发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[其他] 义务法律咨询

回复 548楼elke222919 的帖子

中国的继承法中没有遗嘱执行人这个概念,当然也没有禁止设立遗嘱执行人,更没有对遗嘱执行人的身份作出限定。
自书遗嘱的要件就是立遗嘱人亲笔书写,见证人不是必须的。当然有见证人的话,一旦今后为遗嘱的真实性发生争议,有第三方证明其真实性。
见证人也不是一定要律师,当然是律师的话,更可靠一些,说句玩笑话,有时见证人走在立遗嘱人之前也不一定,而律师是有律师事务所做保障的,当然,律师是收费的。.

回复 552楼爱辣的妈妈 的帖子

已短信回复 .

回复 549楼mhxiaoyi 的帖子

首先要说明这两套房子的性质,公房还是产权房,如果是产权房,除产权人外,无人可以将房屋产权进行变更。.

回复 550楼咔咔妈 的帖子

是的,无法强制将上家迁走。但你们可以试着问问户籍警,可不可以做两本户口本,你们家另立一个户口本。我碰到过有的地方可以这样做,但不保证各地都一样。.

回复 551楼ZHUANGHONGBB 的帖子

这个问题很难回答,因为合同解除与你是不是工作没有必然联系。打个比方说,如果公司有合理理由与你解除合同并且于2013年12月31日通知到你,那么即使你31日那天工作8小时,也不影响合同于31日解除。只不过,31日那天的工资还是得给你。.

回复 555楼蹊蹊娘 的帖子

谢谢蹊蹊娘的回复,写我小叔叔的房子是有独立产权的, 写我爸爸名字的是那种租赁使用权的小房子,但是暂时没有独立产权,也有一本绿本子写着所有人。

公房:即廉租房,产权归房管所所有,通常是指买长期使用权。(每月要向房管所交一定的租金,外地户口不能购买)也可根据政策申请公变私,费用另计。查了下,我爸爸应该是此公房的唯一承租人。

引用:
原帖由 蹊蹊娘 于 2013-12-2 17:13 发表
是的,无法强制将上家迁走。但你们可以试着问问户籍警,可不可以做两本户口本,你们家另立一个户口本。我碰到过有的地方可以这样做,但不保证各地都一样。
可以另立户口本的,这个没问题。就是觉得人也找不到,户口就这么永远的呆在这里,很想找个方法迁掉他们。.

回复 553楼蹊蹊娘 的帖子

多谢!.

回复 557楼蹊蹊娘 的帖子

谢谢!.

回复 558楼mhxiaoyi 的帖子

你爸爸是公房承租人,并不拥有公房的所有权,因此也谈不上给叔叔一半。.

为了应对限购政策以婆婆名字购买的期房,房款已经由我们全部付清且是从我们的银行卡转帐的有购房发票(发票抬头时婆婆名字)但是还没有办产证。房子要2015年拿到。这样的情况期房房子能否做遗嘱公证?婆婆共有3个子女。谢谢!.

回复 563楼棉絮 的帖子

可以做遗嘱公证,但如果公公在世的话,要一起做.

回复 564楼蹊蹊娘 的帖子

公公早就去世了。不过做遗嘱的话标的物是什么?是房子还是这笔预付的房款?我婆婆名下没有其他财产。.

请教律师一个关于保险合同方面的问题,我父亲被保险公司的员工上门忽悠买了一份保险,投保人和被投保人都是他自己,一个是我。(我忘了具体哪个是我了)。受益人是我。因为当时我不在上海,于是保险公司的员工仿造我的签字,在合同上面签字了。现在我想退保,认定合同无效,请问有可能吗?我有当时不在上海的证据。非常感谢!

咨询:父亲单位集资建房,约定:由我出资购买,将来该房屋也由我处置。现在情况是集资房在建期间父亲过世,房子的继承人(我母亲,两位兄长)签订家庭协议表示放弃该房屋的继承及收益。请问该家庭协议有法律效益吗?还应该准备什么法律文件?谢谢.

回复 566楼DOUBLEA妈妈 的帖子

可以,但必须通过诉讼,因为合同无效只能法院能认定。.

回复 565楼棉絮 的帖子

遗嘱标的物是房子,但没有产证,估计公证处不给公证的,具体你可咨询公证处。如果不能公证,就只能做自书遗嘱了。.

回复 567楼家长1229 的帖子

该协议有效。注意保留好支付集资款的协议、票据。.

回复 1楼蹊蹊娘 的帖子

你好。
我同事夫妻因有第三者插足,她想跟丈夫写一张协议,写明所有财产归她及孩子。可是我担心这夫妻间的协议,将来万一真离婚了,她老公翻脸不认,协议还会有效吗?估计不会公证,也不会有第三方见证。.

1996年房子拆迁,户口有婆婆公公,老公和老公侄女的4个户口,按照婆婆公公和老公3人分了一套房子,但是公公婆婆老观念,房子产权就写着他们老2口,我家老公不在上面,现在为了房产4个姐妹不开心,如果走法律途径,能不能调当时拆迁的合同,我家老公33%的份额有吗?.

回复 571楼家有咪宝 的帖子

该协议只有离婚才发生效力,如果一方在办理离婚手续前反悔,该协议就不发生效力。.

回复 572楼fux 的帖子

诉讼的话,可以调动迁协议,老公是否有份额,有多少份额,取决于动迁时的被安置情况以及后来办理房产证时各方的意愿。.

请教蹊蹊娘,有关继承的问题:
我家亲戚大姐,女,50多了,三年前才与亲生父亲联系上,亲生母亲已去世多年。联系上后这几年一直在父亲身边照顾(以前不在一个城市)。
去年5月,父亲去世。父亲尚有一老伴在世,还有一个养女(50多岁),养女早年出嫁后并未住在一起。
父亲遗留下一处房子,大姐现在一直住在该处房子里。父亲的老伴自从父亲去世后一直住在当地养老院里。
现在父亲的老伴和养女起诉至法院说是大姐霸占她们的房子,要求大姐搬离房子,不承认她的身份。并要求和养女全额继承父亲的房产。
现大姐手里有与父亲做的亲子鉴定,房产证原件。大姐的户口在老家。
这种情况遗产应怎么分?
谢谢

请教关于起诉变更抚养权的问题

这个程序是怎么样的?自己写好起诉书交到法院吗?孩子超过10岁是不是需要征求孩子意见?孩子需要出庭吗?.

回复 576楼伊宁 的帖子

自己写好起诉状到有管辖权的法院起诉。孩子超过10岁可以征求孩子意见,孩子一般不出庭,可以让孩子给审判员亲笔写信,表示自己的意愿,审判员认为有必要的话,会找孩子进行谈话。.

回复 575楼青青的月亮船 的帖子

这个问题比较复杂,牵涉的因素很多。首先要看房产是属于父亲个人所有的,还是与后妻共有。如果与后妻共有,就要先析出后妻的份额。属于父亲的房产份额原则上由其法定继承人平均继承。至于其养女,还要审查其收养手续是否合法。.

引用:
原帖由 蹊蹊娘 于 2014-4-14 11:24 发表
自己写好起诉状到有管辖权的法院起诉。孩子超过10岁可以征求孩子意见,孩子一般不出庭,可以让孩子给审判员亲笔写信,表示自己的意愿,审判员认为有必要的话,会找孩子进行谈话。
谢谢
请问我是浦东的,就直接去浦东新区人民法院就可以了吗?百度了下,浦东还有很多法庭

回复 578楼蹊蹊娘 的帖子

谢谢百忙中给与答复
请问,大姐手里的与父亲的亲子鉴定是否可认定其法定继承身份?
房屋是父亲和后妻共有的,养女身份也能确定,那么大姐是否可以继承六分之一?.

回复 1楼蹊蹊娘 的帖子

楼主,前天给你发过短信,能否麻烦您解惑一下?.

回复 579楼伊宁 的帖子

浦东新区法院立案庭在丁香路611号,其他法庭是没有立案庭的。.

回复 580楼青青的月亮船 的帖子

可以认定,是六分之一。如果有证据证明大姐尽了更多的照顾义务,可适当略微多分一些。.

引用:
原帖由 蹊蹊娘 于 2014-4-17 11:30 发表
浦东新区法院立案庭在丁香路611号,其他法庭是没有立案庭的。
谢谢 .

回复 584楼伊宁 的帖子

忘了提醒你,管辖法院一般是被告所在地的法院.

引用:
原帖由 蹊蹊娘 于 2014-4-17 11:56 发表
忘了提醒你,管辖法院一般是被告所在地的法院
被告的户口是在别的区,常住地在浦东,我应该去哪里起诉呢.

如果在浦东居住一年以上,以浦东为被告所在地,但要到其小区所在居委会开具居住证明.

回复 583楼蹊蹊娘 的帖子

谢谢.

回复 581楼地球引力 的帖子

已回复.

引用:
原帖由 蹊蹊娘 于 2014-4-17 13:14 发表
如果在浦东居住一年以上,以浦东为被告所在地,但要到其小区所在居委会开具居住证明
太感谢了.

我和前夫在2003年结婚,在2011年婆婆拿出90万,我妈妈拿出40万,我贷款20万就买了现在的房子。房子共价150万,房款由这三部分组成。(我和前夫因工资很低,买房时都没有出钱)。因前夫出轨,今年已离婚。法院判前夫得房子的三分之一即50.7万元,房子归我和儿子,我支付前夫50.7万元。
在买房时,婆婆的90万元,我和前夫写了“出资凭证”给婆婆,全文如下:
备忘证明书  
今****路**弄**室,房产交易首付玖拾万元整为**(婆婆名)支付。
特此证明
**(我和前夫的签名)
现婆婆拿着这张备忘证明书,要我还给她40万。我说:这些钱都买了房子,法院也判给前夫得50.7万了。婆婆认为:虽然前夫买房时一分钱未出,但这50.7万元是应得的,但是她的80万元是借款,要我还给她40万。不然就去法院告我。
潘律师,我认为这90万是赠与,属于婚后买房。但婆婆认为是借给我们的。这到底是赠与还是借款,我到底要不要还她钱?
谢谢!=

回复 591楼一将妈妈 的帖子

不是借款,只是一个出资证明。.

引用:
原帖由 蹊蹊娘 于 2014-6-11 14:28 发表
不是借款,只是一个出资证明。
谢谢。
这阵我要崩溃了,天天来搞。叫我还钱。.

引用:
原帖由 蹊蹊娘 于 2014-6-11 14:28 发表
不是借款,只是一个出资证明。
再追问一句:
90万是赠与吗?
如果法院判的话,可能是什么结果。
我很担心,谢谢。.

回复 594楼一将妈妈 的帖子

是赠与。法院的判决结果我们是不能预测的。.

回复 595楼蹊蹊娘 的帖子

估计有半年没上来了,再次登录,好亲切!.

回复 596楼齐齐妈妈(律师) 的帖子

齐齐妈妈,好久不见.

律师妈妈:
您好!今有租房事宜求助。
我是房客,与房东的合同是2014年5月27日到期。
5月初房东与我商量叫我到6月初再退房搬走,因她忙,没空找新的房客。经我们商议就到6月28日退房,5月28日到6月27日这一个月的租金就是当初的押金了,至于6月28日这天也就不算租金了。当时都是电话沟通的,这一个月的租期也没补充写进合同里,也没短信。
但是,这几天房东一直要求我提前搬走,说是何时找到新的房东,我就何时搬走。还说租房合同不保护房客,是保护房东的。
这种情况下,我可以坚持到6月28日退房吗?如果可以的话,有什么法律条款支持我?我被她搞得精疲力尽了。
另:我为了配合她找新的房客,都叫她随时自己开门来看房(她当初就给了我一套钥匙,其他几套在她本人手里)。
谢谢您!.

你好!请问夫妻双方就婚前婚后房产分割已达成协议并双方签字。如果凭此协议去所属民政局要求协议离婚需要支付哪些费用?
另外,一套婚后房产,男方单独名字,在协议上写明这套房子将来归儿子所有不得买卖,如果买卖所得需归儿子所有。因为孩子目前未满16岁。这样的写法有效吗?
谢谢!.

回复 598楼午后咖啡 的帖子

不好意思,好几天都没有登陆,不知现在解答是否为时已晚。如果双方没有续签租赁合同,但房东并没有要求你搬走,视为双方认可继续履行前合同,但租期未定,如房东要求你搬走,需给予你合理的准备时间。.

回复 599楼miyuma 的帖子

1、民政局协议离婚应该仅需支付离婚证的工本费,费用很低的。
2、这样做属于父母双方将房产赠予儿子,但赠予要实际交付才生效。因此,在过户前,任何一方反悔不愿过户,是不受协议制约的。.

你好  关于公寓房楼上噪音,经物业居委沟通无效后,是否可以采取法律维权? 如何取证? 有没有相关的案例?.

发新话题