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[游记] 我在心底微笑—见识柬埔寨吴哥窟

很喜欢看她们优美的姿态,一尊又一尊地看去,每一尊都那么地不同。怪不得有旅游书说这里的仙女像尤其值得细细地看。.

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2011-12-7 22:28

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已经有些风化的仙女,只是嘴角荡漾开的微笑依旧很诱人。.

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追寻着她们的甜美,我已经忘了时间的紧急,只是一味地看着,深深地迷醉在丰富的表情之中。无疑塔逊是温情的,总是能看到可爱的雕塑!.

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2011-12-8 12:07

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一路穿行过中央殿堂,身边的石头始终是那种温柔的线条。
无疑塔逊是温情的,如此可爱,心底不由又开始微笑。.

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2011-12-8 12:15

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这里的小孩子真的好多,尤其是在靠近东门这边,拿着明信片,冰箱贴等小工艺品招揽着游客。
有一批孩子还守在门边不断地唱着歌,最让人佩服的本领就是特别会辨认游客的国籍,看到你过来,就马上把歌曲的唱词转换成游客的母语,从不会出错。.

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2011-12-8 12:30

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东门外是一条长长的路,通向东塔门,路的两边都是树林,很清静很安宁。
在这里看到了柬埔寨之行最漂亮的布,花纹色调都很独特,可惜脚步匆匆,都没来的及问问价钱。.

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2011-12-8 12:39

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还在树下看到有精巧的玩具挂着,一根小杆子牵连着鸟的头部,杆子的尾部挂上了一个木片,自然平衡着鸟头的起起落落,一下子让我很好奇很惊喜,来来回回地围着它转。.

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不远处一个女孩看着我,也在好奇着我的表现:大人,怎么也这么爱玩这些玩具呢?.

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2011-12-8 12:48

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看到她的眼神,我朝她笑了一笑,就走向了东塔门。
在塔门之上又一次地看到了四面佛,脸型很方正,五官雕刻得比南门上的更加鲜明。.

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2011-12-8 12:50

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而四面佛背后的一张脸已经被一棵大树密密地遮盖。
在这里,又看到了塔布笼寺树包塔的景象,古树与巨石纠缠着,数不太清的粗大树藤自高处垂下,披挂纠结在东门之上,还好保留了门洞的空隙可以继续通行。.

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2011-12-8 12:57

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走出东塔门,一下子落入了孩子的世界。
在这里贩卖的小孩非常多,一上来就问你要糖吃,要到了就马上剥开糖纸把糖塞进嘴巴里,要是没有,又马上奔向另一个目标。
其实天妈的包里放着一包糖,只是看到他们不断地吃糖,其实对牙齿很不好,就没有拿出来。
不过这些孩子还是很可爱的,缠了你一会儿就跑开了,开始自顾自地玩起来。
我站在树门前细细地打量着他们:.

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2011-12-8 18:52

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一个年纪很小的女孩,很可爱,独自在打圈。.

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2011-12-8 19:15

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聚合在一起,煞有其事地在商量着什么。.

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又分散开了,只留下男孩子皱着眉头沉思的样子。.

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一个女孩在另外一边静静地坐着,男孩走过去招惹她,是否这就是青梅竹马的打闹?.

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2011-12-8 19:59

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安心地站在树下,静静地看着他们,在我眼前走动着,玩耍着,很高兴有这样的机会能够靠近他们,观看他们最本真的样子。
哎呀,时间不早,赶快追寻天妈她们走向西门出去。.

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2011-12-8 20:11

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原先的安排是想略过龙蟠水池的,但是同事回来说进去那里的木道蛮灵的,于是就又到这里停留了一下。
果然,一道长长直直的木道仿如悬浮在水上,两边都是生长在水中的树木,树荫遮蔽着烈日,走在这里感觉特别得好。
龙幡水池Neak Pean--尼亚克波安, Jayavarman Ⅶ在位37年中,修建了许多公共工程。也叫涅磐宫,
a. 圣剑寺以东300米,北面进出,游览半小时。在中央水池的中心有一座圆形的小岛,小岛周围盘着两条七头蛇,他们的尾部互相缠绕,这正是寺庙名字的由来。中心的水池是宇宙中心的阿那瓦塔帕湖的缩影。十字型规划,由一座大水池和分布于东南西北四个方向的小水池所构成。中央大水池(亦称圣池)四边各连接一座小水池。周达观的书中提到吴哥时期的人们如果获病,常通过勤快的洗澡和洗头来进行治疗。中央大水池的底部种满各种药草,当雨季池水涨满,药草则于水中自然泡化分解而成为药水池而大水池的水通过四座雕有象(北方-代表水)、马(西方-代表风)、狮(南方-代表火)、人(东方-代表土)的口,流入四个小水池。水口之下设有莲花座,病患便跪在这里以药草水淋身治病。
b. 每年10月湖水涨满时,整个寺庙就像漂浮在刚好露出水面莲花座上,旱季时龙蟠水池没有水,雨季时水池水是满的,但旱季时可以走到水池中看中央的飞马石雕。此景点仅余此一水池,30分钟即可转完,但还是挺有特色
c. 整个水池由四个正方形小水池围着一个方形大水池组成,大水池中央有一突出圆形小山,山下雕刻着盘绕巨蛇,中间那个大池每个边长度据说都有70米, 通过四座雕有象头(北方)、马头(西方)、狮头(南方)、人头(东方)像的出水口与4座小水池相连。水从中心水池向其他的四个水池注入,在石雕的大象头马头狮子头人头处形成喷泉。四座小水池有不同疗效,病人将遵循指示去浸泡。
d. 水池由两条缠绕着的大蛇围绕而成。作为印度教神兽的那迦蛇神在柬埔寨得到极大推崇,吴哥建筑中随处可见它的踪影。
e. 该寺是座疗养所,有病到此居住礼佛,经过僧侣医生诊疗,浸泡药浴求得健康。据说这水池是当初祈福的淋浴汤池,池水可以治病;当时水池里都浸泡满满的药草。到现在柬普寨民众还是相信这里的药疗。他们拔取长在水池土地里的植物,拿回家做药浴。
f. 损毁的程度太厉害,走完一圈后,觉得完全没必要在这里浪费太多的时间和体力。
g. 景区餐厅--宰人的厉害,炒饭炒面都是 4 5刀,好不容易砍价还到 3刀一碗,上来的 不论分量和口味 还不如 红钢琴对面的小店。建议大家 大圈、 外圈 还是 自带干粮。外圈 学乖了,带上 水果色拉和肯德基 外卖,坐在 van,翘着二郎腿 享受 快餐.

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2011-12-8 20:20

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由于10月份时发大水,整个龙蟠水池都积满了水,被拦住了无法进去。
但也正因为此,我们得以看见这水上的丛林。
走在长长的木道上,看着水下多变的景象,惊喜莫名。.

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2011-12-8 20:41

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终于来到了圣剑寺,除了吴哥寺外最宏伟的寺庙,阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的父庙,一般人都是西门进,东门出。而我们因为是逆时针行走,就顺道来到了东门外。
果然气势不凡,一条宽阔的大道笔直地通向入口,两边阵列着湿婆神风格的雕塑,底下雕刻着伽鲁达,上面雕刻着佛祖,只是好多佛祖像被挖走了。
路边长满了几十米高的参天大树,树冠罩住了头顶的天空,盘曲的树根在地面上四处突起。
只是之前的大水泡软了泥土的路面,我们只能在路边林迦队列之外踩着大树的根部走向前去。
圣剑寺Preah Khan--观赏指数: ★★★★;寺名来源于阇耶跋摩二世传继承人圣剑的传说。阇耶跋摩七世重建吴哥城时曾在此居住,曾经是高棉人最重视寺庙之一,最重要的节日典礼都在这里举行,数千人供养和维护着这座寺庙。通王城北门外约2公里。建造年代:12世纪。所属宗教:佛教。供奉:国王之父。如今的圣剑寺也已经成为一堆长满青苔的乱石。紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的;传说中,高棉国王接受父亲赠送的宝剑,并把它保存在自己的葬庙中,这就是圣剑寺最简单的来历。建造时间:1191年
a. 吴哥王城北门外约2公里,大圈上,西门进,东门出,游览2小时。通往圣剑寺的主要入口位于东方,这与绝大多数吴哥寺庙相同,但实际上人们都是从主路附近的西门进入寺庙的。于是你需要穿过整座寺庙来到东门,然后返回中央圣殿,从东门离开,司机一般都等在东门外。在西门你几乎看不到什么自然的奇迹,然而在东门外侧的护墙处却张着两棵古树,东门内还有一座奇特的希腊式两层建筑。
b. 这个寺很大,Jayavarman Ⅶ修造用来祭祀父亲的“父庙”,霸气十足,宛若皇宫的翻版,与母庙塔普罗姆寺有着不同的建筑格调。据传圣剑寺曾是国王的行宫,所以它四扇门外均有极长的参道而且寺内雕刻独具雍容之美。内有唯一的两层西式建筑,据说是图书馆。就寺庙规模而论,这里应该是除了吴哥寺之外最宏伟的了。东西大门外,都有效仿吴哥通王城入城大道上的“搅拌乳海”雕塑,不过规模稍小,保存也没有那么完整。
c. 具有小吴哥的大气,也有beng mealea的废墟,有塔布笼的树石的缠绕,有女王宫的精美雕刻(这里颜色是青灰的),还有他自身带有的无尽的门和罗马式的石柱。雕刻非常好看,非常值得花时间;门框众多。
d. 圣剑寺四扇门外均有极长的通道。整个建筑呈十字型,中心是中央圣堂,周边是由拱顶长廊连着的东、南、西、北四扇大门,门外则是漫长的甬道。再往里去就是中央圣堂,那里的内墙因饰以青铜而闪现出迷人的光彩,内里供奉着Avalokiteshvara。那是依照国王的面容设计的神像,有高僧日夜陪伴左右,烟雾缭绕,木鱼送经,昼夜不息。值得注意的是,电影《花样年华》主人翁周慕云(梁朝伟)诉说爱的小洞其实并不存在,实景虽然拍摄在小吴哥,但这里的墙壁上却是有很多电影中的小洞,原来,柬埔寨盛产宝石,这些小洞当年镶嵌满宝石,在火光的映衬下,体现出皇家特有奢嗜。
e. 最有名的--雕满天女Apsara的壁画。当时流行“天女之舞”,女舞者被视为女神化身不能结婚,她们身躯妖娆,紧身的华丽衣裳及头冠,将手指打直,比着各种手势,取悦神及国王。
f. 圣剑寺和围墙之间有一条铺满落叶的小径, 走在上面, 脚下是沙沙的落叶, 感觉真的很好,
g. 参观指向--寺庙面积比较大,可以由西门入、东门出,让司机在东门等候。
h. 参观时间--一定要清晨去,非常安静,可以慢慢的看,而且很大,从入口到出口要走不少路的,而且寺内非常适合拍照:有红色的砂砾,黑色的石头,绿色的青苔,以及其它各种解释不清的色彩。圣剑寺都是一个个门洞,光线也比较昏暗,不能太晚去。一定要看好日出后就马上赶去,晚了会遇到蝗虫般的旅行团,
i. 树比建筑好看,相机的电板要充足电,记忆卡要多带点!
j. 看点--空旷的中心地带、长廊中的雕刻、希腊建筑;圣剑寺建筑保存得完好,空间开阔;完整的围墙、一个套一个递进的石门框、长而复杂的拱形长廊;.

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2011-12-8 20:49

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同样有搅拌乳海的参道栏杆,阿修罗和天神手抱巨蛇在这里再次演绎搅拌乳海的场景,只可惜阿修罗和天神们的头都被偷盗走了。.

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2011-12-8 21:41

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东塔门的两边,雕刻着巨大的伽鲁达的浮雕,只是北面的那个损毁严重,还是南面的这个完整了好多。强健的伽鲁达踩踏着那迦,很有威势。.

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2011-12-8 21:55

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东塔门里面是个大大的平台,高低不平的石道又让我想起了小吴哥的中央大道。.

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2011-12-8 22:11

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石台上,一个女子正端坐在一角苦读,看来这里大有看头。
呵呵,首先看到的就是这棵跨骑在回廊上的古树。.

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2011-12-8 22:22

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兴冲冲地进入东第二塔门,回身看看刚刚那棵古树。
在回廊的内部,它垂挂下了一段象鼻一样的圆形根茎,夹杂在一个个仙女雕像之中。.

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2011-12-8 22:35

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本来想前去仔细地看看那些小仙女的,只是墙壁前堆积着石块,也就跟随着天妈她们一同上到了舞女平台。
这里并列着好多的石柱,走在这里就像走入了迷魂阵中。还好我只认准一个方向,那就是直直地向着前方。
经过了好多的门框,上面都有着好多精美的雕塑。最喜欢这个,13位飞天排列在一起飞舞着。.

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天妈的呼唤声从右侧面的门外穿过来。循声而去,就来到了另一个庭院内。
看到那个2层的石头建筑了,在整个吴哥建筑中独一无二,风格很像希腊的古代神殿。
在它的对面,就是一个高台,据说里面藏着阇耶跋摩二世传给继承人的圣剑。.

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2011-12-9 12:05

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无可避免的,这个寺庙中同样有着坍塌的回廊,有着挤迫建筑的大树。
只是树木还不像塔布笼树那么占据绝对的优势。.

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2011-12-9 12:20

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沿着纵轴向前走,进入了第二道回廊之中。
建筑的格局变得紧迫起来,一个个门洞相连着,暗暗的,小小的,有些阴森。墙上的雕塑也长着密密的青苔。.

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2011-12-9 12:36

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还好游客不少,还不至于迷失,终于来到了中央殿堂内。
天妈指着中央的一个圆塔让我蹲下来看,啊!对面墙上透亮的小洞竟成了莹莹的烛火。.

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2011-12-9 12:39

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很好奇,天妈是怎么知道的,疑惑地看向她。原来有一个工作人员主动帮我们做导游,天妈这个临时的导游正一一向他取经呢!
导游带着我们向横向行去,走过阴暗的通道来到了一个侧面的庭院里,又见到一棵像鸡爪一样的树。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-12-9 12:53 编辑 ].

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2011-12-9 12:53

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在侧面的通道里看到了一个拥有三座湿婆造型雕刻的尤尼台,从北面起分别供奉的毗湿奴,湿婆,婆罗摩各位神灵。
一开始还不知道导游为何要特意向我们隆重介绍,后来才了解到三座的尤尼台特别珍贵,一般都是一座,两座的。.

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2011-12-9 12:58

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很形象的山形墙雕刻,雕工特别精湛!毗湿奴和妻子拉克希米坐在神兽马卡拉身上,还有难得一见的完整的鱼龙形象。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-12-11 22:07 编辑 ].

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2011-12-9 21:53

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在一个转角的墙边,看到一个手持圣剑的雕像。后来在西门的左右也看到了同样的雕像。.

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2011-12-9 22:46

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其实在这迷宫一般的庭院里行走,我根本记不清道路。只是跟随着导游,穿行在错综复杂的过道之间。
阳光渐渐地柔和起来,照射着墙上的浮雕,很舒服的色调。.

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像不像一面镜子?回廊两面的窗扇,露出了两边相似的景象,看向对面游客好奇的神情,就能想象自己的表情。.

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导游看我们兴趣很高,他也就更加积极,带着我们钻过一道小门,来到了一个偏僻的院落内。
里面有好多碎石堆积,他协助着我们一步步爬上了那些石块,登高来到了回廊的顶部。
来到高处,跳脱出一堵堵围墙的包围,才能大致地看清自己所处的方位。
在这里,可以看到四周郁郁葱葱的树林,还有圣剑寺的一个个塔顶紧密相连着。.

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2011-12-11 18:51

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回到那两面有窗扇的回廊另外一边,导游先介绍我们看墙角的仙女。
确实好美,每一次看到她们,总是会不自禁地拍上几张,那种微笑总是让人心里暖暖的。.

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2011-12-11 19:05

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又见佛像被凿去的痕迹,看来当时宗教间的纷争确实很激烈。当年信奉佛教的阇耶跋摩七世一死,激进的印度教徒就来大面积地破坏这里的佛像了。.

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2011-12-11 19:17

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告别了导游,我们向西门走去。又是一个紧接着一个的门洞,暗暗的走道直通向明亮的地方。.

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2011-12-11 22:10

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西门山形墙上的雕塑,还保留得非常完好,很形象的战斗场面。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-12-11 22:29 编辑 ].

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2011-12-11 22:29

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对于结构复杂,规模仅次于小吴哥的圣剑寺来说,我们停留的时间有些短了。
告别门外的那迦栏杆,我们疾驰向几公里外的巴肯山。.

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2011-12-11 22:31

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4:30,来到巴肯山的停车场,车还不算多。
可是巴肯山停车场这边没有厕所,杰利只得倒退回南门附近。
等我们再来到巴肯山停车场时,一辆辆的大巴已经到来,走上山顶的路上已经全都是游客了。
我们也加入了上山的队伍,脚下的路坡度不算高,却蛮长的。摩肩接踵地走在山路上,我有些着急,生怕爬到山顶再排队来不及爬上巴肯庙看日落了,不由得加快了脚步。天妈让我独自快走,我就一路紧赶地上了山。
来到山顶,队伍好长,还有好几个大团在前面,后上来的团员都插进去了。
巴肯庙的台阶很陡,分为5段,工作人员一定要等最下面一段没有人了,才放下一批过去爬,一批8个人左右,放行的速度挺慢的。
有一个老太,看着年龄蛮大了,有些颤颤巍巍,一开始爬时都要别人在后面顶一下,后来也爬上去了,真是佩服她,只是不知这么陡峭和狭窄的石梯,她最终怎么下来的,还真有些担心了。
终于轮到我了,把相机包和三脚架分别背在左右两边,开始向上爬。真的蛮陡的,人几乎要贴到台阶了,可是没爬两步,相机包和脚架就转到前面来了,只能不断地调整好之后在爬。
终于在5:20的时候,我爬到了巴肯庙的平台上,离日落的时间只有10分钟了,平台上朝向西方已经站满了人,我的脚架算是白背了。
终于在一个角落,好几层人流之后找到一个位置,可以安心地看着眼前绯红一片的天空中那个火球慢慢地下移。
巴肯山Phnom Bakeng--离吴哥寺不远一座小山丘,高度不足70M,成了吴哥景区内为数不多制高点之一。山西边是开阔西湖West Baray,东南方丛林中是吴哥寺。泰柬边境上还有另一座神秘壮观寺院棗夏柏威古塔寺(Prasat Preah Vihear)鲜为人知;吳哥皇城觀賞落日景點。
1. 巴肯寺--吴哥王城南门西南方,山顶上,早已破败,高棉王朝移都吴哥建造第一个寺庙,被称为“第一次吴哥”。庙宇群由分布在7层台阶上108个塔环绕着一座大殿组成。中间5层小砖塔,每层12个,代表的是黄道十二宫。神殿是宇宙中心,正是印度教宇宙中心说所要表现的。体现了当时高棉人对山的崇拜。象征着整个宇宙的建筑,设计上充满了象征符号:
    7层平台:代表七重天,最上层的高塔代表宇宙中心;
    108塔:中央高塔外下面六层共有108座小塔,4个阴历月相,每个月相27天,共108天
    33塔:从每一面的中轴线上看巴肯寺,都只能看到33座塔,代表须弥山上的33位神祗。
2. 巴肯寺每边有5段的陡峭石级,从巴肯寺可远眺吴哥寺,天气好的话也可见到荔枝山。向北可以望见泰柬边界。一面可以鳥瞰吳哥窟五座尖塔在森林中隱現,一面可以看見洞里薩湖及那克隆山。
3. 位置:通王城南门外西侧。吴哥窟北1300米,吴哥王城以南大约400米。建造年代:9-10世纪。所属宗教:印度教。供奉:湿婆。建造风格:巴肯寺
4. 高棉人崇拜山,因为他们认为神和王是可以相通的,而把宫殿造在山上,可以方便国王与神相会。于是,耶输跋摩一世在巴肯山上修造了宏伟的巴肯寺,供奉的是湿婆大神。
5. 提示--下午四点后买三天、七天的门票,即可进入景区(不另收费),绝大多数人选择到巴肯山看日落。游览1小时
6. 日落--傍晚会聚满观看日落游客,霸占制高点,石堆上甚至拱门上坐着等待日落的人。每天下午5:30后会挤满了游客和小贩,热闹得象个公园. 赶在5点以前到,可以占到好位置; 19点前后,管理员疏散人群,游人散去10分钟左右那里最美,可以看到吴哥全景;建议带手电,避免下山时被横过路面的树根绊倒。可以安排在行程的最后一两天。
7. 骑大象--可以骑大象上山,要预约的,大象上山也比较慢。价格$12!
8. 盘山小土路走20分钟看到了巴肯山
9. 台阶--每格有30cm高,最高的可能有半米;才10cm那么宽;除了当地人,游客基本都选择手脚并用; 吴哥的建筑群大多已经得到很完善的修葺,原来人们一直说的陡峭又风化得厉害的石阶都已经被覆盖在上面的木梯代替,爬起来完全没有难度,夹脚拖,裙子,都不成问题。巴肯寺还是保留着原来的样子,石阶很陡也很窄,让我们小小体验了一把“登上七重天”的艰辛。.

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2011-12-12 12:29

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大家都举着相机驻足期盼着日落的那一瞬间。在这小小的高台上,屏声静气地观望着:.

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而下面,是树木的海洋,那么的广阔,绵延到很远很远。要是人少些,估计就会生出陈子昂般的旷古幽思了。.

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夕阳一点一点地移动着,每一丝的变化都牵记着观赏着的人们。
云很多,太阳落入了其中,被遮住了整个的身影,但是大家还是热切着,期盼着它能再次出现。
终于穿过云带之后,太阳再一次的显现。只是它已经收起了耀眼的光芒,变得红红的,来同大家做最后的告别。.

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虽然看过了多次的日落,但是处身在这高台之上,伴随着众人的热情,心还是会再一次的悸动。
太阳的最后一落,湮没了它全部的身影,有人在欢呼,有人想离去,但大多数的人还是驻足着,停留在这高台上。
当中是一个小小的庙宇,色调是那种暗暗的红,要是在阳光下,估计会很灿烂。.

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2011-12-12 12:51

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会合了天妈和玮,一起坐在了高台边的石条上面,期盼着空中的云彩被再一次的点亮。
遥望西南方,可以看到西梅奔有些闪亮的广阔水面。远望西北面,那里就是暹粒的国际机场,依稀可以看到机翼上闪亮的灯。
风徐徐吹来,很舒服,开阔的视野很让人心旷神怡,只是工作人员来一点点地赶人了。
等了些时间,云彩还是没变亮,高台上的人却越来越少了,我让天妈和玮先走,而我则拖到了最后一刻。
下去是西面的台阶,比起上来的东面坡度要稍微和缓一些,只是台阶好像更加破损一些。背在身上的脚架还是有些碍事,对我这个很怕下山的人来说,台阶那么窄而陡,又没有好好可以扶手的地方,实在有些难度。每一步都小心地向下,只是突然间,脚下一滑,整个人就翻滚了下去,还好,最上面一段台阶只有两阶了,我的手也及时地被旁边的老外拉住了,真是运气很好呢!
下到台阶下面,天已经黑了,打开手电,和好多人一起走在山路上,有些激动又有些随心的感觉,已经好久没有的体验了。.

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2011-12-12 12:54

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今天晚上我们决定去吃法餐,选择了就在老市场边上的Le Grand Café,就在我们昨晚吃晚饭的Angkor Palm斜对面,坐落在一幢粉红色的两层楼建筑里面,是一家很美貌的法国餐馆,LP上也有推荐。
上到二楼,果然人挺多,大部分都是欧美人。.

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2011-12-12 19:26

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二楼的窗户是一排圆洞门,很高很宽大,可以毫无遮挡地观赏街景。
就在窗边的角落里,我们找了个桌子坐下来,坐3个人刚刚好。后来才发现靠近老市场的那个角落更好,两边都有窗,空气更流畅。.

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2011-12-12 20:14

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看,斜对面就是Ankgor Palm,人气也很旺呢!.

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2011-12-12 20:25

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