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[游记] 我在心底微笑—见识柬埔寨吴哥窟

游客实在太多,每一角落都充斥着导游的解说声,我们就先转出了西门,去看看西门的平台。
一条长长的石道通向更外面的西塔门,也有旅游团从这里进来,而从东门进来的团队大都从这里离开。
从西塔门看塔布笼寺,郁郁葱葱,充斥着高高的树木,树和塔已经永久地生长在了一起,你中有我,我中有你,永不再分离。.

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2011-12-5 19:38

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随着刚到的旅游团回进寺内,伴随着导游的指引一阵惊叹声又起。
一个坐在窗棂之中的老者微微笑着,很恬淡,也许他已看惯世人的惊奇。.

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2011-12-5 19:48

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向着人少的方向走,转弯,再转弯,一个不惹人注意的角落,布满着青苔的墙角里,一个女子仰望着。
有些触动,乱石堆中的她自顾站着,周遭的喧闹已不再存在,独留在一角,只是专心一致地望着,望着古代的留存。.

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2011-12-5 19:59

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女子走了,我依旧停留在这里,青苔,红墙,灰砂岩,加上精细的雕刻,塔布笼寺最安宁的一角深深地植入我的脑海。.

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2011-12-5 20:09

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进入墙上的一扇小门,我们就进入了塔布笼寺的中心区域。
门边的回廊墙上就雕刻了好多蒂巴特女神,一一把她们拍下,捕捉着她们的神情。最喜欢这个,因为在布满着青苔的墙壁上,她身着红色尤为突出。.

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2011-12-5 20:19

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好粗的树根啊,圆圆的就像输油管一般,一根根从回廊的底部垂下,又伸展开去。在这里拍照的人好多啊,等了好久也没有空下来的时候。最后还是天妈机灵,也去拍在等候拍照的队伍中,压在前面才抢到这样一张,随时另外一个方向还有人串上来。后来才知道,这棵树是塔布笼寺最有名的,也是游人聚集最多的地方,就在中央殿堂西南侧的回廊这里,仿佛就像要把回廊压垮一般。.

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2011-12-5 20:36

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这里还有一棵树大家都会有些眼熟,就是出现在《古墓丽影》中的这棵,榕树根上又缠绕了其他植物的根,犹如一根根血管交错着,笼罩在了塔顶。.

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2011-12-5 21:28

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而在不远处的乱石堆中,一个小女孩身着久违的百折蓝裙子,行走着,很有点《古墓丽影》中那个奔跑而过的女孩的味道。.

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2011-12-5 21:38

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看,同样清亮的眼神,不同的是影片中的寂静变成了现在的喧闹。.

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2011-12-5 21:54

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四周的墙壁上同样有很多女神像的端立,就在离那颗酷似血管的树不远处的角落里,有一个女神像嘟起着厚厚的嘴巴很特殊。当初安吉丽娜就是看到了她,觉得和自己的嘴巴很像,很有缘,才建议导演选择塔布笼寺作外景地的,看来塔布笼寺的有名还真地感谢这尊女神像呢!

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-12-5 22:34 编辑 ].

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2011-12-5 22:31

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天妈的眼好尖,还真有几分做导游的天份。指着墙外一棵微露出根须的树让我看,被坍塌下来的碎石挡住了视线,一定要爬上去才能看到。从上往下看去,果然特别像鸟爪,根茎突起,正在使力的样子。原来鸟爪树要从这个方向看的,刚刚看到的只是这棵树的反面。
只是要爬上碎石堆才能看到,我正想仔细地看看,有管理人员就过来请我下来了。.

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2011-12-6 11:49

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又见佛像被凿去的痕迹,山形墙上被印度教徒重新雕刻上了湿婆神的雕像。.

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2011-12-6 12:10

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走进了第二回廊的内部,我们要去寻找能够产生回音的房间。
透过回廊底部的空隙,可以看到到处坍塌在地的石块,很苍老的感觉,只是这苔藓的绿标示着生命力的绵延。.

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2011-12-6 12:22

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走出第二回廊的小门,一大片黄色撞入我的眼角,好几个和尚站立在门边的石堆中等候着我们过去。其中有一位长得特别端正,很少看到柬埔寨人长着这么高大壮实的身体,要不是典型的柬埔寨人五官,我还以为是哪国来的游方和尚呢。
看到我在给他拍照,他马上就站立拍好姿势。真是很喜欢这里的和尚,每次碰到他们都很友好,很合作。.

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2011-12-6 12:30

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终于找到了那个能够产生回音的房间,其实是一个独立在庭院中的小塔。门很小,进出的时候要低下头弯下腰才行。
我们都进去试了试,还好,都能拍出回声,因为据说肥胖的人就算拍胸拍的再响,也听不到回声的。呵呵,自我安慰一下,还不算特别胖。
就在回声塔对面,又是一根特别大的树,侵蚀古迹的痕迹在它身上特别明显,墙下的小门都已经快被那大大的树根要挤坍了,就算是撑了铁杆也变形得厉害。.

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2011-12-6 12:48

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在这里已经游荡了两个小时,大自然的力量带给我们的是大大的惊喜,爬满内寺里大大小小的树无所不在,不断地诱惑着我们的眼神和脚步。怪不得同机的领队说我们一定会喜欢塔布笼寺的,果然一点儿也没错。
走到东门外,依旧不愿就此离去,依旧寻找着美丽的蒂巴特女神。.

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2011-12-6 12:53

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就在门前平台南面的小树林里,一块快编好号的石块整齐地排列在那里,等候着维修队的拼接。想必已经放置很久了,青苔已经爬满了表面。.

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2011-12-6 13:06

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沿着进来的路走向停车场,又见到认真演奏着的地雷受害者。他们的斜对面两个小孩在玩耍,无邪的面容时时抬起头来看看游客。只是希望这个被战争害惨了的国家能够慢慢复兴,让这些小小的孩子未来能够摆脱贫困,保有无邪舒心的微笑。.

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2011-12-6 13:10

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从塔布笼寺出来,又一次经过皇家浴池。
在车上看去,泛着光的水面更加得广阔。只是一个浴池就建造得如此之大,不知昔日的东梅奔池会是怎样大的规模,可惜现在都完全干掉了。
下一站是用来举行已逝国王火葬仪式的比粒寺,和东梅奔池边上的东梅奔寺很像,都是红砖建造而成。
来过的同事说相比较而言,更加喜欢东梅奔,而比粒寺长满着荒草,很破旧。
而我想,我就是来感受这烈日之下的荒凉吧!
比粒寺Pre Rup --普拉普寺,用来举行已逝国王火葬仪式庙宇,墙体上洞洞不是日久风化所致 是砖红壤干后自然形成的,建于十世纪,是吴哥文明表达的简洁版。也是看日落的好地点之一。皇家浴池东北处,东池南500米,东面进出,使用东梯,游览45分钟。距离东梅奔以南大约1公里,这座宝塔的门楣上还有许多精细的雕刻。日落和巴肯山比起来清静的多,寺顶的视野非常开阔,向西可以看到西池(Eastern Baray)的大片田野。在东梅奔之后紧接着看比粒寺是个大错误,因为这两个寺庙几乎长得一模一样,只是比粒寺比东梅奔更大一号,而且多一个烧死人的大方坑;吴哥周边最适合观赏日落的景点之一,在夕阳的映衬下,东人工湖周围的稻田显得非常迷人。感觉在那里看日落有点伤感和阴森。日落一般. 登上高塔,西方是一片广袤无垠的森林,石塔在其间若隐若现,景色苍茫壮阔。比粒寺台阶非常陡峭,而且磨损严重。攀登时务必踩稳、扶住扶手,前后保持一点距离,尤其是看完日落返回时,需要特别小心。.

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2011-12-6 19:48

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从东塔门走了进去,意外地发现在门边有小花开着,很让人惊喜,在这充满古意的地方。.

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2011-12-6 20:22

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果然很破败,在强烈的阳光下,红色的砂岩砖石染上了更多的沧桑,低矮的门框兀自孤独地站立着。
无语的惆怅渐渐升起,微微弯下腰,跨入了二层围墙。.

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2011-12-6 20:38

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该怎么说呢,看到这高耸的三层平台时的感觉。
宽大的台阶,带着陡峭的角度,引领着游客向上。
赭红色的色调带着热烈,牵系起我们的注目。
而那塔顶上的茅草带着丝丝绿意,宣示着这里的古老。.

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2011-12-6 20:45

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无法逃避地我们爬上了高台,台阶有点高,却并不狭窄,天妈爬得很快,而玮经过昨天的锻炼,不复再有丝毫恐惧。
不约而同地我们都喜欢这里,面对着满目的荒凉,心也变得纤细。.

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2011-12-6 20:49

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坐在中央殿堂的台阶上,视野很开阔,葱绿的田野环绕着这里。风徐徐地吹来,很适意。
而背后是造型精致的假门,只有东面的门才能进入到殿堂里面。.

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2011-12-6 21:06

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高台的边缘是昂首的石狮,守护着千年的皇家威严。.

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2011-12-6 21:20

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天妈真是尽责,开始履行她导游的职责。逡巡在这高台之上,开始寻找神奇的雕像。
找到了,就在西南角的塔身上,西面的假门边,耸立着面部为野猪头像的女神像。
刻画的是毗湿奴的妻子拉克西米幻化成为毗湿奴的化身--野猪时的情景,极为珍贵。.

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2011-12-6 21:29

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而在同一座塔上,东面的假门边,雕刻着拥有四张面容的女神像,是婆罗摩神的妻子莎维德丽。.

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2011-12-6 21:47

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走在这样的高台边缘,总有些战战兢兢地恐惧。
向下望去,是一层层坍陷的围墙,满目的疮痍之中却挺立着几根柱子,有着一股静静的力量打动着你。.

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2011-12-6 21:53

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而高台之上的小殿堂也这样静立了千年,除了郁郁葱葱的茅草渐长,没有过多的变化。.

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2011-12-6 22:07

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呵呵,还有这小小的生灵,在这里悄悄地出没。.

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2011-12-6 22:20

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回复 277楼jenliou 的帖子

原来天妈的功课也做的这么好啊,2个达人.

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从比粒寺出来,已经11点半了,我们就打算到班提色玛寺那里吃饭。
通往东梅奔寺不到一点的大路边,有一条右手边的小路通往班提色玛。会经过几个小村庄,大部分是田野,很恬静的一段路程。
就在班提色玛寺入口对面的路边,排列着几个小餐馆,环境一般般,不过还算干净。
进了其中的一家,有女孩上来甜甜地招呼我们,点了菠萝蛋炒饭4$和蛋炒饭3.5$,原本没有抱太大的希望,没想到味道特别得鲜香,尤其是菠萝蛋炒饭,口感特别好,值得推荐一下。原本想点shake的,只是看到椰子又想喝那清凉的水了,就小小地讨价还价了一下,2$买了3个,好大的人头,很新鲜,比第一天的好喝多了,又是一个大大的意外呢。
也许是已经游离了大圈的道路,到这里来游玩的人很少,阳光下的入口小路上,只有我们三个人的身影。树下挂着几个木偶,很漂亮,做工特别得精细。
班提色玛寺Banteay Samre--观赏指数: ★★★★,寺庙保存的非常完整,基本上没有被自然破坏,包括寺庙外面的围墙都依然完好,只有楼梯有些自然的磨损而比较圆滑,有些角度视野很好。班提色马寺是值得去的,但如果要在它跟女王宫之间做抉择,就是难题了。清晨的时间只有那么一点点,如果先去班提色马寺,到达女王宫时铁定跟大批旅游团挤在一起,如果想先去女王宫,估计没有司机肯开那样的回头路。距离东人工湖以东400米,沿着通往女王宫的道路来到Pradak村,然后继续笔直向前就能到达这里。从西池南堤坐船到小岛,从东门进出,游览1小时。游客们可以将班迭萨雷与女王宫或布寺结合在一起参观,从女王宫回吴哥的路上路过。环寺壕沟上的护栏全以七头蛇装饰。有2层回廊,门上的三角梅雕刻非常精致,当中又以北门的罗摩王子大战魔王的雕刻保存的最好。.

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2011-12-7 11:58

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小路正对着的是班提色玛的北门。
从外表来看,这里维护得很周全,整个寺庙还完好无损。.

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2011-12-7 12:04

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看天妈已经在准备这里的讲解内容了:.

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2011-12-7 12:21

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第一回廊的外部,整齐地排列着连子盲窗。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2011-12-7 12:28 编辑 ].

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2011-12-7 12:28

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门内一双大脚,不知是哪位神灵的象征,受到了大家的顶礼膜拜。.

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2011-12-7 12:32

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高高的墙内是一片莹莹的绿草,到这里来的人好少,很安静。
红墙,绿草,蓝天,很美的意境。.

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2011-12-7 12:41

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再进入第二回廊,就来了核心区域。
里面一幢幢建筑林立着,都有着高高的台地,延伸出来挑空的步道串联起了整个的庭院。走在高出地面1米多的步道上看去,建筑物的厚重感更加强烈。.

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每座高塔都小而精致,最为特别的是屋顶上都装饰着整排的林迦。.

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2011-12-7 13:09

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回复 282楼anan111 的帖子

绝对的,天妈是个好伙伴。.

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而在我们的左手边就端立着小小的藏经阁,上面的雕刻可是大大的有名。.

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2011-12-7 19:56

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山形墙上雕刻着横躺在蛇身上的毗湿奴神:.

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2011-12-7 20:20

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而在一个不为人注意的角落上,雕刻着一只顽皮的猴子,正咬着阿修罗的屁股不放呢!.

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2011-12-7 20:29

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沿着步道前行,转到东塔门一边,从这里可以走向中央殿堂。
没有转进殿堂里面,只是在那高台上坐下,仔细看看这个和吴哥寺同时段建造的寺庙。天是那么的蓝,阳光很充足,也许是安静的缘故,一点儿也不觉得炎热。.

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2011-12-7 20:39

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天妈真是尽责,到处寻找着八只手臂的毗湿奴神和阿修罗大战的雕塑。
功夫不负有心人,终于在西塔门外西门的山形墙上找到了,赶紧喊我拍下。看来寻寻觅觅也是一种乐趣,尤其是在安宁的寺庙内可以自在地行走。.

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2011-12-7 21:20

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已经1:30了,算算后面还有好几个景点,我们只得离开这里。
其实在这里静静地坐坐,看着古老却又完好的建筑,实在很养眼。
回来外面的路上,一个画家在画画,已经画完了好几幅,都在路边的阳光下晒着呢!.

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红土上洁白的瓷砖分外耀眼,颜料是一种特殊的草做成的,有一丝丝的纤维质,使得图案有了立体的感觉。.

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回到大圈的路上,经过东梅奔寺时,我们没有停留,只是从车窗里看了看高处的大象雕像,果然东梅奔寺要比比粒寺齐整很多。
直接来到了塔逊寺,走到西门这里,就看到墙上有好多美丽的阿普萨拉仙女,奇特的是她们的耳垂都好大。
塔逊Ta Som--塔桑寺, SOM的祖先之寺,非常小,东门可以欣赏到一颗巨树包裹了整个门廊景象,和塔布笼寺感觉很相似,位置在进门一直走到底!建造时间:1191年;看点:神庙和古树盘绕,四面佛,众多的小孩;这个寺庙的融合了巴戎寺和塔普伦的特点;一个有3层围墙的小神庙,值得一提的是,树和藤缝隙中精致的雕刻保存得非常完整。有四面佛的并不一定就是巴戎,塔逊寺也有。龙蟠水池的东侧,西面进出,游览半小时。是吴哥地区最适合拍照的景点之一。.

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2011-12-7 21:46

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这位梳着头的阿普萨拉比较经典,在许多吴哥旅游书上能够看到。.

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好美丽的兰花指,粗犷的砂石也会产生如此柔美的线条,真是很神奇。.

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