95 12
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[其他] 压力大,孩子也不给力...哎-(补充一点近况)

引用:
原帖由 sandy_zj 于 2011-12-14 09:13 发表
淡定!急没有用,谁家好孩子是一天培养出来的呀?两条三条杠杠不是那么好扛的,用我家宝贝的话说那是用自己一天天的表现赚来的。你看小孩子都知道要每天努力才能有成果,大人怎么不懂这个道理呢?

沉下心,不要和 ...
这个妈妈写得真好! 看得我都眼眶湿润了,感觉这位妈妈把我辅导孩子三年的心路都来了个总结,一年级的时候放任自流,结果成绩可想而知,二年级的时候因为一年级的成绩不好所以把希望全都寄托在家教 课外辅导班上.结果孩子累我也累钱还花了不少,三年级的时候终于沉下心来,听从老师的建议放弃了奥数,放弃了纯粹为考试而考试的二笔,脚踏实地地默写生字,组词,把孩子学校的卷子拿出来仔仔细细的复习,虽然效果还不知道,但是孩子的积极性明显比以前提高了,跟她讲题的时候也会积极配合你了,我坚信默默地耕耘肯定有开花结果的一天!.

回复 1楼jess 的帖子

不要怪孩子,放松你的心态。孩子还是之前的那个孩子,只不过你的心态变了。
其实她有什么错呢?做妈妈的要帮她共同度过。.

顶阿
感同身受,幼儿园好好的,一进小学居然变成问题小孩。
老公说是“学习障碍”。我天天看到她像看到仇人。。。
怎么办怎么办,马上要进入到3年级了(欲哭无泪).

我之前也上来讨教过教育孩子的问题。我女儿之前很慢,一年级在班里还能中等,二年级经常要倒数。我们急呀,父母也是双硕士,怎么孩子这样?我们还去医院给孩子查过智力,如果真是智力有问题,我们也认了,不逼她了。
前两年,特别是二年级,从我家经常传来我的吼叫声和孩子的哭声,我性子急,有时火一上来,就动手打孩子。为了学习,孩子没有少挨打。我家除了寒、暑假,平时欢笑声很少的。日子就这样在痛苦中度过的。
上了三年级,这种情况慢慢发生改变了。她作业时间也比以前短了,基本没有被老师留下来过。数学成绩也稳定在90多分了,虽然还会有粗心做错的题。语文开始上85分了,最近一次考试居然放了卫星,考了班里第二名。虽然数学、英语两门科成绩这次不突出(英语这次考砸了,也怪我没重视,从一年级到三年级从来没复习过学校英语,无论中考还是期末考),但是总分一下子就上来了,进入班里前十。最让我高兴的是,她现在学习积极性上来了,信心上来了。
我今天还问她,为什么一下子就变好了。她跟我说,现在作业快了,错题少了,主要是专心了。不像以前脑子里想东想西的。而且还说,上课听讲很重要,老师讲的课,听的懂,做作业就快。这些道理,我之前已经跟她叨唠了千遍万遍,都没效果。看来,这些道理必须要让孩子自己悟出来才行。
我女儿就属于懂事晚的孩子,对自己要求也不高。我想想,还是先要找一个学科作为突破口,树立孩子学习的信心。孩子因某门课程比较好,受到老师的表扬,可能会带动其他科目的学习。我女儿英语是她的优势科目。
妈妈们,不要急,想想你们的心情,就象我前两年一样。孩子学习不行,可能跟我女儿一样,懂事晚。另外,看下孩子学习时是不是精力不集中?

我家女儿现在一年级,就像长不大的孩子,天天开开心心的去学校,每天基本会有老师投诉、注意力不集中是重点,导致考卷量一多,就不做完,成绩也不太理想。我在家也一直盯着,但是没用,到了学校就变样。我焦虑啊!.

赞:一个好孩子背后一定有一双强大的父母。

最近学习到一个新的知识,体会很深,“孩子的优点,是放在对的地方,它才是优点,它放在了不对的地方就是别人眼中的缺点。”所以我们做妈妈的,心一定要稳住,很清楚的了解孩子的特点。事物是有两面性的,在对的地方它是优,在错的地方它是劣,入了小学,好宝宝就成“问题宝宝”了,真的是“问题宝宝”吗?

妈妈不要急,针对宝宝的学习情况,选择一个你觉得最容易解决的问题入手,作为突破点。毛主席不是说过“集中优势兵力,各个歼灭敌人”,这招依然有效。别先指望着一举攻城,一口吃不出个大胖子来。.

引用:
原帖由 杨格格妈 于 2011-12-14 18:52 发表
我之前也上来讨教过教育孩子的问题。我女儿之前很慢,一年级在班里还能中等,二年级经常要倒数。我们急呀,父母也是双硕士,怎么孩子这样?我们还去医院给孩子查过智力,如果真是智力有问题,我们也认了,不逼她了。 ...
我们也是一年级中等,二年级大退步。。。我也急啊,希望真的以后到三年级她会突然成熟点。现在她的想法老是天马行空,背书哈困难。我也有时候怀疑是否智力有问题。
但愿以后能像你孩子那样改变啊.

引用:
原帖由 hongxuy 于 2011-12-13 08:48 发表
学期主张快乐教育没错,但基本让老人带,我想这肯定是不利于培养孩子的各方面能力的。
因为都要上班的,平时都是老人带的多,回家已经7点多了。。。聊了没多久孩子就要睡了。。。我们小孩子幼儿园时期是没寒暑假的。。。。周末都是我们带。。。我说的基本上是指相处的时间.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2011-12-13 11:47 发表
1个多小时就写2字...这是学习习惯和学习态度的问题了, 或者是注意力的问题?
跟学前的学习反而关系不大呢.
从现在起,狠抓学习习惯吧. 同时观察孩子, 有没有存在注意力方面的问题.
这种情况,就不要和邻居的孩子比了 ...
小时候怀疑有阅读障碍
所有的文字书写都是右边开始,包括数字,比如12,她死活读成21,写字也是如此。。。。英文倒不是
我翻了很多书,说是阅读障碍也会如此,但看看又不像,平时喜欢看图画书,也能看懂图画
费了好大的劲,才扭过来,基本上到了大班了都
现在小学里面的数学题  10,前面两个数字是几  还一直都会写11 12..

引用:
原帖由 xfydear 于 2011-12-13 11:59 发表
狠抓学习习惯,这个怎么抓啊。我女儿也是一样的,放学3.30,回到家吃吃东西什么的,叫她做作业,东磨磨西磨磨,直到我下班6.30到家,语文才写了8个字,其他啥都没做。昨晚又是这样,没忍住,在她头上打了两下。本来基 ...
握手,我跟你半斤八两,而且学校老师要求蛮高的,如果全部高要求完成功课,没个11点半不可能
我回家都7点多了。。。老师还发张纸说8点半睡觉。。。怎么可能啊.

引用:
原帖由 mandy 于 2011-12-13 16:10 发表
昨天看东方卫视,采访一个美国的据说首位来自中国脱口秀明星,一个东北男的,小学也经常逃课,之前在美国读生化博士,后来成了脱口秀明星。想想小学真的只是人生的一个起跑线,而不是终点。
刘  什么那个??.

引用:
原帖由 sarahxuyi 于 2011-12-13 16:12 发表

原来如此,总算明白儿子为啥一年级考试老是60、70分了,原来像我小时候。
我小学就一直在及格线上挣扎,在一所差初中开始奋起,然后轻松考进区重点高中,直至大学本科、硕士混毕业。
难道儿子要走我的老路。呜 ...
如果换成现在,估计你父母给我报n多补习班了.

引用:
原帖由 远远娘 于 2011-12-14 11:10 发表
搬家没必要吧。你自己先淡定,孩子才学会淡定。该怎么学怎么学,该怎么玩儿怎么玩儿。现在是你的压力比女儿大了。帮孩子找到学习的乐趣和成就感,她慢慢地就会爱学了。还有给她玩儿的空间的,学习之外,就给她随心所 ...
呵呵,这个说说玩玩的,关键是学校离开家很远,要开车送孩子,还请个司机。。。不如搬近一点.

引用:
原帖由 我爱美食-123 于 2011-12-14 11:22 发表
楼主不要焦急,你的心态一定要摆正,孩子是会感受到的,虽然你嘴上可能不会说,但孩子是很敏感的,她会感受到在妈妈的心里自己是个妈妈认为不捧、不乖的孩子。
我和楼主一样,在女儿上小学前和LG两个人都是主张给孩 ...
上外也去考了。。。没考上。。。。.

引用:
原帖由 华宝宝妈 于 2011-12-14 14:43 发表
顶阿
感同身受,幼儿园好好的,一进小学居然变成问题小孩。
老公说是“学习障碍”。我天天看到她像看到仇人。。。
怎么办怎么办,马上要进入到3年级了(欲哭无泪)
还没纠过来???
我决定,如果2年级还是不能自律,干脆送住读。没电视,没玩具,也没地方可以玩了。。。。。。
都是双职工,时间有限。不可能天天给她耗到12点.

引用:
原帖由 杨格格妈 于 2011-12-14 18:52 发表
我之前也上来讨教过教育孩子的问题。我女儿之前很慢,一年级在班里还能中等,二年级经常要倒数。我们急呀,父母也是双硕士,怎么孩子这样?我们还去医院给孩子查过智力,如果真是智力有问题,我们也认了,不逼她了。 ...
哎。。其实我也懂的晚,如果真的像上面几位妈妈说的,那我可能要等到初中了.

回复 28楼sarahxuyi 的帖子

嘿黑,咋跟我一样一样呢.

要大考了,老师这就早早给有些家长打招呼了,有什么用?只是惹得家长心烦,害得小朋友吃生活,想来真是不知所措,到底该怎么办呢?.

抱抱楼主妈妈,先痛快哭一场,然后把眼泪擦干,抱怨真的没有用。
孩子的问题,我们做家长的真的要先剖析自身。
我家马驹在上小学前,我们实行的也是快乐教育,一点都没有提前去学语、数、外。坦率地说,我们的快乐教育大部分对了,但有一些我们打着快乐的幌子,没尽到责任。
马驹自上幼儿园后,身体不好,经常生病,我们的第一关注点在身体,但积极的体育锻炼从中班才开始,另外,由于他体弱,我们非常溺爱,所以,自理能力很差,协调性也不好,为此,上学前,别人忙着学汉字,我们忙着感觉统合训练,上一年级,新的早操没少折磨我们全家,还好,可以跟着视频天天练。所以,一年级,适应小学生活,马驹非常辛苦。
亲子阅读,至少我自己做的不好。工作忙是客观原因,主观上缺乏耐心,关注自己爱好太多,这是我最内疚的地方。马驹的阅读,一直到四年级,才有了根本改观,他真正喜欢上书了,每天入睡前,看书已是他的享受。
家庭作业,一至三年级,你描述的情景,在我们家也经常发生。他,是一个喜欢自己胡思乱想,刻刻神游的小孩子。急脾气的我,吼是常喉,还好,信心未失。现在,他四年级了,经过搞笑的晚托班未遂行动,仿佛一夜之间,他突然醒了,从此,作业不再是我们战争的引子。
最重要的,马驹的身体,随着游泳、乒乓,加上快乐小学的晨锻,一年好过一年,一个健康的小男子汉正茁壮成长。回想以前,一年几次的肺炎,严重的鼻炎,几乎让我处于半崩溃的边缘。
回顾马驹的成长,我做妈妈的,犯过很多错误,有很多主观不作为,但还好,我没有在意他的分数,没给他编外作业,毁他的童年,我只希望他在小学阶段,享有身心健康的童年和少年,养成良好的学习习惯,有这两方面,足够了。事实上,他现在在快乐小学,成绩平平,但,他善良,有爱心,一天比一天爱讨论问题,还会编无字小报,一笔字漂漂亮亮,自主学习能力也在增长,我,对他的未来,充满信心。
楼主,别灰心,给孩子最大的宽容和耐心,看长远些,陪着她长大!.

回复 54楼杨格格妈 的帖子

写得真好,也给我了鼓励,送花!.

还有,楼主,如果有时间,建议你可以隔上一两天,写写孩子的成长点滴,非常开心哦,也是自己的成长。.

引用:
原帖由 娃他妈 于 2011-12-15 16:24 发表
抱抱楼主妈妈,先痛快哭一场,然后把眼泪擦干,抱怨真的没有用。
我家马驹在上小学前,我们实行的也是快乐教育,一点都没有提前去学语、数、外。坦率地说,我们的快乐 ...
收到...谢谢这位妈妈分享的经历....很给力的说.

引用:
原帖由 jess 于 2011-12-15 15:37 发表

如果换成现在,估计你父母给我报n多补习班了
基于本人小学的一贯劣迹,加上小儿晚熟的心智,因此从不敢奢求啥中上成绩,只求他永葆积极乐观的心态,给他的口号是“屡败屡战”、“丑话穿肠过,笑语心中留”。

同时,基于本人的20多年的学习经历。个人感悟:小学成绩好坏不能决定一个的命运,但消极心态会毁了一个人的前程。

因此,父母可以帮助孩子学习,但最好不要压住孩子学习。这一点,我爸妈做的很好,尽管我小学成绩一踏糊涂,但他们并没有怎么强压我。

我们家晚上做作业时间计划表都是小儿自己排的,复习啥功课,我都听儿子的,他说要求帮他复习,我才帮。
记得有一次单词默写,因儿子要求我没帮他复习,结果第二天默写只对了一个,仅得10分,我看到成绩后,嘿嘿一笑,儿子红着脸说,妈妈你还是帮我默写吧。

人各有异,学不好,只是学习的内容不是他的心智善长所致,慢慢来。.

引用:
原帖由 jess 于 2011-12-15 15:49 发表

还没纠过来???
我决定,如果2年级还是不能自律,干脆送住读。没电视,没玩具,也没地方可以玩了。。。。。。
都是双职工,时间有限。不可能天天给她耗到12点
我觉得双职工是借口,家里也可以不开电视、不买玩具。我女儿今年大班,所在的是普通幼儿园一半以上中班开始读英语了,班级同学还有学画画、钢琴、跳舞、拼音、珠心算,跆拳道等各种兴趣班的。其实99%小孩的智力是差不多的,我女儿也只能随大流,报几个班混在人堆里。如果一个从小就愉快教育的小孩和中班、大班开始读书的小孩至少有一年的差距,在智力差不多的情况下,要跟上至少要到三年级以后,而且这一定要父母带,花费相当精力,把过去所缺的及时补上,一般隔代带的小孩是最宠的,习惯也是最差的,要把小孩的坏习惯逐步纠正过来,养成好习惯要花双倍的精力才行。

回复 61楼jess 的帖子

黄西。自称黄瓜的黄,西瓜的西。.

有的小孩晚熟,和我们家的差不多,写作业要有人陪,烧饭就请阿姨吧。1年纪还好,几名几名不代表什么,我女儿2年纪,2位数的口算还算不清。小孩子要有人陪的,因为她小吗,不管是谁,总是要有人陪的。关键是每次要把老师要求的内容都搞懂。别拖课。我们数学还拿过50几分呢。她说还是及格的。(现在小孩子不知道60分及格)。盯着搞了一段时间,总算乘法不欠老师的了,1年级还是比较好根的,寒假里突击一下,很快就上去了。家长首先要有一颗强大的心脏,(我是不行的,心脏承受不了,给颜色看了)。

哎,我生了宝宝后心脏一落千丈....生气的话...胸口痛....只好并老转身深呼吸......

回复 58楼jess 的帖子

其实和我们差不多啊,这不算是基本老人带。
我儿子的同学中好几个老人带而且成绩特别好的,但总觉的在运动能力,性格上有些欠缺。这不能怪老人,老人管好生活学习已经很辛苦了,还要周末很多培训班的接送。我看着都不忍心。很多亲子游戏、旅游、阅读等应该是父母的事情。
一年级刚开始是会有很多不适应,放宽心一点点赶吧,好在你们有个有爱心的班主任,孩子的学习兴趣和习惯保持好就好了。我们阅读开始的比较早,幼儿园就办了图书馆的卡,书看的多了,语文学的不累。我们也是公办普通小学,数学英语应该不算难的,关键就是语文。.

引用:
原帖由 jess 于 2011-12-15 15:47 发表

上外也去考了。。。没考上。。。。
你还好没去上外附小
不是好学校都适合自己的孩子.

引用:
原帖由 娃他妈 于 2011-12-15 16:24 发表
我家马驹在上小学前,我们实行的也是快乐教育,一点都没有提前去学语、数、外。坦率地说,我们的快乐 ...
偏一下题,打听一下这个严重的鼻炎是怎么搞定的?.

回复 80楼茉莉清茶 的帖子

一把辛酸泪。手术(增殖体严重肥大引发鼻窦炎)、 三伏帖、  锻炼(游泳为主)、按摩、过敏时适当用药,目前控制较好。.

引用:
原帖由 娃他妈 于 2011-12-16 13:06 发表
一把辛酸泪。手术(增殖体严重肥大引发鼻窦炎)、 三伏帖、  锻炼(游泳为主)、按摩、过敏时适当用药,目前控制较好。
能教两招按摩手法吗?.

回复 82楼茉莉清茶 的帖子

迎香穴,每天揉捏;
捏脊;
捏耳廓;
捏。。。
建议买本儿童穴位按摩的书,自学并实践。.

放心吧 ,女孩基本跟得上学习步伐没问题的.

顶,家里也有一位幼儿园好,现在小一不好的宝贝。我们家长一定要站在孩子一边,给孩子鼓励,给孩子信心,大家一起加油。.

那么楼主
靠自己
给孩子静下心来复习
把一张张卷子拿出来理一遍
把一道道题目拿出来理一遍
把该背的背了,把该默的默了
你尽力了,就不要埋怨了
就尽力两周.

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-16 15:19 发表
那么楼主
靠自己
给孩子静下心来复习
把一张张卷子拿出来理一遍
把一道道题目拿出来理一遍
把该背的背了,把该默的默了
你尽力了,就不要埋怨了
就尽力两周
恩,等这周1星考完了,就准备好好整理一下
她喜欢数学,我买的奥数题目会自己翻出来做有时候
等寒假给她报个班,看看是否有兴趣.

好长相也是一种资源, 长得难看的只有读书了, 因为少有男孩约会。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2011-12-16 17:48 发表
好长相也是一种资源, 长得难看的只有读书了, 因为少有男孩约会。
那我不要头大死啊
我女儿经常很得意的说,....有人说我像范冰冰.

初中还是小学啊?

小学的话,不要紧张,慢慢来吧。。。.

引用:
原帖由 lincoin00 于 2011-12-17 10:38 发表
初中还是小学啊?

小学的话,不要紧张,慢慢来吧。。。
这两天他老爸管着,我色以及天.

引用:
原帖由 jess 于 2011-12-19 21:38 发表

这两天他老爸管着,我色以及天
羡慕.

读书不是短跑,是长跑,慢慢来,可不能急。教知识简单,关键是学习方法,我们不可能跟着孩子一辈子。.

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-14 10:09 发表

这个米有定论的呀
那你说农妇咋有那么多进名校的孩子哩?
我们学校有些地段生,家里吃低保,母亲没有啥正儿八经的工作的,小孩子读书闹,超好
那个是他妈没机会学习..

回复 83楼娃他妈 的帖子

谢谢。.

95 12
发新话题