69 12
发新话题
打印【有1128个人次参与评价】

每日一诗

潜水,送完所有的花.

引用:
原帖由 天天の妈 于 2011-12-21 19:24 发表
《碧瓦》   【宋  范大成】
碧瓦楼头绣幕遮,赤栏桥外绿溪斜。
无风杨柳漫天絮,不语棠梨满地花。

原文释义
     ①题目从首句两字截取而来。
     ②棠梨:又名白棠,蔷薇科。落叶亚乔木。
     ③不语棠梨 ...
呵呵!记得作者好像是范成大,是吗?

今天的诗还没来,于是浮出了水面,呵呵!.

呵呵,送花.

我等啊等,等啊等 .

这首是我特别特别喜欢的 .

想推敲一下“曲径通幽处,禅房花木深”呢?还是“曲径通幽处,禅房草木深”?

好像一直有争议。

记得我们小时候读的是“曲径通幽处,禅房草木深”,到了老妹这一代,又成了“曲径通幽处,禅房花木深”。大概是先入为主的概念罢,总觉得草木比花木更上口些。 .

似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵?

似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵!

似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。

竹高于旧竹枝,

少王孙有俊才。

活不知如我者,

在风波不用仙。.

不容易啊!坚持到现在,偶也坚持每天送花,哈哈!.

老样子,先送花。

来首周邦彦的词罢,人家点歌,偶点词,嘿嘿。.

叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。

荷的风致就这样活脱脱地画了出来。真美!.

买糕的,今天居然能献10朵花。呵呵

怎么只有7朵了, .

引用:
原帖由 娃他妈 于 2012-2-22 17:22 发表
呵呵,今朝9朵.

痴痴地等,就让我痴痴地等。。。。。。 .

今儿10朵.

回复 181楼娃他妈 的帖子

矮呀,吾在酝酿感情:

未解春花秋月,何时了;

才明往事,知多少? .

经典啊!.

天啊!经典啊!那时年少,看了这首词,便很有“为赋新诗强说愁”的心境,而今却已是“却道天凉好个秋”了。.

.

我第一直觉,接下去就是“问世间,情为何物,直教人生死相许。。。。。。” .

这首词是俺的追求 ,黄发垂髫,怡然自乐。.

记得是初中看到这首词时,顿时被这吴侬软语感动得豪情万丈,冲到妈妈面前,“妈妈,妈妈,我要住到农村去,将来我要生三个宝宝。。。。。。” .

真的是温故而知新,我一直记忆有误“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思天涯。”,应该是“思无涯”。 .

终于等到啦!先送花,今儿又是我喜欢的词人 .

送花!送花!.

嘿嘿,俺听天天妈的,抓耳挠腮了半天,想想还是直接点吧,免得心里痒丝丝的。俺,俺最喜欢清真居士的《兰陵王》,柳耆卿的《八声甘州》和《雨霖铃》 .

这首词,便是吟诵,都有一番惆怅,伴随着每一个字,在舌尖上起舞,回味。呵呵! .

八声甘州啊!

.

这首词是易安居士难得一见的轻快活泼的笔调哦!.

刘禹锡的诗总是比较向上的,特别适合教育孩子,呵呵!.

本来很腻味雨下得黏黏呼呼的,想象着诗中的景致,倒也能接受了。 .

想多嘴一下,一直听说宋代有“分茶”,“对茶”的技艺,什么茶水里幻化出各种形状。很好奇,有么有影视剧有拍过类似的场景哦?.

回复 268楼天天の妈 的帖子

天啊!这是怎么做的呀?怎么可能做到啊! .

东坡的诗,最喜欢的是就是这一首。 .

清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家,何处有牧童,遥指杏花村。.

感慨啊!

朱熹诗才有,而人品无。真真的道貌岸然的伪君子。.

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。
.

这首词用元曲的方式唱,也可以很有味道:

林花谢了春红,呀,太匆匆!
又怎奈朝来寒雨晚来风。

胭脂泪,相留醉,与谁同?
自是人生长恨水长东,水长东!

.

突然想到赵普.

这首是经典的清高噢!.

记得有很多离别的诗句,这首是最不苍凉的! .

感慨啊 !

一生一代一双人,争教两处销魂。
相思相望不相亲,天为谁春。.

惭愧,这是第一次知道柳恽。 .

痴痴地等,就让我痴痴地等。。。。。。

.

继续痴痴地等。。。。。。

正住院,不过,每日一诗可从没拉下。.

范成大和杨万里是宋朝为数不多,我个人比较喜欢的诗人。.

小舟从此逝,江海寄余生。

东坡先生的豪迈,可见一斑啊!.

引用:
原帖由 娃他妈 于 2012-5-25 14:10 发表
点   江城子 密州出猎
是不是“老夫聊发少年狂”那首 .

回复 369楼天天の妈 的帖子

王国维点评得字字珠玑啊!.

69 12
发新话题