生,现在又从不举行任何纪念与忏悔。猥琐小人,不能成大业。.

回复 25楼大小双的妈妈 的帖子

不去看上海的历史了,只要随意拿任何那个时代的一件事情,看那个猥琐之人的做法,就可以一叶而知秋了。装吧,装吧,可以不道歉,也可以不忏悔,永远也得不到百姓的尊重,后代的尊重,及全世界人的尊重。.

回复 32楼伊万豆夫 的帖子

被M骗子骗走了纯洁的无产阶级革命感情,产生了强烈的阶级仇恨!.

回复 30楼大小双的妈妈 的帖子

大小双妈妈,辛苦啦!20多年前从晚报上看到过关于郑念女士和女儿梅萍坎坷人生经历的部分报道(附照片),是以郑念女士的第一口吻记述的,被震撼了,自此梅萍的名字也就一直留在了我的记忆中,才24岁啊!郑念女士的一句话:我不会再回到这个伤害了我的祖国(大致是这个意思)!给我的影响颇深,可见,文革对她的打击确实太大!被折磨得家破人亡还能坚强的活下来,真的很佩服她。一直想知道她的情况,无意间看见你推荐的这篇文章,很详细,太好了,谢谢!.

回复 33楼丰禾妈 的帖子

.

看好文,悼念一位真正的勇士。.

上月一口气读完的
让我们了解那段历史
欣赏作者的智慧、优雅
深深的悼念她和那些在文革中莫名逝去的人
同情那些文革中受到不公正遭遇的人们

下了慢慢看。谢楼主!.

.

很佩服主人公的机智,坚强和勇敢,独立分析问题的能力!.

而当她获悉杀害她女儿的凶手胡永年依然健在、儿孙绕膝时,更是心如刀割。.

引用:
原帖由 大小双的妈妈 于 2012-2-17 12:54 发表
是个有信仰的高级知识分子,其内涵和今天的白领有着云泥之别。

今日白领大多认字多一点的工业化螺丝钉而已。
给这句评价送一束洁白的玫瑰.

郑念女士心里永远的痛,随着她的故事,留在了我们心里,不知哪一天能释然?.

胡永年还指使“上艺司”一个头头迫害青年演员郑梅平,将她绑架进上体司大楼九楼严刑拷打。当晚十点多钟,郑梅平昂首回答胡永年,说:“我清白无辜,你们凭什么将我绑架到这里来”。“没有罪,还不老实!”说着就是两记耳光,鲜血立刻从姑娘的嘴里流了出来。胡永年折磨了她好一阵,没有弄到半句口供。郑梅平忍受不了这些流氓的毒打和污辱,第二天清晨跳楼自杀。
http://www.difangwenge.org/read.php?tid=5308
  胡永年,算不上是个正儿八经的运动员。他喜欢踢足球,进入上海一家钢铁厂之后,成为上海工人足球队的队员。
  此人在“文革”前因打群架之类流氓行为,受到过领导批评。“文革”一开始,他便扯起了“造反”的旗号。不久,他当上了“上体司”的“常委”。
  “上体司”的造反队员们与众不同,个个身强力壮,有举重大力士,有武术高手。哪里有武斗,这支队伍便会在胡永年率领之下冲冲杀杀,出现在哪里。在“—·二八”炮打张春桥的时候,张春桥被“红革会”围困于锦江饭店。胡永年率“上体司”杀进重围,救出张春桥。张春桥马上夸奖胡永年“粗中有细,阶级斗争觉悟高”,“有办法”。于是胡永年声望陡增,成了“胡司令”。
  “胡司令”抢了一批摩托车,使“上体司”成了一支“机械化部队”。虽说这支队伍不过千把人,可是个个身手不凡,一顶十,“战斗力”比“公革会”还强。
http://book.people.com.cn/GB/69399/107423/145702/9821654.html

上海并不只是郑念张爱玲,还有壶司令,以及周立波。.

当年的胡永年,如今的周立波,那个年代都有这样的人。.

回复 47楼慢吞吞 的帖子

外地的同学看过生死劫后向我强烈推荐,一天去国际饭店买银丝卷,路过体育大厦拍了一张照片传给了她。

南京西路的整洁和繁华,掩盖了曾经的血污冤魂,正所谓沉舟侧伴千帆过,病树前头万木春。真实的文革史,让人触目惊心。

55 12
发新话题