145 123
发新话题
打印【有26个人次参与评价】

[饮食] 一起聊聊做的菜 - 炸春卷 第3页

一起聊聊做的菜 - 炸春卷 第3页

今天闲下了,翻翻以前拍的照片,发现有我做的菜,挑几个发一发。
先上第一个——回锅肉

附件

原料:五花肉、青椒、红椒
做法:
1. 五花肉整块放水中,加花椒、料酒、葱姜,煮熟(大约煮20分钟左右);
2. 肉放凉,切片(厚度为五角钱硬币厚度);
3. 锅洗净,放油,烧热,下肉片翻炒,炒至肉皮打卷(肥肉变透明、肉片在锅中噼啪作响,大概需要5~10分钟);
4. 放一大勺郫县豆瓣酱,继续翻炒,炒至豆瓣酱出香味(大概1~2分钟);
5. 放入青椒红椒,加少许盐,继续翻炒,待青红椒都软一点了,出锅!

tips:
1. 五花肉要挑肥瘦层数多的,要适当肥一点,如果太瘦了口感就不那么好;
2. 肉要放凉再切才能切得薄,否则肉片跟肥肉都碎了;
3. 不是每种郫县豆瓣酱都好吃的,我只买两个牌子:天厨(欧尚)和倍儿香(大润发);
4. 蔬菜可以自行更换,比如青蒜、蒜薹、牛心菜,但是有一个原则——不能放一炒就出水的蔬菜,比如青菜白菜之类。

一般我会周末把肉煮好,放到冰箱里,工作日的时候,下班回来,拿出来一切一炒,一个大荤就有了,咱肉放得多,每次都吃得过瘾啊!
俺用这道菜收服了多少小朋友的心啊!

不好意思,图很多,有点麻烦,我就放弃了,下面有TX感兴趣,我就再放上来。
其实这个菜就是需要耐心,别的没有什么花头的,步骤很简单,所有的料准备好,放在一起,加鸡汤,煮个5~10分钟。
但是准备料有点烦,比如:
1. 切干丝,我一般就买清美的白干,先片成片,大概8~10层的样子,再切成丝;
2. 干丝要过水烫,大量的开水,烫3遍,这样处理以后,干丝吃起来才会有滑爽的感觉;
3. 其他的配料要搭配好颜色,干丝的口味比较淡,配料的颜色丰富一点看起来就有食欲,其中,姜丝是一定不能少的;
4. 一定要鸡汤,这个菜我一定会在炖鸡汤的时候才做,一直维持这个水准,所以它在小宋的排行榜里居高不下。

附件

能干的 MM,帮顶一个.

建议用点甜面酱上色,可能口味会更好些。.

回复 3楼小宋他娘 的帖子

上次看到了图片很诱人的,怎么没了?还等你发大煮干丝的做法呐!.

看了步骤敢尝试做回锅肉了。买好三斤五花肉,切好片分小包装存冰箱里。我在第5步里加点老干妈,辣一点。.

师傅,你再次收服了我的心。我已经献花了.

回复 5楼small慰 的帖子

各个人家口味有差别吧,我不太接受这个菜变成甜口味,但是我觉得根据自己口味改良也未尝不可。.

回复 7楼JUDY'S妈妈 的帖子

老干妈可以的,我只是觉得不能放湿的调料,比如酱油。.

回复 8楼阿霏霏妈妈 的帖子

相比而言,我喜欢做中餐多过做烘培。感觉更加自如一点。.

回复 10楼小宋他娘 的帖子

不能加酱油呀,难怪之前做得三不像,都说做得太咸了,其实一点盐都没放呢。
明天就开锅,谢谢哈!.

呵呵,我是正宗重庆人,都放一点点甜面酱的,加油哟。

回复 13楼small慰 的帖子

原来这样啊,我这个做法是有一回我在家门口的那种小饭店,四川人开的,我点了这个菜,然后就站在他的厨房门口看他炒,就记住了流程,自己回去就实践了,觉得跟饭店口味很相似。现在我们出去吃饭都不会点这个菜,因为大多数饭店都舍不得放肉,吃得不过瘾啊。.

回复 12楼JUDY'S妈妈 的帖子

我倒是会放一点点盐的,我上面说的这两个牌子的豆瓣酱好像都不咸,除了豆瓣酱,唯一的调料就是盐了。.

可惜要用肥肉,俺家大大小小都见不得肥肉.

回复 15楼小宋他娘 的帖子

嗯。学习了。之前用肉片做的,看帖子才知道回锅肉用的叫五花肉。有图片真是太好了!多谢LZ详细指导!.

回复 6楼晶晶的妈 的帖子

看我上面更新.

回复 16楼观风 的帖子

呵呵,我有个朋友的孩子,也是不沾肥肉的,但是他要吃这个菜的,他把每片肉的瘦肉部分揪下来吃掉,其他部分交给他爸爸,其实肥瘦相间的最好吃。.

引用:
原帖由 小宋他娘 于 2011-12-21 12:36 发表
不好意思,图很多,有点麻烦,我就放弃了,下面有TX感兴趣,我就再放上来。
其实这个菜就是需要耐心,别的没有什么花头的,步骤很简单,所有的料准备好,放在一起,加鸡汤,煮个5~10分钟。
但是准备料有点烦,比如 ...
厉害,能切的噶细
我烧这菜就用中百叶.

诚如楼主所说:只要和自己口味就好。

回锅肉是切得越薄越好(这个大部分人都做不到);肉煮到用筷子能戳透就好,个人观点。.

回复 21楼small慰 的帖子

我开始就是这么检查肉煮的程度的,现在就是毛估估,大概15分钟左右就好,但是有个体验:过犹不及,宁愿生一点。
厚薄么,我倒是不喜欢太薄,开始的时候我也追求越薄越好的,后来觉得没有必要,太薄了肉片容易发硬。.

这个豆瓣酱辣不辣?偶不吃辣的来.

回复 14楼小宋他娘 的帖子

么哦错,都是几片肉很不过瘾.

辛苦楼主贴图,收藏了,谢谢!!.

引用:
原帖由 小宋他娘 于 2011-12-30 12:13 发表
老干妈可以的,我只是觉得不能放湿的调料,比如酱油。
其实川菜里面的回锅肉是要放酱油的.比较正宗的配菜是大蒜叶子..

喜欢啊,看得我胃口大开。
一定要尝试一下!.

回复 20楼蛇宝贝吉妈 的帖子

我也会用中百叶做一个家常版的,但是烫是要烫几遍的,家常版我就不用鸡汤了,先用肉末和榨菜丝炒一炒,然后放水多煮一会会,也蛮香的,小宋说这个叫小煮干丝。.

回复 23楼麦兜兜 的帖子

辣是有点辣的,但是程度就说不好了,我觉得小朋友都能接受就还算好吧。.

回复 26楼嘎嘎的妈妈 的帖子

那我就不晓得了,我不是四川人啊,大蒜叶子我也喜欢配的,到了青蒜上市的时候,比如现在,配菜就是青蒜红椒。
我记得以前看过一篇四川人写的文章,说,最怀念的就是,妈妈洗洗手,系上围裙,拿出一块煮好的肉,切成薄片,一会功夫,一盘喷香的回锅肉就上桌了,配上一大碗白米饭,吃得那个满足啊。
于是我梦想着,小宋长大了,也会有这么温馨的回忆。.

原来干丝是白干切的。我老买现成的,很干的,吃起来一点不滑润,煮一个小时也不软。原来买错了。.

来汇报下,昨下班早看到家里有半颗卷心菜,按LZ步骤做了回锅肉。这次改变之前做法,没放酱油,放一点点盐,豆瓣酱是1号店买的六月香,可能本身就有点咸的。总之女儿大赞,连油肉都不放过,急得我叫她表吃油肉呀。俺总算有个在家拿得出手的菜了,谢谢哈!今晚餐就母女俩在家,女儿说叫两客炒饭,炒个回锅肉够了。.

楼主好刀工,那干丝切的,羡慕.

回复 1楼小宋他娘 的帖子

不好意思,昨天做了这个菜,为什么我的肉做出来会较干,是不是炒的时间太长了(5分钟)。谢谢。.

看的流口水了要,收藏!.

回复 31楼hctex_2 的帖子

我没有买过现成的干丝,要是讲究了就买白干自己切,要家常了就买中百叶随便烧烧,都很好吃。
那个切好烫好的干丝,放点姜丝,浇上酱油、醋、麻油,就是烫干丝,很好吃的,扬州人早上要吃这个,配上茶和包子,叫做早上“皮包水”;晚上去浴室泡澡,叫做“水包皮”,现代人哪里有时间和心情去享受这些啊!
对了,说明下,我是扬州人。.

回复 32楼JUDY'S妈妈 的帖子

恩啊,我家小宋也是大爱回锅肉的,配上米饭,不过我至多半个月给他炒一次,少吃多滋味,多吃少滋味。.

引用:
原帖由 枫如醉 于 2012-1-1 12:05 发表
楼主好刀工,那干丝切的,羡慕
这个切法是我的爸爸教的,一层一层地片好,然后切丝,每次切之前我都要磨刀,定定心心地切,所以做这个菜一定要心平气和的。.

回复 34楼lhy 的帖子

我想是不是肉太瘦了的缘故,瘦肉太多了就会干,炒的时候会有肉粘在锅底的那种感觉,尽量买肥瘦层数多的肉,如果肉确实很瘦,就稍微多放一点油。.

回复 35楼小虎爱兔妈 的帖子

不要光流口水,要回去实践哦。.

请教小宋他娘,干丝切好后,用开水烫三次,能具体讲讲吗? 是将切好的干丝,放漏勺里,在开水里面烫还是直接倒入开水中烫?呵呵,百思不得其解。.

回复 36楼小宋他娘 的帖子

我老公最喜欢吃淮扬菜,如果去扬州饭店吃饭,大煮干丝是必点的。自己从来没有做得好吃过,这下得到真传了。.

回复 2楼小宋他娘 的帖子

这个菜大胖小胖都爱吃,我记下了!.

引用:
原帖由 牛小妮 于 2012-1-3 10:13 发表
请教小宋他娘,干丝切好后,用开水烫三次,能具体讲讲吗? 是将切好的干丝,放漏勺里,在开水里面烫还是直接倒入开水中烫?呵呵,百思不得其解。
我会找一个大一点的容器,把切好的干丝放进去,加足量的开水,烫个两三分钟,其间用筷子搅一搅,像下面条那样,然后把水倒掉,再重新加开水,重复上面的步骤,这样三遍,干丝就吃起来口感很滑了。.

回复 42楼hctex_2 的帖子

我倒是去饭店很少点这个菜,现在饭店里面喜欢放乱七八糟的东西进去,汤也不是纯鸡汤,也不知道是什么乱七八糟的肉调出来的高汤,把这个菜原来的口味都败掉了,我喜欢自己煮个清爽、口味纯正的大煮干丝。.

回复 43楼雪肌精 的帖子

期待雪雪版的回锅肉,我有很多朋友在我家吃过以后回去实践呢,豆瓣酱的牌子很重要,切记切记。.

回复 40楼小宋他娘 的帖子

本人动手能力比较差,但是很喜欢吃肉,有机会的话一定按照你的烧法去实践啦!LG祖籍扬州,那个干丝以后绝对是烧鸡汤必备一菜,赞!哈哈.

嘿嘿 你漏掉一个步骤
要将切好的 干丝在碱水里面焯一下的 这样才会有滑爽的感觉
碱水的浓度很就讲究 少了不Q 多了 会烂掉
还有看图片 你的干丝有点烂了  
不过我觉得这个问题主要是豆腐干的问题
扬州的大煮干丝用的豆干是非常硬的 不是清美的这些豆干
上海基本买不到的.

回复 48楼揪揪大宝 的帖子

我在扬州的饭店里吃过的干丝好像也不是很硬的感觉,不过我不晓得饭店里用的是什么样的白干来切,那里的菜场里卖的跟清美的差不多,只是略大一点。用碱水来焯水我确实不知,我只用过开水,也是自己琢磨琢磨,大宝有实践过么?愿闻其祥。.

回复 49楼小宋他娘 的帖子

呵呵  
扬州饭店里的干子是专门的 和菜场卖的普通豆腐干不同 以前叫“大干子”
特别硬 技术好的话一块豆腐干可以片15-20层 一块豆腐干的大小大约是一个成人手掌那么大 厚度大概是2.5CM 左右
我技术不是很好 估计只能片10层
这个豆腐干特别硬 所以切成丝以后一般是入锅用 清水+食用碱 煮开后焯水
这个焯水比较考验技术 焯好的豆腐干 要很爽滑干丝 还有弹性
要是碱多了 就会烂 但是要是碱少了 又会硬
其实很多当地人 吃的最多的 是拌干丝(烫干丝) 大煮干丝一般喝早茶的时候吃的不多
同样是干丝 拌干丝做法简单 但是对干丝的口感更加挑剔
应为煮干丝可以靠高汤和料还有火候调整口感
但是拌干丝只有焯水后 直接养入清水中 焯水的技术直接决定干丝的口感

在扬州和附近的地区 现在还能买到那种专门的 “大干子”但是也是越来越少了
在上海 我看到很多饭店用百叶代替的2.5

附件

145 123
发新话题