66 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[外语] 三年级男生,试着听读新概念2

三年级男生,试着听读新概念2

之前一直盲听N年,现在正式开读了,目前读了13课
文章很短小,一天一课很轻松,比以前读故事轻松多了

要求:听懂,基本读准读通畅。讲解过程中,强化自然拼读,规则的掌握要反复;语法不展开,他理解不了。(虽然以前系统学过,但有的也忘记了)
目标:眼睛和耳朵能同步训练,掌握更多的听力词汇和书面词汇。

新2一共99篇文章,4个月应该能听完吧?以后大点合适的时候,回炉或者送去外面学,再记记背背或许会有更高的精进。

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

降低要求了?.

从简到难慢慢导入,只要坚持积累就一定有收获的。
新2语法部分尤其是后面那些课文的语法还是比较多而且有些复杂的,需要精读精讲的。.

HATTY, 你跳过了新一,直接学新二吗?为什么呢?.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-11-22 21:50 发表
降低要求了?
低么?
只是文章短了精悍了,但是词汇还是不少的 英汗词典里面单词造句,都是新概念文章的句子呢
每天时间也差不多30分钟

其他也偶尔读读,典范英语他自己喜欢看,不过我很怀疑,他都在看图片.

引用:
原帖由 我是淘乐妈 于 2011-11-22 22:08 发表
从简到难慢慢导入,只要坚持积累就一定有收获的。
新2语法部分尤其是后面那些课文的语法还是比较多而且有些复杂的,需要精读精讲的。
我们只是反复listening,reading从而understanding the story, not studying
语法句子结构不深挖,深挖等以后

听新2,也是为了锻炼听力和对常用句子结构的一种感觉,同时增加书面词汇。后面肯定很复杂的,但只是听懂能读,应该要求不是太挑高。
关键孩子喜欢,文章还是蛮有趣的。他自己选择听这个,不要听别的。.

推荐你去买《妙语短篇》,你孩子也一定爱看。阅读也很关键的。.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2011-11-23 08:57 发表
HATTY, 你跳过了新一,直接学新二吗?为什么呢?
新1,大多是日常口语和对话。
我们试着听过一些,但感觉从listening and understanding的角度来说,提升孩子有限。
我们听力基础还可以,所以直接新2好一些。

新1用来练习说的能力,可能更合适一些,我们书和CD都买了。我现在想提高他reading的能力.

回复 7楼我是淘乐妈 的帖子

也推荐这个!很逗,a-d我们全都看过了,非常喜欢的。.

回复 5楼Hatty_1218 的帖子

没看过新二的教材,打算精读还是泛读?.

回复 5楼Hatty_1218 的帖子

看图片是挡不住的,唯一的办法就是把图片拿掉!!!.

提示: 该帖被自动屏蔽

小三的孩子,满厉害的.

回复 7楼我是淘乐妈 的帖子

去网站上查过了,这套书是评价很不错,决定买一套试试!感谢推荐。但是好像没有相关的碟片和音频,有没有适合练听力的教材推荐,谢谢!.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-11-23 12:10 发表
没看过新二的教材,打算精读还是泛读?
应该算精读吧,不过语法不挖。
贴2篇刚读过的2篇,给大家参考
Lesson 15 Good news        佳音
The secretary told me that Mr. Harmsworth would see me. I felt very nervous when I went into his office. He did not look up from his desk when I entered. After I had sat down, he said that business was very bad. He told me that the firm could not afford to pay such large salaries. Twenty people had already left. I knew that my turn had come. 'Mr. Harmsworth,' I said in a weak voice. 'Don't interrupt,' he said. Then he smiled and told me I would receive an extra thousand pounds a year!

Lesson 16 A polite request        彬彬有礼的要求
If you park your car in the wrong place, a traffic policeman will soon find it. You will be very lucky if he lets you go without a ticket. However, this does not always happen. Traffic police are sometimes very polite. During a holiday in Sweden, I found this note on my car:' Sir, we welcome you to our city. This is a "No Parking" area. You will enjoy your stay here if you pay attention to our street signs. This note is only a reminder.' If you receive a request like this, you cannot fail to obey it!.

引用:
原帖由 我是淘乐妈 于 2011-11-23 10:11 发表
推荐你去买《妙语短篇》,你孩子也一定爱看。阅读也很关键的。
阅读是很关键,所以从朗读开始,加强眼睛“读”的能力。
谢谢推荐,送花了.

回复 15楼Hatty_1218 的帖子

每天如何进行?读一遍?听一遍?如何讲解?
关注学习的细节。.

引用:
原帖由 yaolan 于 2011-11-23 12:41 发表
小三的孩子,满厉害的
我们啥证也没有,也没计划去考证。
就陪孩子每天听听读读而已,没有高要求.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-11-23 13:48 发表
每天如何进行?读一遍?听一遍?如何讲解?
关注学习的细节。
这个还真不好讲呢,试着说下我们是怎么进行,供参考
1)通读一遍,了解故事内容。我读一句,适当翻译,侧重故事内容本身。
2)听CD,我拿遥控器,放一句暂停,孩子跟读一句。跟读不过来的或者我感觉孩子纯粹蒙读的单词,拎出来找找几个音节,分析字母发音规律。前后缀的或合成词,提醒孩子注意英语词的组成规律。
3)再跟读一遍(我掌握节奏,根据难度暂停,等孩子)
4)陌生的单词,跟我读几遍
5)有时感觉生词比较多,他可能没完全吃透的(就是句子能听懂,但是单词或词组单独听未必知道),我会再挑零碎时间,尽量比较生动和夸张地拆读并讲解(用他知道的同义词、反义词,或者变换句子顺序)。偶尔造句子或者换故事角色和地点,套用到熟悉的生活中,会比较funny。就是注意有些句子,孩子是否生吞活剥,这种情况下,适当拆解。不至于隔段时间再听CD时,又听不懂了句子了。
6)第2天或间隔一段时间,多篇文章连着听遍(有时他会捧着书看着听)

不过我们小子偶尔嫌我啰嗦,呵呵
大概反复得,耳朵起茧,我就是要这种效果,让生词刺激冲击他的耳朵。.

回复 19楼Hatty_1218 的帖子

有一个担心:兴趣。我觉得中断较多,时间长了是否会产生情绪,LZ怎么考虑,如果压缩在15分钟内是否会好一点。.

小三学的不是应该是新概念青少版吗,还是我理解错误.

也是小三,也是每天一课新2
不过 我不陪的
自己去听读背
最后到我这里 课文单词背一遍就算过了
背课文是看着课文上的中文翻译的
目前到第9课 觉得不难 基本10-15分钟 一篇课文
第一篇课文 是我陪着的
听了2遍 自己读了2遍 就能背出来了 所以我就放手了
让孩子自己去完成
打算用这个方法 先过一遍新2
然后在细读一遍

引用:
原帖由 佳晨妈妈 于 2011-11-23 15:44 发表
小三学的不是应该是新概念青少版吗,还是我理解错误
读的版本是看孩子的基础.

回复 23楼小公主妈咪 的帖子

谢谢,原来这样.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-11-23 14:51 发表
有一个担心:兴趣。我觉得中断较多,时间长了是否会产生情绪,LZ怎么考虑,如果压缩在15分钟内是否会好一点。
呵呵,可能我写得有点啰嗦,你看着吓丝丝的。实际上,每天30分钟不都是一整块的,包括早上听CD等零星间插着听或读的时间。
我给他读以前的很多英语故事,除了跟读和读单词不进行,其他也大致是这样的顺序。先一句一句通读,再拆解精读一遍。再好的材料或原版绘本,如果只是泛泛地过一遍,吸收太低,毕竟不是咱母语。很多的生词只过一遍,留不下太深的痕迹,除非有非常大量的听和读。我们现在真不可能有那么时间大量听读,很难做到。

所以什么方式读,还是自己最了解孩子,很难拷贝的。但只要坚持听读说写的过程和顺序,不颠倒了,总归不会大错。.

小三学新2,在我眼里都是牛蛙,呵呵.

我家的除了读,背,还包括默写课文。每周一篇,不贪多,还有我拓展的一些东西。然后扮演角色跟他对话。效果还好.

轻松英语初中段:第1级7-8本,除了一本“卖火柴的小女孩”,我们都听完了。第2级,听了“快乐王子”和“长腿叔叔”。
再想继续听其他故事的时候,我儿子说:“怎么不是听新概念?”(曾听过几篇,他觉得文章很有意思)。于是就读《新2》吧,再说短小的文章,还是轻松一些,可以安排他朗读跟读
个人观点:其实选读什么书,都不是最最重要的,最重要的还是坚持。.

引用:
原帖由 小公主妈咪 于 2011-11-23 16:04 发表
也是小三,也是每天一课新2
最后到我这里 课文单词背一遍就算过了
听了2遍 自己读了2遍 就能背出来了 所以我就放手了
你们强的,佩服!
我没那么高的要求,我自己也背不下来。孩子能听懂,并读顺溜就很不错了。.

引用:
原帖由 naga 于 2011-11-23 16:30 发表
我家的除了读,背,还包括默写课文。每周一篇,不贪多,还有我拓展的一些东西。然后扮演角色跟他对话。效果还好
角色互动,其实就是模仿真实的语境,所以效果很好.

厉害,小三就敢大胆挺进新2,妈妈很会教的。.

厉害厉害
我们小二,才剑桥一,学校补充了3L.

小三要求这么高啊,我还以为只要学校的背透就好了,看来我们也要适当补充点了.

引用:
原帖由 heyinbao020226 于 2011-11-23 18:02 发表
厉害,小三就敢大胆挺进新2,妈妈很会教的。
就是选了一本书,听听读读而已 只要稍有点基础,都可以这样做呀,没多高的高度。.

引用:
原帖由 jack宝妈 于 2011-11-23 19:13 发表
小三要求这么高啊,我还以为只要学校的背透就好了,看来我们也要适当补充点了
仅读学校课文,肯定是不够的.

我们也是小三,新2第六课,我感觉到后面还是有点难度的,我们进度不快,一个礼拜一课..

回复 25楼Hatty_1218 的帖子

不是应该“听说读写”嘛! .

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

看了楼主几个关于英语和语文学习的帖子,感觉你是一个非常有心的妈妈,在培养孩子方面很有自己的方法。这里想问问,你们一开始学英语就盲听的吗?孩子能听懂吗?之前是怎样打下基础的呢?先谢了~

新二后面挺难的,但愿你能坚持。.

引用:
原帖由 tiantang25 于 2011-11-23 22:05 发表
我们也是小三,新2第六课,我感觉到后面还是有点难度的,我们进度不快,一个礼拜一课.
一个礼拜一课,不知道你们具体花多少时间,平均每天20-30分钟?另外你要求多高?难不成要背诵默写?
如果也只是听懂会读的话,我觉得花不了那么多的时间。否则就可以考虑换浅些的文章,效果会更高些。

更深的要求,比如背诵、灵活应用等深层次的要求,必须是听、读和语感积累到了一定程度后,再追求的。
先有宽泛扎实的词汇语感的积淀,再求深度。.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2011-11-23 23:40 发表
新二后面挺难的,但愿你能坚持。
我们只是听懂和读读,应该能坚持的。实在到后面有难度,也会考虑稍放缓,插入其他读物。.

引用:
原帖由 angel_chen 于 2011-11-23 22:12 发表
不是应该“听说读写”嘛!
我觉的“听读说写”,更切实际一些。
要操练说:跟谁说?陪孩子说的人英语水平要很高且地道,如果想我们这样半吊子,句式单一生硬表达不到位,这种“说”还是算了吧。或者你能得起老外,但如果仅限一周一次的话,作用也有限。

而读(主要是跟读、朗读,作为泛读的默读),则我们普通家庭环境,能操作的。而每日借助于标准的CD或磁带,朗读、跟读,可以为“说”铺垫,其实也是另一种“说”。

有家长提高角色互动,这是模拟说的,但是低幼的孩子,比较适合,效果也是非常好的。孩子大了话题也深,角色互动不容易。.

回复 36楼tiantang25 的帖子

我们也是,小三男生,目前新概念二第11课,一周一课,别的还好,语法有点难。想问问你们哪里学,正在考虑春季班换地方呢?.

引用:
原帖由 Aron妈妈 于 2011-11-23 22:20 发表
看了楼主几个关于英语和语文学习的帖子,感觉你是一个非常有心的妈妈,在培养孩子方面很有自己的方法。这里想问问,你们一开始学英语就盲听的吗?孩子能听懂吗?之前是怎样打下基础的呢?先谢了~
多谢夸奖!用心的妈妈很多,而我只是写出来了而已,喜欢探讨。
我觉得英语启蒙很重要,幼儿园2-3岁开始,家长就可以陪孩子看多媒体比如English Time,神奇迪斯尼英语,洪恩gogo...还有很多(真的数不过来,有很多非常好的,寓教于乐的多媒体)。同时也跟孩子play in English, Sing in English,玩角色游戏。也可以看看动画片dora,粉红猪小妹...辅助

这样几年的积累,对英语会很熟悉,建立400-500个最最基本的听力词汇,同时具备很好的语言感觉。
然后就可以开始读故事,盲听了。开始简单点如体验英语/机灵狗/2-3句话的简单的绘本,到后面听伊索寓言、再到更长更复杂的故事。

如果错过幼儿启蒙,都上学了。那我认为就直接从开始简单如体验英语/机灵狗/2-3句话的故事开始,家长一个一个单词、一句一句读慢点给孩子听,适当翻译。同时让孩子反复听CD,并跟读和朗读,听懂听熟后,换新的。
孩子大了理解力强,每天坚持,1-2年后英语听力和语言感觉一定会有根本进阶(这个靠学校几堂课是很难真正建立的起来的)。然后你会发现,孩子背单词轻松了,学语法也轻松了,学校功课基本可以放手。与其被动地跟着学校,痛苦背单词赶分数,却前学后忘,不如功课花在前面,用对地方。

另外多买点书,不要总担心孩子不喜欢,担心不能坚持读。我有时跟朋友推荐书,她们总是很不确定的样子,怕花冤枉钱。即便冤枉钱,也是需要花的。好的资源很多,但是也需要去研究,买回家试试,实践才能出真知。别人的经验,永远是别人的。

写得有点多啰嗦,呵呵.

回复 44楼Hatty_1218 的帖子

非常感谢你这么详尽的答复  看来你们儿子的基础打得好。我们上幼儿园期间English Time,神奇迪斯尼英语,洪恩gogo这些东西也接触了一些,但是不是很多。那时候我也没有重视英语的学习,把大部分时间花在读中文故事上了。所以虽然我们目前也小学三年级了,还是不能盲听。

“直接从开始简单如体验英语/机灵狗/2-3句话的故事开始,家长一个一个单词、一句一句读慢点给孩子听,适当翻译。同时让孩子反复听CD,并跟读和朗读,听懂听熟后,换新的。”你的这个建议非常好,我们现在也在这么做,学的是Scott Foresman那套分级阅读,跟读,翻译,听音频。我们希望能够坚持下去,一步一步赶上去。

另外,你谈到的多买点书,也很有道理。我们囤了很多书,目前孩子程度还不够,翻了两下就扔一边了,但愿我们能早日跨过妈妈带领的阶段,进入到自主阅读的阶段吧。

再次多谢你的经验,与你共勉~.

非常赞同你的观点。
“与其被动地跟着学校,痛苦背单词赶分数,却前学后忘,不如功课花在前面,用对地方。”
我们现在小二,但起步较晚,现在还在听读一些分级阅读的资料。真的是材料不在于多,而是贵在坚持。每天坚持15分钟,虽然一周也只有100分钟,但是比起一周一次外面的培训效果肯定要好。.

LZ讲到了一些不同年龄学习英语的切入方法,一直在帖子里讨论,思考起来~~~.

谢谢楼主的热心分享!想请问一下你们是怎样听《轻松英语》的?我们家四年级小姐,只肯泛听,不愿细读,现在刚刚听完初中第一级上,至于新二,我们只能仰视了。。。。。。.

还有,就你贴出的新二的两篇文章,我估计我们家四年级小姐听得懂,看不懂。.

我觉得新二的内容小孩不太喜欢的,里面的一些幽默都是非常成人的思维。
所以我自己觉得,除非家长坚持,不然要孩子坚持挺难的。.

66 12
发新话题