139 123
发新话题
打印【有56个人次参与评价】

[推荐] 不得不说的话!

我们是从4年级换了班主任开始作业量大的,现在5年级更是恶梦难醒,天天好像在备战一样,开学至今没有一天的松懈,不管是孩子还是家长都已经倦怠了,即将到来的期末考都让我紧张不起来了,因为已经麻木了,个人认为这和老师的教学方法有关,同样学校,同样5年级,别的班到点放学,作业也不多,就好像不面临小升初一样让我们班的家长们羡慕,我们是每天到点不放学,到家都6.7点,做不完的语文练习,所有的时间被语文占尽,每天除了语文还是语文,孩子从心底里厌恶语文,抄,默,罚是每天的重点,作业到10点后是正常的,可效果又怎么样呢,总体水平,我们班并不比其他班级好,甚至不如,老师不找原因,只会变本加厉,认为孩子们还不够努力,真是一说起来就一肚子气,孩子倒是看开了,说再熬几个月就拜拜了,让我们忍忍,不夸张的说,中考也就这个程度了.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2011-12-31 13:44 发表

小朋友刚进小学时,哪分优秀不优秀啊?
我们都没受过学前教育过,
进校只会歪歪扭扭写自己的名字,
10以内加减还要借助手指,
20以内更过分,借助起脚趾来!
但我绝对支持孩子的一切正当行为,
我们是她的坚 ...
非常赞同这位mm看法,我也和女儿说老师的话和做法有时不一定全正确的,还有在校五年了我也不喜欢打听女儿在校的情况的也想不好老师会来找我的,这次家长会有的家长把小孩想去的中学告诉了老师这次默写那个同学没默好,老师就当众嘲笑这同学说你还想去去某某重点中学呢你考的进去吗,真是不顾小人的自尊.

我今天以病假为名,让儿子睡个够!

这话是前两天,作业多到要马不停蹄地做到11点,有位还在为卷子不整洁而罚抄试卷,重写。我直接就给包揽过来了——我来抄。我知道儿子为了多考两分,毁了健康,老师是不会管的,但我得为此负责;老师更关心的是班级平均分在同行中是否过得去。

孩子没有义务为老师的奖金买单。.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2011-12-31 13:20 发表

我对女儿的要求和你恰恰相反。
会背不默,罚抄不做。
呵呵,学校默写为主,错误订正,家默全不做。
我们小学就是这样过来的,
成绩一样很好,老师对我们也没办法。
超过8点撂笔睡觉。
现在我们家预初了,习惯 ...
顶!你让我相信一句话:最好的孩子都和家庭教育分不开!.

引用:
原帖由 heyinbao020226 于 2011-12-31 19:52 发表
我今天以病假为名,让儿子睡个够!

这话是前两天,作业多到要马不停蹄地做到11点,有位还在为卷子不整洁而罚抄试卷,重写。我直接就给包揽过来了——我来抄。我知道儿子为了多考两分,毁了健康,老师是不会管的, ...
和我想法做法一样今天也假装病假让女儿睡到自然醒.

[quote]原帖由 grace092010 于 2011-12-30 11:07 发表
支持楼主!
如果有导演把小孩子们题海,竞赛,考证,面试等拍成电影,反响一定会很大的,期盼啊.... [/quote
这个主意还真好,先要有剧本。旺旺网上就有非常丰富的内容。.

回复 1楼小美男妈妈 的帖子

作业量教育局应该有规定的吧,写封匿名信去就可以了,很有效的。.

一个从事40多年教育的北大教授这样预言:

预言之一,食品安全问题,生活环境问题、空气污染问题,繁重学业对孩子身心禁锢问题,电视、英特网、电子游戏对孩子身体能量破坏问题,就此预言:当代中国孩子的身体将在32岁左右跨掉,未来10年国民的身体将以全民族制地垮掉,东亚病夫将重回中国,100多年一个经典的轮回!
预言之二,中国学校严重地破坏了学生的身体,严重地破坏了学生的心理,严重的破坏了学生的灵性。中国的学校从来不是培养人才的地方,而是培养疯材的地头!严重神经症人格的85后登上教师岗位正引发严重的学生心理问题。可以预言:10年后,当更严重神经症人格的90大量登上教师岗位时,将引发人道主义灾难。.

我女儿的作业,只要是抄的,全由老妈亲自来帮做完,无论怎样9:00必须上床睡觉.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-12-30 12:10 发表
1、应该家长负责的,例如保证睡眠时间,这个无需跟老师沟通。自己做就是了。
2、作业习惯不好,或者上课没听懂等,带来的作业时间长的问题,家长要向老师请教。
3、作业量大小的问题或者作业的合理性问题,都比较麻 ...
同意.

作业问题,如果是我,会从两方面入手:
一、注意力集中,手脚麻利,很占便宜,这个本领一定要练。不止读书,以后工作了,或者就算做家务吧,稳准狠的做事风格,都是个很大的优势;
二、该捣浆糊的时候不要犹豫。比如家默,鉴于女儿默字很少出错,并且她承诺一边抄,会一边往脑袋里记,这学期的家默作业,基本上都变成了家抄,英文基本上都是口默。

不管家长心里怎么想,不能把这种情绪传染给孩子。我每天都会跟女儿谈谈学校的情况,偶尔感叹一下,老师每天对着三十多个淘气包,真辛苦,或者惊叹两声,老师怎么会对你这么好的啦!
女儿觉得,去学校主要目的不是考多少分数,而是和同学交往的。最有趣的,她觉得他们这一代,比爸妈这一代幸福,和很多家长的感受完全相反.

回复 112楼岁月就像棒棒糖 的帖子

学校是孩子的心灵花园,不是罗马竞技场。孩子是花树,需要的是一个能自由生长、自然生长的花园,他们不是角斗士。老师是园丁,不是角斗士的训练师。校长不是奴隶主,别TMD指望靠孩子赚钱。.

回复 113楼ccpaging 的帖子

说得好!
可惜多数老师被迫或主动地,去做角斗士训练师了。
咱作为家长,千万不能当自己是小角斗士的爹妈.

引用:
原帖由 臭宝贝妈妈 于 2011-12-30 12:22 发表

到我们学校来吧,因为没压力害的家长们抓狂,这可能就是教育的不平衡吧。好学校,老师的要求越来越高;普通学校,家长的要求越来越高……无奈,各有各的无奈。
鱼与熊掌的问题。。。。.

有啥好纠结的,不适应转学不就得了。
转到公立学校应该比这轻松多了吧。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们小一,最近临近考试也是这样的状况,表现在模拟考试上,最后一周几乎每天都是考2-3门,数学是天天考.
小朋友到底是小啊,前面的考试成绩都很不错,小家伙就很兴奋,结果倒数第2次考砸了,出现了从没有过的低分,放学回家的路上就坐在车上捂着小脸自己呜呜的哭.......作为家长,能做的就是调整她的心态,安慰和引导.真是作孽啊.

引用:
原帖由 碧落赋中人 于 2011-12-30 11:34 发表

取消星级考说明教育局为了孩子好?看到这里不由得虎躯一震啊
至少是表现出了这个意愿~大多数家长都愿意善良地思考滴~.

理想中的学校,有很多兴趣选修课,比如音乐、体育、画图、传统手工艺,化学物理实验、语言、阅读等。让孩子少花些时间在背语文、数学公式、英语上面,大家都不以分数和名校为目标和荣誉。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 121楼碧落赋中人 的帖子

好比写毛笔字。喜欢书法的孩子多练些,不喜欢的少练些,随兴而为,很正常。拿书法来考核,定要分个三六九等,这就过头了。而明明孩子不喜欢,家长也不喜欢,定要强练个好成绩出来,那就过分了。非要拿书法来考核,咱管不了,但不喜欢,就混混好啦,不必上赶着去迎合。见怪不怪,其怪自败。

其实,书法跟京剧、相声一样,有人喜欢,就不会灭绝,没人喜欢,强要不灭,也不可能。.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2011-12-31 15:30 发表

这个我也不同意。
为什么家长和孩子要站在一起接受老师的批评?
如果真的错在孩子,孩子接受教育和批评是应该的,
但如果事情处在辩论阶段,孩子没有能力或者实力去完成此次的辩论,
家长可以和孩子组成一队, ...
在这点上,我的处理方式和你相同
我只能说见人见智
不是每个老师都接受家长质疑的
大门小门都很重要
不过经过一年多的风风雨雨,我回头想想,套用他们校长的那句话"儿童的成长应当有适当的磨练"
如今我儿子终于知道有些责任必须自己去承担.

引用:
原帖由 小马过河问老牛 于 2011-12-30 09:40 发表
你可以打电话给学校和老师,说你对孩子学业没要求就可以了
这是不可能被老师接受的理由
老师完全可以说,那你不用来我们学校上课了
没事讨老师训是吧.

元旦三天,我们家全封闭了三天,进行期末复习突击。到最后一天,我都受不了了,看到那些卷子都想吐。
总结一下,下学期一定要从基本功抓起。之前是因为动作慢,每天忙作业都差不多要睡觉了。结果发现,计算基本功很差,严重影响数学学习。平时也没时间进行阅读,语文阅读能力这半年虽然进步很大,但是功底不深,再往高年级学,恐怕就比较吃力。英语是最强项,但是第一次这么花时间复习(在此之前,英语从来没复习过)却发现了很多问题。到处都是着火点,我就象一位消防队员。
三年级学生的功课要学好其实不容易。语文量非常大,40课内容,光写生词和词语搭配就要花几天时间。英语,是书本内容简单,考试时变化较多,而且特别要细心。数学更不要说了,千变万化,概念、计算、几何图形、应用题(时间问题、植树问题、排列问题,面积问题),如果学习能力不强,很容易考试就在70多分或及格线上晃荡。
学习贵在能力的培养。以后课程内容会更多,如何教会孩子学习,才是我们家长需要努力的目标。希望来年,这种突击式复习越少越好。.

我们小学倒是越到考试越没作业,我们是民办的,元旦3天好无聊,没作业,感觉也没啥好复习的,因为生病也没出去玩,就在家看了好多柯南。.

同情一下,也支持这样的呼吁。
另外,建议和孩子一起研究如何提高做作业的效率。.

引用:
原帖由 grace092010 于 2011-12-30 11:07 发表
支持楼主!
如果有导演把小孩子们题海,竞赛,考证,面试等拍成电影,反响一定会很大的,期盼啊....
除非这个导演的孩子经历过,并且导演也一路陪伴,否则哪有体会?没有体会,搞出来的悲喜交加派,不伦不类站着说话不腰疼的,没用.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2011-12-31 15:30 发表

这个我也不同意。
为什么家长和孩子要站在一起接受老师的批评?
如果真的错在孩子,孩子接受教育和批评是应该的,
但如果事情处在辩论阶段,孩子没有能力或者实力去完成此次的辩论,
家长可以和孩子组成一队, ..结果很愉快,一切都澄清了,老师当堂道歉,以后也没给什么不方便,当然女儿的成绩一直高高在上,致使她更自信满满。.
那是你运气好,遇到还不错的老师呀。也有不肯澄清事实的,也有事实摆在那却死不道歉的。你运道好而已。.

引用:
原帖由 杨格格妈 于 2012-1-3 22:37 发表
元旦三天,我们家全封闭了三天,进行期末复习突击。到最后一天,我都受不了了,看到那些卷子都想吐。
总结一下,下学期一定要从基本功抓起。之前是因为动作慢,每天忙作业都差不多要睡觉了。结果发现,计算基本功很 ...
会考的不错的
最后一个阶段,复习卷很重要.

会考的不错的
最后一个阶段,复习卷很重要 [/quote

哈哈,发现您也是整天在旺旺上转悠的妈妈。我们在这个贴子又相见了。
说到复习,我现在颇有感受,尽管小时侯学习也不错,但是如果那时或后来高中也养成现在这种复习方法,估计考个名校也是可能的。我也希望,我的这种方法能潜意识影响到孩子,并对她今后的学习有所帮助。
开始复习是簿到厚的过程,全面发现问题,然后汇总错题重点讲明白哪错了,最后和她一起归纳各个知识点可能出现的题型。过程是有点辛苦,但是能够提高她在归纳总结方面的能力。.

我們是越考試越空,元旦三天看了好几集的Clone War
不过我发现老美的动画片,英文说的真是又慢又标准,练听力蛮不错的。.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-1-4 10:30 发表

那是你运气好,遇到还不错的老师呀。也有不肯澄清事实的,也有事实摆在那却死不道歉的。你运道好而已。
遇上通情达理的好老师,确实是我们的运气。
但遇事据理力争是我们一直告诉女儿的,
另,无法预料结果的情况下,
把结果一分为二(好和坏),做好充分的思想准备去迎接,
不怕穿小鞋。
至于如果遇上死不认错的老师,
我也一样会正面应对,
小学不就5年吗?中学最多4年!
经历过小升初更清楚一点,
全凭自己真本事!.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2012-1-4 11:46 发表

遇上通情达理的好老师,确实是我们的运气。
但遇事据理力争是我们一直告诉女儿的,
另,无法预料结果的情况下,
把结果一分为二(好和坏),做好充分的思想准备去迎接,
不怕穿小鞋。
至于如果遇上死不认错的 ...
全凭自己真本事是我的原则。
你运道好,我想表达的是:遇到好老师与否,差别很大,太大了,虽然艰难过程里可以坚守“真本事”这个原则,但感受太不同了,无论是孩子或是家长,都要很坚强地面对,每天都要相互鼓励。我只是说了和你经历不同的一种状况。.

引用:
原帖由 迷人的蚊子 于 2012-1-1 21:51 发表
一个从事40多年教育的北大教授这样预言:

预言之一,食品安全问题,生活环境问题、空气污染问题,繁重学业对孩子身心禁锢问题,电视、英特网、电子游戏对孩子身体能量破坏问题,就此预言:当代中国孩子的身体将在 ...
警世良言!.

回复 110楼迷人的蚊子 的帖子

请问从几年级开始的,会不会造成小朋友手脚慢,依赖性等问题呢?.

回复 125楼杨格格妈 的帖子

我们同样三年级,说出了心得体会啊。下学期开始,我得认真对待小家伙。否则临时抱佛脚,恐怕也抱不住啊。.

非常好的帖子,还以为只有我一个妈妈在担心孩子睡眠不够,希望大家多呼吁,声音大点总比没声音的好。.

引用:
原帖由 碧落赋中人 于 2012-1-3 16:21 发表

可恨的是第二条,学校已经这样了,可是我们的很多家长仍然助纣为虐,嫌学校布置得太少,外面学英语学奥数,然后还要去买课外辅导书(每年开学前书城学生那一层都是人满为患),这些家长你们真的没有权利去责骂现在 ...
说得好!我的一个朋友,经常说学校作业留得不够,抓得不紧,然后给孩子请家教,上辅导班,她女儿一周几乎没有几个小时休息的。.

回复 104楼heyinbao020226 的帖子

顶!.

139 123
发新话题