79 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[推荐] 中国的教育要把我们的孩子变成作业机器!

提示: 该帖被自动屏蔽

同意.我家女儿小二,在学校也算个好学生,但也逐渐开始对作业有抗拒情绪,认为自己没有玩的时间,不理解为什么期末有大量的卷子.孩子说,希望按自己想法学习,却不可能,所有的时间基本都被作业霸占,痛苦..

哄孩子呀
学校有压力,回来家长缓释压力
有些作业我会代劳的.

关键还是家长。
除了学校作业,能不能不额外加量,能不能不加培训班?
平时认真,考试前就不用太忙了。.

没办法,我们自己调整,正如上面妈妈说的,不给孩子参加什么奥数星级考,让孩子有个快乐的童年我觉得很重要.我们做家长的心理首先要调节好,适合自己孩子的就做,不适合的我不会跟着逼自己孩子的.卷子最近是多了些,我觉得给孩子一个总复习的训练过程,全力以赴对待大考,最后成绩家长忽略.只要孩子是认真对待这件事情了,就可以了..

是的
我也把孩子课外都取消了
就认真的读校内的书,跟着老师的节奏走
努力养成良好的学习习惯.

回复 3楼fcfld 的帖子

我们两真的是老师眼里的活宝。

以前小东西天天抄生词抄得跳脚,我帮忙咯,为了不被老师骂,她必须模仿我的字,练了一手好钢笔字。

最近我不帮忙了,她字退步了,放假再练。.

准备考虑帮我家孩子抄生词了!.

回复 10楼judemama 的帖子

我又带坏头了.

引用:
原帖由 小美男妈妈 于 2011-12-28 10:10 发表
不是啊,我不象有的家长还给孩子额外布置功课,都是学校的功课,问了也不是我们一个班级,都是这样的。周末只上孩子孩子喜欢的兴趣班,可依然没时间活动。至少半天用来做功课,本来我想自己挑薄弱点给他复习的都没有 ...
前两天给女儿聊天,说你愿意班级里面那位朋友的妈妈当你的妈妈,XX小朋友的妈妈可以吗?(我女儿说那位男孩的妈妈可以随时给孩子送东西到学校,工作自由)我女儿说:不行。她当我妈妈的话,会逼上奥数的(那男孩数学不错的)。

也许在很多人眼睛里面,我是对女儿没有要求的妈妈,其实我不这么认为,保持学习的兴趣,另外以孩子自己为主,这是我坚持的原则。所以每天一至二小时的玩,在楼下花园里面活动。还可以有很多时间看课外书。最近是周末是有三张卷子,不过因为语文不错,所以做起来都轻松了。最近有单元考,我们也不专门复习的,就上去考吧。语文刚考过,分数也在前几名。(这是在家长没有辅导,也没有在外面辅导的情况下取得的成绩。)

至少我女儿觉得她很幸福,不用担心因为考高考低受到家长的批评,不用因此而改分数;周围认识我们的朋友也说,我是放养,很羡慕这种方式。

我接触到一些孩子,的确都很讨厌作业的,对学习也没有兴趣。其实现在的功课学生完全能够自己解决。可是我们家长不给孩子自己决定如何学的自由 。.

我从来不替孩子做作业的,语文我推说字没有她写得好,基础知识也没有她学的好,她可以当我的老师,把她的劲鼓的那个高啊!!
数学英语只是提供一些方法,让她自己慢慢独立完成。.

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-28 10:05 发表
是的
我也把孩子课外都取消了
就认真的读校内的书,跟着老师的节奏走
努力养成良好的学习习惯
正途。其实以后孩子的差别就在于习惯。一二年级是养成习惯的最佳时期。这样好处到高年级就会体会了。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-12-28 10:10 发表
我们两真的是老师眼里的活宝。

以前小东西天天抄生词抄得跳脚,我帮忙咯,为了不被老师骂,她必须模仿我的字,练了一手好钢笔字。

最近我不帮忙了,她字退步了,放假再练。
呵呵呵呵,应该说这两孩子蛮像的是吧
其实我感觉下来,你女儿速度也不是很快,依赖心也是很重的.

回复 15楼fcfld 的帖子

就是我教得太多了,回想这几年等于我在做老师,否则跟不上,哪一阵我不管,不及格帮侬考出来。中文基础差吃S亏了。三年级一点点放手,但到现在还是要依赖,但好多了。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2011-12-28 10:28 发表

正途。其实以后孩子的差别就在于习惯。一二年级是养成习惯的最佳时期。这样好处到高年级就会体会了。
取消了课外,把课本内知识反复反复反复,大人小孩都轻松
我希望他能有时间读课外书,语文与其靠老师滔滔不绝的去说,不如自己去感受文字的魅力。
我打算今年寒假改一改去年暑假的学习内容
只完成寒假作业,留大把时间给孩子阅读,每天要阅读掉一部分他自己选出来的书,回来和我说说内容,探讨一下他不理解的知识。。。。
静下心来读书,所谓的静下心来,不仅仅指孩子,也是指家长.

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-28 10:43 发表

取消了课外,把课本内知识反复反复反复,大人小孩都轻松
我希望他能有时间读课外书,语文与其靠老师滔滔不绝的去说,不如自己去感受文字的魅力。
我打算今年寒假改一改去年暑假的学习内容
只完成寒假作业, ...
不要等到寒假,现在就可以开始了。如果真正喜欢阅读,就会有时间了。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2011-12-28 10:53 发表
不要等到寒假,现在就可以开始了。如果真正喜欢阅读,就会有时间了。
元旦吧
这几天是期末笔试.

回复 1楼小美男妈妈 的帖子

我们倒是越临考试最轻松。.

回复 12楼junhuayang2005 的帖子

也许在很多人眼睛里面,我是对女儿没有要求的妈妈

估计我在许多人眼里也差不多吧,我们小区的MM(孩子还很小呢)忍不住好几次问我了,你孩子天天在下面玩,你不管的吗?
老师也有意无意地多次在我面前提到说我孩子MS精力很充沛,玩得很多。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2011-12-28 10:28 发表

正途。其实以后孩子的差别就在于习惯。一二年级是养成习惯的最佳时期。这样好处到高年级就会体会了。
同意。一到三年级养成好的习惯,四年级开始放手,五年级基本可以自主学习了。.

回复 24楼小美男妈妈 的帖子

理解你,我们也是作业多的受害者,不是一般多,不过我们5年级,没办法.

引用:
原帖由 小美男妈妈 于 2011-12-28 15:47 发表
谈的深一点,我觉得我们民族特能忍受,包括日本等东亚地区,现今我估计也不会发生以前的五四运动和六四事件,这些还是很能触动社会。你看一定要校车死了那么多人,现在开始立法,但立法又过于严格;土方车压了那么多 ...
严重顶你!!.

语文回家不是抄就是背和默,大段大段的居然要抄2遍,太痛苦了,考么都考课外的.

昨晚做到10点半还没做完,就让他休息了。作业多,人又爱磨蹭。软硬招都用过了,没什么效果。.

很羡慕和我们同一个站点的的两年级一个小朋友,下学期就要去加拿大了,所以期末考试也不用参加了。不用受作业折磨了.

我女儿学校不错,这两天反而没什么作业了,我女儿很高兴的跟我说是因为要期末考了.

还在做作业的孩子的妈上来舒缓一下情绪,小四,这周作业恶多。

为什么呢? 小学作业就要做到9点多。.

我们小三,近一个星期以来每天作业做到十点多,还是我不停催促的结果。崩溃中.

回复 24楼小美男妈妈 的帖子

量多孩子又认真的,为什么不能给孩子减量啊,我从女儿上学开始就帮女儿做作业的,只要她认真完成好最基本的能掌握知识的量,其它多订正的罚抄的都是我搞定的,开始我还尽量模仿象一点,现在我都懒的模仿孩子的笔迹了,功课太多了,老师都让孩子们自己互相批的谁来理你谁写的,但是只要女儿写的做的我要求一定要很仔细到位的,还有我帮忙写的如果考试错了,那我帮忙写的东西小东西周末要还写给我的,所以比如数学我的孩子从开始做应用题开始就没有写过答句,都是列好式子,我写答得,但是我和孩子说好的,考试答句上不能错,错一次下周我就不写了,结果几个学期了,女儿真的没有写过,也没有错过。其实真的理解孩子不用担心孩子会懒惰的,反而孩子更感激大人,还主动把自己易错的多做几次的,包括老师看见我虽然不让孩子做多的功课,但是对细节部分还是很仔细认真滴去要求孩子的,包括学校的大小事务女儿都是超级认真,从来不叫苦、不抱怨经常为班级里做一些额外的事情的,所以他们其实也都默认了我这样做的,我甚至会帮女儿书写她口述的作文,当时1年级,女儿还不肯,怕老师罚她,我就给老师打电话说我这样做的时候目的就是为了让孩子的写作兴趣不要被书写上的力不从心而浇灭了,如果一定要写,我写在学校的本子上让孩子在大白纸上写,大白纸呢个时候没有田字格,女儿写得不好但也不费劲,表明我们不是不遵照老师要求,而是根据孩子情况变通,目的和老师一样的,都是希望孩子好,但是过程要放得略微慢些,希望老师理解。当时老师就回了我两个字:好的,估计是觉得我很麻烦的,呢次班里43个小朋友只有我们一个人是妈妈写的,但是现在老师说女儿在班级里作文最好,比赛也获奖的,敢写,肯写也会写,而且我们没有参加任何课外培训,这一点上充分说明不是量多才好的。有次女儿生病一周,回去上学教作业的时候,老师还说凡是你妈签过字的不用交了。

我说了这么多意思就是老师是根据班级所有小朋友程度来布置作业的,自己的孩子自己最了解,还是要根据自己的情况调整的,和老师本着包容、肯定和商量的态度友好地去协商,争取给孩子减少一些作业,要鼓励孩子也用自己的努力和认真为自己减少功课增添一些砝码。目的还是为了孩子更好地发展。

还有孩子就是孩子,昨天9点功课没有做完,被我训了一顿收掉不许做,哭着上了床,今天去和好朋友控诉我,结果她的好朋友集体训她说,你妈不让你做了,你也太幸福了吧,你还嫌你妈不好啊,今天小东西回来就自觉多了,7点半就收摊了,所以真的为孩子减压,孩子感觉得到的,会回报我们好的成绩和努力地学习的,要相信自己的孩子。

引用:
原帖由 小美男妈妈 于 2011-12-29 08:15 发表
可以尝试,但要看老师的,我也让我们孩子别做了,他说班级一个孩子没做,被老师赶回去补。另一个孩子家长忘记签字,孩子罚抄,我想做孩子都不会让我做,他怕,被老师骂怕了。昨晚连说五遍作业太多了,要转学不想上学 ...
我觉得是可以给老师进行沟通的。如果我觉得作业多的话,我就会给老师沟通。(目前为止,女儿的老师们没有给我这个机会)会和孩子商量是否需要给老师讲,我们少做些。但是原则是坚持不会替孩子抄之类的。当然我也能容忍做错了订正。会告诉孩子,自己专心些,尽量不要错,这样的话,就不用多订正,这样自己休息和玩的时间就多了。.

引用:
原帖由 小美男妈妈 于 2011-12-29 08:15 发表
可以尝试,但要看老师的,我也让我们孩子别做了,他说班级一个孩子没做,被老师赶回去补。另一个孩子家长忘记签字,孩子罚抄,我想做孩子都不会让我做,他怕,被老师骂怕了。昨晚连说五遍作业太多了,要转学不想上学 ...
你在这里再说也没用,哎,我都看不下去了。两条路,你自己选择:
1 你帮孩子做。
2 维持现状。

别跟老师沟通,沟什么通?你这不是为难老师吗?摆明了她知道这件事,必须拿出个态度。她要不答应你,那么你俩都不开心;她要答应你,那其他学生怎么办?

只要你孩子学习跟得上,不因为作业代做而影响成绩,一般正常的老师都会眼开眼闭,不会跟你计较。碰到变态的,那算你倒霉,不过这样的几率不高。

本人这学期用方法1到现在了,没出过事。出事也不怕,我跟孩子打好招呼了,万一露馅,不要隐瞒,就让老师联系我,我自有对策。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2011-12-29 08:45 发表

我觉得是可以给老师进行沟通的。如果我觉得作业多的话,我就会给老师沟通。(目前为止,女儿的老师们没有给我这个机会)会和孩子商量是否需要给老师讲,我们少做些。但是原则是坚持不会替孩子抄之类的。当然我也能 ...
如果老师根本没认识到她布置的抄写作业算多的呢,这种就根本无法沟通啊!
我女儿和你女儿一样,也是5年级,这个学期的抄写作业明显多的多,大段大段的课文抄写2遍,默写一遍,简直有病啊!这种事情基本上我先帮她默写,其他的抄写我来完成。我相信老师也能看的出字迹完全不同,但老师照样一个A上去,你还能说什么?
家长会上,老师公然说,我从不认为我布置的作业量多,不就是一些抄写么,占不了多少时间的!我晕啊,老师说的太容易了.

我也帮孩子做作业的,孩子都已经完全掌握了,没有必要反复抄写,晚上大量的功课,眼睛要坏掉的。.

引用:
原帖由 小美男妈妈 于 2011-12-28 15:47 发表
谈的深一点,我觉得我们民族特能忍受,包括日本等东亚地区,现今我估计也不会发生以前的五四运动和六四事件,这些还是很能触动社会。你看一定要校车死了那么多人,现在开始立法,但立法又过于严格;土方车压了那么多 ...
顶顶顶顶顶顶........

回复 37楼tubaobaodd 的帖子

支持你。
不过我们有小家伙有时候不配合我~.

女儿的学校一到考试作业就多得不行 平时没啥作业 这两天三科每天都两三张 内容杂七杂八的 很多内容要平时有积累才能掌握 一下塞这么多 也不知老师们怎么想的 能记住吗 有的题大人都有花一定时间才能解出来 现在只是小学 弄得像要高考一平 晕死了.

回复 35楼胖嘟嘟妈 的帖子

如果大家上小学的时候都能主动回避作业魔鬼学校,这个问题还会越演越烈吗?还有必要教育主管部门伸手吗?.

回复 48楼小美男妈妈 的帖子

非也。作业量合理的并不少。有些作业量其实是因为有些家长的要求老师才加出来的。.

回复 40楼汪洋大海 的帖子

很想知道你的对策是什么?.

引用:
原帖由 dandantao 于 2011-12-29 11:27 发表
很想知道你的对策是什么?
儿子身体不好,不好吃力的,吃力就要生毛病的,这几天就身体不好啧,要么等他身体好了再补做。

不过这话没机会讲,因为老师从没因为这个找过我。.

回复 50楼小美男妈妈 的帖子

学校同时使用两套教材教学,

这个使用二套教材教学的能是就近入学的普通公办吗?又要马儿跑又要马儿不吃草,最讨厌这种骄情的家长!.

回复 52楼汪洋大海 的帖子

en, 学习了。以柔克刚.

79 12
发新话题