发新话题
打印【有170个人次参与评价】

[育儿] 让人大跌眼镜的爱菊资深教师

回复 48楼度度爸爸 的帖子

同意你说的话,很多时候孩子只是由于压力而说谎。当然有的孩子说谎多了会成为一种习惯。
毕竟只是7,8岁的孩子。大人应该学着站在孩子的角度替他们想问题.

引用:
原帖由 度度爸爸 于 2011-12-5 20:57 发表
这么大的孩子就给他们冠以“两面派”的称号,不太合适吧,又去真正站在他们的立场上体会过他们的感受吗?
我没有觉得"两面派"是个多么贬义的词汇, 可能我没有了解这个词代表的政治历史意义吧.
就孩子来说, 我觉得这是个很普遍的现象.他们想要获得老师的认可,所以在老师在的时候和不在的时候差别很大,但是周围的同学是一清二楚.这个称呼对他们来说很形象容易理解.
其实每个孩子多少都有点这种习惯.
能够识别这种表现不光光是靠资历和执教年限,也包括很多身体力行的调查.所以当一个老师能够做到"公平"的时候, 她在孩子眼中就有了自己真正的地位,不仅仅因为她的职务..

回复 1楼SUPERMONKEY2004 的帖子

上WW6-7年,看下来某些“资深”老师其实更确切的说就是“中毒”最深的老师,也是对学生伤害最大的老师。
--- 仅针对这部分个体而言。.

许多关于老师教育方法的争论其实是家长之间对孩子培养的观念不同造成的。老师普遍喜欢乖巧听话的小孩,如果家长对孩子教育的期望也是如此,肯定会赞同老师的教育方法。如果家长的教育观念是希望自己的孩子更有个性一些,想法多一些,可能现行的教育方法不会得到这部分家长的认同。在网络上评论教师的教育方法其实没有太大的意义,通常只是引来家长之间的争议。无论如何,自己的孩子希望培养成怎样的人还是家长要起主要引导作用。尤其是在和学校的教育理念不一致的时候,对老师的方式方法只有淡化处理。.

楼主,我们都是孩子的家长,不知你是否认真听了家长会没有?你应该不是那孩子的家长吧?老师也没有说是哪位同学?也许不是这个班级的呢?再说你是否了解老师在这位孩子撒谎后,是如何处理的?他也没有说在班级中,在大庭广众下怎么批评、指责这孩子呀?你怎么就断章取义了呢?老师只是在很短的时间里讲了现在的孩子中出现的一些现象,“说谎”也是其中之一而已,告诉我们家长和老师应该共同关注孩子哪些心里?我觉得那个老师真的是句句都是真诚的话语呀?而且,我也相信那个孩子在老师及时的引导下也一定是在改正的过程中。
楼主,在你发表如此的文章时,你得尊重老师啊,你也得有说服力呀,站不住脚的话是不是在砸自己的呢?.

不知道当时老师的表情和动作是怎样的,无法判定老师的出发点。

听话,是要听老师说的话语的背后原因的,是单纯的举例,还是刻意的挖苦,是不一样的。

老师表达自己教育理念的方式是不一样的,有的老师讲话就很耿直,很好啊,清楚明了的说明了孩子的最真实的情况。

有的老师讲话就非常艺术,让你很舒服,但是含糊其词,拖沓,让人不能一下子醒悟。

家长听老师的话语,不必去介意话语本身的内容,而要听话语的出发点和当时的情况,免得太敏感,导致沟通不畅。.

回复 47楼嘎嘎的妈妈 的帖子

献花.

讨论如何正确对待说谎的孩子其实是一个很好的话题,请楼主还是修改下标题比较好。这样针对一位老师实在不是明智之举。.

个人觉得,双方之所以有那么大的争议
关键在于,教育理念的不同
但凡理念有冲突的两个人讨论问题,真是会双方都钻牛角尖,盯着一句话一个词无法释怀
说到底
还是要尊重孩子的天性
老师可以管教孩子,但是要维护孩子的自尊,孩子错了,该批评,但是咄咄逼人的一个接一个的揭穿,我个人认为是不妥的
换种方式
“某某某,你仔细想好后再回答我,老师和小朋友眼睛都是雪亮的,是非对错都会看的很明白,可能你有其他的原因现在不方便和我说,那么下课后我们再谈”
起到了警告作用,也给孩子留下了一点尊严
什么比尊严和信心对一个孩子来说更重要

引用:
原帖由 burninglife 于 2011-12-6 09:42 发表
上WW6-7年,看下来某些“资深”老师其实更确切的说就是“中毒”最深的老师,也是对学生伤害最大的老师。
--- 仅针对这部分个体而言。
个人也是这么觉得
这些资深老师说出来的话,做出来的事都是一个模子刻出来的,惊人的相似
或许老师出发点是好的
当然,我并不是指LZ所说的沈老师
是自己和朋友交流下来的心得
内容是差不多的,用词是一样的

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-12-5 13:19 发表

在被当众指责和批评的情况下,孩子撒谎可能是在压力之下的自卫行为。
同意.或许我们应该以孩子的阅历,孩子的心态,孩子的稚嫩来理解她们,而不是怀有敌意地对待孩子..

回复 59楼fcfld 的帖子

同意你说的,这个还是教育理念的差别。
孩子们都是喜欢被鼓励的,总是用批评来教育孩子的老师和家长,是无法与孩子建立良好沟通的,孩子未必会跟你说心里话。.

说说我的观点吧,其实我家小女在一年级时就碰到这种问题了,撒谎。
当时因为在学校老捣乱,老师让她回来跟家长说,而她并没有说,找了各种理由为自己解脱。后来老师也来电话问此事,而且说孩子在学校撒谎,还反问我,你相信孩子说的话吗,我当时就回答了,我相信孩子,绝对相信。
后来问清情况,只是孩子也怕家长责问,所以才撒谎。
再后来,我们就和孩子说,没关系,只要你说的话,我们都信,但希望你说真话。如果犯错,下次改就行,孩子总会犯错的,大人都有犯错,何况孩子。
孩子需要大人的信任,这是尊重她的一种表现。
自此以后,她就再也没撒过谎,我们也不会对她的话有所质疑。
可能学校老师有点较真,孩子做什么,都有原因,问清原因,从根本解决问题,容易很多。.

回复 62楼往事如风 的帖子

不仅不会说心里话
还会”察言观色“的说讨好的话
一旦讨好的话发觉很受家长、老师欢迎
就渐渐的开始添油加醋,久而久之么。。。。。。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2011-12-6 09:42 发表
--- 仅针对这部分个体而言。
同意。

部分老师不恰当的言行使一些本来可以进步的孩子边缘化,非常可惜。

很理解楼主的心情.

我们常说鼓励、鼓励。。。。
真做到是很难的
能经常鼓励孩子的家长,真的是很从容、淡定、内心很强大的家长
我很佩服
修养不是很好的老师和家长,会不知不觉的按照人的喜恶本性去教育孩子,我就是这样的家长
那句“不要小看孩子,孩子会撒谎。。。。。。”
你有没有想过,在那么大的压力下,那个孩子会怎么想怎么做
要么继续撒谎以期待瞒住老师(所以说,孩子就是孩子)
要么就内心愤恨,抵触老师
只有这两个结果.

给孩子更多的宽容和自由,孩子就不会撒谎。诚实是一种自发的习惯,而不是被说教教育出来的。

回复 63楼yuyun0520 的帖子

鼓掌, 献花.

不在现场, 不了解实际情况的我们, 对此事没有很多的发言权.
但是, 老师举足轻重的影响力能改变人的一生!

http://321mm.org/home-space-uid-996-do-blog-id-1875.html.

我在那次家长会上感受到的是:上学了,孩子开始融入学校这个小社会,如果家长不能和老师有效沟通,怎么能了解自己的孩子。任何信任是建立在真正的了解之上,没有了解,信任是无源之水无本之木。盲目的信任并不可取。家长真的了解自己孩子吗?如果家长自己就给孩子很大的压力,让孩子的反馈失真了呢?采取包容的态度,多和老师进行沟通,才能了解和教育好自己的孩子。如果家长对老师的只凭情绪对抗,说实话,很难想象这样的人可以很好地和自己的孩子沟通的。.

引用:
原帖由 kibaobao 于 2011-12-5 08:49 发表

西方国家更加重视诚信而不是可以原谅谎言.看看克林顿的结局就知道了.
哈哈哈!!!
什么是诚信呢?一味的偏坦就是诚信,把孩子放到一个对立面、当做阶级敌人就是诚信?!.

回复 15楼sirlifeng 的帖子

好的老师或者说好的儿童心理学家,看到孩子的问题,就像好的医生,能很准确的判断出问题(根源)所在,并能巧妙处理而药到病除,尼尔就是这样的人。他对孩子的理解以及对待问题儿童的方法真的令人叹服。这需要观察,研究和爱。具体事例可以看看书。这里就不输入了,偷个懒。.

教育是门艺术,自己也在探索之中。只是觉得因人而异,因事而异,只问达到了教育效果了吗?.

引用:
原帖由 kibaobao 于 2011-12-6 11:28 发表
讨论如何正确对待说谎的孩子其实是一个很好的话题,请楼主还是修改下标题比较好。这样针对一位老师实在不是明智之举。
赞成58楼的看法。也同意这位老师的做法欠妥,但是人无完人,想想你念书时的老师吧,应该比现在的老师素质差多了,不是说要向后看,而是再优秀的老师也是在中国的教育大环境中培养出来的。
而现在也许整个学校以及大部分认识那位沈老师的教育界同事也许都知道了这个颇具攻击性的帖子,那你又从老师的立场考虑过吗?
个人认为你完全可以给校长写信,可以直接和沈老师探讨这个问题的。.

路过。。。

就事论事,如果老师真的说过类似的话,即使有前因有后果,也不应该。老师应该也要学学儿童心理学的,孩子为什么会这么做?老师的做法会不会只是让他以后把撒谎的技巧越来越提高?

上面有MM也说了,为什么把孩子放在老师的对立面呢?所谓老师眼中不“乖”的孩子,他真的是这样的吗?他的将来又是什么样呢?

闪了,表回我。。.

路过的...
老师是真诚的,出发点是好的,但是,习惯了对学生的完全支配、对学生没有尊重一说的,LZ的要求对他们来说太高了。.

老师不仅仅要学儿童心理学,还要学学家长心理学.......

我参加了那天的家长会,我记得当时的情况是这样的:家长会接近尾声时,家长们都有些坐不住了,沈老师作为年级组长上台作总结发言,其实她可以按惯例言简意赅地说上几句总结及感谢的话、接着家长们拍手、最后宣布家长会圆满结束,可是说着说着沈老师举了2个自己班的具体例子与大家分享。当她说到“。。。。。。所以家长不要轻易地相信自己孩子说的话。。。。。。”时,只见一位短发妈妈突然大声地说:“不相信自己孩子的话,相信谁的话?”,周围家长都十分诧异地看着她,估计家长们心中的猜测都是一致的。短发妈妈连着说了几遍后,后排的一位妈妈忍不住了,提醒她:“你有话可以会后单独与老师交流,不要影响我们听老师讲话。”短发妈妈愣了几秒后,大声地对后排妈妈说:“对不起哦,影响你了哦,对不起了哦。”正在发言的沈老师并不知道后面发生了什么,仍在继续着她的话题。接着的场景很搞笑,沈老师在前面说几句,短发妈妈便在后面大声地说:“不要说了,不要说了!”几次之后,前排的一位妈妈忍无可忍地回头吼了一句:“做家长的,有点素质好伐?!”终于,短发妈妈闭嘴了,沈老师也讲完了,家长会不圆满地结束了。之后发生点什么,我就不知道了。
如果楼主就是那位短发妈妈,如果短发妈妈就是沈老师举例的那个孩子的妈妈,那么我劝你,抵触老师并不能解决孩子的问题。我理解你,一年多来,从老师第一次投诉孩子时的积极配合到如今一听到老师又说孩子这不好那不好的厌、烦、躲避,你肯定开始质疑孩子真有那么糟糕吗,说不定是老师看死孩子老找碴呢,肯定是老师的教育方法有问题,等等。我给你个建议吧,先与班主任和各科老师约好坐下来倾谈一次,看看老师们对孩子的评价是否一致,包括专业老师(我家孩子回来说连专业老师都气死了叫该生不要再来上专业课了);再与班主任商量,由家长和班主任每天写家校日记加强联系,让孩子的“谎话”无处遁形,坚持一段时间会有效果的;可直接向班主任和老师们提出,孩子表现一好就当着全班同学的面表扬她,给她自信。.

引用:
原帖由 人闲夜静 于 2011-12-8 14:22 发表
我参加了那天的家长会,我记得当时的情况是这样的:家长会接近尾声时,家长们都有些坐不住了,沈老师作为年级组长上台作总结发言,其实她可以按惯例言简意赅地说上几句总结及感谢的话、接着家长们拍手、最后宣布家长 ...
真相终于还原了!.

学校微博的回复也有了:

爱菊小学:回复@superM2004:家长你好,爱菊微博是爱菊的新闻宣传平台之一,信息沟通能力有限。对于您阐述的情况和问题,建议家长直接联系该班主任主动沟通或者联系爱菊官网邮箱进行反馈,谢谢。 (12月6日 08:17).

回复 78楼人闲夜静 的帖子

这位妈妈说得很实在客观。.

回复 18楼ccpaging 的帖子

你没有听家长会的内容应该好好用脑子过滤哦,就这么轻易相信楼主?我是去开会的家长,那位楼主在会上不断地讲话根本就没有认真听,断章取义的找茬,你竟然也在这里瞎起哄?虽然我不是那个老师班级的,但我听得很认真,那个老师根本没有说过他是怎么在班级里当众怎么批评指责孩子的,只是说了个现象:现在有些孩子会撒谎,一个被揭穿了会再编一个,所以我们家长不要片面地听孩子的一面之词,要从内心了解孩子的心理想法、情绪。老师如此善意的告诉我们家长怎样了解孩子,而被楼主编出这么一堆的故事,这样没有素质的人你也会听信?我作为旁观者都抱不平呢?在不知情的情况下请用用脑子,别轻易在这里下结论,否则就是纵容了这些颠倒是非的人啦!.

回复 82楼猴妈妈008 的帖子

我的回帖里边从始至终没有出现“家长会”这三个字,更别说是您参加的什么家长会。
我评论的是如楼主所述说那番话的老师,请不要随便地把你孩子的老师对号入座,随意地诋毁孩子的老师。这对孩子的老师也不公平。.

引用:
原帖由 人闲夜静 于 2011-12-8 14:22 发表
我参加了那天的家长会,我记得当时的情况是这样的:家长会接近尾声时,家长们都有些坐不住了,沈老师作为年级组长上台作总结发言,其实她可以按惯例言简意赅地说上几句总结及感谢的话、接着家长们拍手、最后宣布家长 ...
这位家长的描述,就是那次家长会的真实场景。
所以有些家长也需反思自己的育儿理念的,而不是光指责老师。

在家长会上这样做确实不妥
毕竟这是一个特例现象,不应个人问题影响各位家长听讲
稍安勿躁
可能老师投诉太多了,家长不耐烦了,怨恨了
劝告楼主,实在改变不了孩子,就只能等孩子慢慢成长,在这段过程中,冷处理,不要和老师太接近也不要太抵触,但是功课一定要管好,你不给老师找麻烦,老师也不会给你找麻烦.

旺旺网果然比校网更有力道.

现在的家长真可怕

怪不得我在大学里碰到有因为自己孩子分数低或者毕业论文答辩通不过还给任课老师打电话威胁要告到教育局,总算找到根源了,小学的时候就这样袒护孩子,撒谎是很严重的道德问题,当中戳穿就是最好的警示,家长再这样不分是非,迟早自己孩子会吃亏的。.

回复 87楼aimerbetty 的帖子

大学生这么做,有点那个。好奇,啥大学?.

引用:
原帖由 MORGANMM 于 2011-12-4 21:01 发表
摘录一些片段,不是很完整:

假如你的孩子说谎,他不是怕你,就是在模仿你。

父母说谎有二种动机:1是使孩子们守规矩;2是要变现自己十全十美。

对孩子说真话很难,因为我们对自己就不够诚实。我们撒谎,因 ...
我赞成你的说法。

对于孩子说谎的问题,是要看看产生的根源的,很多的谎言是在压力的状态下产生的,一旦发生,做父母和老师的就应该反思一下,是什么原因让孩子对我撒谎了。

判定一个孩子撒谎对一个成年人来说,不是一件困难的事,难就难在作为教育孩子的家长或教育孩子的老师是不是有那个胸襟和气度去反思自己的方法有没有错误。这一点,对于家长的要求更高。因为在学校,老师要面对众多的孩子,让他/她俯下身子来平等地研究每一个孩子,体谅他们的内心是件几乎不可能的事情。但是孩子一旦学会了隐瞒真相,受害最大的是孩子本身,同时,家长就要连带受过,想想药加鑫的案例吧,父母会惨痛成什么样子。老师会为父母承担什么吗?没有。

所以,强调一点,如果孩子撒谎了,第一要反思的是父母——我为什么让孩子不敢跟我讲真话?

能让我们做到这一点的是发自内心的尊重和爱。

当然,在这个过程中,如果能得到老师的支持,当然就是孩子的福分了。

孩子说谎必定也是内心压力的一种体现,这种压力往往来自学校和家庭双方面的。我觉得在家长会上或是当着同学面去戳穿孩子对孩子是极为不利的。看得出老师属于比较传统式的教育方式。更为恰当的做法是就这个事情和家长单独探讨,分析原因,并且要耐心地和孩子多沟通,最后帮助解决这个问题。如果这样做的话,家长接受起来也就容易多了,同时对孩子也起到了一定的保护。.

回复 89楼heyinbao020226 的帖子

孩子刚开始说话必然是真话。所以,不存在让孩子说真话的问题。孩子开始撒谎了,必然是受外部环境的影响。问题是外部环境的哪一点出错了?这是老师和父母都应该认真思索的。

父母可以责怪老师,老师可以责怪父母,他们还都可以责怪孩子。只有孩子没人可责怪。所以,这样做的结果,不仅对解决问题无益反而有害。

其它的不说,语文的阅读理解和作文就是假大空的策源地之一。还好,儿子的语文老师从一年级到五年级,一直坚持同学们写真人真事,即便再三四年级的时候,班上的作文成绩差些。向这样坚持原则的老师致敬。.

回复 91楼ccpaging 的帖子

有这样的老师真是幸运啊. 我们家是我坚持要求孩子写真人真事, 可有些时候,孩子觉得不能达到老师的要求还是会去"编"啊.

引用:
原帖由 heyinbao020226 于 2011-12-11 20:15 发表

我赞成你的说法。

对于孩子说谎的问题,是要看看产生的根源的,很多的谎言是在压力的状态下产生的,一旦发生,做父母和老师的就应该反思一下,是什么原因让孩子对我撒谎了。

判定一个孩子撒谎对一个成年 ...
说的真好,真好.

引用:
原帖由 唐丫妈妈 于 2011-12-12 16:23 发表
有这样的老师真是幸运啊. 我们家是我坚持要求孩子写真人真事, 可有些时候,孩子觉得不能达到老师的要求还是会去"编"啊
要死啊,我小学作文很好啊,不过都是根据作文选上的某些实例结合自己想象,编造出来的,但每次都是优啊
现在回想一下
天呐,那不就是在说谎嘛
这作文,不就是充分发挥想象力的说谎啊.

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-12-12 17:29 发表

要死啊,我小学作文很好啊,不过都是根据作文选上的某些实例结合自己想象,编造出来的,但每次都是优啊
现在回想一下
天呐,那不就是在说谎嘛
这作文,不就是充分发挥想象力的说谎啊
即时现在,还是这个样子,我儿子写同学中调皮的男同学的行为时,老师会评价“太过负面了”。.

看看现在的社会,就知道这样的资深老师教育的结果了。

以戳穿小孩子的谎而自以为是,要知道,孩子说谎是大人逼出来的。你戳穿一个,他会偏个更大的,就是因为老师在间接诱导孩子编谎。大人要让孩子知道说谎是不好的行为,而不是以丢孩子丑为乐。这种方式谈何教育,只会把孩子自尊剥光后变成个狡猾的奴才。

这种教师太失败了,教师与学生根本就是对立。.

完全可以想象出资深老师那种口气,我们碰到过的,以揭孩子短、取笑挖苦讽刺打击孩子为乐,还炫耀自己有经验,叫大人不要相信自己孩子,什么目的啊?这要联合家长把孩子往什么路上带啊?我孩子一二年级时的班主任是为了掩盖自己在班上骂人受家长礼等言行,叫我么大人不要相信孩子,甚至不惜栽赃说孩子瞎编。

健康自信的成长来自于大人信任,信任造就真诚,任何人都知道,作为家长和老师,难道不懂?

孩子本身是不知道说谎话的害处,需要大人引导及时阻止,并告诉孩子说谎的严重后果,而不是丢其丑。大人说谎才叫真正的可恶!某些大人指责孩子说谎,自己却大撒其谎。

大人是孩子的支柱,如果大人不信任孩子,孩子也不会信任大人,他当然更不会对你说真话。所以有些家长对孩子说谎又打又骂,还以为自己教育很严,实际适得其反,孩子只会在不被信任下越走越远,把说谎当成习惯,而且编得越来越高明,他以后也不会相信任何人。

回复 94楼fcfld 的帖子

我们那个昨天在写优秀好儿童的自我评价时, 还一不小心将自己想象的写进去了. 还好的是自己很快意识到了, 赶紧改过来,对我说妈妈我这次写的全都是真事. 平时不管的话,这习惯就成自然了. 这种优秀有什么用..

回复 97楼SHINE-ON 的帖子

.

孩子说谎,不应该是父母责任更大吗?.

发新话题