69 12
发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[数学] 奥数可以自学吗?

奥数可以自学吗?

不知有没有家长自己教孩子奥数的。如有,可否交流一下经验,推荐一下教材?
我的儿子读三年级,没有奥数过,在班里数学成绩还不错。
由于我太累,实在没有时间再陪他出去奥数。所以,想买本书在家奥数。
我和先生数学都非常好,先生是数学系毕业的。
想听听大家的意见。
谢谢。.

可以的,我告诉你我们学校顶尖高手都是在家自学的.

提示: 该帖被自动屏蔽

可以的。
而且走得远的,都是自学的。

英语也一样。.

现在的奥数,其实就是3年级学4年级的,4年级学5年级的知识。
但是“我和先生数学都非常好,先生是数学系毕业的”, 这个不是教得好的唯一条件。 不过可以试试。.

我妹是布朗大学的数学博士,我女儿一年级奥数找规律题,女儿能做出来,阿姨看着答案都不知怎么回事,女儿开心的认为她比阿姨还要聪明 。我女儿现在也是三年级,她的奥数一直是我教的,边学边教。你和老公数学都好的话,上手很快的,完全可以自己教。.

回复 1楼Lukemama 的帖子

在家学还是外面学,不过是形式而已。
家长有条件也有心辅导,当然首选在家学了,想想省下的路上来回时间就占了N多优势,而且可以根据作业量灵活调节学习量,保证孩子不会超负荷学习。

而且在家是一对一教学,家长又了解自己的孩子,可有针对性地对薄弱环节加强讲解,优越性没法比。我们就是自己辅导的。好几次,在外面学奥数的TX没做出来的题我孩子做出来了,让那些学奥数的TX对他很是刮目相看

另外,在外面学也不意味着难题都会做了,道理跟学校上课一样,上课老师该讲的都讲了,但是每次练习有多少人总是得满分或者高分的呢?成绩还是取决于孩子的领悟能力,上课的专注度,课后练习的多少,巩固已学知识的程度做得怎样。所以,除非数学天才或者特别自律上进的孩子,一般的孩子即便上了奥数还是要家长盯着甚至很辛苦地盯着才有所效果,但结果往往是大人小孩疲惫不堪而成绩平平,反而坏了心态(这是根据WW上看到的帖及周围人,主要是过来人的的情况总结后个人的体会)。.

完全可以。 用优等生数学那套教材, 熊斌编的.

孩子还小,家长有条件可以教他。我们孩子现在大了,有时候我们没办法跟上,工作太忙也有原因,在外面学习,老师会有针对性和专业性的思维训练指引。
《华数奥赛》《奥数精讲与测试》《奥数教程》···.

我们的经验供楼主参考:我老公也是数学特别好,80年代就参加奥数比赛了,女儿奥数自己教,目前预初数学不错。.

数学好干嘛浪费,就教呗.

以前看到英语好的,自己家里教新概念,很眼馋,想想学文科的就是好,还省钱.

学理科的也不能干耗着,凭什么呀,就兴你们教,轮到学理科的同学们一展才华了.

ps :教了就要坚持哦..

回复 各位爸爸妈妈

非常感谢大家的回复、推荐的书籍,还有真诚的建议。谢谢大家。
大家的回帖对我很有帮助!

可以自学的,并且自学是比较好的.
优等生数学.

我们也是自己在家教,凡参加的竞赛都拿奖了.

引用:
原帖由 家有大头 于 2011-12-11 18:52 发表
我们也是自己在家教,凡参加的竞赛都拿奖了
很受你的回帖的鼓舞。
请问你们用的是什么教材?请推荐推荐。
谢谢啦!
Lukemama.

回复 13楼junhuayang2005 的帖子

我感觉优等生数学的题目比竞赛题简单多了, 请问单看优等生数学, 参加竞赛有希望吗?.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2011-12-12 11:06 发表
我感觉优等生数学的题目比竞赛题简单多了, 请问单看优等生数学, 参加竞赛有希望吗?
其实并非像看到的那么简单,在我的理解中,目前中国大多数所谓的奥数只是把学习内容提前了。教材上有些内容已经大概提到,只是不太深入,而优等生数学则是比较系统的讲解了,并且层次是逐步深入的。以鸡兔同笼这类问题来说吧,二年级的时候用的是枚举表(列表法),四年级的时候学的是假设法,五年级就可以用方程方法,而最容易理解的方法就是方程的方法,前面两种是逆推,是算术方法,而后面的方程方法就是正推,是代数的方法。

优等生数学上面的内容要比学校的教材早一学年左右。如果能够系统的反复掌握其精髓,应付一般的比赛问题应该不是太大。

如果家长反复琢磨一下教材和优等生数学,那么辅导孩子的时候,就能切中要害,让孩子能够真正理解和把握。.

谢谢这么详尽的回复. 我只看过一二年级的优等生数学, 感觉比较简单, 像是奥数的入门书籍. 不知道高年级的怎么样..

谢谢这么详尽的回复. 我只看过一二年级的优等生数学, 感觉比较简单, 像是奥数的入门书籍. 不知道高年级的怎么样..

引用:
原帖由 家有大头 于 2011-12-11 18:52 发表
我们也是自己在家教,凡参加的竞赛都拿奖了
我们今年也没有继续报名
请问,你们用的是什么课外书?谢谢了.

回复 17楼junhuayang2005 的帖子

献花了.

数学系毕业的,搞搞小学奥数应该没有什么问题.

引用:
原帖由 Lukemama 于 2011-12-11 19:11 发表

很受你的回帖的鼓舞。
请问你们用的是什么教材?请推荐推荐。
谢谢啦!
Lukemama
其实他爸爸就是把初中和部分高中的系统数学知识提前教了,我们没有上过任何奥数培训班,竞赛前再狂做一通以前的竞赛题,基本就没问题了,这样提前教的好处就是上了初中后数学就可以吃老本了,基本每次考试都是第一,呵呵,教材就是那套奥数教程.

引用:
原帖由 小wenwen妈 于 2011-12-12 13:01 发表

我们今年也没有继续报名
请问,你们用的是什么课外书?谢谢了
奥数教程还有系统的初中数学.

又有一个要上贼船的了。能不能在家自己教得关键不是家长的水平,而是孩子的配合度和服从性。为什么老师不教自己的孩子呢?想想吧。
而且我觉得可能数学系说不定会成为障碍,因为太系统正规了,小学的奥数一方面是提前学,一方面是把数学体系中的内容抓一些点出来学。
所以嘛,根据孩子各方面的情况综合考虑吧。
正好看到“家有大头”的帖子了,很清楚的表明要拿奖一定要早学,而且是系统学习,再加赛前做题强化。

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2011-12-12 12:35 发表
谢谢这么详尽的回复. 我只看过一二年级的优等生数学, 感觉比较简单, 像是奥数的入门书籍. 不知道高年级的怎么样.
最好能购买一套,小学阶段可以购买一至五年级的。
另外还有一套多功能题典,小学阶段有数学一本和数学竞赛一本,华师大出版社出的。.

很多题目家长也是不会做的,与其花时间去研究再交孩子,还不如找一个好的培训机构或者老师。.

自己教很好,但会错过很多信息.

回复 26楼junhuayang2005 的帖子

多谢推荐!.

引用:
原帖由 家有大头 于 2011-12-12 22:31 发表

其实他爸爸就是把初中和部分高中的系统数学知识提前教了,我们没有上过任何奥数培训班,竞赛前再狂做一通以前的竞赛题,基本就没问题了,这样提前教的好处就是上了初中后数学就可以吃老本了,基本每次考试都是第一 ...
不好意思,想请教一下您是从什么渠道收集以往的竞赛题的?谢谢.

完全可以。
理由以上各楼都说过了。.

引用:
原帖由 咕老肉 于 2011-12-13 10:53 发表

不好意思,想请教一下您是从什么渠道收集以往的竞赛题的?谢谢
有一本叫五年奥数透视真题,还有就是从网上直接下载的.

回复 25楼seaheroli 的帖子

.

回复 32楼家有大头 的帖子

明白了,多谢您.

我们就是用华师大的奥数教材学的,还不错,比较系统。外面学吧,家长陪着累,回来还得教一遍。.

回复 35楼阿霏霏妈妈 的帖子

华师大的奥数教材好多,不知挑哪套好?您有什么可以推荐吗?.

回复 36楼Lukemama 的帖子

华师大版的 蓝色封面的《奥数教程》,配套的还有《学习手册》和《能力测试》。《学习手册》就是《奥数教材》里的随堂练习和课后练习的答案和分析。《能力测试》是配套的补充习题,每章10-12题左右,难度比教程里的练习要低一些。配合起来用比较好,数学就是个思考与练习的过程。举一反三还是需要的,光做教材后面的习题还是不够的。如果家长有时间的话,还可以多出点同类型的题目让孩子熟练下。如果刚开始有困难,建议慢点教,宁可把内容讲透,做熟,也不走过场。我们老大就是在外面学,我也没监督,每周就当去听评书一样。到头来什么都没学到。兴趣也很重要,一般的孩子对学奥数都头疼的,我们2宝刚开始积极性也不高,我坚持了1年。但这学期,学校的拓展题她都会做了,兴趣马上就来了,主动要求学。.

借问达人们

看到好多人都提到提前学习的重要性 那么各位爸爸妈妈 你们觉得 从过来人角度看 有没有必要幼儿园大班开始去学一年级奥数?现在基础为吴品兴趣思维和简单加减法.

回复 25楼seaheroli 的帖子

严重同意"能不能在家自己教得关键不是家长的水平,而是孩子的配合度和服从性。"!

孩子到四五年级,有自己的想法了,有的还会很叛逆,在家里可能根本不听你的。我现在是拿他根本没辙,只好把他送出去让别人教了。老早就买了不少奥数书,基本没用过。.

我儿子也是三年级,也没学过奥数,在班级数学成绩也不错,也不想让孩子在外学,调皮学不到东西,所以想在家自己教,借LZ的帖子问一下大家在家用什么教材好?.

引用:
原帖由 Mike妈咪 于 2011-12-17 19:01 发表
严重同意"能不能在家自己教得关键不是家长的水平,而是孩子的配合度和服从性。"!

孩子到四五年级,有自己的想法了,有的还会很叛逆,在家里可能根本不听你的。我现在是拿他根本没辙,只好把他送出去让别人教了。 ...
是啊,家里的小朋友根本不听你的,我们家虽然现在还小,但已经这样了.

引用:
原帖由 上帝与佛 于 2011-12-16 18:46 发表
看到好多人都提到提前学习的重要性 那么各位爸爸妈妈 你们觉得 从过来人角度看 有没有必要幼儿园大班开始去学一年级奥数?现在基础为吴品兴趣思维和简单加减法
幼儿园孩子只要自己启蒙就可以了,幼大到小2要抓紧把英语读上去,能超前多少就超前多少,到了2年级,3年的英语系统学习能给孩子一个好的基础
然后再去抓奥数。.

佩服,厉害,自己先汗一个。.

数学老师说我家女是冲杯赛拿奖的好材料,专门帮我们推荐了一个很好的老师,但太远了!也决定自学,我们准备自学《小学数学奥林匹克训练指导》,每周花两个小时,聊胜于无吧!.

我们夫妻俩的数学能力都强的,但是说到整个奥数要系统地教给孩子,这个是无力担当的,我们现在是学而思的网校在学,授课的大海老师讲课很清晰,我老公说,这个老师水平高的,可以去教高中了,我倒是认为把高难度的题目让小学生会才是本事。学后做题时,我们家长再点拨一下。但是如果家长数学水平高又有授课的本事是例外了。.

回复 14楼家有大头 的帖子

请问你家自学用的是什么教材,如何教的?.

回复 23楼家有大头 的帖子

您好:请教您给孩子做的竞赛题是买的书还是网上收集的?谢谢!.

这些信息很受用啊,儿子马上小一了,以后也想自己教了。。。.

我现在的打算也是以后儿子奥数英语自个教。.

提示: 该帖被自动屏蔽

69 12
发新话题