发新话题
打印【有46个人次参与评价】

[择校] 已经在考虑留学的妈妈们,如果让你们重新选择,小学择校怎么选呢?

这个帖子的标题正是我目前纠结的问题,我们是13年上小学,现在已经开始纠结了。我就是从大学一路考虑下来的思路。大学嘛肯定想去国外读,看中国教育的现状,感觉即使过了13年后,中国的教育质量也赶不上美国的。于是究竟是一路体制外教育上去,还是体制内考出去就成了个问题。

看看上外附中的成绩,觉得还是体制内学校扎实阿,但看看文化衔接,又觉得光体制内不行啊。于是自己琢磨着是不是应该走小学体制外中学体制内的路子,在孩子建立生活学习习惯的时候,受体制外的教育,养成热爱体育运动的习惯,有批判性思维、团队精神、独立自主意识,有多元价值观。到初中的时候转体制内,该苦就苦。家庭教育方面我感觉,给孩子补奥数语文,比给孩子整个价值体系的氛围要容易得多了。

这样的思路对不对啊?大家讨论讨论。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2012-3-3 11:18 发表
中国的教育什么时候能够改革呢?这么大一个国家,就是这样的教育....难道中国的未来不值得担忧吗?就算咱们普通老百姓管不了这么多,还是心痛我们的孩子。
是啊,就算孩子有能力上体制外的好学校,那个一路上去学费辣辣巨啊,培养一个高中生200万还不够,普通老百姓怎么搞法?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-3-10 18:55 发表
不可行的。思路不一样,语文也跟不上的。
经常听到体制内小学生家长抱怨语文作业的重复和枯燥,如果是如包校之类用体制内教材上的,另外用做那些重复作业的时间再私教补补课,应该可以跟上吧?
还是说体制内那些超多的重复作业抱怨归抱怨,实际还是有用的? 但经常听到的声音是没时间看课外书额,不看课外书语文怎么可能好啊。总是觉得无论英文还是中文,总得到像蚕宝宝吃桑叶一样对阅读如饥似渴的,语言才能学好。

语文是很重要的,如果要为体制外小学放弃语文,那就不划算了。.

引用:
原帖由 wenwenma 于 2012-3-11 00:29 发表
只有极个别天才小孩,自己极度爱学习,并且家长在家里拼命给他补。当然,在这种情况下,天才孩子的学习量,要比体制内孩子还要多得多,愉快教育是谈不上了,除非这个孩子觉得拼命读书学习就是快乐,这样的孩子可以的 ...
只是小学阶段的数学和语文,没有这么恐怖吧,且私教补课更有针对性,效率和愉快程度应该比上大课一刀切的高,体制内小学的孩子们其实也还是会在课外补的,关键是体制外或者在两种体制夹缝里的这些学校的作业量很少,所以自己时间比较多。要补到体制内较好小学的上游水平估计是不可能的,中游中下段可能还是可以的。

其实这么做对家长的考验恐怕更大,要对自己孩子要学的东西了解透彻,可能需要一早就把小学数学和语文的全部内容梳理规划,排好计划,细水长流才不会压力过大吧。

当然本人也没操作过,目前只是臆想而已.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-3-13 08:26 发表

另外做重复作业孩子也要配合呀。读了国际学校,再让他们做重复作业可没那么简单。
那倒是,没有那个氛围了。

我的想法可能太简单了,我觉得语文课外就是阅读和写作就好了,不要那些重复的抄写,日久见功也能学好,其实在没有考试压力的情况下,每个孩子都会喜欢阅读,喜欢观察和写作的,只要教法得当。
数学嘛,按公立一般难度教她做题,但每天控制量,小学一到三年级可能就每天10~20分钟的量吧,细水长流,不要脱节就行。高速公路就留到初中高中再去建吧,小学还是有其他更重要的东西要学,比如运动,情商培养,多元价值观,批判性思维方式,以及做研究的方法论,语言,艺术科学等等,甚至烹饪 ,反正就是搭起做人的基本底子。.

引用:
原帖由 lilyluf 于 2012-3-13 09:36 发表
搭起做人的基本底子之后,再让他去做机器,这个难度不是一般般大,呵呵。学业上的衔接不是唯一的问题,教学方式方法的束缚才是难受的地方。
是啊,在我对整个过程的臆想中,最过不去的就是孩子能否接受中学的这种转变,但who knows, 孩子的适应能力可能比我想象的要大。只从大方向上考虑,还是觉得小学“快乐”中学“苦”是符合孩子身体智力等各方面发展规律的。
目前我为此计划做的主要准备是从零岁开始的亲密无间兼权威型的亲子关系,储蓄足够,初中时才能取款阿 。高中就不指望了,基本上到了高中孩子自己的意志就不大会被大人牵着鼻子走了。.

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2012-3-15 14:30 发表
在反复纠结了几个月后,尘埃落定,最终选择了一所体制外国际部学校。

在选择之初,是纠结于民办还是国际部,但是在咨询后发现,很多知名的民办学校对于学生的管理非常严格,尤其是每日户外活动的时间,往往没有保 ...
虽然我们还没有经历这些,但已经感同身受了,不同的是我们是境内身份是不能选择国际部的,所以其实可以选择的学校就更少了,咳~~~~.

引用:
原帖由 不不园 于 2012-4-1 14:26 发表
问题是,你到时候怎么忍心再把孩子送回体制内呢?

小学阶段,学校之间还有松紧的区别,到了中学,可是所有的眼睛都盯着中考。在这样的氛围下,你让一个小学阶段自在惯了的孩子如何适应?
其实这个都是后话了,如果到时候她还真能考上个体制内不错的初中的话,我这个老妈估计真的狠得下心的,应该会很早就开始把我的理念和她分享,让她意识到如果对自己的未来负责的话,高中初中苦苦是应该的,然后在过程中嘛,就不断的鼓励,深入地参与,可能初一过完就适应了,当然还和以前一样快乐是不可能了,但适应就够了。

这个其实有点像练钢琴,每次女儿碰到新的内容很难弹的时候会抓狂,老妈我鼓励再加推一把逼一下,过去了以后,其实也就2/3天的时间,她自己弹好了还会超级有成就感,还在那里西各各地说,这曲子怎么变得这么容易啊。.

回复 326楼我是黄河 的帖子

同意。

其实我之前的纠结已经在今年结束了,女儿还是考了包校,我们准备体制外从头走到底了.

发新话题