59 12
发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[讨论] 儿童睡眠不足影响记忆力 全国推广推迟上学

儿童睡眠不足影响记忆力 全国推广推迟上学

刚看到的一则新闻  http://news.sohu.com/20120214/n334700678.shtml

感觉文中这段“本市小学和初中的早晨上学时间从7:30—7:45分别调整到8:15、8:00。为评估实施效果,2011年1月,市教委委托国家统计局上海调查总队在上海18个区县对中小学生作息现状进行调查,发现小

学生平时睡眠时间为9.74小时,远高于推行之前2005年的8.57小时”有很大水份的。因为听同事说她女儿的老师规定必须得7:45前到校。

两者似乎不是因果关系啊.

赞成,我家睡得不好, 就记不清东西了,就会犯些莫名其妙,丢三落肆的错误。.

教委的调查从来不相信的.

我们学校8:10分之前到就可以了.

多此一舉,少做點作業,睡眠就能保證了。.

我们民办初中,校方规定7:30到校,儿子班主任自行规定7:15到座位,我家离学校很近,儿子都必须每天6:20起床,7:05出家门,冬天有时天都没完全亮,我想不通,现在我们大人上班都八点半或九点,怎么孩子就需要那么早,有必要吗,真不知何时能真的实行八点到校.

现在是小学要求8点左右到校,初中要求7点15-30分到校。.

我们初中目前也是要求7:30到校的.

严重赞成,孩子们太需要睡眠了,这么重的课业压力再没有好的睡眠,身体都要垮了。最好施行“冬令制”,冬天要更晚点上学,冬天连大人都想多睡会儿,何况是孩子,这哪还是祖国的花朵呀,太可怜了。.

初中大概蛮早的,我家邻居在门口的中学读书,走过去大概顶多10分钟,我看她每天6点三刻就出门了。.

赞成,最好八点半上学,四点半放学
多好
早晨孩子起的早没胃口,要是晚点起来就能吃很多.

赞成八点半或更晚点上学。小孩子起得太早,睡眠不足.

其实,睡觉晚也是睡眠不足的原因,也就是说作业太多引发的,但是减少作业是难把握的,只能让孩子晚到校来解决了。.

引用:
原帖由 麟儿妈妈 于 2012-2-15 09:58 发表
赞成八点半或更晚点上学。小孩子起得太早,睡眠不足
如果做个调查,肯定有很多家长反对晚上学。.

取消所有考证,晚上就可以早点睡了。.

我们小三,学校要求7:30前到校。
教育局的规定似乎没啥作用。
当然我希望孩子去的晚些,可是不行啊。.

赞成八点半或更晚点上学.

晚托班就是在类似的原因下被取消了.

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-2-15 09:30 发表
多好
早晨孩子起的早没胃口,要是晚点起来就能吃很多
是啊是啊,送完孩子去上班,现在教委完全不考虑双职工家长的情况。.

我们公立中学,老师规定7点25分之前必须到教室,这周班级轮到晨扫要求7点15分到校,幸亏这周一直在下雨还能晚点,真是不够睡呀!听说初二开始每天7点10分要到了,家长孩子一起受罪。.

引用:
原帖由 q1226 于 2012-2-15 12:50 发表

是啊是啊,送完孩子去上班,现在教委完全不考虑双职工家长的情况。
制定政策的人有时间或有人接送孩子的,老百性的生活才懒得搭理呢!.

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-2-15 09:30 发表
多好
早晨孩子起的早没胃口,要是晚点起来就能吃很多
是呀,周末早饭吃的可多了,平时作孽啊!看着早饭就是没胃口,放学5点半到家算早的,回来像饿狼,可真到晚饭时间又吃不下了,这能长好身体吗?.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2012-2-15 10:13 发表

如果做个调查,肯定有很多家长反对晚上学。
没错,我反对。
我家从小学到如今高中,
由于一直是民办,学生全市招生
一直是7点半前到校
我觉得很好
因为即使规定晚到校
我家还是这个时间出门
放学晚了,却要堵。
越早越好。.

引用:
原帖由 q1226 于 2012-2-14 17:55 发表
刚看到的一则新闻  http://news.sohu.com/20120214/n334700678.shtml

感觉文中这段“本市小学和初中的早晨上学时间从7:30—7:45分别调整到8:15、8:00。为评估实施效果,2011年1月,市教委委托国家统计局上海调查总 ...
上海小学生平均睡眠时间是9.74小时?
谁信?.

回复 26楼tommi妈妈 的帖子

教育局一定要我们相信有啥办法 我们一年级就只有9小时.

回复 24楼jane-zjw 的帖子

早饭没胃口,学校午餐又毫无营养可口可言,真到了我们回家做好晚餐小孩又饿过了头,心疼啊.

回复 25楼clarin 的帖子

从这个帖子目前来看绝大多数是希望晚点上学的.

引用:
原帖由 clarin 于 2012-2-15 13:04 发表

没错,我反对。
我家从小学到如今高中,
一直是7点半前到校
我觉得很好
因为即使规定晚到校
我家还是这个时间出门
放学晚了,却要堵。
越早越好。
你家已经到高中了,你有必要反对吗?眼一眨都脱离苦海了,还凑热闹?.

回复 29楼q1226 的帖子

呵呵,所以我庆幸我家选择的学校都是早到校的。
以后,我家毕业了,晚点上学没有关系了。
不过貌似民办的不会晚的,因为都车子接送,路上赌,有的孩子7点不到就到校了。.

回忆自己读书的时候,小学时期好像早晨是七点到校,晚上八点睡觉,小升初的那一年,晚上到九点。到中学时期,百年老校的要求是早起早睡,早晨6点一刻到校,晚上九点一刻熄灯,算下来,不足九小时睡眠。
睡眠不足,从古人的读书逸事里也能窥到。影响记忆力,我感觉不一定,但对先天体弱的孩子,中国式教育,的确是摧残身心。
晚上学,不能解决实质问题,晚上学,就需晚放学,在作业量和学习压力不变的前提下,孩子晚上会更晚睡。
个人认为,8点到校,4点半放学,比较合理。
择校,远近也应着重考虑。.

我们那时候上学和现在的娃上学不可同日而语啦,想当年我上小学初中都是自己跟小伙伴结伴步行1-2个钟头而至,根本无家长接送的概念。晚些到校也没啥大不了,那时老师都没多大的成绩升学压力我们自然也自在很多。就我们大人而言,头晚睡眠不足或不佳确实会整日昏沉的感觉更别说思维活跃了。当然小朋友如果睡眠质量好的话确实9小时也够了。对了,古代那个悬梁剌骨的可是个成年人。如果是有全职在家的妈妈照顾小孩那问题不大,关键是双职工家庭应该是大多数的,朝九晚五再加上路上的时间实在没法与小孩同步啊。所以前面有个妈妈说的对:制定政策的人有时间或有人接送孩子的,老百性的生活才懒得搭理呢!.

开始了吗???.

引用:
原帖由 clarin 于 2012-2-15 13:04 发表

没错,我反对。
我家从小学到如今高中,
一直是7点半前到校
我觉得很好
因为即使规定晚到校
我家还是这个时间出门
放学晚了,却要堵。
越早越好。
越早越好说的也过了吧。.

,,l,,,

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-2-15 08:49 发表
不光应该规定8点以后到校,还应该规定下午的放学时间,上海可能还好点,其他省市的孩子真是起得比鸡都早,睡得比狗都晚,有什么意义呢?
外地大部分都有午休的,下午要到2点才去.

我们早上要求8点到8点10分进校
我们家从大楼门口走到学校门口要过一条马路,如果不吃红灯,3分钟就够了
所以一般早上最晚能睡到7点半,8点出门就行了
也所以我很庆幸当初就选择对口小学,没去跟风进那些好点的
我们至少可以比别人多睡半小时呢.

以前我们在对口小学,就在小区对面,每天基本上可以睡到7点半起床,50分出门,正好赶在8点前到校;
三年级转学了,车程10分钟。学校要求7点45分前到校,现在每天早上拖到7点起床,7点半出门,紧梆梆的正好赶上7点45分;但考试前老师会要求更早到,就惨了;即便如此,小朋友每天早上也是睡不醒,然后早饭毫无胃口,说每天吃早饭是一天中最痛苦的事情之一,晕啊,但是没办法,迟到了老师要说的呀!
看到初中的孩子7点前都出门了,真的太早了!
强烈支持晚点上学!.

回复 26楼tommi妈妈 的帖子

我家应该能达到。不过有得必有失,课外提高就相对有限。不管了,孩子的生长发育最要紧,一辈子的事,不想将来孩子体弱多病,再影响他的下一代。家庭人员身体健康是家庭幸福的重要保障。.

想到我的孩子, 每天早上6点25分就出门赶校车去了......
同情一下. 所以我无论如何晚上10点前一定把他赶进被窝..

再晚点上学,8点半差不多。小孩先是身体发育才是智慧发育,人家外国人学的慢一点也不是很好吗?.

寒假孩子天天睡11小时,可上学了,最多9-9.5小时,真是不忍心呀.

回复 1楼q1226 的帖子

印象中,我们小学低年级是7点40,高年级是7点30,初中是7点20到校,一般比班主任规定的最晚时间早10分钟,在班级里属于不早也不晚的。
至于班主任的土规定比教委文件政策提前了多少,咱就不得而知了。反正写评语的是班主任,不是教委。.

回复 37楼babyrain 的帖子

我也听说了,可以回家吃饭午休.

回复 44楼亦亦妈妈Tracy 的帖子

能这样已经达标了呢.

回复 7楼闪电侠的妈妈 的帖子

我家也是。7:21还写检讨了。.

现在上小学,自己开车接送单程15分钟,心仪的初中都要半小时以上,所以现在就考虑初中上了哪个就在学校门口租住,就是为了能让孩子多一点睡觉的时间。单位里的同事都很不理解我。.

回复 49楼放大镜 的帖子

他们不理解那是他们没遇到类似情况,我家离学校的距离是开车半小时,坐公交就要一个小时,我就在学校对面租房子了,为的就是让孩子可以每天多睡一小时.

引用:
原帖由 丛林一番 于 2012-2-14 19:25 发表
教委的调查从来不相信的
赞同。而且教委的逻辑混乱:为什么不能用早些睡觉来增加睡眠呢?教委是在鼓励晚睡晚起吗?.

我和49楼放大镜、50楼闪电侠妈妈想法一样,去年在孩子学校旁租了房子,这样孩子不但可以多睡半小时,而且睡得安心。我也放心。
当初既然参与了择校,现在就主动解决择校带来的睡眠问题,孩子大人都不需要受累。我觉得这也是一种乐观积极的态度。.

59 12
发新话题