263 123456
发新话题
打印【有91个人次参与评价】

[实践] 九年的体制内教育学到了什么

九年的体制内教育学到了什么

时值毕业,我问孩子,九年的学习学到了什么?
孩子说:9年的中国教育,给了我最多的就是挫折和打击,让我无数次跌倒,狼狈而窘迫,让我的心情忽上忽下,心态这样那样地被左右,让我知道我必须早日戒掉天真,教会我飞快地长大成人。它想让我笑不出来,但我会竭力地去笑,它给了我无穷的痛苦和压力,但并不意味着我不会让自己快乐,我学会了在压力中找到快乐的能力。它视所有的学生为相同的,不会去关注每个人究竟是擅长什么。它培养我们的目标是每个人都做同样的事一样成功吗?它把自己变成了一个公式,把我们圈在里面,没有个性。它给了很多地训练,知道了分数的唯一,同时吞噬了很多人的想象力。它让我们变得假,不告诉别人在哪里培训,过早知道了竞争,却失去了挑战的勇气,只会学别人也学的东西。
在中国要学“好”比外国还容易。因为只要不停地重复,再笨的人也能做出来。但是很苦,没意义,所以我们都不喜欢。

初中畢業能說出這番話。。。“很苦,沒意義”,真讓人痛心!.

回复 1楼不二周助 的帖子

有思想的孩子。俺到大学才明白这些。.

确实思考得很深,我们上初中高中的时候就一门心思盯着考试、一心想着高考,把考分作为衡量自己也衡量别人的唯一标准,其他么,按照家长的要求,听话懂事,做个乖乖女就好。后来进入大学,考试这座大山坍塌了,才去思考自己要成为一个什么样的人,才发现自己也可以有自己的想法和生活,许多年以后,才明白,自己过什么样的生活其实都是出于自己的选择。
有一次,我跟国外的一个朋友抱怨说,这个教育体制害死人,她安慰我说,安啦,我们都是这么过来的,你要相信小宋,可以做得比你自己更好。我一直记得她说的这句话,鼓励自己相信,孩子会比我做得更好。.

很有思想的孩子。
是不是到了初中以后,这种感受会非常深刻?
昨天下午带儿子去豫园,回来的时候正是地铁高峰时间,我让他感受了一下上下班时地铁的拥挤。他倒没啥感觉,我却一下子非常伤感,忍不住和儿子说:“其实做人一点意思也没有。你们现在是拼命学习,竞争激烈地去考中学,大学,毕业后又要每天这样人挤着人去工作。等结婚了,又要看着下一代重复做着同样的事。”儿子说:“还是很有意思的,否则大家都不要活着了!”
唉,这就是“活着”!

回复 3楼ccpaging 的帖子

惭愧呀,我也是的。.

回复 2楼混凝土 的帖子

是啊。我们最留恋的就是同学和老师,不是制度。她也知道老师是没办法。.

引用:
原帖由 shxuco 于 2012-1-31 13:07 发表
很有思想的孩子。
对,初中以后会。无论是成绩在高中低的孩子,都有不同的压力。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-31 12:22 发表
有思想的孩子。俺到大学才明白这些。
现在的义务教育环境和我们以前仍然是有不同的。.

回复 4楼小宋他娘 的帖子

这也是我的想法,吃点苦没啥不好。其中学到最多的就是,她认为从今后的挫折都不算什么。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-1-31 13:14 发表

现在的义务教育环境和我们以前仍然是有不同的。
是的。这个不同非常重要。一同事,原来上的中学是省重点,这次回家去看了看,跟老早上高中大不相同。
1、老早下放的知识分子当老师的,都退了。相对偏僻的县城,年青老师,好点的,不愿意去。
2、有专门的教研班子,在全国各地搞调研,抄回来各种难题给孩子做。
3、初中火箭班,每天上课到晚上11点,然后,才开始做家庭作业。这个名字取得好、、、形象,管上不管下,升到最搞点,砰!

恰恰没有留下时间,给孩子独立思考,追求自我。如何获得 Education 呢?

苦,是要吃的,但什么时候吃,什么方式吃,还是不同的。现阶段中国的教育体制,是让孩子从一出生就开始吃,而且以不尊重人的方式让人吃,这是最恶劣的。.

回复 12楼TYMM 的帖子

非常非常認同你的觀點!.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-1-30 22:33 发表
孩子说:9年的中国教育,给了我最多的就是挫折和打击,让我无数次跌倒,狼狈而窘迫,让我的心情忽上忽下,心态这样那样地被左右,让我知道我必须早日戒掉天真,教会我飞 ...
听得让人心痛…….

引用:
原帖由 TYMM 于 2012-1-31 13:33 发表
苦,是要吃的,但什么时候吃,什么方式吃,还是不同的。现阶段中国的教育体制,是让孩子从一出生就开始吃,而且以不尊重人的方式让人吃,这是最恶劣的。
没有把孩子当人,孩子长大了也不知道人的尊严。.

你们孩子高中哪里上?国际学校,国际课程,国外中学?
这两天放假侄子过来,初二生的题目我看看,真难,有必要么?我记得自己也一直算晚熟糊涂的学生,初中成绩就不稳定,但中考真是不难的,到高中吃力点。侄子说现在中考就是非常难的。青春期的孩子,根本一点朝气都没有;小时候很调皮的,现在不喜欢任何运动。.

引用:
原帖由 shxuco 于 2012-1-31 13:07 发表
很有思想的孩子。
昨天下午带儿子去豫园,回来的时候正是地铁高峰时间,我让他感受了一下上下班时地铁的拥挤。他倒没啥感觉,我却一下子非常伤感,忍不住和儿子说:“其 ...
一个见多识广有思想力的孩子和一个乐观向上的孩子。

回复 16楼sherinajl 的帖子

不再读体制内的高中。是她自己的决定。.

回复 19楼不二周助 的帖子

我觉得孩子们如果知道自己有选择的话,都不会选体制内的教育。趋乐避苦是人的天性。.

这么有思想的孩子,前程远大!.

回复 20楼sherinajl 的帖子

但是我们高中去学也一样累。所有的苦都吃一遍。.

女儿学校校长一直说他们学校毕业出来的学生,心理强大,昨天和一中学老师聊,也是这结论,说她的学生,其他学校的,测验考试成绩名次下滑,就想不通,而我女儿学校毕业的学生,上中学后普遍成绩靠后,无所谓,老师批评也不变脸色。观察我女儿,的确如此!百思不得其解,难道这就是素质教育?

究竟什么原因?观察下来,她们老师用词非常激烈,且不谈她们一二年级的班主任和代言人(校音乐教师),热衷于羞辱人,对小孩子什么恶毒话都骂得出;就是现在看上去挺斯文的老师,开口闭口对学生说"不到黄河心不死"、"不见棺材不落泪",动不动恐吓"你的成绩手册在我手上。。。",孩子全无自尊,心理自然强大!

回复 23楼SHINE-ON 的帖子

这不是强大,这是麻木啊。孩子会建立起一套大脑回路保护自己,但内心的低自尊和不自信非常难改的。
今天和侄子聊天学校生活,问有没有谈恋爱的,有没有喜欢他的女生。我记得我上初中那会,整天都是谁喜欢谁的流言传播,也不是说这样好,而是符合青春期早期孩子的心理特征啊。没想到侄子的反应居然是没有没有,谁会喜欢我啊!真奇怪,侄子长得不差,成绩也是男生里拔尖的,自信都去哪儿啦!
他说他也不喜欢当众表达,做听众听人家讲都觉得不好,估计自己上台完全不敢开口,太没面子了。.

回复 24楼sherinajl 的帖子

是的,现在的孩子多的是自负,还误以为是自信。她们一二年级老师凶到杀杀根根,在同学间搞阶级斗争,两极分化,一部分有特殊背景的同学自负起来,另一部分同学被彻底打击到自卑起来。到了毕业,就差不多心理都"强大"起来了!素质教育,厉害啊!.

回复 3楼ccpaging 的帖子

你比我成熟多了,我是孩子上学后才突然开窍的。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-1-31 15:39 发表
不再读体制内的高中。是她自己的决定。
尊重她的决定吧。知道自己要什么,是好事儿。磨难,总有的,无须人造。.

回复 26楼huqing556 的帖子

我是工作后才半明白,孩子读书后再明白后半部分.

现在的教育使孩子变得公式化 利益化 现实化 不知这样的教育到何时才能止步 无奈.

一声叹息,我家一年级,就给我说,人活着其实没什么意思。.

读高二的女儿成绩不错,我打算给她报春季复习班(只英语一项),她说出去读与不读其实差不多的,只是一种心理安慰,所以她对在外补课很排斥。可体制内的教育,谁敢斗胆与它对着干?.

回复 30楼littleair1 的帖子

其实不用担心,以后他有自己的朋友,有自己的主见,就会觉得活得有意思。
我家刚上小学时也那样,现在放寒假都想去上学,还在计算到了2200年,她就200岁了。.

"它想让我笑不出来,但我会竭力地去笑,它给了我无穷的痛苦和压力,但并不意味着我不会让自己快乐,我学会了在压力中找到快乐的能力。"是啊,孩子们在用自己的方式释放自己,否则他们早就崩溃了。
想想孩子们,一天十几个小时的学习,岂能是上班族们所及的。我们的孩子都是好样的。
话又说回来了,孩子们只有经历了痛苦和压力,才能胜任今后的激烈竞争。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-1-31 13:32 发表

恰恰没有留下时间,给孩子独立思考,追求自我。如何获得 Education 呢?

...
是的。体制内苦上来的孩子,到高中进入死循环了:不留时间——继续苦;留时间——他也不会独立思考,结果更糟。.

回复 34楼leonyou 的帖子

是的。.

体制内教育的确辛苦。我家大娃还只是上小班,我就已经开始考虑读什么样的小学了。体制内的,对孩子个性约束很多,担心他成为流水线上的产品;体制外的,又担心升初中高中的考试问题。.

不再读体制内的高中。是她自己的决定。
—-------------------------------------------—
挺好的。
家长在孩子幼小的时候就可以作选择,不必等待孩子作明智的选择。
教育制度是座山,仍有高低错落,教育制度是条臭水沟,还可绕道走。.

回复 37楼ljj 的帖子

这也许是我看了很多泯然众人的例子,才觉得小时候读中国的能养好习惯。也因为这里的体制外学校真的不尽如人意。.

回复 16楼sherinajl 的帖子

还青春期类,现在的小学生都不会舒心地笑了.

回复 23楼SHINE-ON 的帖子

我家才四年级,已经是一付死猪不怕开水烫的样子了,老师已经跟我多次提过他对批评的无动于衷了,唉.

引用:
原帖由 sherinajl 于 2012-1-31 22:08 发表
这不是强大,这是麻木啊。孩子会建立起一套大脑回路保护自己,但内心的低自尊和不自信非常难改的。
今天和侄子聊天学校生活,问有没有谈恋爱的,有没有喜欢他的女生。我记得我上初中那会,整天都是谁喜欢谁的流言传 ...
分析得非常好!现在某些民办的学校用高强度的学习方法培养孩子,并且不给孩子自尊自信,可恶啊。.

女儿小一,寒假我陪她在家,天天纠结是学习还是玩。上学期过得太艰难了,从一开始的不及格到期末考96、97分,她说是爸爸魔鬼训练出来的。放假了不忍心再逼她读书写字,可又怕下学期又跟不上。原来从不睡懒觉的她,现在天天睡到9点,写写描红也要讨价还价:4页太多,3页行吗?写完一页休息10分钟行吗?哎!我也想她多玩玩,一上学,老师的作业又要铺天盖地的来了。.

回复 41楼Aron妈妈 的帖子

我们小一,上的是愉快的民办;倒是同事朋友上传统公办名校的,被压得不行,一学期下来感觉孩子的性格都变了,不活泼不开朗话也少了。.

感慨ing,确实挫折教育可能就是体制内教育的最大收获了,另外就是师生情谊。.

体制内的教育,把小孩的灵性都抹没有了,心痛的。然后就做地球上的3等公民了。.

引用:
很有思想的孩子。
昨天下午带儿子去豫园,回来的时候正是地铁高峰时间,我让他感受了一下上下班时地铁的拥挤。他倒没啥感觉,我却一下子非常伤感,忍不住和儿子说:“其 ...
你胆子大的,所幸你的儿子没有不良反应。这种伤感,就算再真切,我也万万不敢对我的孩子说的。.

我儿小四,也有类似的体会,只不过表达得更直接一点,说以前的老师是最大的吹牛大王。曾受过不公正的对待,被多次拉到教导处开罚单或教育,家长也曾被请到校长室面谈那些个不是问题的问题,偶举了些该老师的教风,校长总算是个明白人,小事化无。儿子一直想啊想,想到自己总算明白错不在自己,想到自己一点点变强大,茁壮起来了,总算来了个理解她的老师,反过来说孩子是个明白人,还教会他化解和别的老师之间的误会。我跟着他一起想啊想,彻底明白,在中国原来开朗活泼聪明有时也是一种错,有些老师很变态,不喜欢看到你一天到晚笑嘻嘻。
体制内的中小学校,尤其是小学,很少有老师会对班上的同学做个客观的评判,平心静气地和家长一起分析孩子的长短,帮助孩子身心健康成长,育人这块是个大问题,未来中国有可能不是人口大国,而是精神病大国。
我同事那做事认真听话的儿子,面试回来居然跟他父母说:即使录取了,也要被人开除,没有一点自信心,独立意识。最后找了个不错的工作,也是开后门的。.

九年内的体制教育现在要考虑的是要放弃些什么,要学些什么,才有利于我们作为一个独立的人的成长。.

很想知道LZ听到女儿的话后是什么感想?能支持女儿不读体制内高中吗?.

回复 47楼enjoy_lu68 的帖子

很有同感,我女儿上公立名校,前班主任因为暗示我们,我们没跟进,马上向我们告状:"整天嘻嘻哈哈,开心嘞,一点都不怕我,我让侬笑啊!"直整到孩子笑不出,班主任得意了,"让你们和我斗!你们得到什么结果了!"把人气得发抖。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-1-30 22:33 发表
孩子说:9年的中国教育,给了我最多的就是挫折和打击,让我无数次跌倒,狼狈而窘迫,让我的心情忽上忽下,心态这样那样地被左右,让我知道我必须早日戒掉天真,教会我飞 ...
我的孩子也有同感,“给了我最多的就是挫折和打击”。 毕竟每个孩子都有弱的学科,只要某门课没考好,不管其它功课再好,依然会受到严厉打击。所以,孩子,在学校的生活也是压力重重的。

家长就体贴他们一些,让孩子健康成长。.

263 123456
发新话题