90 12
发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[推荐] 80后围炉座谈录:为什么我们不想让孩子在美国上学

美国就是这样一群浑浑噩噩的家伙维持的吗?

中国人多数是无法自由选择到美国去上学的。好好想想别人的优点,吸取好的方法,教育自己国内的孩子,这是有利的。挑美国教育的毛病,帮美国人改进教育,这好像不是我们管得着的。

国外是很重视孩子的教育的,看他们的教育经费。家长不尽责,会有社会干预的。这些我们都差很远。.

回复 50楼meia 的帖子

我们也是私校,也是穿校服的,也是什么都不允许的。但孩子私底下的交流最真实了,没有化妆工具还要假装一个,break time 就玩这些。另外我了解的不止一所两所,基本上都或多或少。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-15 18:37 发表
我们也是私校,也是穿校服的,也是什么都不允许的。但孩子私底下的交流最真实了,没有化妆工具还要假装一个,break time 就玩这些。另外我了解的不止一所两所,基本上都或多或少。
那不就说明学校是管理的吗?

中国孩子私底下说什么呢?.

回复 51楼meia 的帖子

老师对学生的态度,是另一套制度来管的。校长,家委会都可以与老师沟通,不行的话还可以让老师走。
小孩之间的bully,尤其是青春期的孩子,会留下心理阴影。有时还不是那么明显的,很难界定。
自杀率高,和整个社会有关。学校也是为顺应社会的要求,不给压力,不搞深和难,那么多人怎么选。
天天像国外一样轻松,估计中国爸妈也不答应,生源也没了。严格的学校出成绩,都抢着要去。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-15 19:00 发表
老师对学生的态度,是另一套制度来管的。校长,家委会都可以与老师沟通,不行的话还可以让老师走。
小孩之间的bully,尤其是青春期的孩子,会留下心理阴影。有时还不是那么明显的,很难界定。
自杀率高,和整个社会 ...
国外的中学高年级为了考大学,并不轻松,学校之间排名也是看成绩。

中国孩子之间也是互相欺负的。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-12-15 11:13 发表
在我看来中国教育最糟糕的部分不是小学阶段和初中阶段,而是我们的高等教育。试想一个孩子拼死拼活地考进大学,然后就跟着一些迂腐荒废4年的时间是多么让人心痛的事情。

国外的教育也好,中国的教育也好,如何扬长 ...
赞同你的意见。拼命12年,大学后就没有方向了.

拿美国一所差大学和北大清华比,结果可想而知。

中学也一样,大家选择出国,先是看整体水平,如果比中国高,那么有条件可能选择去美国读书。然后再选择学校,再仔细考察自己去的学校好不好,如果不好,可以换一所或者就不去。

盯着一些个例,真不好说什么。

国外的基础教育如此差,他们的国家是如何维持强大的呢?.

谢谢LZ,这篇文章也是非常有代表性的。

如果说美国小学中学都不行,那大学怎么就突然行了呢?这些很行的大学老师学生,都是外国来的精英吗?还是说正因为他们中小学很差,才显得大学特别好?有谁能够或者曾经证明,如果改成我们很行的中小学,美国大学就会更好?

而且跟习惯做法不同,通常大家遇上一个牛蛙,总要问人家父母怎样从小培养的?这种结果决定论,怎么在看了这片文章后就行不通了?.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2011-12-15 21:58 发表
如果说美国小学中学都不行,那大学怎么就突然行了呢?这些很行的大学老师学生,都是外国来的精英吗?还是说正因为他们中小学很差,才显得大学特别好?有谁能够或者曾经证明,如果改成我们很行的中小学,美国大学就会 ...
顶你这个问题!
这个80后是拿美国阴暗面和过滤过的中国美好回忆进行比较。
美国啥样,我没切身经历过。但中国实际情况没她心里想的那么好。就冲她对中国教育的评价,我对她的判断能力不打高分。.

回复 63楼baby100 的帖子

作者好像是有点类似做一行怨一行,这山看着那山高的意思。不过她对美国教育的分析还是很有借鉴意义的。.

回复 55楼不二周助 的帖子

关于化妆这件事,我没有限制女儿。我们也是来美国后,开始给她置办一些化妆用品,因为上中学了,有时候会有一些PARTY。还有她在跳芭蕾,经常有演出,也要有自己的化妆用具。我还给她买了专门写给TEENAGE女孩的化妆书,暑假回上海给她买了美目贴(有我这样的妈么?)她自己也上网找视频,学习如何化妆。但平时她是不化的。而且现在她对服装搭配也非常有眼光,每天晚上要把第二天的衣服准备好,不能随便穿的。我觉得这些都是审美的一种,也是需要从小培养、修炼的。现在和一年前刚来美国时比,确实气质不同了。我真的不想让她像我小时候那样,除了学习,什么都不懂,名副其实的NERD。现在她业余生活丰富多彩:游泳俱乐部、芭蕾、钢琴、学校的乐队,周末还经常有游泳比赛,非常充实。而且,学习也是全A(貌似中国孩子在美国全A是件很容易的事,要不就是我们这所学校太一般了),总之,她现在非常享受她的中学生生活。.

引用:
原帖由 TYMM 于 2011-12-16 06:27 发表
关于化妆这件事,我没有限制女儿。我们也是来美国后,开始给她置办一些化妆用品,因为上中学了,有时候会有一些PARTY。还有她在跳芭蕾,经常有演出,也要有自己的化妆用具。我还给她买了专门写给TEENAGE女孩的化妆书 ...
.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2011-12-14 16:52 发表
那些高官子女进美国名校难道都是凭自己本事进去的吗?
高官子女进名校,并不是为了巴结高官,而是因为高官子女以后成功并有能力给学校捐钱的概率要大很多.说到底, 即使录取高官子女,人家也是从学校利益出发,而不是为了个人利益,损坏集体利益..

回复 67楼lenovour 的帖子

其实不需要解释这么多,只要回答这种情况是否就是开后门.

哈佛正大光明地宣称,为权贵子弟提供高品质教育,这是哈佛义不容辞的社会责任。.

回复 68楼小美女妈 的帖子

高官子女很多进名校是因为他们从小进顶级私立学校,享受很好的教育,确实具备能力和实力的,从而就能比较容易进名校,所以就让人觉得高官的子女进名校的多。不是你想象的中国开后门,托人找路子,送钱、送卡。.

我不反对名校给高官子女让路,特别是来自独裁国家的. 他们如果回去接班, 哪怕这个教育给了他一点点关于公平正义的启发, 也是好的. 如果烂爹妈的孩子再上烂大学, 偏偏他家能指挥一个国家, 那这个国家的国民不是更遭殃?.

回复 70楼shenliyangbaby 的帖子

呵呵,你很了解.

同样我也不反对名校给任何有权有势的家族后代让路, 他们对社会的影响确实更大, 我希望名校能引导他们带来更多正面影响. 所以哈佛之类把录取生分成大致三类( 有权,有钱,有分数) 目前看算合理..

回复 75楼kathyzhang0703 的帖子

我就是很难把在一个教育系统内的小中大学三部分割裂开来看. 美国人比我们有自省精神得多, 千万不能被他们骗了. 当年中美双方不是都派人考察对方幼儿园小学,还都写了报告了吗? 结果双方都预测错了 人家是太谦虚,我们是太不谦虚老爱指责别人..

回复 63楼baby100 的帖子

LZ北大毕业的啊。能考上北大的孩子在中国的学校里肯定都混的不错的。
所以,没有考北大(或一流高校)的资质的学生在国内学校混得就很不爽了。.

回复 62楼慢吞吞 的帖子

因为中国很多大学的教育基本等于0.
好比是,
一个示范幼儿园出来的孩子,辍学4年。
一个没念过幼儿园,进正规小学学了4年。
你觉得两个娃之间的差距是什么造成的?.

不太明白什么差距? 一个幼儿园后失学,一个没上幼儿园?.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2011-12-16 08:53 发表
其实不需要解释这么多,只要回答这种情况是否就是开后门
这种不属于开后门,只是评价的标准不同..

回复 1楼玥玥妈一抹清茶 的帖子

孩子在中国受教育最大的风险是价值观和道德的堕落。.

回复 65楼TYMM 的帖子

其实在中国的中学生也一样什么都懂,也很时髦,很有审美观。每个年龄的孩子都是差不多的,不管是哪国人。我只是觉得她们在国外太多精力放在这这些上面。social的东西太多了点,很多高中独自留学生,国内的父母根本不知道他们在干什么,还“以为”在接受最好的教育。不过,为什么中国过去的孩子成绩都能轻松拿A呢?这也反映了中国的基础还是有用的。
高中,很多外国人会变得非常优秀,这说明有一些人拿到了国外中小学教育中最好的东西,这些人就是将来的精英。最好的东西是什么?是国外中小学目标把一个人培养成终身的learner,而不是一个pupil。所以他的潜力是很大的。但要成为这样的learner,孩子自己的素质是最重要的。宽松的教育下,也看到很多孩子没有好的习惯,懒得可以。要等待他自己发现兴趣,可能已太晚。那即使他在一个有理念的学校里,也蛮难学成的。
并非去国外读就一定比在中国读好的,这个问题我和我同事,我朋友,外国人,中国人,凡是接受过国际教育的人都谈过了,不知讨论多少遍了,还真的没有答案。

我认为比较好的就是在中国读完小学,7年级-9年级过去,父母也陪伴过去,父母也投入精力关注孩子的教育,最好加入学校的家委会。当然择校是必须的。

在我看来中美教育应该还是殊途同归吧,选拔方式虽然不同,但最后成为社会精英的还是少部分人高素质的人。就像奥巴马和我们的老大一样,还是要凭自身素质才能爬上金字塔尖。关键是学校教育能留一条渠道,能让那些真正的人才有机会爬上来,这样国家才有希望.

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-16 18:02 发表
我认为比较好的就是在中国读完小学,7年级-9年级过去,父母也陪伴过去,父母也投入精力关注孩子的教育,最好加入学校的家委会。当然择校是必须的。
对,我的侄女就是在初中2年级到加拿大读7年级,在上海就是个品学兼优的孩子,到了那里英语的适应就用了3个月,接下来很快就适应了学校生活,稍加努力就轻松地门门是A,她还觉得加拿大中学的数学太简单。.

回复 1楼玥玥妈一抹清茶 的帖子

http://bbs.goodbaby.com/thread-1130409-1-1.html

给大家看这个链接,移民英国的妈妈写的,应该是非常真实的感受.

引用:
原帖由 shenliyangbaby 于 2011-12-14 13:21 发表

严重同意你的观点,我的亲侄女在美国读书,我儿子在中国读书,我能深入地进行对比,有着更深的感受。作者完全是脱离中国一代人的观点,还活在美好的回忆。中国的父母和孩子真的是在水深火热中,现在的孩子没有我们 ...
严重同意!.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2011-12-15 11:36 发表
中国教育环境对于真正聪明的学习有天赋的肯努力的学生来说,还是更好一些。特别是聪明的孩子能把中国教育中的负面影响减少到最小。比如说,作业负担重,但是孩子聪明效率高,一般同学要做3-4小时的他不到1小时就做完 ...
你总结的很有意思阿,值得一看. 看了很多中外教育的比较,像你这样的说法,我心里隐隐约约有过感觉。都给你总结出来。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2011-12-16 11:29 发表
LZ北大毕业的啊。能考上北大的孩子在中国的学校里肯定都混的不错的。
所以,没有考北大(或一流高校)的资质的学生在国内学校混得就很不爽了。
即使北大毕业的,也不都是她这种观点。我老公北大毕业的,另外我家族里还有5个清华北大的。
不是因自家孩子在国内混的差,才这么说的。我只是不认同国内的这种应试教育,比10年、20年前更扭曲。
美国有很多弊端,楼主不说也知道。相比较,我还是觉得美国的教育更适合孩子的成长,并不是说美国教育多完美。

楼主将来真的把孩子送到国内体制内学校,我不相信她还会这种看法。.

引用:
原帖由 blueromance 于 2011-12-17 19:18 发表

你总结的很有意思阿,值得一看. 看了很多中外教育的比较,像你这样的说法,我心里隐隐约约有过感觉。都给你总结出来。
我的理解相反。

如果孩子天赋很高,更适合美国教育,他们的教育是给天赋高的人才很多机会和空间的,对于普通孩子,他们的要求不高,所以大部分孩子很愉快。

中国是对所有的孩子统一要求,在同一标准下竞争,看起来是平等,但对于天赋不同的孩子,是不平等的。要求一个擅长画画的孩子数学一定达到较高水平,孩子也很痛苦。

孩子天赋高,家长责任重,要考虑会不会耽误了孩子的才能。.

回复 91楼meia 的帖子

大概可以这么说,我们只认可数理的天赋,其他方面基本无视,所以理科方面没有天分的孩子,在这个评价体系中只好灰溜溜地混到毕业。.

引用:
原帖由 不不园 于 2011-12-18 01:20 发表
大概可以这么说,我们只认可数理的天赋,其他方面基本无视,所以理科方面没有天分的孩子,在这个评价体系中只好灰溜溜地混到毕业。
结果却是,理科有天分的孩子也被中国的理科教育给培养成做题机器,而不是富有抽象思维能力的活跃的未来科学家,我国自己培养的优秀科学家极少。.

其实教育不仅只有中美两种的,真正教育水平高的国家,象芬兰,只因国家小而没被大家关注。.

回复 65楼TYMM 的帖子

我和你一样。.

新角度。。。。.

90 12
发新话题