94 12
发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[养生] 中年的职场妈妈,如何养生?

中年的职场妈妈,如何养生?

每天都觉得很疲倦,冬天尤其如此,年轻时那股使不完的劲没了。
职场妈妈,上有老下有孩子要教育,有时想对自己好点,但很难...总有忙不完的事.

谈谈大家的养生经验吧,包括睡眠、饮食、锻炼、自我调整等等.

放手、看开
职场上学会放权, 给别人锻炼的机会; 家里放手, 给老公和孩子相处的机会.
公司里的事、家里的是是忙不完的。看开了就没什么大不了的。.

引用:
原帖由 信信妈妈 于 2012-1-17 14:22 发表
放手、看开
职场上学会放权, 给别人锻炼的机会; 家里放手, 给老公和孩子相处的机会.
公司里的事、家里的是是忙不完的。看开了就没什么大不了的。
职场除非不干,否则没有可能轻松,即便不指望升职。想混也没法混啊
家里老公工作很忙,完全指望不上

想调整,不知道怎么调整?但是身体总觉得吃力,长期亚健康,哎.

年过四十的妈妈们,上有老下有小,白天上班不逊男人,下班回到家还要开辟第二战场,家务,孩子,杂七杂八,这时候身体很容易出状况,我觉得这个年龄段的养生重在养心,心态调整好,凡事看开点,对自己好点。.

引用:
原帖由 恩泽妈妈 于 2012-1-18 10:24 发表
年过四十的妈妈们,上有老下有小,白天上班不逊男人,下班回到家还要开辟第二战场,家务,孩子,杂七杂八,这时候身体很容易出状况,我觉得这个年龄段的养生重在养心,心态调整好,凡事看开点,对自己好点。
是啊,调整心态,但是每天打仗一样怎么调整呢?
有没什么养生食谱?针对性中年女性的。.

养心呢,中年妈妈们要戒烦躁,有什么不开心的,可以找家人或闺蜜倾诉聊天,找不到可上旺网来 ,不要过分计较,有什么想法说出来,不好的情绪发泄出来就好了,长期心中郁结容易得情致病,其实女人发泄的方式很多呀,吃吃零食,做做家务,出去运动出汗,做做美容,换个新发型,找女朋友逛街SHOPING,唱歌跳舞,。。。反正就是自己找乐子呗,吃的方面嘛,女人养生重在养气血,多吃点补血的东西不错,新鲜蔬菜水果,芝麻核桃红枣,喝玫瑰花茶,普耳茶,红糖水,到冬天还可以吃点阿胶的膏方,总之,女人要善待自己,同时也要善待身边人。

中年了,就别出去捞了,太要强,挂得早!.

引用:
原帖由 Gemma 于 2012-1-18 11:15 发表
中年了,就别出去捞了,太要强,挂得早!
“捞”不恰当吧,并不是每个妈妈都有人养着的,也不是每个妈妈都愿意被人养着.

回复 8楼Hatty_1218 的帖子

你连一个“捞”字都接受不了,你是会太累太疲劳!.

心态最重要!量大才能福大!对孩子,不要要求太高,太严,是啥水平,就待在哪个水平,当然,孩子自己肯努力上个台阶最好了,别强求!中年女性,在单位,能稳稳的混混就可以了,机会让给年轻后生.除了工作,做家务,千万别忽视自己,做做美容,放松放松.吃的方面,每天3棵枣,三只大核桃肉,临睡前1小时吃4、5只桂圆。临睡前半小时喝1小杯红酒。赤豆米仁汤可以做下午点心。蔬菜、水果不断。鱼、虾尽量每天都吃点。有几个可以交心的朋友是必须的!经常鼓励自己,退一步,海阔天空!还有,最最重要,减肥可以是口头禅,但是在不伤害健康的前提下!个人还有一点最重要的认识,对一个中年女性来说,夫妻恩爱最重要!有个相爱的老公,什么都是浮云!.

心放不下,吃的再养生也是白搭!.

回复 10楼云-妈 的帖子

在单位,能稳稳的混混就可以了: 我早就是“混”的念头了,职业想想就这样了,重要性早让位给家庭了。但是也不能过头吧,否则等着清退,公司每年都辞退人的。
做做美容,放松放松.按摩:一年可能就2-3次,都腾不出时间按摩;
吃的方面:每天3棵枣,三只大核桃肉,临睡前1小时吃4、5只桂圆。临睡前半小时喝1小杯红酒。赤豆米仁汤可以做下午点心。蔬菜、水果不断。鱼、虾尽量每天都吃点。这个没有,哎….平日没人烧饭的,都对付着,红酒偶尔喝点

有几个可以交心的朋友是必须的:朋友很多,也不减肥( 不用减)
对一个中年女性来说,夫妻恩爱最重要! 嗯,这个还不错,感情很好。

但是每天都很累,我想改变这个状况。遇到孩子生病,或自己生病就更沮丧了.

回复 13楼Hatty_1218 的帖子

吃五谷的,都会生病,别沮丧!可以买好想你枣,拆开就能吃,每天吃3、4只,补血养颜。临睡前吃的桂圆,也是生的,对睡眠有用,安神。双休日时间调节好,总安排的出美容的。打扫卫生就请个钟点工。夫妻感情很好!呵呵,令多少人羡慕啊!.

回复 14楼云-妈 的帖子

多谢
桂圆没这么吃过,红枣以前也买过,但总忘记吃
看来,健康还是要靠自己调节.

回复 15楼Hatty_1218 的帖子

其实最好是桂圆莲子隔水蒸四十分钟吃,有助睡眠。我偷懒图方便,剥几只生吃吃。只有自己是最爱护自己的。一切靠自己才是王道!.

桂圆,桂圆壳,枸杞,黄芪每天泡水喝。.

引用:
原帖由 云-妈 于 2012-1-18 12:24 发表
心态最重要!量大才能福大!对孩子,不要要求太高,太严,是啥水平,就待在哪个水平,当然,孩子自己肯努力上个台阶最好了,别强求!中年女性,在单位,能稳稳的混混就可以了,机会让给年轻后生.除了工作,做家务, ...
顶顶顶.

40不到,可这两年明显感觉不如以前,真不敢想象5、60岁了会怎样。先在这儿学习学习如何保养。谢谢楼上各位热心的MM。.

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

中药调理很重要的,不要怕麻烦哈,试试吧!一定会有效果。.

昨天开始,每天吃6粒白果.我吃的很杂,什么都吃(甜食除外,这个从小不爱吃),中药也调理过,感觉还是心境、情绪最重要!时常这样想,没有过不去的坎,人生短暂,日子一天天过,何不快快乐乐的过呢!.

累啊!学习了.

心情最重要.

是啊,要放宽心,乐观。
每天想着如果明天世界末日了,今天怎么过,哈哈.

在家泡泡脚,泡泡澡也很舒服,有助睡眠.

游泳
我颈椎不好.

引用:
原帖由 家有金牛女 于 2012-1-18 22:18 发表
中药调理很重要的,不要怕麻烦哈,试试吧!一定会有效果。
能否推荐好的中医? 站短也行,多谢。.

说心态,自我调节,这个是对的。
但关键步入中年总感觉心气神差,累的感觉如影随行,这扎实是体质问题啊,好的心情也会受到影响的.

有人练太极么?不知道效果如何?.

关键还是要看心态,需要的越多,丢掉的也越多。想事业有成,要拼命吧,要家里温馨整齐干净,得花心思吧。要孩子突出得花时间吧。所以还得看自己想要什么样的生活,有舍才有得。.

引用:
原帖由 小徐儿 于 2012-1-19 14:58 发表
关键还是要看心态,需要的越多,丢掉的也越多。想事业有成,要拼命吧,要家里温馨整齐干净,得花心思吧。要孩子突出得花时间吧。所以还得看自己想要什么样的生活,有舍才有得。
一针见血!.

顶!人近35,身体像45,心态像55。生活中多留心,排排计划去作养生的事。.

可以去家附近的社区医院看看,这样的医院都会请一些大医院的退休名医来就诊的。我一般一帖药吃2天。亚健康这种病不能急的,要慢慢调理的。.

引用:
原帖由 小徐儿 于 2012-1-19 14:58 发表
关键还是要看心态,需要的越多,丢掉的也越多。想事业有成,要拼命吧,要家里温馨整齐干净,得花心思吧。要孩子突出得花时间吧。所以还得看自己想要什么样的生活,有舍才有得。
过分的需求就是欲望,但一个社会人最基本的责任还是要担起来的。.

学习,我一直观察周围人的生活安排,看看长辈们,看看80后小夫妻的生活。我们也从中学习借鉴。.

今年也步入不惑之年,感觉无论职场还是家庭,重要的还是心态;无论男女太过于追求完美和极致总是累的,心态好一切都会好!职务的追逐没个尽头,对孩子的教育也没个尽头,总想好--再好--更好,最后落得众人反感,自己太累。.

近一,二年白头发都多了,身体没什么大病,但压力大,还好没到更年期,能控制自己的情绪。不知道到了更年期会怎样。.

学习!.

1. 每周全身经络按摩
2. 自己在家艾灸小腹
3. 每周药浴泡澡,在儿子到外面补课时弄。所以不影响伺候小祖宗的时间。
4. 每天自制酸奶,全家一起食用
5. 每天两三粒核桃仁,但白头发似乎不可逆
6. 每周两次瑜伽,在家里看着碟片做。儿子做功课呼唤我时随时可以照顾
7. 每周面膜几次,在家自己敷。边洗脸边将面膜贴放到温温的洗脸水中,洗完脸后即敷。敷的同时弄头发。所以不多花时间
8. 自制葡萄酒,想起来就小饮一下

目前苦恼的是:每早洗头发太花时间,不现实。晚上洗好头发,第二天早上会乱,因为油性头发再次打理效果不好。请各位支支招。.

好复杂。我坚持不了。目前就是经常烧烧红枣茶补血,喝铁观音抗衰老,每天一粒鱼油一粒维生素一杯牛奶保证。主要保持心情舒畅,把什么事都看淡一点。.

回复 40楼sunyueqin 的帖子

挺好的,非常健康的养生方式.

同意!.

引用:
原帖由 sunyueqin 于 2012-1-31 17:03 发表
1. 每周全身经络按摩
2. 自己在家艾灸小腹
3. 每周药浴泡澡,在儿子到外面补课时弄。所以不影响伺候小祖宗的时间。
6. 每周两次瑜伽, ...
嘿嘿,学习了!.

多睡觉, 但是有时也做不到。.

提示: 该帖被自动屏蔽

说说我的感受。同是上班族,小学生的妈妈,奔四了。我经常也是这样,下班回到家吃完饭后就往沙发一躺,什么事都不想做,觉得非常累。今年冬天开始,我每天上班时用黄芪、红枣、西洋参、苟杞四样东西泡着喝,喝了一段时间后,也不知道是不是心理作用,居然觉得没那么累了,下班后还愿意捣估点面包、蛋糕之类的当早点。我觉得可能我是虚体质,所以有用。供参考!.

2. 自己在家艾灸小腹

请教一下这个怎么弄呢?.

要做到这些对我来说难度不是一点,1. 每周全身经络按摩
2. 自己在家艾灸小腹。。。。。。
请教一下这两个怎么弄呢?.

引用:
原帖由 sunyueqin 于 2012-1-31 17:03 发表
1. 每周全身经络按摩
2. 自己在家艾灸小腹
6. 每周两次瑜伽, ...
第七条这个怎么弄,面膜自己调的吗?.

真不错,云妈很会保养啊!.

回复 52楼胡豆妈 的帖子

养的白白胖胖啊!.

94 12
发新话题