发新话题
打印【有91个人次参与评价】

[实践] 九年的体制内教育学到了什么

九年的体制内教育学到了什么

时值毕业,我问孩子,九年的学习学到了什么?
孩子说:9年的中国教育,给了我最多的就是挫折和打击,让我无数次跌倒,狼狈而窘迫,让我的心情忽上忽下,心态这样那样地被左右,让我知道我必须早日戒掉天真,教会我飞快地长大成人。它想让我笑不出来,但我会竭力地去笑,它给了我无穷的痛苦和压力,但并不意味着我不会让自己快乐,我学会了在压力中找到快乐的能力。它视所有的学生为相同的,不会去关注每个人究竟是擅长什么。它培养我们的目标是每个人都做同样的事一样成功吗?它把自己变成了一个公式,把我们圈在里面,没有个性。它给了很多地训练,知道了分数的唯一,同时吞噬了很多人的想象力。它让我们变得假,不告诉别人在哪里培训,过早知道了竞争,却失去了挑战的勇气,只会学别人也学的东西。
在中国要学“好”比外国还容易。因为只要不停地重复,再笨的人也能做出来。但是很苦,没意义,所以我们都不喜欢。

回复 2楼混凝土 的帖子

是啊。我们最留恋的就是同学和老师,不是制度。她也知道老师是没办法。.

引用:
原帖由 shxuco 于 2012-1-31 13:07 发表
很有思想的孩子。
是不是到了初中以后,这种感受会非常深刻?
对,初中以后会。无论是成绩在高中低的孩子,都有不同的压力。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-31 12:22 发表
有思想的孩子。俺到大学才明白这些。
现在的义务教育环境和我们以前仍然是有不同的。.

回复 4楼小宋他娘 的帖子

这也是我的想法,吃点苦没啥不好。其中学到最多的就是,她认为从今后的挫折都不算什么。.

回复 16楼sherinajl 的帖子

不再读体制内的高中。是她自己的决定。.

回复 20楼sherinajl 的帖子

但是我们高中去学也一样累。所有的苦都吃一遍。.

回复 37楼ljj 的帖子

这也许是我看了很多泯然众人的例子,才觉得小时候读中国的能养好习惯。也因为这里的体制外学校真的不尽如人意。.

千万不要把80后的比,现在的资源比以前多,但教育环境和气氛只有比当初更差。初中掌握高中的知识才能胜出,以前是个别天才的事,但现在已经泛滥到举目望去都在做。为什么中国的专业运动员搞不过人家业余运动员?因为训练早在10几岁都被开发和提前训练了,后劲不足。这和读书一样,不该填鸭的都被填鸭。.

没有自己切身比较过,是体会不出 1. 体制内的问题。 2. 国外教育的问题。 3.体制内的问题远比国外的多,多得有时可以把国外的问题忽略了。
看结果论是不准确的,即使看到了一个体制内的优秀人,说不定他在国外会更优秀。反之亦然。
不能深入看,知道的得越多越发不完美。只能在自己认同的范围内,权衡最适合孩子的路。最主要的是从小规划。

回复 115楼Jack的爸爸 的帖子

深究的结果会失望。
说到底,西方的中小学教师的水平也就那样,这不是社会精英来做的职业。国内何尝不是?要求不能太高。但西方的理念是实践出真知,是精英做的,所以还是西方的好。.

回复 146楼家有考王 的帖子

考王最后一句我同意。

但是和初三孩子交流,你没有和国外系统里出来的初三孩子交流,交流过就有比较了。.

回复 148楼家有考王 的帖子

中国孩子的生存状态,双休日补课,无可非厚。外国孩子也有双休日排满的。但是人家学的方法不一样。.

回复 152楼smartzoe 的帖子

最后一段非常赞同。就是如果同样的价格,会选择什么样的教育?

虽然是不可能同样的价格的。.

回复 172楼伊万豆夫 的帖子

他们上课的重点不在教材。比加州教材更好。.

回复 178楼pp_dream 的帖子

是要上心的。学校里教的实在太少,或者就是他们还没有掌握就稀里糊涂过去了。数学是很不扎实,但中国的又太深了。
不管在哪里读书都对爹妈有要求的。.

回复 200楼NOVEMBER 的帖子

最明显的是她和我一脸严肃地说:我已经确定了我的目标。
我问:那你的目标是什么?
她说:不告诉你。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2012-5-8 08:33 发表
对于目前体制内教育,全都是负面观点吗?这么负面,为什么不尽早脱离体制内教育?
其实还是正面多于负面,所以才留在这里吧!
呵呵。你说得对。
从我家长的角度来说,我确实觉得有正面的地方。才一门心思选择境内,自我调整负面影响。
不过从孩子的真实感受来说,负面很多的。尤其是她亲身做了比较之后,就比较痛苦了。
现在我问她如果在体制内一直下去会怎么样?她说自己两边都行,就是在体制内要稍微郁闷一点,没有发挥长处的地方。.

发新话题