发新话题
打印【有46个人次参与评价】

[择校] 已经在考虑留学的妈妈们,如果让你们重新选择,小学择校怎么选呢?

回复 177楼smartzoe 的帖子

毫不犹豫体制外, 任何有条件的家庭还是应该选体制外的。 体制内的教育疯狂得离谱了。 上外是全上海体制内一个非常特殊的学校, 所以不是参照的标杆。 现在体制外的可选性很多的, 有的作到了很好的两者结合。 现在越来越多的体制内的孩子在体制外的学校或班级。形势和几年前有很大的差别。体制内孩子学习的知识并不扎实。 我也有过和你一样的想法, 可实践下来是非常失望的。 体制内的好学校把孩子的精力大量浪费在反复解题上而没有时间去教孩子为啥这样解, 还有三年级非要做五年级的。 不知学校和家长都在着啥急?

个人感觉体制内问题最大,投入产出最差的是小学阶段;体制外的学校,可选的基本上是在义务教育完成以后..

中国的教育什么时候能够改革呢?这么大一个国家,就是这样的教育....难道中国的未来不值得担忧吗?就算咱们普通老百姓管不了这么多,还是心痛我们的孩子。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2012-3-3 11:18 发表
中国的教育什么时候能够改革呢?这么大一个国家,就是这样的教育....难道中国的未来不值得担忧吗?就算咱们普通老百姓管不了这么多,还是心痛我们的孩子。
是啊,就算孩子有能力上体制外的好学校,那个一路上去学费辣辣巨啊,培养一个高中生200万还不够,普通老百姓怎么搞法?.

回复 181楼smartzoe 的帖子

是呀,这样下去社会会越来越不公的。培养出再有素养的所谓“精英人才”,都去国外吗?回到国内,还是那样的环境。
最近在看芬兰的教育,精英教育是少数人的,如果把全民都当做精英来看呢?各人有各人的长处。.

楼上措辞不清晰,会被误会,这里解释一下。芬兰教育就是认为全民都是精英的,或者,不存在所谓的精英,各行各业努力工作的人都值得尊敬,都是成功。.

MARK!
慢慢看,细细品,用心学。.

回复 177楼smartzoe 的帖子

其实这个想法,我最近也在考虑。小学体制外如果能夯实英文基础的话,初中上体制内挑战一下中文和数学未尝不可。
看这几天两会上海又要在教育方面投入几百个亿,有时想想九年义务教育一点也不享受,全部自掏腰包,实在有点亏啊 ,.

小学国际学校,中学还能上国内学校?那真是人才了。国际学校小孩考国内学校的数学,及格也困难。.

回复 186楼不二周助 的帖子

数学的主要差异在几年级呢?我对比了下儿子现在的教材和二期课改的(二年级下),没觉得差异有多大,当然在拓展方面和大量练习方面肯定有区别。
如果数学一直在外面补的话,上体制内初中可行吗?.

回复 187楼家有QQ 的帖子

不可行的。思路不一样,语文也跟不上的。.

回复 187楼家有QQ 的帖子

只有极个别天才小孩,自己极度爱学习,并且家长在家里拼命给他补。当然,在这种情况下,天才孩子的学习量,要比体制内孩子还要多得多,愉快教育是谈不上了,除非这个孩子觉得拼命读书学习就是快乐,这样的孩子可以的。因为他(她)等于同时上两个学校(体制内的和体制外的,一个课内一个课外)。
如果不是体制内每次必拿第一名的那种,小学阶段学习需要家长督促的孩子,建议不要尝试了。当然,家长必须是虎爸虎妈。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-3-10 00:34 发表
小学国际学校,中学还能上国内学校?那真是人才了。国际学校小孩考国内学校的数学,及格也困难。
国际学校的小孩数学不至于那么不济。只是有一点,中文应用题看不看得懂倒是一个问题。

认为国际学校或者国外学校数学弱其实是个误区。国际学校的小学数学轻松是因为他们走大循环路线。内容反复在炒,每反复一次都增加一些难度。这样,如果小孩第一次没懂得内容,还有机会在课内学到,家长不用操心给小孩补什么。小孩的家庭作业也不多,引文需要反复操练的内容, 都在大循环的方法中照顾到了。

国际学校或者国外学校小学的轻松是有缘由的。数学是大循环,无繁重课外作业的必要,学英语主要靠小孩读各种小说和杂书,没有中国学校抄写、背诵的任务。我觉得这种方法遵循了小孩的天性、特点。小孩学讲话、学走路都有早晚,更别说启蒙了。小学数学大循环挺科学的。

国际学校或者国外学校从六年级(相当于中国的五年级)起,就像中国的方法了。英语有大量的阅读写作,数学也是阶梯式的教。能力高的,跨级无极限。好孩子单科跳三、四年级上的都有。

小孩的分分秒秒都在学,在学校时学,出门游玩是学,只是看家长、老师用什么方法,选择装些什么东西进去了。

回复 190楼Ageji_Mom 的帖子

这我都了解,我朋友的小孩在纯国际学校里年级数学第一名到国内很好的小学五年级的选拔只考了四十几分。思路和教的东西不一样的。连考试习惯都不一样。.

Agreed. 思路和教的东西不一样的...not comparing apple to apple..

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-3-10 18:55 发表
不可行的。思路不一样,语文也跟不上的。
经常听到体制内小学生家长抱怨语文作业的重复和枯燥,如果是如包校之类用体制内教材上的,另外用做那些重复作业的时间再私教补补课,应该可以跟上吧?
还是说体制内那些超多的重复作业抱怨归抱怨,实际还是有用的? 但经常听到的声音是没时间看课外书额,不看课外书语文怎么可能好啊。总是觉得无论英文还是中文,总得到像蚕宝宝吃桑叶一样对阅读如饥似渴的,语言才能学好。

语文是很重要的,如果要为体制外小学放弃语文,那就不划算了。.

引用:
原帖由 wenwenma 于 2012-3-11 00:29 发表
只有极个别天才小孩,自己极度爱学习,并且家长在家里拼命给他补。当然,在这种情况下,天才孩子的学习量,要比体制内孩子还要多得多,愉快教育是谈不上了,除非这个孩子觉得拼命读书学习就是快乐,这样的孩子可以的 ...
只是小学阶段的数学和语文,没有这么恐怖吧,且私教补课更有针对性,效率和愉快程度应该比上大课一刀切的高,体制内小学的孩子们其实也还是会在课外补的,关键是体制外或者在两种体制夹缝里的这些学校的作业量很少,所以自己时间比较多。要补到体制内较好小学的上游水平估计是不可能的,中游中下段可能还是可以的。

其实这么做对家长的考验恐怕更大,要对自己孩子要学的东西了解透彻,可能需要一早就把小学数学和语文的全部内容梳理规划,排好计划,细水长流才不会压力过大吧。

当然本人也没操作过,目前只是臆想而已.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-3-11 11:42 发表
这我都了解,我朋友的小孩在纯国际学校里年级数学第一名到国内很好的小学五年级的选拔只考了四十几分。思路和教的东西不一样的。连考试习惯都不一样。
感觉好多家长还是把差别想简单了。就说理科课目,国内的孩子,在日复一日的练习和考试中,脑子被训练成了一个高效的“多任务并行处理器”,或者是一条高速公路,这会在任何中高难度大题量的考试中,例如自主招生,SAT之类的考试很有优势。反观在高级别的数学竞赛,例如4个小时6道题--这类考深度的考试中,是没有优势的。以后搞研究也没啥优势。.

引用:
原帖由 toboyMM 于 2012-3-12 15:13 发表

感觉好多家长还是把差别想简单了。就说理科课目,国内的孩子,在日复一日的练习和考试中,脑子被训练成了一个高效的“多任务并行处理器”,或者是一条高速公路,这会在任何中高难度大题量的考试中,例如自主招生, ...
是的是的。问题是做家长的很容易急功近利,不管什么学科。还有家长自己小时候也不是这么学的,总觉得这样学不靠谱。还有现在还小,考试还存在,是不会想到将来是否高这方面的研究的。对国外的学习不熟悉,也没信心。.

引用:
原帖由 smartzoe 于 2012-3-12 13:20 发表

经常听到体制内小学生家长抱怨语文作业的重复和枯燥,如果是如包校之类用体制内教材上的,另外用做那些重复作业的时间再私教补补课,应该可以跟上吧?
还是说体制内那些超多的重复作业抱怨归抱怨,实际还是有用 ...
另外做重复作业孩子也要配合呀。读了国际学校,再让他们做重复作业可没那么简单。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-3-13 08:26 发表

另外做重复作业孩子也要配合呀。读了国际学校,再让他们做重复作业可没那么简单。
那倒是,没有那个氛围了。

我的想法可能太简单了,我觉得语文课外就是阅读和写作就好了,不要那些重复的抄写,日久见功也能学好,其实在没有考试压力的情况下,每个孩子都会喜欢阅读,喜欢观察和写作的,只要教法得当。
数学嘛,按公立一般难度教她做题,但每天控制量,小学一到三年级可能就每天10~20分钟的量吧,细水长流,不要脱节就行。高速公路就留到初中高中再去建吧,小学还是有其他更重要的东西要学,比如运动,情商培养,多元价值观,批判性思维方式,以及做研究的方法论,语言,艺术科学等等,甚至烹饪 ,反正就是搭起做人的基本底子。.

回复 198楼smartzoe 的帖子

搭起做人的基本底子之后,再让他去做机器,这个难度不是一般般大,呵呵。学业上的衔接不是唯一的问题,教学方式方法的束缚才是难受的地方。.

引用:
原帖由 lilyluf 于 2012-3-13 09:36 发表
搭起做人的基本底子之后,再让他去做机器,这个难度不是一般般大,呵呵。学业上的衔接不是唯一的问题,教学方式方法的束缚才是难受的地方。
是啊,在我对整个过程的臆想中,最过不去的就是孩子能否接受中学的这种转变,但who knows, 孩子的适应能力可能比我想象的要大。只从大方向上考虑,还是觉得小学“快乐”中学“苦”是符合孩子身体智力等各方面发展规律的。
目前我为此计划做的主要准备是从零岁开始的亲密无间兼权威型的亲子关系,储蓄足够,初中时才能取款阿 。高中就不指望了,基本上到了高中孩子自己的意志就不大会被大人牵着鼻子走了。.

引用:
原帖由 amy妈 于 2011-12-25 10:13 发表
五六年级才从公立学校转到上中国际部的学生,暑假一定要到国外或其他途径去补英文,尤其是口语,否则光靠在学校的学习,英文是很难从不好变成优秀的。
完全同意,中国的基础教育非常扎实,不能过多焦虑,未来的每一步不可能全在你计划之中。我是你就会把离家近也放在考虑范围里,这样子小孩子在课余时可以和同学互动。.

身边已有若干实例,证明不可行。只有一个天才孩子,本身又好学,父母每天回家教。当然,他的学习量对于大部分孩子来说已经是苦不堪言了。.

在反复纠结了几个月后,尘埃落定,最终选择了一所体制外国际部学校。

在选择之初,是纠结于民办还是国际部,但是在咨询后发现,很多知名的民办学校对于学生的管理非常严格,尤其是每日户外活动的时间,往往没有保证。这对于一个6岁精力充沛的男孩子来说实在够呛。另外,在和不少家有留学子女的家长沟通后认为,英语思维和能力的培养在小学阶段非常重要,如果到初中再补,除非曾经在课外打好了丰厚基础(也需要投入长期的学生和家长精力),否则往往难以跟上。- 牛娃除外。

帖子里有不少出色的妈妈,建议就读国际学校,课外靠家庭熏陶给予中国文化的培养。我反复自我检测,总觉得自己这个粗心的妈妈不够格。如果不考虑校内的中文教学,课外的中文培养需要时间去阅读,去感受,也需要练习。国际学校中,大概耀中是中文教育最出色的,有差不多30%的中文教学。但是看了一些教室墙外的孩子中文习作,虽然对于国际学校来说是非常不错的文章了,但是可能还是没有达到我的期望。

就在这样又想学好中文,又想学好英文,同时还希望注重孩子心理,品格,身体培养的的贪心之中,不停的打听,上公开课,比较,当然还要参加面试。现在虽然做出了选择,但是也不是最满意的结果。国际部相对于国际学校来说,更应试教育,作业和测验较多,外教师资也有所不如。不知道自己的选择是否正确,大概要几年以后,甚至更远一些,才知道选择的正确性吧。唯一的希望是,进了小学大门后,能进好的小门 - 有一位出色的,有爱心和耐心的班主任老师在那里等待着他。

有没有在上中国际部读高中的家长,可以上来介绍一下学校的学习情况吗?.

一直关注帖子,我一直在思考,虽然楼主已经作出了选择,但是这会是一个一直纠结于很多父母心中的事。
借楼主的帖子,再讨论下,把孩子送到公立的愉快教育的学校,肯定会抹杀孩子的哪些方面呢?
我一直认为家庭教育才是最重要的,在一个课业压力不是很大的公立学校,创新能力,性格,包括问题活动等是不是可以在家庭生活的点滴中进行补充呢?这样初中再进国际学校是不是也很合适呢?
欢迎妈妈们拍砖。

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2012-3-15 14:30 发表
在反复纠结了几个月后,尘埃落定,最终选择了一所体制外国际部学校。

在选择之初,是纠结于民办还是国际部,但是在咨询后发现,很多知名的民办学校对于学生的管理非常严格,尤其是每日户外活动的时间,往往没有保 ...
虽然我们还没有经历这些,但已经感同身受了,不同的是我们是境内身份是不能选择国际部的,所以其实可以选择的学校就更少了,咳~~~~.

回复 203楼Derek妈妈 的帖子

没有考虑过平和的国际部吗?.

回复 198楼smartzoe 的帖子

问题是,你到时候怎么忍心再把孩子送回体制内呢?

小学阶段,学校之间还有松紧的区别,到了中学,可是所有的眼睛都盯着中考。在这样的氛围下,你让一个小学阶段自在惯了的孩子如何适应?.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2012-3-18 10:13 发表
一直关注帖子,我一直在思考,虽然楼主已经作出了选择,但是这会是一个一直纠结于很多父母心中的事。
借楼主的帖子,再讨论下,把孩子送到公立的愉快教育的学校,肯定会抹杀孩子的哪些方面呢?
我一直认为家庭教育 ...
首先不要迷信什么愉快教育,凡是体制内的学校,这个‘愉快教育’是幌子。为了这个‘愉快教育’,家长付出的代价是很大的,私下里该补的一样不少,还要搞一大堆活动美其名曰‘让孩子开心’,这些活动究其本质就是形象工程,同时又耗尽了家长的无数精力。我觉得孩子只要有足够自由活动的时间就一定会开心,我们大人以为的快乐在他们眼里未必真快乐。我现在倒是欣赏有些学校很坦诚自己就是要应试的,就是看成绩的。他们至少说了实话,没有误导家长。

体制内的学校抹煞最大的就是孩子自由的天性,我估计家庭教育很难补。如果孩子乖巧,听话,安静,注意力集中,智商中上,家长有足够时间陪读,绝对最适合体制内学校。当然有些顽皮的学生内心足够强大不怕被老师凶的也没问题。如果是敏感的孩子,又不具备上述条件的,可能会成为牺牲品。
但无论怎样,只要你坚持,孩子终究会适应的,但是灵气会让人痛心地逐渐消失。.

引用:
原帖由 不不园 于 2012-4-1 14:26 发表
问题是,你到时候怎么忍心再把孩子送回体制内呢?

小学阶段,学校之间还有松紧的区别,到了中学,可是所有的眼睛都盯着中考。在这样的氛围下,你让一个小学阶段自在惯了的孩子如何适应?
其实这个都是后话了,如果到时候她还真能考上个体制内不错的初中的话,我这个老妈估计真的狠得下心的,应该会很早就开始把我的理念和她分享,让她意识到如果对自己的未来负责的话,高中初中苦苦是应该的,然后在过程中嘛,就不断的鼓励,深入地参与,可能初一过完就适应了,当然还和以前一样快乐是不可能了,但适应就够了。

这个其实有点像练钢琴,每次女儿碰到新的内容很难弹的时候会抓狂,老妈我鼓励再加推一把逼一下,过去了以后,其实也就2/3天的时间,她自己弹好了还会超级有成就感,还在那里西各各地说,这曲子怎么变得这么容易啊。.

回复 210楼桃之夭夭也 的帖子

非常感谢您的介绍,这样我就心里更有针对性了。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-3-10 00:34 发表
小学国际学校,中学还能上国内学校?那真是人才了。国际学校小孩考国内学校的数学,及格也困难。
也未必的。
举个今天碰到的孩子。一路国际学校到高中转到了上海4大名校之一最牛的班级。前半年开了不少红灯,但半年后就跟上了,而且也读得蛮轻松。 毫无疑问这是个相当聪明的孩子,但能进4大名校厉害班的那个不是高智商的孩子。.

回复 213楼tommi妈妈 的帖子

他读的是什么样的国际小学和初中?我估计不是很彻底国际化的那种。否则他的语文就基本不可能跟上。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-3-11 11:42 发表
这我都了解,我朋友的小孩在纯国际学校里年级数学第一名到国内很好的小学五年级的选拔只考了四十几分。思路和教的东西不一样的。连考试习惯都不一样。
还有个重要原因。不少国际学校、国际部的家长从来就没希望孩子去学那么难的数学。
这么难的数学除了国内应试,对孩子未来的发展有多大意义?
为何要浪费这个时间?.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2012-4-8 19:37 发表

也未必的。
举个今天碰到的孩子。一路国际学校到高中转到了上海4大名校之一最牛的班级。前半年开了不少红灯,但半年后就跟上了,而且也读得蛮轻松。 毫无疑问这是个相当聪明的孩子,但能进4大名校厉害班的那个不 ...
同样很好奇这个例子,我知道外籍孩子可以跟读华师大二附中的国内班,是这样转进去的吗?当我知道这个的时候,还一直困惑,普通外籍孩子怎么可能跟上二附中的国内班呢,那都是体制内牛娃中的牛娃呀?如果有实例的话,请分享下吧。他以前是什么国际学校呢?怎么解决语文,数学,物理,化学之类的学习呢?那个孩子一定是属于特别聪明的吧?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-4-8 19:50 发表
他读的是什么样的国际小学和初中?我估计不是很彻底国际化的那种。否则他的语文就基本不可能跟上。
他读的是纯国际学校。 在体制学校时语文成绩中游。.

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2012-4-8 19:55 发表
同样很好奇这个例子,我知道外籍孩子可以跟读华师大二附中的国内班,是这样转进去的吗?当我知道这个的时候,还一直困惑,普通外籍孩子怎么可能跟上二附中的国内班呢,那都是体制内牛娃中的牛娃呀?如果有实例的 ...
这是个非常聪明的孩子,但我相信在4大名校中和他智力不相上下的孩子还是有些的。
今天与这个孩子和他的父亲都交流了一会。孩子思维非常流畅,对事物的看法很有自己独特的见解。孩子的父亲在教育上非常有远见。这个孩子目前在全世界非常著名的学校读书。
因为没有征得孩子和他家人的同意抱歉不方便透露更多细节。.

回复 218楼tommi妈妈 的帖子

父母在上面花的力气肯定不少的,这是很多种因素造成的结果。但我也不明白为什么要读国内的高中,既然已经在国际学校读了,没有很大的必要读国内的高中,倒是去读国外的高中更合适。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-4-8 20:24 发表
父母在上面花的力气肯定不少的,这是很多种因素造成的结果。但我也不明白为什么要读国内的高中,既然已经在国际学校读了,没有很大的必要读国内的高中,倒是去读国外的高中更合适。
也是因为思想有摇摆。这种心理在中国家长中是很常见的。
当然‘绞肉机’里滚了一圈后,最后自然明白该做何选择了。.

刚上旺旺,看了这个帖子和各位妈妈爸爸的发言,真是好,受教了。这两天正好在这个问题上遇到烦恼了,还望楼主、各位热心的MMBB答疑解惑啦。.

我孩子今年小四,在平和国内班。当初上小学的想法和很多家长一样,想好好把中文先学好,同时平和英文也还可以;又想让孩子快乐学习生活,就很高兴能在平和上小学。

这几年也确实如此,孩子每天上学都很开心,功课也还不错,特别是平和不知道有什么魔力,孩子一提到平和,就说自己学校怎么好,很自豪,呵呵。

可是现在我慢慢发现一些问题。先是平和的教育慢慢向国内应试教育转变,课业负担越来越重,周末作业越来越多,基本要花一天时间完成;其次,班上同学周末补课也很严重,几乎没有不补课的;体育锻炼不够,孩子已经长小肚子啦;体育的场地和课时都有欠缺;明年小升初,老师开始给孩子施加压力,开始说明年考不上平和,就要上公校,作业多死等等,呵呵。特别中文学习,开始无用的阅读练习,有点烦。

所以现在有点烦闷,开始考虑是不是该换国际部,或者国际学校了。原来我们打算让孩子一直在平和学到初中,再出国读高中的。

还有一个问题,我们要9年级到美国读高中,现在要开始准备ssat,而平和的英文显然不够,这也是我们萌发转学的想法。而中考我们肯定不参加了。

现在想想,小四就应该变了。一想到这个,这两天突然开始着急上火,还请旺旺上的妈妈爸爸出出主意。

回复 6楼kathyzhang0703 的帖子

看到你孩子的转学经历,有什么好建议吗?.

回复 19楼rainbow123 的帖子

有同样的一些感受,特别是越高年级,越是这样。.

回复 55楼Ageji_Mom 的帖子

讲得很好,这些理念在孩子现在学校慢慢褪色了,很烦恼。.

回复 225楼jane2012 的帖子

最近问孩子是否转学孩子不肯。 几年体制内学习下来, 我觉得孩子有一点收获就是应变能力很强, 抗压能力很强。 做家长的要花许多心思让孩子能有综合素质能力。.

回复 227楼rainbow123 的帖子

我孩子也是,迷恋他的学校,觉得蛮好的。耳朵一听到家里谈论这问题,就开始提看法了。其实他哪里知道其他学校是什么样的呢?还是个孩子。

其实呢,现在国内学校确确实实在学一些无用的东西,没时间让孩子做有用的事了。.

发新话题