发新话题
打印【有56个人次参与评价】

[推荐] 不得不说的话!

那你要行动起来,让学校知道,让老师知道

英语在临考时期可以默但是不抄,我就是只默不抄,复习练习卷,错误题目指出错误点
课文,我只默不背,其实默比背更费时间,但是效果更好,反复读课文

语文,尽力而为,那不是一朝一夕的,即使语文差了,也无所谓,理解能力有先后高低之分,也是平时的累积,跟着老师进度就可以了
数学,复习练习卷,典型错题拎出来
对于老师记事本上内容,有选择性有针对性做,不做就直接写NO或者明天做

在这段大量练习卷时期,孩子会表现出逆反和混乱,不要纠结一时,给予物质奖励,我基本上要啥给啥,当然我对孩子说“妈妈不富有,从责任上说,妈妈必须要抚养你,从感情上说,妈妈很爱你,愿意竭尽全力给予你,你最近这么累妈妈心疼,所以,你的要求妈妈都会考虑,虽然这些钱可能是妈妈不舍得吃午饭,妈妈不舍得喝咖啡(不要让他觉得钱来的太容易),但没关系,你是我最爱的人,妈妈愿意”,多给予他拥抱和亲吻,他会在心理满足的同时心疼妈妈所做的一切,会坚持下去,至少不会逆反。

结果忽略,孩子尽力了,你能再说什么,成人之间也有高低之分,如果我儿子对我怒吼,人家妈妈赚个几百万,你才这么点,你怎么不努力,我是做何感想。.

指望学校
NO
你能争取到的是分层作业
我就在争取这个
如果我觉得我的孩子速度慢,思想容易开小差,目前的考试时间紧,我一定一定要求校方给予分层方法,小时候我们读书时候也会有分层教育法。
有些权益你能争取的你去做,但是大环境不是你能改变的,你纠结什么呢?源头上改?要么胡主席发声音,再说了,你要改不见得有家长愿意跟着你改呀,这是不现实的想法.

不过昨天老公和我说了一句话
“种种的真知灼见都是在走了许多弯路后的回头,焦虑、狂躁、暴跳如雷、发泄、恼怒。。。。。都是离开真知只有一步之遥了,跨过去,就海阔天空了”
所以“彼之甘饴,汝之砒霜”是有一定道理的,可以看着别人做,但是不一定要模仿,可以看着大环境焦虑,你要有一颗淡然的心.

谈到这里,我想请教一下各位家长

对于小学生不适应老师种种的教育措施,仅限于小学生,中学生逆反什么的不算在内
家长是让孩子和老师直接去沟通呢,还是要出面解决
两种声音
一种说,让孩子自己解决,凭心说,我鲜有看到能就问题和老师在没有家长在场的情况下解决的圆满的孩子,可能有,但我没遇到过
另一种说法,必要干预,家长不保护孩子,谁来保护孩子
那么也会有两种后果
第一种,碰到强势老师“你不要和我讨论,下去,执行”,孩子时间久了也压抑着,暗暗的较劲
第二种,家长说多了,老师么不开心了,会说“这只是成长过程嘛,你家长不能淡定些”

所以,针对小学生才会有这样那样的矛盾,到了初中了,高中了,和老师真没啥大关系了,主因是个人了.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-12-30 12:10 发表
1、应该家长负责的,例如保证睡眠时间,这个无需跟老师沟通。自己做就是了。
2、作业习惯不好,或者上课没听懂等,带来的作业时间长的问题,家长要向老师请教。
3、作业量大小的问题或者作业的合理性问题,都比较麻 ...
我是说,如果遇到孩子和老师之间的矛盾
比如一个错做事了但是没有体会到,另一个处理方式不是很适合
目前的情况是
我儿子回来找我说,我去找老师说
但是我很期望于儿子自己和老师说,或者老师能说得儿子心服口服
这真是个怪圈,似乎我们之间三者关系都解脱不出来,我是想脱身的,但儿子不让啊,我不出面他觉得他还是受委屈,那我出面了,但是老师不是那么容易接受的
其实,我就是个协调人,我承认我协调的不够好,天平时而左右倾斜
那么大家给点建议,怎么能让孩子和老师之间的沟通顺畅起来.

回复 37楼hctex_2 的帖子

目标明确了
简单孩子的生活
简单自己的思路
把复杂的问题简单化,并且教会孩子简单化的去处理复杂事情
一切的一切靠边,我就是我,凯凯就是凯凯,不是复制品也不能成为复制品.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-12-30 13:51 发表
先到学校跟孩子站在一起接受老师批评。回家后,家长和孩子重新进行平等的讨论。家长不要去评论对错。老师或学生,大家心里都有数,就行了。
前面那句话请允许我吐血
后面一句话我要牢记.

引用:
原帖由 加菲妈妈 于 2011-12-30 14:47 发表
还要大声呼吁,请把下课时间还给孩子们。现在孩子们下课不仅不可以到操场奔跑,连聊天的时间也没有,这点可怜的时间被各责任心巨大的老师抢来默写、做练习。孩子们真的很疲惫,每天回来100个想不通。
好了,偶不纠结了,MS不是我儿子一个人一百个想不通.

仔细想想,孩子是很可怜的
我们小时候有那么大压力嘛?想想我们小时候!谁家作业做那么晚,都去跳橡皮筋,玩沙子去了

我们的孩子学校里足足八个小时(午休被占、课间被占、活动课被占。。)
回到家,还得做作业复习

我觉得有些孩子吃不消是因为身心年龄还没到能承担这个负荷的能力,特别男孩子,男孩子小时候就是比女孩“娇气”,一压就给你反弹,要么生病,要么撂蹄子不干了
我们先行的教育体制,不仅是量,速度上也赶,有多少男孩小学时候注意力超集中的?这个速度也是注意力集中表现
但是到了期末期中考试了,速度正常了,男孩各个又恢复正常了

不过,我很谢谢我儿子数学老师这阶段的鼓励,她和我儿子说“平时要求速度,题目做的难一点,到考试时候你就会很轻松,平时测验老师不介意分数,所以,你要静下心来,努力达到要求”
她情绪平稳了,我儿子明显对数学有兴趣了,甚至还会高标准要求自己,平时让他划出重点,他才不干,最近都是划出重点,做题目的时候都会回想老师说的话,信心满满的。我不会介意期末考分数,如果孩子失常,那就找原因,如果孩子达到要求了,我会和他说,以后当自己有些压力了,想想数学老师的话,想想,老师的爱是不同的,平时严厉才会有期末的好成绩。
据他自己说“昨天的时间啊,唉!~~我就是绕着操场跑几圈也够了,妈妈,我注意着前面某某某(那个孩子速度超快的),我发现,哈哈,他和我的速度是一样的。
我说“恭喜你,你超越了自己的速度”

我在此真的想要说一声,我们家长可以尽力,可以等,但是请学校老师多关注男孩的身心发育特点,当他们失常了,就说明他们超负荷承担着压力,压不出了,给予鼓励是最好的方式,既然压不出什么了,降低标准帮助他们赶上是唯一的路了。.

回过头来
我还是愿意相信

老师的爱是有各自的方式,孩子的体会各有不同
但是,都不容易,不容易啊.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2011-12-31 13:20 发表

我对女儿的要求和你恰恰相反。
会背不默,罚抄不做。
呵呵,学校默写为主,错误订正,家默全不做。
我们小学就是这样过来的,
成绩一样很好,老师对我们也没办法。
超过8点撂笔睡觉。
现在我们家预初了,习惯 ...
强势的家长,你家闺女本来就优秀呀,个么家长再怎么弄么老师也无话唠.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2011-12-31 13:44 发表

小朋友刚进小学时,哪分优秀不优秀啊?
我们都没受过学前教育过,
进校只会歪歪扭扭写自己的名字,
10以内加减还要借助手指,
20以内更过分,借助起脚趾来!
但我绝对支持孩子的一切正当行为,
我们是她的坚 ...
你的观点和我先生观点一摸一样啊~~这个话都是一摸一样啊
可是当时我就尽犯你说的错
现在我站在我先生那边了
倒觉得和孩子的关系越来越好的.

回复 96楼哇萨咪 的帖子

你家孩子我觉得还是属于牛娃性质的
这类还不不需要家长怎么弄都挺好的
你福气噢.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2011-12-31 15:30 发表

这个我也不同意。
为什么家长和孩子要站在一起接受老师的批评?
如果真的错在孩子,孩子接受教育和批评是应该的,
但如果事情处在辩论阶段,孩子没有能力或者实力去完成此次的辩论,
家长可以和孩子组成一队, ...
在这点上,我的处理方式和你相同
我只能说见人见智
不是每个老师都接受家长质疑的
大门小门都很重要
不过经过一年多的风风雨雨,我回头想想,套用他们校长的那句话"儿童的成长应当有适当的磨练"
如今我儿子终于知道有些责任必须自己去承担.

引用:
原帖由 小马过河问老牛 于 2011-12-30 09:40 发表
你可以打电话给学校和老师,说你对孩子学业没要求就可以了
这是不可能被老师接受的理由
老师完全可以说,那你不用来我们学校上课了
没事讨老师训是吧.

引用:
原帖由 杨格格妈 于 2012-1-3 22:37 发表
元旦三天,我们家全封闭了三天,进行期末复习突击。到最后一天,我都受不了了,看到那些卷子都想吐。
总结一下,下学期一定要从基本功抓起。之前是因为动作慢,每天忙作业都差不多要睡觉了。结果发现,计算基本功很 ...
会考的不错的
最后一个阶段,复习卷很重要.

发新话题