92 12
发新话题
打印【有28个人次参与评价】

[转载] 成绩差的孩子一定得管教

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2011-12-12 18:40 发表
日本作家三浦展在“阶层是会遗传的”这本书里,他明确提到,成绩好的孩子,是在下列的条件下产生的:

1。父亲收入较高。

2。父母祖父的学历较高

3。母亲喜欢做菜

4。父亲周末休息。

上面这几条, ...
看来要耐心积累几代才能成功。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2011-12-12 18:38 发表
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a2cefc10100g97o.html
不久前写的“美国教师如何教育自己的孩子?”一文,昨日再次激起了网络读者的热烈讨论(见下)。从留言评语中,我看得出很多家长赞同我“玉不琢,不成器”的观 ...
听到这,我不禁疑惑地问她,那你到底听不听你妈妈的话呀?美国女孩很坦率,她接着说,“尽管我和我妈妈经常大喊大叫,但她的话,我实际上是听的。而且,我妈妈反反复复跟我说同样的东西,不知不觉中,已经有了潜移默化的作用,我其实是服从她的”。说到这,美国女孩特意嘱咐我,“等你的孩子长大到反叛期时,你一定不要放弃,坚持唠叨,坚持说教,孩子总有忽然开窍那一刻”。

这段话很有用。.

现今的孩子比25年前的孩子,“自我管理力”下降六成。

这个论点在我和儿子身上得到证明!我小时候读书不需要大人管,儿子现在读书看来我不能放松。.

成绩差的孩子一定得管教, 这本来是个常识, 没想到现在居然还要讨论. 看来现在中国人学爱与自由都学歪了.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2011-12-12 22:03 发表
成绩差的孩子一定得管教, 这本来是个常识, 没想到现在居然还要讨论. 看来现在中国人学爱与自由都学歪了
这和自由没关系。.

引用:
原帖由 meia 于 2011-12-12 22:31 发表

这和自由没关系。
这确实和自由没关系, 但有的人认为有关系, 觉得管教孩子就是限制了孩子的自由.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2011-12-12 22:35 发表

这确实和自由没关系, 但有的人认为有关系, 觉得管教孩子就是限制了孩子的自由
可能家长在为自己不负责任找借口.

自己的孩子自己最了解。因为孩子最初都是白纸,父母教育出来的。.

3。母亲喜欢做菜

这也是条件

整个一男权社会专家提出的条件,凭神马妈妈就得做饭还得喜欢做菜?切!我就不喜欢!.

回复 12楼pp_dream 的帖子

日本人写的.

最近我读了一本名为“比尔盖茨是教出来的”的书。书中有一个数据,引起了我的注意:现今的孩子比25年前的孩子,“自我管理力”下降六成。这个数据警醒家长们,现在的孩子们比不上我们当年了。你想让他们像我们当年那样自觉上进,是有一定难度的。所以,为了培养孩子们自我管理的能力,我们这些做家长的,必须要行使我们应尽的管教权利。

为什么孩子会这样?其实就是管的太多了,孩子自己没有自我管理能力。.

回复 1楼伊万豆夫 的帖子

认同。送花!.

认同,豆夫.

最近在努力培养自己喜欢做菜的情绪 。就个人体验来说,喜欢做菜的妈妈,一般都是很有耐心的,偶还是蛮佩服的。注意,是指喜欢做菜,不是那种能做好菜但不享受做菜过程的。喜欢做菜的妈妈,未必有高深的学问,但带孩子至少保证孩子的饮食起居有常。这是非常重要的自我管理能力。

当然,不喜欢做菜的妈妈未必就没有耐心。.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2011-12-12 22:03 发表
成绩差的孩子一定得管教, 这本来是个常识, 没想到现在居然还要讨论. 看来现在中国人学爱与自由都学歪了
你应该没学歪吧,观点却这么奇怪.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2011-12-13 00:48 发表
3。母亲喜欢做菜

这也是条件

整个一男权社会专家提出的条件,凭神马妈妈就得做饭还得喜欢做菜?切!我就不喜欢!
也就是言传身教的意思吧,爸爸做菜也一样,对生活热爱。
从自身体验,我以前工作忙且认真的时候,经常送上学,途中聊天,孩子是最认真和自律的阶段.

回复 14楼junhuayang2005 的帖子

“为什么孩子会这样?其实就是管的太多了,孩子自己没有自我管理能力”

一語中的!.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2011-12-13 00:48 发表
3。母亲喜欢做菜

这也是条件

整个一男权社会专家提出的条件,凭神马妈妈就得做饭还得喜欢做菜?切!我就不喜欢!
哈哈!.

回复 18楼yiyi1998 的帖子

我就没学过, 更谈不上学歪了.  只是身边有朋友, 学历挺高, 却不管教孩子, 认为孩子应该自由成长, 结果孩子成绩不怎么样, 所以觉得他们学歪了.  你若有什么不奇怪的观点, 可以说来听听.

扩大一点:是个孩子就要管教!
再扩大一点:是个人就要管教!.

顶LZ的观点。教育孩子,父母不能缺位。任何他人都无法替代。.

坚持唠叨,坚持说教--------试试看.

孩子当然要管,不过要看你定多高的目标了。
不切实际的目标,再叨叨,也白搭。.

引用:
原帖由 yiyi1998 于 2011-12-13 11:38 发表

也就是言传身教的意思吧,爸爸做菜也一样,对生活热爱。
从自身体验,我以前工作忙且认真的时候,经常送上学,途中聊天,孩子是最认真和自律的阶段
說明聆聽和互動做得好.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-12-13 14:52 发表
坚持唠叨,坚持说教--------试试看
也不能用同一種角度和語調,否則自己都被自己悶死.

回复 29楼混凝土 的帖子

好吧,每天对着镜子练习不同语调、声音,多样化一点.

1。父亲收入较高。

2。父母祖父的学历较高

3。母亲喜欢做菜

4。父亲周末休息。

啥逻辑啊,我们家除了第四条不符合都符合了,我咋也没觉着孩子优秀到哪里去啊
现这年头,啥都可以拉出来说一顿
那几点,真的就是男权社会出来的人说的话

回复 31楼fcfld 的帖子

对照一下
1。父亲收入较高--较高的标准是多少
2。父母祖父的学历较高--我婆婆文盲,公公小学毕业,我们俩还凑合
3。母亲喜欢做菜--不喜欢
4。父亲周末休息--多数情况下做不到.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2011-12-13 16:04 发表

对照一下
1。父亲收入较高--较高的标准是多少
2。父母祖父的学历较高--我婆婆文盲,公公小学毕业,我们俩还凑合
3。母亲喜欢做菜--不喜欢
4。父亲周末休息--多数情况下做不到
那照他标准来看,岂不是很惨.

父亲较高收入----支持上补习班
神马年代的逻辑.

不管怎样,教育孩子关键还是在父母,孩子懂不懂礼貌,品德好不好,孩子的一言一行,给人的第一印象就是这个孩子的家教好不好,而不是孩子学校品德课教的好不好。.

回复 30楼子玖妈妈 的帖子

可能带着哭腔最管用?.

回复 36楼magvalley 的帖子

用多了不切这套了。正在发愁还有什么花样好翻伐。要么模仿老早国民党女特务讲话柔一点、慢一点的声调试一试.

回复 38楼伊万豆夫 的帖子

谁啊,长得丑来
偶找找,英雄虎胆里的阿兰.

回复 38楼伊万豆夫 的帖子

这两根眉毛只有男人欢喜,跟鼻子连起来了,吓死人.

回复 19楼yiyi1998 的帖子

一家人在一起做菜岂不更好?.

回复 17楼水之形 的帖子

我觉得从小培养孩子做菜更好,热爱生活从培养孩子做菜开始。.

回复 26楼子玖妈妈 的帖子

我觉得亲子日记很不错的,一本日记,两个人一起写。一些人生哲理就慢慢地输送给她了(仿傅雷家书),她要烦我还可以选择不看,等她不烦的时候看,否则你烦她,她听也得听,不听也得听。

回复 42楼丰禾妈 的帖子

是啊,所以我先努力学习。我都不做菜,都保姆做,怎么引导孩子?.

回复 44楼水之形 的帖子

我是提倡家长和孩子一起做菜的,可以分工合作。但现在有些家长觉得孩子应该学其他的技能。.

回复 5楼meia 的帖子

等你的孩子长大到反叛期时,你一定不要放弃,坚持唠叨,坚持说教,孩子总有忽然开窍那一刻
=================
我等,等,等~~~~.

引用:
原帖由 雪肌精 于 2011-12-13 20:26 发表
等你的孩子长大到反叛期时,你一定不要放弃,坚持唠叨,坚持说教,孩子总有忽然开窍那一刻
=================
我等,等,等~~~~
我也在等。.

学习。.

正在实施坚持唠叨,坚持说教
只是不知道还要坚持多久.

好习惯是要从小培养的。.

92 12
发新话题