230 12345
发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[讨论] 孩子和大人学了多年英语后英语交流还是有很大障碍的困惑

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2012-1-20 21:44 发表

确实是自学。
如果父母不辅导,不教孩子,有孩子能自学很好的。但是那其实是少数。那确实应该孩子有天赋的。
我想问一下,听力和口语很好是在国外的环境中得到了肯定还是国内得到了肯定。或者是得到了中国老师们 ...

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2012-1-20 21:56 发表

那他再国外多久了。在哪个国家。
在国外,环境就是英语。有大量听说的机会。只是没有在学习的计划里。因为已经出国了。很多人说的就是英语啊。
如果他是一出国就是A+,那确实是天赋极高的孩子。

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2012-1-20 21:59 发表

我还加了第三点:3.在喜欢英语的基础上和打下了很多听的基础上,他一定很有欲望用英语表达。这样的孩子学英语是很有优势的。只要给他们任何的口语学习和交流机会,他们都会很好的抓住机会来提高他们的口语。除非不 ...

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2012-1-20 22:17 发表

你在国外一年,英国,天天在英语环境里听说英文,那肯定是不一样的。
而且你孩子我说的那三个优势。在每天说英语的环境中得到了充分的发挥。
他不是没有听说,而是:他已经在英国这个英语每天又听说环境中生活, ...

这贴子很好,每天追着看。.

回复 1楼我是西瓜 的帖子

光看题目,没有看完全部的贴子,感觉像找到了组织一样,就迫不及待地想来一吐为快。请教西瓜:

先说听,听的同时,要不要有中文做解释?以前,我也是把原版故事CD当背景音乐放,聊胜于无,总觉得听不懂意思就听个语感吧,但现在意识到,没有理解的听,听三年五年估计还是不明白?

再说说:LZ建议每天十分钟的English time,这个非常同意,但这个说假如没有一定词汇量的话,怎么也说不到十分钟啊?我儿现在小一。而且,我是不是最好每天都为这个十分钟备个课,每天有一个题材去说,就会好一点?

再来讲英语思维:是不是把这个英语思维简单来讲是把中文思维倒过来想,还是说英语思维就是语法?
到底怎样来培养英语思维?

求解!.

我也有个疑问,请教各位前辈。
在给孩子先听一段听力时,是否先要给孩子介绍一点背景知识,比如这段内容大概说了什么,或者要给孩子看一下原文内容吗?还是就单独让孩子听就可以了?.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-1-6 09:38 发表
我也是跟一个同事聊天的时候知道她们部门在给她们培训德语,说是那个老师很好,在中国做德语培训快10年了,基本上3个月左右能够让那些培训的大人进行简单的沟通交流,我一下子就听进去了。正让我那个同事在问老师是否 ...
学法语没什么用,还是德国人好,法国人就是机构机构的,学会法语就会发觉法国人整天吵架。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2012-3-15 15:13 发表

用英文介绍可以,中文不要。
先听后看英文内容可以。
先不看听一遍,然后可以一边看内容一边听,然后跟读。最后,不看跟读。
谢谢。花了时间看了全贴,觉得对于我的孩子来说听说训练时重中之重,先积累一定的词汇量然后在此基础上配合阅读训练,相信会有很大的进步。
很庆幸我的错误的中国式教法在看到这个帖子时能及时得到更正!.

回复 125楼meia 的帖子

刚看到这个帖子,能否推荐下哪些英语阅读书比较适合小二孩子啊?.

引用:
原帖由 jane1972_cn 于 2012-3-15 17:14 发表
刚看到这个帖子,能否推荐下哪些英语阅读书比较适合小二孩子啊?

回复 246楼meia 的帖子

谢谢。.

回复 242楼我是西瓜 的帖子

全贴仔细地看了,非常好的贴子,很有借鉴意义.
我们已经预初了,幼儿园小学低年纪的时候一直在学乐学习,学乐有很好的阅读资源,但没有好好利用.由于是在公立小学学习,正如您所说,听说的基础很薄弱.到了小学高年级,又学了SBS,所以学校应试的一块还不错.为了小升初,又过了三笔四口.总体来说属于应试英语.转折开始于五年纪,一位妈妈给我介绍了她孩子的外教老师,是个英国人.她家孩子的英语在世外中也是拔尖的,他们的经验和不二非常相似,大量的阅读.刚开始和外教一对一的上课,我孩子非常紧张,往往把想说的话用中文翻成英语准备好,老师说的东西她不明白,也希望有人用中文翻译给她听.但她的老师叫我不要着急,说孩子听不懂不要紧,她会用英语解释给她听,直到她明白,一定要培养起英语思维.现在他们在一起时,会听BBC的新闻,然后讨论.或者一起阅读牛津的分级读本,老师会把不明白的地方解释给她听,穿插一些英国的文化讲解或者纠正她的发音.有时她写了点小文章,老师帮她改改.只是我们是体制内的民办初中,课业比较重,平时英语阅读还太少,不然我相信效果会更好.应试的一块,我们每周读一次新概念,目前,学校的考试基本前5名,我们没有出去游学过,所以没有这方面的评估,纯粹和父母出去自助旅游,在与老外的交流中她表现的满自信,感觉有时她听力要比我们好些.高中以后会走体制内还是体制外,我们不是目标很明确,所以应试的一块也不敢放,想请教老师,应试的那块英语学习对以后英语国家的标准化考试有点帮助吗?还是应试的语法学习对以后写作还是有点帮助的?很困惑,不然我们在学校浪费很多时间在应试英语上干什么呢?.

这个帖子很好,谢谢大家的讨论。无论是西瓜和弈格爸的观点,还是不二和meia的观点,都让人受益匪浅,而且我觉得都是不冲突的。
其实英语学习很复杂也很单纯,把它看成是和母语一样的一个学习过程就可以了。
回想我们自己语言的学习过程,也是先听-理解-表达-阅读-写作这样的一个过程过来的。任何一个如果英语一点基础都没有的孩子,不过他是3岁还是13岁,你让他一开始就上阅读是不可能的。就像我们如果一句中文都不会说就要阅读那也是不现实的。但是在有了一定听力理解和表达输出的基础上,阅读确实是非常非常重要,必不可少的。
如果没有大量的阅读来丰富词汇、拓展表达方式,我们的口语也仅能局限在一个非常浅的表达层面。这个就算听再多的音频、看再多的原版电影也是无法弥补的。更不用提下一步写作水平的提高了。反过来,大量的阅读肯定是能促进表达水平的进一步提升的。
所以我觉得还是一个分步进行的过程,当然有的家长英语程度比较好、孩子领悟力也高,那么从听说到阅读的界限可能就模糊一点,阅读的时期也可以提前一点。但是如果单纯只阅读而没有听说的输入输出的话,那又可能会沦为我们传统的哑巴英语。毕竟孩子的语言听说敏感器是有窗口的,过了窗口期就算英语说得再溜还是会有口音,还是不可能达到英语国家孩子母语的发音标准。

回复 251楼livice 的帖子

总结的好
也要谢谢弈格孜孜不倦的探讨。其实,听说读写都很重要,不同的阶段会扮演不同的角色而已。而阅读,到了一定的阶段,当然就会成为重中之重。.

回复 221楼meia 的帖子

你好,看到你在22楼里提到不二给的英语学习的建议,孩子喜欢,所以想问问还保留那些建议的具体内容吗?我们这些后面的学生可以少走弯路了。孩子英语的学习方法真的非常重要,新概念对有些人合适,对有些孩子而言就非常反感。.

引用:
原帖由 雪球妈 于 2012-4-18 16:51 发表
你好,看到你在22楼里提到不二给的英语学习的建议,孩子喜欢,所以想问问还保留那些建议的具体内容吗?我们这些后面的学生可以少走弯路了。孩子英语的学习方法真的非常重要,新概念对有些人合适,对有些孩子而言就非 ...

回复 254楼meia 的帖子

谢谢,不好意思打扰她,我先找找她以前的帖子,自己慢慢看看。谢谢你.

230 12345
发新话题