59 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[语文(阅读)] 关于小学生预习的要求

关于小学生预习的要求

各位ww上的BBMM,我们小学语文老师对预习的要求包括读课文、标小节号、给不认识的字拼音,不理解的词注上解释、课后的阅读新体验。我测算了一下,完成预习需要花费时间15分钟左右。另外老师推荐学生购买《新教材全解》,我看了那本教辅,编得特别细致。可以给老师用作教师用书,也可以给学生自学或者给家长学习辅导。确实是本好教材。ww网里也有BBMM推荐。

我纠结再三,决定割舍。原因是怕

一、预习时间太长。以前看过关于介绍预习的方法,三、五分钟就可以了。有的家长(本人是高中老师)对我说:小学要什么预习?

二、对所学内容过于了解,上课时没有新鲜感和求知欲,影响听课质量。

不知道各位BBMM是如何看待预习这个问题,你们通常用多长的时间,达到一个怎么样的预习目的的?你会让孩子把课程自学到什么程度再去听课呢?.

欢迎拍砖啦~~~~.

我也不赞成预习花太多的时间,只要生字认识,课文读通读顺就好了。
复习要求生字会写,课文流利朗读,如果有要背会背。
不过我们语文成绩一直是中上,如果你有更高要求,估计要多花点功夫。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我是很重视预习的功课的,但是不是把该上课的内容都自己教的,因为学校对预习很重视的,所以每次预习都要花费30分钟左右,所以一下暑假开始,孩子就自己要求在假期里预先预习了,主要听课文、标小节号、我自己要求孩子对每个生字查字典,不理解的词用荧光笔涂出来,还有对课文的疑问点也涂出来,课后几个小练习写掉,大概做个15课的样子,就开学了,开学后老师要求预习课文的时候,做两件事,1 熟读课文,2 读教材全解的夯实基础部分,然后再看疑点部分有没有解决或者有什么新问题,准备好明天上课去解决什么问题去的,大约还是要花30分钟时间的,周六日或者哪天功课比较少的再往下预习下去,然后去上课,我感觉这样效果比较好,回家复习2件事:1背诵课文、默写句子和部分生词2检查荧光部分是否都解决了。所以2次预习的时间加起来基本在1课1个小时,这样基本上每课都吃透了。我认为预习是自学能力和提问能力的培养,还是比较重要的,至于说内容熟了上课就不认真了,我认为就是要培养孩子在貌似熟悉的内容里找出问题点来,孩子有时会说我没有不懂的了,我会再问几个不脱离课本但是灵活运用的题目,结果孩子发现还是不会,就带着这个问题上课去和老师互动,目的是希望培养孩子这样的结果就是我们不上课外的兴趣班但是单凭课本上的知识点也能应对学校灵活的考试。目前效果不错。

对于小一的女儿来说,语文预习太重要了。我跟她一起预习,读课文,分小节,给生字标拼音,组词,描红。这些都是老师要求的,我也是认真执行的,否则光靠上课32分钟是搞不定的。编教材的人都是天外来客,45篇文章加古诗8首,一天一课,真是逼死人啊。我家每天花在语文的时间要一个小时。.

我们也是一小,预习是最花时间的,一般要半小时,所以每个周末,就让孩子先把下周的四课内容的生字全注音,书上的描红解决,这样平时还可以快一点。.

我们也是小一,老师只是要求圈生字,标段落。我更简单,只是让孩子通读一遍课文,就算预习完了。看完上面两个妈妈的预习, 我真是个懒妈妈,.

三年级上的预习(实验教材),让我叹为观止,直接拍下来留念了。.

附件

引用:
原帖由 少年行 于 2012-2-13 09:29 发表
  预习是必须要完成的,但是预习的目的是要让学生能够带着问题去听课,而不是预习完了就不要再听课。我们现在的教育中存在的一个巨大的问题就是“一味接受和输入”,而少有“提问、发现和输出”。例如《全解》这本 ...
谢谢!我觉得你的理论很有根基。如果在学校能学到习惯和方法的话,自学能力的培养就是应该在家里做好的事情。我顾虑的事,孩子在学校就是学习这些知识的,可以具体到《全解》上,如果在家里还是这套知识,自己先来一遍,那么,是否浪费时间重复学习?就是时间不够用啊!.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2012-2-13 09:29 发表
我是很重视预习的功课的,但是不是把该上课的内容都自己教的,因为学校对预习很重视的,所以每次预习都要花费30分钟左右,所以一下暑假开始,孩子就自己要求在假期里预先预习了,主要听课文、标小节号、我自己要求孩 ...
谢谢你的倾心指教。跟你比起来,我实在是太懒太笨了。我觉得你们把学习变成了自己的事情。那么以这样的学习态度,不论在什么样的学校里,面对什么样的老师,你的孩子一定都是拔尖的。

送花了!

引用:
原帖由 少年行 于 2012-2-13 09:36 发表
预习中查字典这个工作很重要,现在孩子查字典的能力,检索信息的能力确实有限。其次是要学习新字新词,这个工作也很重要。
谁说不是呢。我以为孩子有字典可以了。谁知老师还推荐了一本配套的生字、词的书,跟课文对应,连字典也不用翻了。至此,我又不理解了。总而言之,自学能力好的小朋友,有这几本书,全了。.

引用:
原帖由 xiaoying415 于 2012-2-13 11:36 发表
对于小一的女儿来说,语文预习太重要了。我跟她一起预习,读课文,分小节,给生字标拼音,组词,描红。这些都是老师要求的,我也是认真执行的,否则光靠上课32分钟是搞不定的。编教材的人都是天外来客,45篇文章加古 ...
你们用的功夫深,这是我们欠缺的。你们的语文成绩一定也很好?.

引用:
原帖由 diana369 于 2012-2-13 11:49 发表
我们也是一小,预习是最花时间的,一般要半小时,所以每个周末,就让孩子先把下周的四课内容的生字全注音,书上的描红解决,这样平时还可以快一点。
向你学习!

我一到周末就想怎么带孩子出去玩,或者让他休息一下,自己安排时间。决不会花在预习上的。所以不比较不知到啊…….

引用:
原帖由 yiyi-mama 于 2012-2-13 12:20 发表
我们也是小一,老师只是要求圈生字,标段落。我更简单,只是让孩子通读一遍课文,就算预习完了。看完上面两个妈妈的预习, 我真是个懒妈妈,
我也是!.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-2-13 12:25 发表
我们小二,我从来没管什么复习、预习,就那些内容,老师会翻来覆去讲的,语文不清楚,数学每隔一段时间上新内容的时候,会有个别题不会做,会回来问,一次以后也就没再问过,然后这么着周而复始。

我们成绩在班上 ...
我之前的顾虑就在这里:老师要翻来覆去讲的东西,何苦让孩子再提前来一遍。.

引用:
原帖由 三宝妈妈 于 2012-2-13 13:19 发表
三年级上的预习(实验教材),让我叹为观止,直接拍下来留念了。
跟三宝妈妈沟通一件事:有一次,老师告状,因为是刚涉及古文,老师希望学生多做多记。说别人的笔记都满满的,我儿子的书是干净的。儿子不好好听课,这是我最大的忌讳。顿时怒从心头起,我质问儿子为什么不记。儿子说:“我会,不信你考考我。”我二话没说,打开书就让儿子解释古文。结果,儿子叽呱叽呱把课文给解释了,竟然都对。

我语塞了。看起来,老师和儿子都没有错啊!

补充一句,我儿子的成绩也算班里好的。不过,好像主动性差着点。总是不能突破。

自家的孩子情况都不一样,当妈的自己觉得怎样对孩子好,适合自己的孩子就好了。因为是一年级,我们学校有过半天的开放日,看了孩子们真实的上课情况,使我深刻的认识到预习的重要性(英语,语文)。当然了上课吸收快的牛蛙们大概是不需要的。.

刚上小一的时候,也觉得小学没必要预习,记得小时候至少小学是从来不预习的。但老师列了预习要求12345,于是只好按老师布置的内容预习。后来想可能跟现在的教学进度快有关,除非基础特别好的,不预习的话,上课估计不能完全跟上进度。其实预习多花点时间,复习就可以省点力,语文总是最花时间的。.

回复 20楼heyinbao020226 的帖子

呵呵,可能老师认为“好记性不如懒笔头”。我们是从三年级上期中考后预习从字词转向课文内容理解。实验的课文旁边都有注解的,跟着这个思路走就行。个人认为预习相当重要,能提高课堂效率,基本上一课教完,就能背诵(不一定一字不差哦)。.

引用:
原帖由 xiaoying415 于 2012-2-13 14:17 发表
自家的孩子情况都不一样,当妈的自己觉得怎样对孩子好,适合自己的孩子就好了。因为是一年级,我们学校有过半天的开放日,看了孩子们真实的上课情况,使我深刻的认识到预习的重要性(英语,语文)。当然了上课吸收快 ...
不是牛蛙 是上课听课不专心。恨s我了。.

引用:
原帖由 三宝妈妈 于 2012-2-13 14:28 发表
呵呵,可能老师认为“好记性不如懒笔头”。我们是从三年级上期中考后预习从字词转向课文内容理解。实验的课文旁边都有注解的,跟着这个思路走就行。个人认为预习相当重要,能提高课堂效率,基本上一课教完,就能背诵 ...
根源看来还是在我身上,我对预习的重视不够。 学习!.

引用:
原帖由 少年行 于 2012-2-13 15:01 发表
我觉得不用太急,《全解》可以作为复习之用,可以用来考考孩子,看看孩子在学习中还有哪些不足,及时补足,一周一次即可。而预习的话,多培养习惯。比如“有条理的整理知识”和“记笔记”就是个重要的学习习惯。
其 ...
又被你找到了问题的关键,你举例子的“有条理的整理知识”和“记笔记”就是个重要的学习习惯,都是我们欠缺的。这学期,我也试试看。.

引用:
原帖由 少年行 于 2012-2-13 15:22 发表
这个是持之以恒的,现在孩子小,记不记笔记看似不重要,可是等他到了初中,如果不会很好的记笔记和整理笔记,那么他的学习量一定会比其他会记笔记的同学翻倍。为了孩子未来能够有效地应用这种方法,早一些开始帮助他 ...
请教请教!笔记现在真的没有做。错题整理倒是一学期一期,电子版。可能属于初级阶段。请不吝赐教啊!.

引用:
原帖由 少年行 于 2012-2-13 15:43 发表
客气啦,其实就是分享呗,呵呵!不知道您家的BB多大啦,如果是二年级以上的话,错题整理最好就让孩子自己做了呢,每天花10分钟做一点,把错题抄在专门的本子上,并且在题目边上注明出处(例如、二上练习册P4,一课一 ...
对比了你的以后,我就知道自己的错题太初级了。就简单知识错题罗列而已。没有重点和提示。

再送花!

打击数学的粗心方面,我也在做,能不能再给点指点呢?

回复 28楼少年行 的帖子

现在的错题集是我做的,就是简单的抄下来。
请教如何更好地帮孩子做错题管理?谢谢.

本来的想法是"预习"太透,上课会不认真听讲,还是让孩子在课堂上听老师讲比较好,所以只"简单预习"一下,后来发现,学校的进度很快,基本是一天一课,老师大概讲一下内容,然后就是默生词啊,多音字啊什么的,课文里的精髓,孩子都不太知道.
后来买了"全解",有些内容我就学着给她分析分析.我觉得不错.  如果语文一味的只是生字啊,多音字啊,真没多大意思~.

回复 7楼xiaoying415 的帖子

小一的课文不都是有拼音的,为何还要给生字标拼音?.

引用:
原帖由 少年行 于 2012-2-13 16:03 发表
粗心的话,先得搞清楚是哪个方面,例如看错题目,可能是性子太急或者太想当然;抄错题可能是因为字迹潦草或者草稿太潦草,容易看错;某个知识掌握地不牢固,也会导致犯低级错误……先搞清楚问题在哪里,然后一个一个 ...
说到粗心,那可是千奇百怪、无奇不有了。你说的都有发生过。正在重点打击,而且是全面出击(比较没有章法哈~~~),收效不太明显。可能与我的焦虑有关。.

回复 35楼丰羽妈妈 的帖子

课文后不是有一排生字嘛,老师要求划线标拼音。.

回复 4楼少年行 的帖子

请问你们几年级,这样每门化一小时,是不是孩子的时间都用在了复习预习和做作业上了呢?对于一年级的语数外,好像没什么可延伸的,请指教,谢谢.

我们四年级了现在预习是通读课文,不懂的词语查字典.标小节,老师印了课前预习完成.每次也不是很多,主要是词语方面的.
原来三年级要写在作业本上,就费时间,现在好多了.

回复 23楼三宝妈妈 的帖子

对一年级也这样吗?.

回复 27楼heyinbao020226 的帖子

所谓的错题管理是不是就是把错题归集起来,以后经常看。可是我以为只要理解了就不会再有错,反复温习这些错题,结果只是会做这些题型,开阔不了思路。.

回复 40楼宝宝猪的妈 的帖子

我记得当时一年级预习的重点是读课文,5遍课文要认真读,第二天老师检查不能读错字,读破句。然后就是查字典边旁部首什么的。每个字组两个词。.

回复 41楼宝宝猪的妈 的帖子

错题也分很多的,很多小朋友默错的生字,订正过了,下次还错,那个错字在他脑里印象深刻啊,这时需要一本错题本来反复提醒他。还有数学的概念,英语的时态,也需要反复提醒得。.

回复 33楼少年行 的帖子

按您这样估计有个好成绩是不错的,那孩子还有时间做其他的吗,比如阅读.

回复 24楼少年行 的帖子

太强了。这样估计我们要花一小时才能搞定.

惭愧,孩子预习是预习,不过我从来也不管,看来还是要适当监督一下。.

预习很重要
小一时候,我不重视预习,孩子认字晚,课程进度快,他消化不了,恶性循环
小二开始让他自己做预习,半学期,对字的感觉上来了,重复默写时错误率少了,但是首次默写词语依旧不理想
小二下学期,我和他一起预习,先听录音,再朗读课文,朗读完了让他提问,对他的提问做解答,划出生字词语,对照识字卡片,把课后习题做一做,
也就半个多小时时间,首次课文词语默写几乎不错了
所以,语文和英语有个共性,就是语感,对词语的感觉把握度
我撇开了一切语文教辅书,只做阅读分析,有时间就亲子阅读少儿文学,一切的一切都归根在语感上.

进来学习取经.

59 12
发新话题