发新话题
打印【有170个人次参与评价】

[育儿] 让人大跌眼镜的爱菊资深教师

回复 1楼SUPERMONKEY2004 的帖子

大约这是资深老师的通病
我家孩子班主任也一直会对家长强调"孩子情商很高,不要去相信他的一些话..."
神马逻辑
是觉得家长比较"白痴",还是觉得孩子比较"天才".

个人觉得,双方之所以有那么大的争议
关键在于,教育理念的不同
但凡理念有冲突的两个人讨论问题,真是会双方都钻牛角尖,盯着一句话一个词无法释怀
说到底
还是要尊重孩子的天性
老师可以管教孩子,但是要维护孩子的自尊,孩子错了,该批评,但是咄咄逼人的一个接一个的揭穿,我个人认为是不妥的
换种方式
“某某某,你仔细想好后再回答我,老师和小朋友眼睛都是雪亮的,是非对错都会看的很明白,可能你有其他的原因现在不方便和我说,那么下课后我们再谈”
起到了警告作用,也给孩子留下了一点尊严
什么比尊严和信心对一个孩子来说更重要

引用:
原帖由 burninglife 于 2011-12-6 09:42 发表
上WW6-7年,看下来某些“资深”老师其实更确切的说就是“中毒”最深的老师,也是对学生伤害最大的老师。
--- 仅针对这部分个体而言。
个人也是这么觉得
这些资深老师说出来的话,做出来的事都是一个模子刻出来的,惊人的相似
或许老师出发点是好的
当然,我并不是指LZ所说的沈老师
是自己和朋友交流下来的心得
内容是差不多的,用词是一样的

回复 62楼往事如风 的帖子

不仅不会说心里话
还会”察言观色“的说讨好的话
一旦讨好的话发觉很受家长、老师欢迎
就渐渐的开始添油加醋,久而久之么。。。。。。.

我们常说鼓励、鼓励。。。。
真做到是很难的
能经常鼓励孩子的家长,真的是很从容、淡定、内心很强大的家长
我很佩服
修养不是很好的老师和家长,会不知不觉的按照人的喜恶本性去教育孩子,我就是这样的家长
那句“不要小看孩子,孩子会撒谎。。。。。。”
你有没有想过,在那么大的压力下,那个孩子会怎么想怎么做
要么继续撒谎以期待瞒住老师(所以说,孩子就是孩子)
要么就内心愤恨,抵触老师
只有这两个结果.

在家长会上这样做确实不妥
毕竟这是一个特例现象,不应个人问题影响各位家长听讲
稍安勿躁
可能老师投诉太多了,家长不耐烦了,怨恨了
劝告楼主,实在改变不了孩子,就只能等孩子慢慢成长,在这段过程中,冷处理,不要和老师太接近也不要太抵触,但是功课一定要管好,你不给老师找麻烦,老师也不会给你找麻烦.

引用:
原帖由 heyinbao020226 于 2011-12-11 20:15 发表

我赞成你的说法。

对于孩子说谎的问题,是要看看产生的根源的,很多的谎言是在压力的状态下产生的,一旦发生,做父母和老师的就应该反思一下,是什么原因让孩子对我撒谎了。

判定一个孩子撒谎对一个成年 ...
说的真好,真好.

引用:
原帖由 唐丫妈妈 于 2011-12-12 16:23 发表
有这样的老师真是幸运啊. 我们家是我坚持要求孩子写真人真事, 可有些时候,孩子觉得不能达到老师的要求还是会去"编"啊
要死啊,我小学作文很好啊,不过都是根据作文选上的某些实例结合自己想象,编造出来的,但每次都是优啊
现在回想一下
天呐,那不就是在说谎嘛
这作文,不就是充分发挥想象力的说谎啊.

如果你不是家长会上所说的那个家长
以旁观者的身份来写这么段话的话
我觉得,倒是有几分可信度

什么原因导致现在的老师都那么浮躁?
我们班有个同学妈妈,当然地段生,说去话来娘个....,还抽烟
她和我说“我的朋友,啥啥啥学校老师。。。。。”
我了想,小学老师和抽香烟说脏话的是朋友?
个朋友,个朋友,个朋友,好像。。。。。。。。.

引用:
原帖由 SUPERMONKEY2004 于 2011-12-16 13:40 发表
六、        前面有网友提到,据沈老师的某一学生的评价,她是一位“公平看清每一位学生的人”,我也有不同看法。小学生感受到的是一个成人化的世界。我们希望他们能感受到所有老师的爱、善、耐心,严于律己的表帅, ...
呵呵,看到这一段,我想笑,沈老师嫉恶如仇,呵呵呵呵
应该这么说
小学低年级老师都是嫉恶如仇的,把一切的问题都要扼杀在萌芽中,宁可错杀一万不能放过一个
蹲下身来和孩子平等的对话
我觉得,目前大环境好像不太可能,在精英式教育的中国,蹲下身来的行为不符合国情,等共产了,均富了,资源共享了,才能下蹲.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2011-12-19 09:48 发表
中国的教育,对没特权孩子的不良行为极不宽容,却对某些群体的大人或这些群体的孩子的恶厉言行予以纵容!社会的悲哀!
个倒是的,我听到所谓的“永远的大队长,永恒不变的大队长”
乖乖,以前你发的帖子我看了不相信,至于嘛
轮到我亲眼目睹了
我在想,至于嘛,不就是个嗝屁大队长称号,至于那么讨好上赶着
我终于明白中国的贪官为啥那么多,都是裙带关系带上去的,你好我好大家好,你不遁入魔界,谁入魔界
孩子是无辜的,只是某些老师的言行太嗝屁了,你不能明着说啊,低调,低调OK,你当任何人都是傻子呐?还是你张狂的无以复加了

发新话题