64 12
发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[实践] 你家中的孩子,她(他)变化了吗?

你家中的孩子,她(他)变化了吗?

由于工作的关系,我经常接触的就是3岁到15岁的孩子。我在学校里只带了三个班级,这三个班级的孩子都已经从小学一年级到了如今的初中生了。每周都可以见到他们,看着他们一点一点地长大,除了个子高了,身材胖了,脸型渐渐成熟了,更值得期许和感叹的是他们的性格和行为。

本来我是没有觉得什么特别的,跟着孩子们的步伐前进着教学上的任务,孩子们也挺好的,该拿的英语方面的证书都不落下,很多孩子也参与了其他方面的竞赛和比赛,显示出了实力。暑假之后,我开始又带了新的小儿C级的班级,都是一些刚上小学一年级的孩子。他们天真活泼可爱,给他们上课的第一天我就深深地爱上了他们。在这些可爱的孩子们身上,我也看到了很多如今是预初或者初一学生当年的样子,如影随形。从7岁(1年级)到12岁(预初),做爸爸妈妈的,做老师的,让我们来仔细回想,或者看看家里的,学校里的孩子们,他们是怎么变化的?怎么走过这看起来短,在孩子们的人生生涯中却是那么重要的一个过程的呢?

有个做高中班主任的闺蜜,她告诉我,家长是分为三类的.第一类的是,不懂教育也没有责任心,他们的孩子极有可能成才;第二类的是,不懂教育却有责任心,他们的孩子多数是不会成材的;第三类的是,既懂教育又有责任心的,他们的孩子也会成材。当今的社会,对于我们做老师的,做家长的要求已经不可同日而语了,我们不仅是孩子们的老师,家长,还应该是孩子们的心理医生。这样的要求真是不简单呀!

大家来参与吧,说说家里孩子让你头疼和解决不了的事情。再讨论一下~~~~ 看看我们大家是否有什么好的方法来互相借鉴,互相帮助,让我们做更好的老师,更好的爸爸妈妈,成为孩子们成长道路上有用的“指路人”。

附件

不知自己属于哪一类:“不懂教育也没有责任心”,还是“不懂教育却有责任心”?

纠结中.......

引用:
原帖由 我爱波特 于 2011-11-29 17:42 发表
不知自己属于哪一类:“不懂教育也没有责任心”,还是“不懂教育却有责任心”?

纠结中......
的确是难以界定的,谁会说自己“不懂教育”呢?谁又会说自己“没有责任心”?.

对于鼓励:在上课的时候,小学一年级的孩子,非常需要老师的肯定和认可。或者他们根本没有意识这是一种“认可”,他们只是觉得:我要更多的“starts”,只要我认真学,不讲废话,回答问题正确,我就可以有“star”,5个Stars就可以换一张奖点卡,3张奖点卡就可以换一份小小的礼物,更多的奖点更可以换取走廊奖点柜里的奖品啦。一把可爱的尺,一块形状漂亮的橡皮,一支Hello Kitty的活动铅笔,或者一个亮闪闪的小小联络本。
这些可爱的孩子们会把这些当成是按时上学,认真努力学习的目的,当他们获得了奖励之后,他们眼中会有难以言喻的欢乐和纯真。看着他们幸福的模样,一蹦一跳离开的时候,我觉得很满足。很多妈妈们说:“家里的文具多得都数不过来,他们就是喜欢用奖点来换,每次上课前总是踮起脚尖,用那渴望的眼神望着奖点柜里的礼物。”多么可爱的孩子,多么可爱的一份心灵悸动。

而随着孩子年龄的增长,他们渐渐都习惯于,或者是明白于这样的游戏规则了。到了4年级之后的孩子,或者5年级,他们开始对于奖点,奖点卡,可以换去的礼物变得很淡定,很洒脱。已经不可能用“如果不好,就say bye-bye to your star”这样的方法去阻止他们的不遵守纪律等事情了。他们可以告诉你,他们不要奖点了,随便你去擦掉吧!甚至是奖点柜的礼物他们也十分不稀罕,他们只换去自己觉得钟意的礼品,甚至会埋怨怎么没有多买些“愤怒的小鸟”的水笔呢?反正他们的想法很多,看法各异。不是说要满足他们,而是需要老师们,家长们的一种理解吧,无论是处于哪个方面的,理解就是很重要!

看来我是不懂教育却有责任心的,但这种的结果最不好啊,索性全懂或全不懂又好了,做个家长怎么就那么难呢。.

不懂教育没责任心的,顺其自然类?
不懂教育有责任心的,拔苗助长类?
懂教育有责任心的,因材施教类?
是否可这样理解?.

引用:
原帖由 粒粒橙汁 于 2011-11-30 08:35 发表
看来我是不懂教育却有责任心的,但这种的结果最不好啊,索性全懂或全不懂又好了,做个家长怎么就那么难呢。
现在看来,其实每个人对于教育的理解都是不一样吧,这是因为社会多样化,而产生需要我们有多样化的能力去决定多样化的选择。 的确是挺累人的,做家长也好,做老师也好,有时候感觉力不从心,无从下手。.

回复 6楼dakang 的帖子

说的有道理!很多家长整天陪读,家里陪,补课陪,弄得孩子疲惫不堪,还觉得自己很负责人,实际就是拔苗助长,因为他们根本就不知道孩子是有个体差异的,教育也是有阶梯的,逼只会出现悲剧!.

晕,我怎么觉得自己就是不懂教育却有责任心的那种?
我觉得不是每个人生来都会做父母,懂教育的。
我的大孩子今年7岁,我也跟着他的成长学了7年。家里各色各样的育儿书也存了几本。但碰到问题,经常还是捉襟见肘,束手无策。
每个阶段面临的问题不一样,所以今后还是会随着他的成长认真的学如何做一个懂教育的父母。
如果今后孩子成不了才,能做一个快乐、自信的社会人,我也很知足了。.

今天就碰到了个头痛的问题。
小儿初三, 按理说应该是严阵以待了。1月就是一模考试, 蛮重要的。
可是, 他居然要求晚上8点去会所游泳。。。。 如果不让他去, 结果就是消极怠工+吵架, 更是浪费了时间。
咋办捏。。。.

我们家昨晚突发一件事,我当场蒙特,石化了。手足无措,不知道如何处理。
这个问题昨晚我压下了,没去特意的关注这件事,因为还没有成熟的思考如何去教育,暂时还没有适当的组织起语言去处理这个事情。
今天和几个妈妈略微探讨了下,等儿子做完作业,我准备和他沟通一下。
事情是这样子的。
正在做作业的时候,儿子忽然大声说,姐姐,你要来月经了,
女儿是今年暑假里刚发育。
平时姐弟俩关系很好的、凡事商量。给他们的理念也是,血脉相连,一荣俱荣一损俱损。哪怕一块糖也是一人半颗分享,即使对方不知道也绝不吃独食的。犯了错误连带责任。奖励也是连带。
我愣是压根都没想到,月经问题,姐弟俩也是互相关心。弟弟竟然会提醒姐姐。小学他们班级里曾经有女生初潮污染裤子,造成同学间大面积传播发育消息。没想到这件事上,姐弟俩也会分享提醒督促。
当初我是悄悄地教导女儿注意事项。愣是没想到儿子竟然关心姐姐到这个份上了。
平时生病学习上帮助做笔记,抄下要做的作业,帮忙交作业请假啥的。生病吃药倒杯热水,不能出去玩应该陪伴照顾,这个是从小教了的。
可是我生理问题教育上,没有防范于未然。
我真的是听到了当场闷特。不知如何处理。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2011-11-30 19:06 发表
今天就碰到了个头痛的问题。
小儿初三, 按理说应该是严阵以待了。1月就是一模考试, 蛮重要的。
可是, 他居然要求晚上8点去会所游泳。。。。 如果不让他去, 结果就是消极怠工+吵架, 更是浪费了时间。
咋办捏。 ...
我觉得体育运动还是要多多努力的,设定好时间,游泳也不会很久的吧!回来可能精神更好了呢?总之比消极怠工+吵架的好。反正也不是玩游戏,让他去锻炼锻炼吧!一个懂事的孩子,会明白你的让步给他带去的理解,同时,他回馈你的可能是更多吧!我女儿喜欢听音乐,所以,我会犒劳她一段音乐的时光,她会很开心地去享受,然后回馈我“答应的事情”。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-11-30 11:42 发表
我觉得家长还好点,毕竟只面对一个小孩,孩子的脾性也了解,只是要与时俱进。老师就比较难了,面对那么多的孩子,每个孩子又不一样。
其实,只有一个孩子,没有比较,有时候可能会走死胡同,倒是老师,看得多了,有过比较,虽然孩子的个体有差异性,但是,有比较才有选择的理由!.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2011-11-30 14:42 发表
说的有道理!很多家长整天陪读,家里陪,补课陪,弄得孩子疲惫不堪,还觉得自己很负责人,实际就是拔苗助长,因为他们根本就不知道孩子是有个体差异的,教育也是有阶梯的,逼只会出现悲剧!
其实,不懂教育还自喻为时懂道理的人,才是最可怕的。因为会耽误了孩子,害了孩子,所以才会更可怕。.

这么说,我应该去做第一类型家长
放任自由

可是,可是…………
所以,现在我估计就是那种不动教育却有点责任心的那种,
还是兴致高了管点,兴致不高了就不管的那种烂责任心………….

所以,家长们还是要多花些时间在孩子的教育问题上,多看看个案,多交流一些,多关注身边的孩子的变化?现在,做妈妈爸爸的,真不容易。懂得越多其实内心是越纠结的。.

我介于第一种和第二种之间,不懂教育,责任心不是太强,但绝对有,不知孩子将来会怎么样?要么干脆放任?.

引用:
原帖由 duzhip 于 2011-12-1 09:38 发表
我介于第一种和第二种之间,不懂教育,责任心不是太强,但绝对有,不知孩子将来会怎么样?要么干脆放任?
其实,这样的界定我觉得也太刻板了,每个家庭的背景都不一样,不可能只有这三种的,或者这三种只是一个框架吧!总之,做父母的,要对得起自己的良心,要密切注意孩子的一举一动,平时除了工作,也要多花些时间看书,学习,交流,让自己也在教育孩子的过程中不断成长,并且把成长中的点滴作为和孩子沟通的依据。说到底,也是一个教育工程吧!.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-12-1 10:02 发表
我觉得把事情简单化就不会有很多纠结了,定下几个长短期目标,准从你的内心就好了。
定下的目标是死的,而孩子是活龙活现的,所以孩子随时的变化,如果跟不上你定的目标的步伐,那就很会让人想得很烦,而如果这个家长又是很不洒脱的那种,就会纠结,我就是这样一个想得挺多的妈妈,但是还算是宽容,对于学校的孩子,更是宽容。.

回复 12楼龙凤胎的妈妈 的帖子

我觉得男孩子很懂事的,不错,妈妈千万不要担心了。告诉你,我和我弟弟就是龙凤胎,你说的事情我小时候也经历过的,所不同的是,当时我弟弟根本不懂,看到妈妈带我进厕所半天不出门,急得在外面敲门大叫,他可能以为我生病了。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-12-1 14:16 发表
这两天在看“妈妈留下的礼物”这本书,感受很深。如果我们的内心有所信靠就不会那么多纠结和忧虑了,相信自己的孩子,相信自己,一切都会好的。
最主要的是,我们做家长的,也要有个寄托和信念在心中,指导我们有坚强的决定和意念。.

回复 23楼感恩的眼睛 的帖子

我们家也有这样子的情况出现。
平时姐姐在卫生间里关着门洗澡时间长了,弟弟也会急着在外面大叫,姐姐怎么还不出来啦。
我问他你是不是要上厕所,回答不是的。
那你急什么呢,回答我,她洗了已经好长时间了,声音也没有的,我怕她晕倒了。
虽然看上去大叫着,声音有点粗鲁,不过那种时时刻刻的放在心上的关怀,真是让我窝心。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-12-1 14:25 发表
就是在说家长。只有妈妈们有了这些优良品质,才能传承给孩子。
大概应该是这样的吧!具有这些优良品质的父母,也要懂得关心孩子,及时和孩子沟通,才可以把这些良好的东西相传,话又说回来,家庭环境适当的孩子,应该都不会差到哪里去的。.

引用:
原帖由 龙凤胎的妈妈 于 2011-12-1 14:26 发表
我们家也有这样子的情况出现。
平时姐姐在卫生间里关着门洗澡时间长了,弟弟也会急着在外面大叫,姐姐怎么还不出来啦。
我问他你是不是要上厕所,回答不是的。
那你急什么呢,回答我,她洗了已经好长时间了,声音 ...
恩,以前我也有过类似的情况,觉得弟弟很烦的,我在浴室,洗澡或者上厕所,他总是喜欢在门外大叫的。.

回复 1楼感恩的眼睛 的帖子

家长是分为三类的.第一类的是,不懂教育也没有责任心,他们的孩子极有可能成才;第二类的是,不懂教育却有责任心,他们的孩子多数是不会成材的;第三类的是,既懂教育又有责任心的,他们的孩子也会成材。
-----
很好的归类!可以理解不懂教育却有责任心,会把孩子教坏;懂教育又有责任心自然是好的。

可是,请教一下,这个不懂教育也没有责任心的,也就是说孩子自由发展,自我纠错,这个,极有可能成才怎么解释呢。 是靠学校靠老师就行了?如果走上歪路回不来了呢?.

引用:
原帖由 christinesean 于 2011-12-1 16:57 发表
家长是分为三类的.第一类的是,不懂教育也没有责任心,他们的孩子极有可能成才;第二类的是,不懂教育却有责任心,他们的孩子多数是不会成材的;第三类的是,既懂教育又有责任心的,他们的孩子也会成材。
-----
很 ...
我想应该是这样理解的。不懂教育也没有责任心的父母,孩子们可能很容易变坏,但是也不排除有些孩子就此自己管自己,从自己的走过的错路中得到教训,有了出头的一天。估计概率不大的了。.

回复 33楼感恩的眼睛 的帖子

嗯,或者不是指没有责任心,只是比较放手,允许孩子有自我纠错的过程吧。但是在大的方向上还是要把握的。.

现在最让我头疼的是孩子心理年龄低于生理年龄,人已经长大了,可思维还停留在小孩子阶段,依赖性好强,我一放手他自己就不知所措。唉,要做好父母真的好难!.

对于这个,LG昨天刚跟我提起,他若有所悟的问:是不是应该慢慢放手了?再不能给儿子安排更多活动了。。。应该给他多一点自己的时间。想当年我们不就是这样自己掌握自己的时间,自己作决定,自己闯出一点点成就来的吗?

那倒是真的,大学时期,我们心理上已经独立,大学毕业后,经济上也完全独立,需要反过来在精神上经济上支持家人了。

如果以这个作为目标,进入初中就是家长应该开始放手的时候,孩子高中毕业时,家长的抚养责任也告一段落。

把孩子的生活安排得妥妥当当的家长,小学时期成就感会很强,可是如果没有慢慢放手,继续打点到中学大学,在培养孩子独立那方面显然就不及格了。

当然,像我这种安排惯了的母亲,即使理性上认同应该放手,心理上还是会惶恐不安,做不到像“不懂教育也不多作安排”的家长那么自然。.

我大概属于第二类吧。做不到第一种,老师一直关照我小孩还是要盯盯的。第三种也不是,对于孩子的教育也都是从老妈那里批发来的。咋办捏?成不了材就成不了材吧,就做一个健康快乐的普通人吧。.

引用:
原帖由 一杯茗茶 于 2011-12-2 08:26 发表
我大概属于第二类吧。做不到第一种,老师一直关照我小孩还是要盯盯的。第三种也不是,对于孩子的教育也都是从老妈那里批发来的。咋办捏?成不了材就成不了材吧,就做一个健康快乐的普通人吧。
孩子若能够身体健康.以后能够明辨是非,自食其力,不就算是你家里的"栋梁之材"了吗?  如果是国家的栋梁之材,估计是为了报效祖国才养育这个孩子的,基本上也是忙得昏天黑地的,为了国家而鞠躬尽瘁的吧!
同意你说的,做个简单快乐的人..

引用:
原帖由 christinesean 于 2011-12-1 16:57 发表
可是,请教一下,这个不懂教育也没有责任心的,也就是说孩子自由发展,自我纠错,这个,极有可能成才怎么解释呢。 是靠学校靠老师就行了?如果走上歪路回不来了呢?
我身边有好大一群人是这样的:确保孩子暖饱,孩子行为上有错,会打会骂;读书的事,偶尔唠叨几句,不过没有什么实际行动,家里如果负担不起大学学费,或觉得孩子明显不是读书的料,就不读算了,早点出来工作。父母也不是没有责任心,只是另外两类父母包揽的责任,比他们大很多。他们的抚养方式像不像老子讲的无为而治?

这种家庭出来的孩子,说“极有可能成才”是有点过了,极有可能独立自主倒是真的。.

不懂教育也没有责任心的——孩子是有可能成材,但风险也是很大。
不懂教育有责任心的——往往容易包办本该孩子做的事
懂教育有责任心的——会成材,而且肯定比小孩自己的琢磨要高一点。是不是成大材就看孩子的天赋了。
懂教育却没有责任心的——有没有?懂教育却自己很忙忽略孩子的有,这样的孩子等发现不对往往很晚了。.

回复 39楼sask 的帖子

同意的,如果孩子不是读书的料,何必千军万马走独木桥呢,三百六十行行行出状元。
将来社会一技之长和情商比考分重要。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2011-12-4 21:44 发表
同意的,如果孩子不是读书的料,何必千军万马走独木桥呢,三百六十行行行出状元。
将来社会一技之长和情商比考分重要。
所言在理,能够让孩子有一技之长,懂得自食其力,身体健康,品德尚可,我觉得在当今的社会,也已经是很不容易了。.

有变化!真地有变化!
从小学到中学,变得更笨了,变得更机械了,变得没有灵气了!.

变得没有好奇心了
变得不会质疑了
变成作业机器了!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2011-12-5 09:47 发表
有变化!真地有变化!
从小学到中学,变得更笨了,变得更机械了,变得没有灵气了!
我觉得,如果真的孩子变成这样了,是不是该想一些别的办法了呢?毕竟现在孩子能够走的道路并不是只有一条的。.

引用:
原帖由 感恩的眼睛 于 2011-12-5 10:27 发表

我觉得,如果真的孩子变成这样了,是不是该想一些别的办法了呢?毕竟现在孩子能够走的道路并不是只有一条的。
一直在想办法,一直在努力,一直要跟现行的题海战略、机械训练进行搏斗!.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-12-5 10:30 发表
另辟蹊径是需要勇气的,很多人都是在不能预知改变是否更好的情况下,继续原来的道路,只是为了保证不更坏。
我所说的,是根据孩子自己的实际情况,家庭经济,各方面综合考虑,再根据孩子的成绩进行择校。培养孩子,需要的不仅是勇气,更是坚持不懈的长期过程。你--父母,必定是这个过程中永远的斗士。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2011-12-5 10:31 发表

一直在想办法,一直在努力,一直要跟现行的题海战略、机械训练进行搏斗!
谁说不是呢?不断地改变自己的思路,不断地学习,不断地思考,不断地观察孩子,定期要和老师沟通孩子的学习和其他情况。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-12-5 10:36 发表
刚看了“中国教育无战略”这个帖子,我想问问您,上海的中学大多是那个样子的吗?

我们孩子还在读小学,但是看了很多,听了很多有关中学的传说,我很担心。有什么中学能跳出这个框框吗?
我们的孩子都基本在同一个时代中,既然是上海的中学,无论是公立还是私立,应该都有着这个时代的烙印。
这一代的孩子,也都有共性的;何况青春期的孩子,不要说中国,就是西方很多国家,难道他们的孩子没有青春期了?
每个孩子来自于不同的家庭,家庭又各有背景,教育也很不同,重要的是自己做父母的,自己的素养,层次,教育程度,心态,对孩子的要求都可以是不同的,但是每个父母对于自己的孩子必定要上心,必定不能放弃。这应该是责任吧!
你觉得,要跳出什么框呢?你心中有自己的框吗?我总觉得,我们不可能改变大环境,我们改变的,只能是自己,只能让自己去适应环境了。如何改变?如何适应?是我们的修养过程和我们的“再学习过程”。.

回复 7楼感恩的眼睛 的帖子

非常认同你的感觉,我真是常常有种力不从心的感觉,有时候我甚至问我女儿:我究竟该怎么做你才能满意,才能进步?其实我发现孩子也很矛盾,她既希望我能做个Kitty 猫,温柔对待她,甚至不管她,但是又担心我不管她,她会自己控制不住自己,以至于造成什么不太好的结果。所以如何教育,真是我一个非常头疼的问题。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-12-5 11:17 发表
谢谢你的指导。

确实不同的家庭对孩子的影响会非常不同,但是如果我自己不接受什么大环境,我自己一定会想办法去改变,不会刻意去适应,只是我时常被家人提醒太理想化了。
我说的就是这个意思,根据自己的家庭情况,孩子情况,只要自己脑子清晰,善于思考,总是有一定的方法的。也不要刻意地苦着自己,苦着孩子了。.

回复 27楼龙凤胎的妈妈 的帖子

真贴心啊! 看的好感动呢!.

常在想:
一个孩子如果从小学开始白天上学,回家作业吃饭睡觉阅读,双休日补课。
没有自由嬉戏时间,没有大自然玩耍时间,没有小朋友交往时间,没有发展尝试各种爱好时间,
这个孩子长大会是什么样子?--学习机器?
他(她)能始终保持这样的学习状态而不中途丧失兴趣吗?.

引用:
原帖由 christinesean 于 2011-12-5 11:48 发表
常在想:
一个孩子如果从小学开始白天上学,回家作业吃饭睡觉阅读,双休日补课。
没有自由嬉戏时间,没有大自然玩耍时间,没有小朋友交往时间,没有发展尝试各种爱好时间,
这个孩子长大会是什么样子?--学习机器 ...
合理安排,应该还是会有的。如果发现孩子有什么异样,就要多观察,多关心,多了解,适当地做些改变。.

怎么办

真的不懂教育,但很有责任心。这些年来教育类的书倒读了不少,但教育方面自己还是不敢说懂啊。怎么办?接下来是继续读书学习朝懂教育有责任心的家长发展呢,还是索性放任,朝不懂教育又没责任心的那一类发展?貌似第一种还有可能,第二种则是误我子孙呢.

引用:
原帖由 快乐宝宝快乐妈 于 2011-12-5 13:37 发表
真的不懂教育,但很有责任心。这些年来教育类的书倒读了不少,但教育方面自己还是不敢说懂啊。怎么办?接下来是继续读书学习朝懂教育有责任心的家长发展呢,还是索性放任,朝不懂教育又没责任心的那一类发展?貌似第 ...
家长自己也许要不要“请君入瓮”了,把自己先套进去了。多学习,多交流总归是好的吧~~~.

请教

哦,太及时了,我看我真的属于“不懂教育却有责任心”的家长,我家儿子现在5岁半,小月龄出生,8月。之前的理念是在现行体制下尽量快乐,也不太教他东西,并不是家长不愿意教,我总是试探性地看看他能否接受,发现他总比同龄孩子要理解得慢,接受得慢,因此我们基本处于一个等待长大开窍的过程,当然不是一点都没学,比如10以内的加减法可以了,目前正在开始过渡到20以内的,认字也认了一点点了,号称有400-500,但不会自主阅读,这都是家里自己教的,兴趣班就上了个我要求他上的游泳,他自己喜欢的围棋,画过画等。但是今年我管得他比较少,我就很明显觉得他的行为习惯要差很多,脾气越来越坏,也很犟,爸爸往往跟他说不了几句话就要吼他了,还会讲一些乱七八糟的话,跟大人顶嘴,我现在感觉大声的时间也越来越多,主要是他有的时候明明做错了,可就是死都不认错,也不肯改正,总想着看电视(他的眼睛不好,所以我们限制他),让他学习或者做个什么事情就讲条件(经常学习的内容是老师的基本要求,老师直接说的就是某某方面内容班里大概有6-7个孩子不会,我们是其中一个),头疼死了,不知道这种类似叛逆的性格我们从哪入手好呢,我实在不喜欢自己河东狮吼,我相信他也不喜欢。

64 12
发新话题